Мониторы 

Тест монитора Integral P172M

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

12.06.2008 00:05 Автор: Александр Юруть

Выход  белорусских мониторов Integral на розничный рынок оказался не таким стремительным, как ожидалось, и панели под данной торговой маркой все еще довольно редко встречаются в прайс-листах дилеров и на прилавках магазинов, но это ведь только начало пути, и дальше, думается, мы будем видеть их там все чаще и чаще.  Тем временем в недрах НПО "Интеграл" был разработан и запущен в производство еще один семнадцатидюймовый монитор  с современной матрицей и весьма своеобразным дизайном.  

Тест

Пару лет назад семнашки были самым популярным сегментом рынка ЖК-мониторов, и львиная доля продаж, особенно среди бюджетников,  приходилась именно на них. Однако времена меняются, и сейчас уже правят бал мониторы с диагональю девятнадцать и двадцать дюймов, а их меньшие собратья плавно уходят в секцию нишевых мониторов.  Некоторые покупатели пытаются сэкономить буквально каждый рубль и поэтому выбирают монитор меньше размером, чем традиционно, но все чаще важнее оказывается другое - далеко не всегда большая диагональ необходима пользователю, и поэтому нередко учитываются при покупке и чисто физические параметры устройства, а конкретнее, его размеры, которые у семнашек совсем невелики.  Кстати,  родное разрешение у них точно такое же, как и у девятнашек, поэтому объем информации, который выводится им, будет не меньшим.

Дизайн

Сейчас редко можно смотреть без содрагания на большинство новых мониторов небольших диагоналей – нижний ценовой сегмент устройств  подразумевает использование дешевых материалов,  предельно утилитарный дизайн и т.д. В результате выглядят они все на одно непритязательное и  скучное лицо.  Тем более интересно, что новинка объединения "Интеграл" должна порадовать нас свежим и необычным дизайном. Кстати, многие из пользователей весьма скептически относятся к изделиям белорусской промышленности и склонны критиковать как их технические характеристики, так и внешний вид. Но вот что касается именно ЖК-мониторов, то и панели Horizont с брутальным обликом  и "олдскульными" кнопками и Integral со своей флагманской моделью, напоминающей своим видом  мониторы Apple, радуют весьма оригинальными решениями в плане дизайна. Пусть даже дизайн белорусских мониторов весьма своеобразен и кому-то понравится, а кому-то, наоборот, покажется непонятным и малосимпатичным, но главное то, что у нас пытаются сделать вещь, выглядящую оригинально, а не слепо копируют конкурентов.

Тест

С выходом мониторов Integral на розничный рынок изменилась даже коробка их упаковки. Если ранее она была на редкость примитивной и простенькой, то сейчас уже стала гораздо более аккуратной, а также информативной – на картон нанесены основные паспортные данные монитора.

Тест

Тест

Тест

Достав монитор из коробки,  мы были немало удивлены. Да, не зря нас предупреждали, что у данного монитора дизайн будет весьма необычный. Во-первых, после строгих прямоугольных линий других мониторов Integral скругленные, плавные обводы корпуса у  P172M смотрятся сами по себе непривычно. Кроме того, разработчики решили не сажать панель "на строгую диету" в стремлении  избавиться от каждого лишнего миллиметра окантовки экрана или толщины самой панели, а, наоборот, дали волю дизайнерам и не стали их ограничивать с целью минимизации размеров панели. В результате монитор стал этаким пухленьким, кругленьким  "увальнем" – забавным и, уж точно, нетривиальным. Добавляет позитивных эмоций и молочно-белый цвет отделки панели, пусть он и не такой глянцево-роскошно-эппловский, как у Integral P221M, но все равно смотрится весьма привлекательно и свежо. В отличие от предыдущих мониторов Integral, данная модель оснащена встроенным блоком питания.

Тест

Круглое массивное основание подставки монитора присоединяется непосредственно к самой панели – никакой ножки здесь не предусмотрено. Крепление используется довольно необычное – сначала подставка надевается на пару штырей  и затем закрепляется  парой винтов. Конечно, такой способ делает монитор крайне устойчивым, что, учитывая его толщину, немаловажно, но вот только  возможности изменения положения экрана от этого явно страдают – нам доступен только лишь наклон вперед-назад, причем в совсем небольшом диапазоне. Отклонение назад ограничивается защелками крышки, прикрывающей кабеля, и, более того, панель при этом не фиксируется в этом крайнем положении. В оправдание этому скажем, что по высоте благодаря массивному блоку аудиоколонок экран у Integral P172M располагается весьма комфортно для работы за столом, да и возможностей наклона панели вполне хватает.  Но все равно хотелось бы, конечно, большего в плане эргономики.

В целом если пытаться как-то охарактеризовать дизайн монитора Integral P172M в более широком и отвлеченном ключе, наталкиваемся на мысль, что он бы идеально вписался в детскую комнату. Ребенку, в принципе, не нужен большой экран – по две страницы MS Word он не открывает, фотографии в Photoshop’е больших размеров  не обрабатывает, а уж насчет самого облика монитора, так более "добродушного" и забавного монитора веселенькой расцветки найти сложно. Конечно, данная панель не выглядит совсем уж игрушечной и будет смотреться вполне симпатично и на обычном рабочем столе, но в первую очередь подумалось о детях, ну или о девушках, предпочитающих стиль непринужденного  инфантилизма. 

Тест

Тест

Кнопки управления настройками разместились на правом боку панели, а точнее, в верхней его части. Кнопки, хотя и достаточно велики по размерам, однако нажимаются не совсем удобно, но со временем к этому привыкаешь. Неудобство использования кнопок скорее не физическое, а эмоциональное "благодаря" довольно необычному алгоритму навигации по меню. Все параметры меню не распределены по группам, как обычно бывает, а расположены по периметру главного фрейма окна меню, и перебирать их следует по очереди. Выбор производится нажатием кнопки меню, а снятие выбора – повторным нажатием этой же кнопки, перебор возложен на традиционные кнопки вверх-вниз. Честно говоря, подобная "трехкнопочная" система навигации по меню не очень удобна в использовании, да и реакция на нажатие кнопок тоже происходит отнюдь не молниеносно.  Зато функциональность меню для, в общем-то, простого монитора на высоте, кроме яркости, контрастности, резкости и геометрических настроек нам доступна и раздельная регулировка уровней каждого канала для выбранного значения цветовой температуры. Несколько удивило вот только лишь значение этой самой температуры, стоявшее по умолчанию в заводских настройках:  9300 кельвинов - это несколько нетипично для бытовых мониторов. После выставления традиционных 6500К картинка стала гораздо мягче и, на наш взгляд, поприятнее все же для глаз, чем изначальная "холодная".   В качестве языка меню доступен белорусский.



Подключение и комплектация

Тест

У семнадцатидюймовых мониторов редко можно встретить разъем для цифрового подключения, независимо от времени, когда они выпускались. На панели такой диагонали и разрешения огрехи аналогового подключения заметны куда как меньше, нежели на мониторах дюймов двадцати и выше. Вот и у Integral P172M на задней панели присутствуют лишь разъем питания, вход D-Sub, а также аудиоразъем для подключения колонок монитора к аудиокарте.

Тест

Тест

Комплект поставки у Integral P172M следующий:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-sub;
  • аудиокабель;
  • инструкция по эксплуатации;
  • болты для крепления подставки.

Несколько удивил факт отсутствия диска с мануалом в электронном виде и драйверами. С  другой стороны, драйвера сейчас особо никому и не нужны – монитор опознается автоматически, а мануала вполне хватает и бумажного. Подключение кабелей особо удобным не назовешь – подобраться к разъемам не так-то и просто.   Зато весьма симпатично смотрится решение для сокрытия проводов с глаз людских – подключенные кабели закрывает весьма элегантная пластиковая крышка с прорезями.

Паспортные данные

ЖК-панель

Тип

17-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица, технология TN

Размер экрана

337.92х270.336 мм

Шаг между пикселами

0.264х 0.264 мм

Оптимальное разрешение

1280x1024 при 60 Гц

Контрастность

1000:1 (типовая статическая)

Угол обзора

170° по горизонтали, 170° по вертикали

Время отклика

5 мс

Глубина цвета

16.7 млн цветов

Яркость

300 кд/м2

Отношение сторон

5:4

Поверхность

Матовая

ВИДЕОВХОДЫ

Аналоговый

RGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p)

Частота синхронизации

По горизонтали 30-80 КГц

По вертикали 55-75 Гц

РАЗЪЕМЫ

Аналоговый

15-контактный мини D-Sub

Питание

3-контактная вилка (CEE22)

ПИТАНИЕ

Напряжение

100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания

Потребляемая мощность

40 Вт (тип.)

РАЗМЕРЫ

(ШxВxГ), мм

394х410х72 мм

ЗВУК

Динамики

2х2 Вт

ВЕС

Нетто

5.0 кг

Первым делом отметим небывалые пунктуальность и точность производителя – размер видимой области экрана указан вплоть до тысячной миллиметра :)! В остальном же перед нами стандартная современная TN-матрица:  пять миллисекунд времени отклика, яркость в триста кандел на метр квадратный, 8 бит на канал, из которых два получено при помощи схемы эмуляции цветов и т.д. Выделить из общего ряда стоит, наверное, лишь достаточно высокое значение контрастности у монитора – хоть сейчас ее значение в тысячу к одному встречается уже совсем не так редко, но вот именно для семнадцатидюймовой панели это очень и очень неплохой показатель. Кроме того, как мы уже упоминали выше, рабочее разрешение у семнашек точно такое же, как и у девятнашек с аналогичным соотношением сторон, а это значит, что размер пиксела у них будет довольно небольшим, и, соответственно, текст на экране окажется достаточно мелким. 

Тестирование

Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 

  • объективное тестирование – изучение  качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR  и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда; 

Тест

  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и  поведение монитора в  процессе повседневной работы в различных реальных  приложениях  (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 

Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений

Объективное тестирование

Цветопередача

Первым делом мы, как обычно, построим график цветовых  отклонений с целью определения, насколько отличаются выводимые монитором цвета от подаваемых на него видеокартой.

Тест

Обычно для бытовых мониторов на TN-матрицах цветопередачу можно признать неплохой, если значение цветового отклонения не превышает значения в три единицы dE. Это свидетельствует о том, что хоть  цвета и несколько отличаются от подаваемых, но различить это невооруженным глазом уже не так и просто. Приятно отметить, что по всем шаблонам Integral уложился в эти рамки, и максимальное приближение к этому своеобразному Рубикону было зафиксировано лишь для самого темного шаблона. Среднее отклонение было на уровне 1.5-1.6, что тоже очень неплохой результат для мониторов на данном типе матрицы.

Яркость черного участка

Яркость белого участка

Контрастность

0.28

129.81

463.6

Мы уже не раз отмечали в наших тестах, что при настройке своих мониторов белорусские производители  обычно делают акцент на то, что использоваться они будут, прежде всего, для работы. Поэтому яркость белого выставляется не на максимум, как это обычно делается у большинства бюджетников, а на более низкий уровень, щадящий глаза пользователя при многочасовой работе с текстом. На наш взгляд, вполне достойный подход, особенно притом, что добрая часть пользователей ЖК-мониторов далеко не всегда догадывается подстроить монитор под уровень освещения и чувствительности своих глаз, а предпочитает молча страдать. Приятно отметить также и прекрасную глубину черного у монитора – для мониторов такого класса редко можно встретить  значения яркости участка черного менее 0.3 кандела на метр квадратный. Благодаря этому и значение контрастности, несмотря на достаточно низкий уровень яркости белого на заводских настройках, оказалось достаточно высоким. Конечно,  до заявленных тысяча к одному здесь очень далеко, но надо принимать во внимание тот факт, что здесь контрастность реальная, а не достигнутая за счет сверхвысокой и раздражающей глаза яркости белого, как часто бывает.     

Тест

Графики кривых гамма-коррекции выглядят неплохо, но не более того, их форма несколько искажена относительно целевой диагонали, а в светлых областях появляется еще и заметное расхождение.

Тест

Тест

Тест

Тест

А вот цветовой охват у Integral P172M на нас произвел более приятное впечатление – по своему общему объему он превосходит пространство sRGB, и лишь в области темных тонов есть небольшой проигрыш.

Контрастность

Яркость

Температура цвета

80

80

6178К

Цветовая температура нас, прежде всего, смутила своим стоящим по умолчанию в настройках значением – 9300 кельвинов априори должны давать очень холодную картинку. Визуально изображение при этом было лишь совсем немного “прохладным”, но после выставления стандартных 6500К все-таки стала более приятной на вид. Смещение при этом было на среднем уровне (около 300-400К) в теплую сторону.

В целом мы можем положительно оценить качество цветопередачи у Integral P172M. Перед этим монитором вряд ли предполагается ставить какие-то серьезные задачи по работе с цветом, а для домашних бытовых нужд его возможностей хватает с лихвой. Отметим и неплохую настройку яркости и контрастности матрицы в панели – хорошая глубина черного и невысокий уровень яркости белого делают работу за компьютером весьма комфортной.



Время отклика

Пять заявленных миллисекунд времени отклика – это в последнее время наиболее популярное значение для данного параметра в большинстве спецификаций мониторов. В принципе, видя его в паспортных данных панели, мы уже вполне можем рассчитывать, что скорости монитора будет хватать, даже если для темных переходов оно будет раза в три большим, заметить это смогут лишь опытные геймеры.

Тест

У героя нашего сегодняшнего теста оно оказалось практически одинаковым для всех измеренных переходов, колеблясь в районе 8-10 миллисекунд. Неплохой результат, который свидетельствует о том, что пользователь и при просмотре фильмов, и в играх за Integral P172M будет чувствовать себя вполне комфортно.

Равномерность подсветки

Тест

К равномерности подсветки белого претензий у нас нет никаких, и хоть график нельзя назвать идеально однородным, колебания уровня яркости не превышают 5 процентов, и заметить это невооруженным глазом нереально.

Тест

Подсветка черного тоже неплохая. Есть, правда, небольшие следы от ламп подсветки сверху и снизу экрана, но неудобств они фактически не доставляют в силу своей незначительности, да и привыкаешь к ним быстро и потом совсем не замечаешь.

Углы обзора

Тест

В последнее время TN-матрицы неплохо прогрессируют в плане увеличения углов обзора, и новые мониторы на их основе производят все более приятное впечатление. На примере Integral P172M хорошо заметно, что с проблемами с обзорностью по горизонтали производители уже почти справились – здесь падение контрастности становится хорошо заметным лишь при действительно достаточно больших углах. А вот по вертикали все пока менее оптимистично, и падение контрастности картинки здесь все еще заметно и при достаточно небольших углах, и поэтому положение экрана рекомендуется подстраивать под свою посадку за рабочим столом. Отметим здесь также, что падение по вертикали непосредственно в данном случае несколько необычно – имеет разный характер при отклонении вверх или вниз.

Субъективное тестирование

Текст и графика

Комфортной работе в текстовых редакторах и веб-серфингу способствует невысокое значение яркости  монитора - глаза благодаря этому не устают даже после многих часов беспрерывного созерцания монитора. А вот насчет четкости  текста, по нашему мнению, не мешало бы повысить значение параметра "Резкость" в меню монитора для получения действительно четкой картинки. Что касается графики, то здесь Integral 171M проявил себя неплохо – тестовые фотографии выглядят достаточно правдоподобно, хотя и имеют слишком холодный оттенок на заводских настройках, а при выставлении цветовой температуры в 6500К – слишком теплый. Плавные градиенты радуют почти полным отсутствием следов работы схемы эмуляции цветов. Ступенчатые различимы вплоть до 252.252.252 и 4.4.4 соответственно.

Видео 

Для оценки поведения монитора при воспроизведении видео мы использовали следующие диски: 

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)

Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены

Версия Superbit высокого качества

Тест

"Night On Earth"

 (Ночь на земле)

Большая часть планов темные, яркие тона изображения

Оригинальный диск

Тест

the Cardigans

"Live in London"

Сильное сжатие, телевизионное качество

Уровень качества большинства пиратских дисков

Тест

В данном пункте тестирования Integral P172M проявил себя молодцом. В первую очередь стоит отметить приличную глубину черного, а значит, и хорошую контрастность картинки, а также совсем невысокий уровень шумов. Небольшие следы от ламп подсветки по горизонтальным краям экрана почти незаметны, и через минут пять вообще перестаешь их замечать. Скорости матрице хватает вполне и на отработку самых динамичных сцен.

Игры

Return To Castle Wolfenstein

Динамичный шутер с множеством сложных темных переходов

Тест

Half-Life 2

Потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Тест

Как будет себя вести наш подопечный в играх, мы узнаем, проведя полчаса в нашей традиционной паре шутеров:

Как мы уже не раз раньше упоминали, если время отклика у монитора становится менее десяти миллисекунд, то дальнейшее его снижение заметить будет крайне сложно. Да и, откровенно говоря, далеко не все пользователи испытывают неудобства, даже если время реакции монитора составляет все 20-25 мс. А возможностей Integral P172M в плане скоростных показателей вполне хватит большинству юзеров и геймеров, кроме совсем уж ожесточенных и разборчивых.

Выводы

Новый семнадцатидюймовый монитор Integral получился весьма симпатичным и необычным с виду и в то же время порадовал нас неплохим балансом потребительских качеств – достойной для матрицы такого типа цветопередачей, хорошей скоростью и глубиной черного.

Из просчетов разработчиков стоит отметить разве что "хромающую" эргономику. По своему предназначению P172M универсален – одинаково хорошо подходит и для развлечений, и для работы. В общем, тем, кто ищет именно семнашку, стоит к нему присмотреться, ведь конкуренция в данном сегменте рынка постепенно уменьшается, и выбор уже не так велик.

Тест

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий