Мониторы 

Тест монитора ViewSonic VX2235wm

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.02.2008 01:00 Автор: Александр Юруть

Введение

Сегодня у нас на тестировании побывает очередной двадцатидвухдюймовый монитор американской компании ViewSonic. В иерархии мониторов  данной диагонали в линейке производителя  панель VX2235wm занимает место где-то посередине. А это значит, что в этом мониторе будет стоять хоть и TN-матрица, но отнюдь не самая дешевая и даже больше – VX2235wm вышел на наш рынок совсем недавно, и мы вполне вправе предполагать, что матрица в нем будет последнего поколения. А как мы можем видеть по нашим предыдущим тестам  новейших мониторов ViewSonic,  смотрятся эти матрицы весьма и весьма достойно для самой технологии TN.
Позиционируется он у нас, судя по пресс-релизам представительства компании ViewSonic, как геймерский монитор. Но, судя по характеристикам, скорее это домашний монитор среднего класса и широкого профиля применения, ориентированный как на развлечения, так и на работу с документами.


Дизайн

Тест

Поставляется широкоформатный двадцатидвухдюймовый монитор ViewSonic VX2235wm в довольно скромной по размерам коробке, которая несколько непривычно для мониторов данной компании раскрывается лицевой стороной, а не с торцевой части, как мы уже успели привыкнуть. И это серьезно облегчает задачу распаковки монитора.

Тест


Тест

Тест


Не так давно американская корпорация ViewSonic, последовав моде на повальную интеграцию  всем хорошо известных медиаплееров iPod буквально в любое устройство или предмет быта – от люксовых автомобилей до кроватей, выпустила на рынок пару моделей мониторов, снабженных док-станцией для iPod. Специально для этого был разработан новый дизайн соответствующих ЖК-панелей. Который, судя по всему, оказался весьма успешным и был благосклонно воспринят рынком. Поэтому, недолго думая, компания ViewSonic одним махом применила его и для новой серии своих мониторов, относительно недавно появившейся и у нас. Тестируемая нами сегодня панель VX2235wm принадлежит как раз к этой линейке.
Внешне это проявляется, прежде всего, в облике массивной двухцветной подставки, имеющей форму вытянутой и немного закругленной трапеции. От док-станции для iPod здесь даже осталась специальная выемка в передней части, прикрываемая пластмассовой заглушкой. Весит данная подставка, к слову, весьма немало, благодаря наличию солидной металлической основы, спрятанной под глянцевым черным пластиком отделки, что весьма позитивным образом сказывается на устойчивости панели, сдвинуть которую случайным движением или поколебать проезжающим за окном трамваем не предоставляется возможным.

Вовсю задействован глянцевый черный пластик и в оформлении окантовки экрана. Но благодаря тому, что обрамление экрана сделано довольно тонким, а также переливам в нижней части этого обрамления, отпечатки пальцев и  моментально накапливающаяся пыль – а это известный бич большинства глянцевых изделий, здесь совсем незаметны.  Немного разбавляет и оживляет этот антрацитовый блеск аккуратная серебристая полоска, идущая по канту экрана. Однако, несмотря на все это, смотрится монитор достаточно массивно в первую очередь за счет разместившихся под экраном встроенных аудиоколонок.  Звучат они, кстати, очень хорошо. Хорошо, разумеется, исключительно для мультимедийных мониторов, большинство из которых вообще чем-либо вразумительным в плане звука похвастаться не может.  Также основательно, но при этом  одновременно и весьма элегантно смотрится  ViewSonic VX2235wm и сзади – полукруглый могучий воздухозаборник системы охлаждения, ощетинившийся рядом жабр выглядит весьма убедительно, а очень качественный черный матовый пластик задней крышки добавляет облику монитора определенное благородство. В общем, если вы не гонитесь за минимальной толщиной экрана и не собираетесь сражаться с панелью за каждый сантиметр рабочего стола, а наоборот, предпочитаете что-нибудь побольше и посолидней, ViewSonic VX2235wm, должен произвести на вас впечатление.

Тест


К сожалению, несмотря на свои внушительные размеры, подставка монитора не может похвастаться какими-либо достижениями в плане функциональности – из всех возможных регулировок положения экрана нам доступен лишь наклон панели вперед-назад в пределах двадцати пяти градусов. Справедливости ради отметим, что высота подставки практически оптимальна, и желания ее изменить у нас не возникало.

Тест


Кнопки включения и управления настройками разместились аккуратным полукругом посередине  нижнего края панели. Несмотря на то, что они достаточно узкие и при этом еще довольно глубоко утоплены в окантовку экрана, практически не возвышаясь над ней, пользоваться кнопками вполне удобно из-за  их большой ширины. Пиктограммы на кнопках  выполнены обычным тиснением и поэтому не очень заметны. Однако благодаря их интуитивно понятному размещению это совсем не мешает навигации по меню. И придираться можно лишь к чересчур мощному светодиоду индикатора питания,  ярко-синий свет которого немного отвлекает взгляд от происходящего на экране.



Подключение и комплектация

 

Тест


Как и полагается современному монитору большой диагонали, ViewSonic VX2235wm обладает не только аналоговым видеовходом D-Sub, но и цифровым DVI. Соответственно этому в комплекте поставки наличествуют и видеокабеля обоих типов.
А в полном виде он выглядит следующим образом:

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • цифровой видеокабель DVI-D;
  • диск с драйверами;
  • краткий мануал по установке и настройке;
  • кабель питания для английской сети;
  • аудиокабель.

Подключение монитора благодаря достаточно высокой подставке панели особых затруднений  не вызывает. Чтобы кабели не мешали и не занимали место на рабочем столе, на ножке подставки для них предусмотрена пара простеньких пластиковых зажимчиков.

Паспортные данные

ЖК-панель

Тип

22-дюймовая, широкая, цветная, активная TFT-матрица WSXGA + LCD, технология TN

Размер экрана

47.4 см по горизонтали  x 29.6 см по вертикали;  55.9 см   по диагонали

Шаг между пикселами

0.282 мм

Оптимальное разрешение

1680x1050 при 60 Гц

Частота синхронизации пикселов

150 МГц

Контрастность

700:1 (типовая статическая)

Угол обзора

170° по горизонтали, 160° по вертикали (при 10:1),
170° по горизонтали, 170° по вертикали (при 5:1)

Время отклика

5 мс (off-on-off) (тип.)

Глубина цвета

16.7 млн цветов (6+2 FRC бит)

Источник света

Долговечный, 40 тыс часов (тип.)

Яркость

280 кд/м²

Отношение сторон

16:10

Поверхность

Антибликовая

Видеовходы

Аналоговый

RGB (75 Ом, 0,7/1,0 Vp-p),

Цифровой

DVI (с поддержкой HDCP) (TMDS, 100 Ом)

Частота синхронизации

Строк: 30 – 82 кГц
Кадров: 50-85 Гц

Тип синхронизации

Раздельная по Г/В (TTL), композитная, по зеленому сигналу

Разъемы

Аналоговый

15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)

Цифровой

 DVI-I (отсоединяемый кабель)

Аудио

3.5 мм гнездо линейного стереовхода

Питание

3-контакная вилка (CEE22)

Аудио

Динамики

Встроенные стереодинамики 2 х 2,5 Вт

Питание

Напряжение

100-240 В, 50/60 Гц (автопереключение), внутренний источник питания

Потребляемая мощность

48 Вт (тип.), менее 1 Вт в режиме экономии энергии

Размеры

(ШxВxГ), мм

524x482x244 (с основанием)
524x389x58 (без основания)
575x550x522 (в упаковке)

Вес

Нетто

7.5 кг

Как мы уже не раз говорили, спецификации современных мониторов в совсем редких случаях точно отображают реальные возможности монитора. Тем не менее отметим, что в случае ViewSonic VX2235wm все указанные значения параметров находятся на хорошем современном уровне. И даже время отклика указано не для отдельных переходов между двумя отдельными и уже давно не средними тонами (grey-to-grey), как сейчас любят производители делать в гонке за столь желанными статусными цифрами, а для полного цикла зажигания-гашения. Также можно выделить и достаточно мощные для мультимедийных мониторов встроенные колонки. Конечно, по два с половиной ватта на брата - это совсем немного, но, по крайней мере, это позволяет смотреть фильм или слушать музыку, сидя около монитора не выкручивая громкость на максимум до неприятного дребезга.

Тестирование

Практическое тестирование мониторов в тестовой лаборатории TECHLABS включает в себя два этапа: 

  • объективное тестирование – изучение  качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR  и определение равномерности подсветки и времени отклика монитора в различных режимах при помощи специально разработанного стенда;
    Тест
  • субъективное тестирование – оценка качество цветопередачи и  поведение монитора в  процессе повседневной работы в различных реальных  приложениях  (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх).
    Подробно о методах измерения и способах оценки тех или иных параметров экспертами лаборатории TECHLABS можно прочитать в статье, посвященной методике измерений.

 

Цветопередача

Исследование качества цветопередачи монитора ViewSonic VX2235wm мы, как обычно, начинаем с построения графика цветовых отклонений dE.

Тест


VX2235 появился на рынке достаточно недавно и располагает TN-матрицей последнего поколения. И, похоже, в этом сегменте матриц прогресс все-таки есть, причем довольно существенный, по крайней мере, судя по изображению на экране тестируемого монитора, цвета яркие, сочные и совсем недалеки от реальных. Это подтверждается, собственно говоря, и  результатами измерений, проводимых при помощи калибратора. Критическое значение в три единицы величины цветового отклонения dE ни разу не было превышено, да и в целом по всем шаблонам результат получен очень ровный. Конечно, для серьезных мониторов на xVA или тем более S-IPS матрицах это отнюдь не достижение, но для бытовой домашней панели весьма хорошо.

Тест


Еще больше аплодисментов и хвалебных слов заслужила настройка гаммы монитора. Графики кривых гамма-коррекции практически идеальны как по форме, так и по расположению – они идут все вместе, практически сливаясь с целевой диагональю.

Яркость черного участка

Яркость белого участка

Контрастность

0.33

218.76

662.76

Глубина черного у ViewSonic VX2235wm тоже находится на хорошем уровне. Поэтому заявленная контрастность у  данной панели практически достигается и без выкрученной на максимум яркости белого.  Но для работы с текстом ее все равно мы бы рекомендовали немного понизить: двести двадцать кандел - это не триста, но все равно многовато. Кстати, можно просто переключить монитор на пресет Текст – при этом яркость снизится до ста семидесяти, и даже при многочасовой работе в том же MS Word глаза уже  практически не будут уставать.

Тест

 

Тест

 

Тест

 

Тест

Цветовой охват у VX2235wm достаточно неплохой – проигрыш цветовому пространству sRGB есть, но совсем не так велик, чтобы можно было предъявлять ему по этому поводу какие-то претензии.

Контрастность

Яркость

Температура цвета

70

100

              6240К

Цветовая температура оказалась немного смещена в теплую сторону, это, к слову, ощущается и визуально – видно, что картинка не имеет привычного холодноватого оттенка, присущего большинству бытовых ЖК-мониторов, а, наоборот, грешит чуть более мягкими  желто-красными тонами. Но, повторимся, совсем чуть-чуть. В целом же стоит сказать, что для монитора на TN-матрице цветопередача у ViewSonic VX2235wm  замечательная и не в последнюю очередь благодаря грамотной заводской настройке. Заметно, что американские инженеры постарались, стремясь обеспечить вывод визуально максимально приятной картинки. Конечно, для профессиональной работы этого все равно недостаточно, как ни крути, но вот для дома подойдет в самый раз.




Время отклика

В спецификации время отклика для монитора ViewSonic VX2235wm указано как пять миллисекунд для переключения черный-белый-черный.

Тест


Как видно из графика, в данном случае производитель почти не слукавил – для перехода 0-100-0 время отклика составило около 6-7 милисекунд. В максимуме же оно  достигало почти 13 милисекунд. В принципе, такая скорость матрицы – это хороший современный уровень, и не каждый бытовой монитор может похвастать меньшим временем реакции. Подобный результат делает ViewSonic VX2235wm  отличным универсальным домашним монитором.

Равномерность подсветки

Тест


Равномерность подсветки белого претензий не вызвало – все перепады яркости находятся в пределах нормы, и невооруженным глазом не различимы.

Тест


Не хуже обстоят дела и с подсветкой черного - пересвеченных областей нет совсем, и даже около краев экрана о наличии ламп подсветки можно лишь догадываться, поскольку никаких ярких следов от них нет.

Углы обзора

Визуально углы обзора у ViewSonic VX2235wm весьма широки для TN-матрицы: по горизонтали падение контрастности вообще практически не заметно, а по вертикали изменение оттенка происходит, разумеется, гораздо быстрее, хоть при этом само изображение и остается достаточно контрастным.

Тест


В принципе, график кривых падения контрастности подтверждает субъективные впечатления – обе кривые выглядят очень неплохо и чуть ли не одинаково, но по вертикали все же проблемы начинают проявляться раньше. 



Текст и графика

Для работы с текстом двадцатидвухдюймовый монитор  сам по себе очень удобен – достаточно большое разрешение  здесь сочетается с весьма немаленькими размерами экрана, и поэтому здесь не только вмещаются сразу две страницы A4 на экране, но и, в отличие от тех же двадцаток,  текст на них остается достаточно крупным и хорошо читаемым. В случае же ViewSonic VX2235wm ко всему этому приплюсовываются и высокая контрастность, и четкость экрана. Кроме того, для создания совсем уж оптимальных условий для работы с документами или чтения с экрана стоит в настройках монитора выбрать пресет "Текст”, понижающий яркость белого для наибольшего комфорта глаз.
Что касается графики, то благодаря очень хорошей для TN-матрицы цветопередаче, тестовые фотографии выглядели очень и очень неплохо – цвета близки к реальным и непривычно для TN-матриц сочные и глубокие. Если придираться, можно сказать, что они слишком теплые, но, откровенно говоря, у бытовых мониторов редко встретишь даже такое, не говоря уже о совсем чистой и точной картинке. Плавные градиенты оказались почти чистыми от однотонных полос, вызываемых использованием системы эмуляции FRC, а ступенчатые были различимы вплоть до 2.2.2 и 249.249.249.

Видео

Для изучения поведения монитора в режиме воспроизведения видео используется следующая тройка DVD:

 

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)

Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены

Версия Superbit высокого качества

Тест

"Night On Earth"

 (Ночь на земле)

Большая часть планов темные, яркие тона изображения

Оригинальный диск

Тест

the Cardigans

"Live in London"

Сильное сжатие, телевизионное качество

Уровень качества большинства пиратских дисков

Тест

Сразу скажем, смотреть видео на мониторе ViewSonic VX2235wm приятно – высокая контрастность, хорошая глубина черного, неожиданно низкий для большого широкоформатника уровень шумов, вполне быстрая матрица – одни сплошные плюсы. И для доли критики лишь приведем общее замечание – на мониторах с таким разрешением желательно смотреть видео повыше качеством, а не низкокачественные пиратские сборки камрипов, пожатые неизвестно как, чтобы не разочаровываться в происходящем на экране.
 

 

Игры

В заключение уделим время паре компьютерных игр.

 

Return To Castle Wolfenstein

Динамичный шутер с множеством сложных темных переходов

Тест

Half-Life 2

Потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Тест

 

Несмотря на неидеальные показатели времени отклика, в играх монитор ведет себя вполне неплохо, ведь его матрица в плане скорости хотя и не рекордсменка, но все равно весьма быстрая и скоростная. Думается, большинству пользователей этого хватит с лихвой.
 

Выводы

ViewSonic VX2235wm получился на редкость сбалансированным монитором. По сути, американские инженеры попытались все до единого параметры панели вывести на средний уровень и не допустить сколько-нибудь серьезных провалов. В результате настройка монитора им удалась – VX2235wm практически не в чем толком упрекнуть, и со своей ролью домашней панели, предназначенной и для развлечений, и для работы, он справляется прекрасно. Особенно стоит  отметить грамотно настроенную цветопередачу монитора, а также очень хорошее качество воспроизведения видео.  

 

Тест

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Монитор на тест предоставлен компанией "СОТА"
 

sota loga

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий