Мониторы 

Тест монитора Horizont 15ML01

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.09.2007 00:05 Автор: Александр Юруть

В предыдущей статье мы тестировали девятнадцатидюймовый монитор ОАО "ГОРИЗОНТ", а сегодня в лаборатории TECHLABS побывает белорусская "пятнашка" – Horizont 15ML01. Конечно, после тестов мониторов с диагональю в двадцать и более дюймов обзор пятнашки смотрится анахронизмом и для многих будет выглядеть несколько странным. Но дело в том, что мы поставили себе целью протестировать всю линейку мониторов Horizont (благо она пока совсем небольшая), и именно поэтому сегодня мы посмотрим, каков в деле и самый маленький из них.

Не стоит думать о том, что только "ГОРИЗОНТ" сейчас занимается пятнашками – известные мировые производители тоже все еще сохранили в своих линейках несколько мониторов такой диагонали. И вопрос выбора такого маленького монитора не всегда заключается лишь в минимальной цене – в некоторых случаях нехватка пространства на рабочем месте не позволяет поместить монитор большой диагонали, а иногда и сугубо специфика его использования в качестве скорее дополнительного устройства, чем основного инструмента труда, делает покупку большого монитора практически бессмысленной. В любом случае пятнашка – это исключительно рабочий монитор, и представить, что кто-то сейчас будет его покупать  для дома практически невозможно.

Но это все лирика и теоретизирование, давайте лучше на практике посмотрим, за чем будут работать кассиры в банках и постигать азы компьютерных знаний школьники, а также иные категории пользователей для которых данная диагональ будет актуальна.  

Дизайн

Тест

Открываем коробку, снимаем кусок пенопласта и достаем монитор. Как и у всех остальных мониторов Horizont, в пятнашке  для крепления подставки используется суровое решение в виде парочки винтов. Кстати, сама подставка не такая массивная и цельнолитая из металла, как у девятнашки, а выполнена из банальной черной пластмассы. Как и полагается для самой младшей модели, довольно неброской. Цветовая гамма оформления панели традиционна для Horizont – серебристая спереди, сзади черная. Кстати, смотрится панель спереди не так симпатично, как девятнашка – прежде всего потому, что широкое обрамление экрана уже не выглядит так забавно  брутально, как на 19ML01, а, наоборот, только подчеркивает небольшую диагональ экрана, и визуально видимая область экрана кажется меньше, чем есть на самом деле.  

Тест

Тест

Тест

Сзади монитор смотрится гораздо симпатичнее – жабры щелей охлаждения удачно гармонируют с плавным приливом посредине задней крышки, немного скрадывая его немаленький размер. А вообще панель получилась, по современным меркам, толстоватой, и это при том, что блок питания опять- таки сделан внешним. Ну а наиболее красив Horizont, когда смотришь на него немного сбоку. Простые правильные линии, симпатично изогнутая ножка подставки – все это формирует приятный глазу классический силуэт.

Тест

Из возможностей изменения нам доступен наклон панели вперед-назад. Сам достаточно массивный шарнир очень тугой, и приходится прикладывать серьезное усилие, чтобы изменить наклон экрана. При этом будьте аккуратнее, ведь подставка монитора пластмассовая и достаточно легкая, и из-за этого 15ML01 не так устойчив, как его старшие собратья.

Тест

Кнопки управления настройками традиционно для Horizont разместились посредине нижнего края панели, аккурат между встроенными аудиоколонками. Кнопочки достаточно узкие и при этом они зачем-то слегка утоплены в пластик отделки, что не делает их использование особо удобным. Нажатие сопровождается четким щелчком, и поэтому случайно ошибиться очень сложно. С другой стороны, кнопки тугие, и когда подстраиваешь всю ту же яркость и много раз подряд нажимаешь на кнопку, то все это несколько раздражает. Индикатор включения находится рядом с кнопкой "сеть" и представляет собой светодиод.

Тест

Судя по всему, меню унифицировано для всех моделей мониторов Horizont, и поэтому даже пятнашке досталась возможность настройки уровня каждого канала по отдельности, что крайне редко встречается у бюджетных мониторов. Окошко меню, конечно же, выводится по умолчанию на русском языке. Навигация по меню спорная – имеется дополнительное промежуточное меню после выбора параметра, до изменения его значения.   Отметим еще один момент – в каждом пункте меню выход осуществляется при помощи выбора пиктограммки EXIT из списка. Это вполне логично, когда для выбора пунктов используется одна кнопка, как на девятнашке, но в нашем случае их же все-таки две. А в целом меню позволяет осуществить настройку следующих параметров: яркость, контрастность, положение картинки на экране, точную и грубую подстройку синхронизации, подстройку резкости, выбрать цветовую температуру и, как уже упоминалось выше,  выставить уровень каждого цветового канала по отдельности.

Тест

Ожидать наличия цифрового видеовхода у пятнашки было бы просто глупо. Да и не нужен он здесь особо – разрешение у Horizont 15ML01 не такое высокое, и размер диагонали, откровенно говоря, совсем небольшой, поэтому разница была бы между подключением попросту абсолютно незаметной. Кстати, само подключение кабелей особо удобным не назовешь – доступу к разъемам мешает широкая ножка подставки, и обнаружить сразу  вход для тоненького шнура питания не так просто.  

Комплект поставки у монитора Horizont 15ML01 следующий: 

  • монитор;
  • кабель питания;
  • аналоговый видеокабель D-SUB;
  • блок питания;
  • кабель для блока питания;
  • диск с драйверами;
  • краткая инструкция по установке;
  • аудиокабель. 

Тест

Паспортные данные 

Тип матрицы

TN

Яркость

250 кд./кв.м

Контрастность

550:1

Углы обзора

130 по горизонтали

130 по вертикали

Рабочее разрешение

1024:768

Размер пикселя

0.297

Время отклика

6 мс

Количество отображаемых цветов

16.2 млн

Потребляемая мощность

19 Вт в рабочем режиме, 3 Вт в спящем

Мощность аудиоколонок

 

2х0.8 Вт

             Частота развертки по вертикали

50 – 75 Гц

Габаритные размеры

360х335х80

Вес

2.4  кг

Размер пикселя у пятнадцатидюймовых жидкокристаллических мониторов практически самый большой среди встречающихся у современных мониторов. Ну  а разрешение экрана,  соответственно, достаточно скромное, и  поэтому текст на экране пятнашки будет довольно крупным и хорошо видным даже с расстояния. Все это, кстати, облегчит переход на ЖК-монитор тем, кто привык пользоваться старыми семнадцатидюймовыми ЭЛТ-мониторами. Ведь размер видимой области экрана и рабочее разрешение у Horizont 15ML01 почти такие же, как и у ЭЛТ-семнашки. А вообще технические параметры у  15ML01, конечно, послабее, чем у старших моделей. Углы обзора, к примеру, указаны всего лишь по 130 градусов как по вертикали, так и по горизонтали. Из-за маленького размера экрана это, правда, не столь бросается в глаза, но все равно при отклонении наблюдателя  по вертикали  контрастность падает сразу, и это хорошо заметно.   Значение контрастности тоже, по современным меркам, не самое высокое. Хотя если оно будет соответствовать реальности, то этого для пятнашки будет вполне достаточно. Зато вот время отклика оказалось вполне на высоком уровне. Это свидетельствует о том, что белорусский завод закупает для производства мониторов не какие-нибудь устаревшие матрицы, а вполне современные.  

Отметим также совсем небольшое энергопотребление монитора – всего лишь девятнадцать ватт. Неудивительно, экран ведь совсем не большой и, соответственно, энергии ему нужно не так много.



Тестирование

А сейчас мы наконец перейдем от теоретических рассуждений и разглагольствований к непосредственному тестированию монитора, которое, как вы все помните, состоит из двух этапов:

  • объективное тестирование – изучение качества цветопередачи монитора при помощи калибратора Monaco Optix XR  и определение времени отклика и  равномерности подсветки монитора при помощи специального измерительного стенда; 

Тест

  • субъективное тестирование –  визуальная оценка качества цветопередачи и поведения монитора на основе работы  в реальных приложениях (текстовых и графических редакторах, DVD-фильмах и динамичных играх). 

Более подробно о проведении измерений  и общих принципах тестирования мониторов в  лаборатории TECHLABS можно прочитать в отдельной статье, посвященной методике тестирования.

Объективное тестирование

Цветопередача

Трудно ожидать рекордов качества в плане цветопередачи от пятнадцатидюймового сугубо утилитарного монитора, но мы все же будем надеяться, что объективные измерения чем-нибудь нас порадуют. А начнем мы, как обычно, с построения графика цветовых отклонений монитора dE, величины, которая, как вы, наверное, уже хорошо запомнили,  является математическим выражением отклонений реальных яркости, насыщенности и оттенка от номинальных. 

Тест

Ну что ж, картина достаточно интересная. С одной стороны, мы наблюдаем довольно высокие пики цветовых отклонений, а с другой – такие же глубокие и впадины, то есть на некоторых шаблонах цветов отклонения были совсем небольшими. Поэтому и получилось, что среднее значение dE оказалось совсем небольшим для бюджетника – даже меньше двух единиц.  Кстати, наибольшие отклонения довольно неожиданно были зафиксированы сразу и для самых темных тонов, и для самых светлых. Вполне логично, что из-за этого картинка будет немного пересвеченной, а глубина черного не очень  высокой. В принципе, для любой пятнашки  такое понятие, как цветопередача, является довольно далеким, и поэтому результат, продемонстрированный Horizont, оказывается вполне неплохим, получше, чем у многих других. 

Тест

Графики кривых гамма-коррекции подтвердили еще раз результаты измерения цветовых отклонений. Их форма свидетельствует о том, что есть небольшие проблемы в самых светлых тонах, то есть легкая пересветка монитора. При этом самые темные тона тоже совсем не блещут адекватностью. В целом график кривых очень напоминает график для своего старшего товарища – Horizont 19ML01. Судя по всему, все свои мониторы на Горизонте настраивают примерно по одному образцу.  

Яркость черного участка

Яркость белого участка

Контрастность

0.59

152,45

260 (423)

И в этот раз Horizont продемонстрировал заботу о глазах простых пользователей и не стал выкручивать яркость до предела, как это любят делать производители на многих бюджетниках, а, наоборот, выбрал достаточно комфортное для повседневной работы значение яркости. Что ж, это хорошо, ведь зачастую за подобными мониторами работают люди, которые с компьютером на "вы" и предпочитают терпеть, нежели копаться в настройках. Жаль, что значение глубины черного вполне типичное для пятнашек  и нас особо ничем порадовать не может. Рассчитанное значение контрастности для заводских настроек оказалось, конечно же, не очень большим, но это объясняется скорее особенностью настроек, а не возможностями матрицы, потому что для максимальной яркости контрастность составила около 420 к одному, что уже не так далеко от заявленных данных в спецификации.

Контрастность

Яркость

Температура цвета

70

150

6745К

Отметим еще раз характерную особенность меню у мониторов Horizont – диапазон значений яркости здесь гораздо больше, чем у других мониторов в числовом плане,  и одна единица из этого диапазона практически соответствует единице кандел. Оригинальное и весьма удобное решение. А вот цветовая температура оказалась смещена, кстати, совсем немного в холодную сторону. Это очень неплохо для пятнашки. 

Тест

В плане величины цветового охвата мы, честно говоря, ожидали худшего. А он в реальности оказался совсем неплох – конечно, скромнее, чем у того же Horizont 19ML01, но все равно достаточно большим для предельно утилитарного монитора. 

Тест

Тест

Тест

Время отклика

Время отклика, как уже говорилось выше, – самый современный параметр у Horizont 15ML01. Но, несмотря на заявленные 6 миллисекунд времени отклика, мы не ожидали от тестируемого монитора особой прыти, помня те средние результаты, которые показывал его старший товарищ по линейке. 

Тест

И мы не ошиблись в своих предположениях: значения времени отклика, полученные при помощи измерений на специальном стенде, оказались практически такими же, как и у Horizont 19ML01. То есть минимальное время отклика составляет примерно 11 миллисекунд, а максимальное – около 16. Средний результат, с одной стороны, а с другой,   где вы вообще  видели быстрые пятнашки? 

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки белого практически укладывается в необходимый диапазон перепадов по площади экрана. Напомним, падение яркости становится заметным невооруженному глазу примерно на двадцати процентах относительном максимального значения. Что-то подобное у  Horizont 15ML01 наблюдается только лишь в правом верхнем углу, а так яркость, конечно, не очень стабильна по экрану, но заметить это можно только специальным прибором.

Тест

Подсветка черного оказалась тоже достаточно неплохой, и сильных пересветов мы не обнаружили, хотя небольшой след от лампы все-таки есть в самом верху экрана, но он почти незаметен. 

Тест

Субъективное тестирование

Текст и графика

Основная функция пятнадцатидюймовых мониторов – это, несомненно, работа с текстом. Тем более что размер пикселя у них достаточно большой, и можно не пялиться на экран изо всех сил, чтобы хорошо разбирать буквы и цифры на расстоянии и нигде при этом не ошибаться. Horizont 15ML01 хорошо подходит для многочасовой работы в различных  редакторах или приложениях еще и благодаря грамотной настройке яркости матрицы, щадящей глаза пользователя. Монитору, в принципе, хватает, контрастности но все же хотелось бы большей глубины черного. Скорости на плавную прокрутку текста и крупных графических блоков у монитора тоже в достатке, как никак матрица у него хоть и не самая быстрая, но все равно современная, а проблем у таких матриц в подобных ситуациях  быть не должно.   

А вот с графикой дела у Horizont 15ML01 обстоят не так оптимистично. Как и у всех пятнашек, цветопередача у героя нашего теста совсем не ахти какая, и по тестовым фотографиям это хорошо заметно. На плавных градиентах можно заметить следы работы схемы эмуляции цветов FRC, выражающиеся в появлении однотонных полос с четкими хорошо заметными границами. На примере ступенчатых градиентов можно увидеть, что означает большое цветовое отклонение по полюсам спектра: оттенки черного различимы только до 10.10.10, а  самые светлые белые тона сливаются в один после цвета 245.245.245.  Не создан этот монитор для графики, собственно говоря, не его это дело. 

Видео 

Смотреть фильмы на пятнадцатидюймовом мониторе это какой-то буквально экскурс в прошлое, отвыкли мы уже от подобной практики. Но все же, чтобы довести тест до конца, посмотрим в очередной раз нашу привычную тройку DVD.

"Kingdom of Heaven" (Царство небесное)

Множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сцены

Версия Superbit высокого качества

Тест

"Night On Earth"

 (Ночь на земле)

Большая часть планов темные, яркие тона изображения

Оригинальный диск

Тест

the Cardigans

"Live in London"

Сильное сжатие, телевизионное качество

Уровень качества большинства пиратских дисков

Тест

Еще даже не запуская диск, можно сказать, что будет портить впечатление от просмотра фильмов на Horizont 15ML01 – посредственная глубина черного. Так и оказалось: в темных сценах экран слишком серый, и в фильме "Night on Earth" это очень хорошо заметно. Зато хотя бы равномерность заливки черного вполне на уровне, и ярких следов от ламп подсветки не заметно. Кстати, Horizont 15ML01 – первый монитор из тестированных нами, на котором более-менее комфортно можно смотреть видео невысокого качества – разрешение у него небольшое, и поэтому не так заметны на экране крупные блоки и артефакты сжатия. 

Игры  

Финальным аккордом тестирования является получасовой отстрел фашистов и монстров в следующей паре игрушек.

 

Return To Castle Wolfenstein

Динамичный шутер, с множеством сложных темных переходов

Тест

Half-Life 2

Потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Тест

Для начала перед игрой следует повысить яркость и контрастность, чтобы игрушка не показалась слишком блеклой, ведь заводские настройки у Horizont 15ML01 все-таки рассчитаны больше  на работу, чем на развлечения. В самых темных моментах карт придирчивыми игроками могут быть заметны смазы, хотя вряд ли среди покупателей такого маленького монитора найдутся заядлые геймеры. А тем, кому просто надо полчаса после работы отвести душу, времени отклика в 12-17 миллисекунд обычно более-менее хватает. Кроме того, благодаря небольшому разрешению при игре за 15ML01 не такая высокая нагрузка на видеокарту и память компьютера возлагается, что порадует обладателей недорогих или немного устаревших "компов".

Выводы 

Horizont 15ML01 – это неплохой пятнадцатидюймовый монитор, который в равной степени сочетает в себе как достоинства этого класса мониторов, так и недостатки. Целевой группой такого монитора, насколько мы можем предположить, являются бюджетные организации ну и особо прижимистые корпоративные клиенты. Horizont 15ML01 – это исключительно рабочий инструмент, поскольку для других видов деятельности за компьютером он приспособлен слабо, в первую очередь за счет не самой лучшей цветопередачи и небольшой глубины черного. Зато в качестве скромной рабочей "лошадки" Horizont 15ML01 вряд ли особо разочарует своих обладателей и будет довольно хорошим вариантом замены старого ЭЛТ-монитора на рабочем месте какого-нибудь кассира или библиотекаря.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Тест

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий