Мониторы 

Нет битым пикселям! Тест монитора Philips 170X6

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.11.2006 00:05 Автор: Александр Юруть

Пропустить появление на рынке серии мониторов Philips с новой фирменной гарантией Perfect Panel было практически невозможно. Агрессивная рекламная кампания производителя наводнила город бигбордами, обещающими замену монитора при наличии даже одного битого пикселя. Появление светящейся точки на экране, не сильно мешающей работе, но так надоедливо мозолящей глаза - извечный страх любого пользователя ЖК-монитора. Поэтому такое заманчивое предложение от Philips, несомненно, должно привлечь внимание покупателей. Однако, как всегда, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и гарантия Perfect Panel распространяется не на всю линейку мониторов, а лишь на модели, цены на которые несколько выходят за пределы бюджетной зоны. 

Именно к такому типу мониторов и принадлежит попавший к нам сегодня на тест семнадцатидюймовый мультимедийный монитор Philips 170X6, позиционируемый как идеальное решение для рядового домашнего пользователя. С Philips трудно не согласиться насчёт "домашности" – далеко не каждый руководитель будет закупать мониторы, стоимость которых выше на 30% стоимости тех же Philips’ов начального уровня. Насколько это решение справедливо, мы и попробуем проверить.

Дизайн

Как гордо сообщается в пресс-релизах Philips, мониторы серии X6 получили несколько премий в области дизайна в Австралии, Японии и Тайване. Антрацитово-чёрный корпус с серебристой окантовкой экрана и элегантной U-образной алюминиевой подставкой действительно не оставляет равнодушным и сразу привлекает внимание всех вошедших к вам в комнату. Удачное сочетание цветов и проработанных форм вызывает уважение и заставляет всех думать, что монитор отнюдь не начального уровня. Хотя самым привередливым дизайн может показаться чересчур тяжеловесным и даже нарочито массивным для ЖК-монитора. Однако, как говорится, всем не угодишь.

Нет

Нет

Нет

К сожалению, за продвинутый дизайн пришлось расплачиваться эргономикой и удобством использования. Мы все уже привыкли, что современные ЖКИ-панели можно крутить и регулировать практически во всех измерениях, вплоть до самых немыслимых положений, но вот Philips решил поступить иначе – в мониторах серии X6 можно изменить лишь угол наклона экрана, и то в пределах 30 градусов. Хотя, на мой взгляд, регулировка по высоте тоже отнюдь не помешала бы, ведь так не хочется подстраивать своё положение в кресле под монитор, а не наоборот.

Нет

Как видно из фотографий, на передней панели нас ожидает ещё один дизайнерский изыск – сенсорная панель из двух кнопок, одна из которых служит непосредственно для включения, а вторая - для быстрого доступа к фирменной функции выбора предустановок яркостных параметров LightFrame DR. Панель очень чувствительная: легкого касания подушечки пальца достаточно для того, чтобы кнопка сработала. В первое время это даже несколько смущает, но со временем быстро привыкаешь и даже получаешь удовольствие от процесса включения-выключения.

Управление настройками вынесено на левую кромку монитора, поэтому использовать их не очень удобно. А пиктограммы кнопок вообще разглядеть невозможно, поэтому настройку монитора приходится проводить в буквальном смысле на ощупь, что, откровенно говоря, раздражает. Я бы на месте компании Philips давал бы ещё год гарантии тем, кто сможет разобрать эти пиктограммы, хотя бы просто за настойчивость и потраченные нервы.

Нет

Кстати, сразу пришлось воспользоваться этими столь не понравившимися кнопками: у тестового монитора оказалась слегка нарушенной синхронизация при первом включении. Но, к счастью, не понадобилось даже лезть в сами настройки - всё решилось буквально одним нажатием кнопки автокоррекции. Если уж вам так не терпится настроить монитор именно под себя и лично поиграть с настройками, можно воспользоваться меню. Правда, Philips не стал заморачиваться и предоставлять пользователю множество настроек, а ограничился аккуратным меню с минимальным набором параметров: яркость-контрастность, положение картинки, температурный цветовой режим и переключение между аналоговым и цифровым входом.

Нет

Как и полагается современному модному монитору, 170X6 оснащён USB-хабом, который вместе с разъёмом для наушников вынесен на правую кромку экрана.

Нет



Комплектация

Philips 170X6, в силу своей принадлежности к средней ценовой группе, может похвастаться наличием не только аналогового D-SUB-входа, но и цифрового DVI, что не может не радовать. А не радовать может разве что отсутствие в комплекте DVI-кабеля. Честно говоря, Philips мог бы и расщедриться на кабель, раз уж оснастил свой монитор продвинутым видеовходом. 

Комплект поставки содержит: 

  • Монитор;
  • Шнур питания от сети переменного тока;
  • Кабель для аудиосигнала;
  • Кабель USB;
  • Кабель VGA;
  • компакт-диск с драйверами, мануалом и фирменным софтом. 

Подключение монитора не составляет особой сложности – разъёмы для подключения питания, аудио- и видеокабеля находятся под элегантной пластиковой задней крышкой. Для проводов под крышкой предусмотрена система Philips CableCover (за громким названием скрываются два обычных пластиковых фиксатора, не позволяющих кабелям слишком вольготно разместиться на рабочем столе).  

Нет

Техническая спецификация и параметры:

Модель

170X6

Размер

17"

Тип матрицы

TN+Film

Разрешение

1280x1024

Контрастность

600:1

Время отклика

8 мс

Габариты

388 x 400 x 181 мм

Масса

5.5 кг

Углы обзора

160 по вертикали, 160 по горизонтали

Как известно, заявленные производителем характеристики для мониторов на базе TN+Film матрицы - это результат работы и достижения скорее отдела маркетинга, чем подразделений технической разработки. У Philips 170X6, как и у большинства всех новых мониторов, углы обзора  - 160 на 160. Однако это, отнюдь, не значит, что вы сможете смотреть на экран из-за угла, сбоку или танцевать около него, наслаждаясь одинаково хорошей и контрастной картинкой. Проблема с углами обзоров для TN+Film была и остаётся наиболее насущной для семнадцатидюймовых мониторов. Не избежал этой участи и тестируемый монитор, хотя ничего особенно плохого сказать про Philips 170X6 нельзя – он вполне подходит для комфортной работы за столом. И чтобы заметить особые искажения, как по вертикали, так и по горизонтали, надо хорошенько повертеть головой или изогнуться. Конечно, смотреть фильм, лёжа на диване, будет не очень удобно, но что поделаешь: используемый тип матрицы не позволяет ожидать каких-либо изысков, и, как обычно бывает, контрастность по достижении определённого угла заваливается. Приятно то, что, несмотря на завал контрастности, цветность уходит в коричневый по горизонтали совсем немного. 

Нет

Та же ситуация с контрастностью: заявленные 600:1 - это скорее миф, нежели реальность. Тем не менее при работе за монитором, его реальная контрастность не вызывает каких-либо нареканий. Конечно, при работе в тёмноте сразу станет очевидным, что до настоящего чёрного цвета Philips 170X6 ещё далеко, и это особенно заметно при изменении угла обзора, но любители ночного просмотра фильмов должны ориентироваться на мониторы c S-IPS-матрицей, а не предъявлять претензии тестируемому аппарату.  

Ещё один плюс тестируемого монитора – качественное антибликовое покрытие. С Philips 170X6 можно работать вполне комфортно, не завешивая окно шторами или жалюзи и не отвлекаясь на рассматривание отражения собственной люстры на экране.

Засветка монитора практически равномерна, и лампу можно заметить лишь около верхнего края монитора, и то с трудом. Поэтому мне трудно было сделать фотографию, на которой можно было бы разобрать, где хоть как-нибудь пересвечено или недосвечено. 

Нет

Из недостатков можно отметить не самую высокую яркость изображения – 250 кд/м2, это по современным меркам, отнюдь, немного и может оттолкнуть взыскательного пользователя. Хотя многие пользователи и утверждают, что ЖКИ-мониторы итак слишком яркие и поэтому, особенно по сравнению с ЭЛТ-мониторами, у них устают глаза. Но 250 кд/м2 - это действительно минимум, который можно рассматривать в качестве значения яркости для современного ЖКИ. И если для офисных приложений вполне достаточно 100 кд/м2, то для наиболее комфортного просмотра фильмов и игрушек хотелось бы большего. 

Работа в режиме реальных приложений

Что касается времени оценки работы в режиме реальных приложений, то здесь герой нашего теста показал себя крепким середнячком. Работа с текстом вполне комфортна – контрастности и яркости хватает для удобной работы: при прокрутке буквы не смазываются и остаются чёткими. Однако при плавном медленном скроллинге может появляться неприятное дрожание, раздражающее глаз, но текст так и останется, тем не менее, чётким и читаемым. 

Что касается просмотра фильмов, то тут у меня претензий не возникло: даже самые быстрые сцены не вызывали ощущения размытости; угла обзора хватало, чтобы комфортно расположиться на расстоянии двух метров от экрана. Нехватка контрастности, а это бич всех ЖКИ на матрице TN+Film, конечно же, сказывается, и особенно при просмотре тёмных фильмов. Но ожидать другого просто нельзя. 

В играх монитор тоже показал себя довольно неплохо – размытие и большое время отклика заметно лишь на редких участках карт, где появляются тёмно-серые переходы. Но и здесь все претензии больше на грани придирок и субъективности. В общем-то, если игры для вас не являются смыслом жизни и вы не проводите по полдня за шинковкой монстров в каком-то особенно спортивном стиле, то Philips 170X6 в этом плане вас вполне устроит.  

Две встроенные колонки, каждая по два ватта, как и ожидалось, служат скорее для успокоения совести и создания статуса мультимедийного монитора, нежели для какого-либо воспроизведения звука. Даже самая грошовая аудиосистема звучит гораздо лучше или хотя бы громче. Но цель таких встроенных в монитор колонок - это в большинстве случаев просто "озвучка" кликов и выскакивающих сообщений. А для этого достаточно и пары-тройки ватт, как в тестируемом мониторе.

Кроме гарантии Perfect Panel, одной из главных "фишек" Philips 170X6 также является функция LightFrameTM Digital Reality (LightFrameTM DR). Установив с прилагаемого к монитору компакта вышеназванную программу, мы, по заверениям Philips, сможем, кликая курсором LightFrame по окошку используемой программы, активизировать предустановленный режим работы монитора для каждого типа контента (фото, текст, видео и т. д.), который задаст оптимальные значения таких параметров, как резкость, контрастность, цветность, шум JPG для фотографий и поверхностный тон для видеозаписей. В принципе, так оно есть - использование программы очень простое, а кроме программы, переключать режимы можно и кнопкой с главной панели. Вот только все эти режимы пресетов "утыкаются" чаще всего в банальное задирание контрастности и цветности. При работе с текстом это неплохо и даже удобно, но вот фотографии и видео получаются совсем нереалистичными и даже слегка "замыленными" (видимо, из-за реализации операций шумоподавления в режиме фото и видео). Плюс к этому скачки яркости при переключениях между окнами окончательно добивают адекватность восприятия. Поэтому если уж выбрали какой-то режим, то лучше в нём и оставаться, а не переключаться постоянно, иначе связь с реальностью можно потерять совсем. В целом идея создания программы LightFrame достаточно интересная, но предустановленные режимы, откровенно говоря, пока сыроваты, а для постоянного использования подходит только режим Text, с моей точки зрения.

Вывод

Уверенность Philips в качестве своих мониторов, конечно, радует. Весь вопрос - только в цене этой гарантии. По своим характеристикам Philips 170X6, как мы видим из теста, недалеко ушёл от бюджетных решений, хотя его стоимость на 25-30% выше. , Правда, голландский производитель пытается компенсировать разницу в цене не только за счёт гарантии, но и за счёт продвинутого дизайна и наличия DVI–входа. Ну и, как в этом конкретном случае, за счет сомнительной мультимедийности.

В принципе, Philips 170X6 позиционируется на рыке как домашний монитор, а с функциями домашнего варианта он вполне справляется, и во многом за счёт своей универсальности: неплохое быстродействие для работы игр и видео, нормальная цветопередача для фотографии и работы с графикой. Ну и, прежде всего, органичный дизайн, не вызывающий ассоциаций с наскучившим за будни офисом.

Philips 170X6 будет востребован прежде всего людьми, которые не проводят всё свое свободное время за компьютером, а используют его как средство развлечения или инструмент для выполнения несложных повседневных задач. При таком подходе на первый план выходят дизайн и надёжность, а ведь именно они и являются главными козырями представленного монитора.

Монитор Philips 170X6 предоставлен для тестирования сетью магазинов цифровой техники "Silverado"

Нет

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий