Мониторы 

Обзор монитора Neovo M-17

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

10.10.2005 00:05 Автор: TECHLABS Team

Мониторы производства компании Neovo представлены на нашем рынке слабо. Тем не менее, в рознице их все же найти можно, да еще и по вполне привлекательной цене.

Всего же Neovo имеет шесть различных линеек мониторов, которые сочетают в себе довольно интересные возможности. Так, например, серия X оснащается ТВ-тюнером, позволяющим смотреть телепередачи даже без участия компьютера. Модели серии TS имеют сенсорную поверхность, благодаря чему экран превращается в некое подобие планшета. В нашем же случае мы рассмотрим представителя серии M, модель Neovo M-17.

Neovo M-17

 

Обзор монитора Neovo M-17

Можно подумать, что символ "M", присутствующий в названии серии, является сокращением от "Multimedia". Так ли это на самом деле, мы точно не знаем, однако с уверенностью можем сказать, что M-17 – это мультимедийный монитор. Об этом, как минимум, говорит описание на официальном сайте компании, а также такие элементы, как пара колонок на передней панели и присутствие USB-хаба на два порта.

"Мультимедийный стильный монитор уникального дизайна для эстетов с рамкой", говорится в описании монитора M-17. Но можно ли его назвать стильным? Каждый этот вопрос решит для себя. В нашем же случае мы скажем, что дизайн у рассматриваемого ЖК-монитора оригинальный. Даже слишком. По крайней мере, ничего подобного ранее нам видеть не приходилось.

Полупрозрачная рамка вокруг основного экрана несколько увеличивает габариты монитора. Если поставить его рядом с компактной 19-дюймовой моделью, то Neovo M-17 будет даже больше!

Органы управления, вынесенные на полупрозрачную рамку в виде неполной окружности, смотрятся не как часть чего-то целого, а скорее как что-то лишнее. Особым удобством они также похвастаться не могут: для вызова меню служит кнопка выключения. Для навигации по нему предлагается использовать четыре кнопки с нанесенными изображениями стрелок, расположенных вокруг кнопки выключения. Честно говоря, сразу без инструкции довольно тяжело догадаться, как вызвать экранное меню, что не хорошо. Кроме того, возникает вполне закономерный вопрос: "А как выключить монитор, если кнопка включения используется также для отображения меню?" Отвечаем: нужно подержать ее в нажатом состоянии в течение нескольких секунд. Мы понимаем, что ЖК-монитор – это далеко микроволновка но где, скажите на милость, интуитивно-понятный интерфейс пользователя?

Обзор монитора Neovo M-17

Чуть левее и ниже кнопок управления монитором расположены два USB-порта и аудиовыход. Спорить не будем, такое их местоположение весьма удобно при подключении соответствующих кабелей. Однако торчащие провода из передней панели монитора совсем не добавят ему привлекательности. Да и придется решать вопрос, как их разместить по столу перед монитором. Мы полагаем, что все же лучше было бы расположить их на боковой панели справа или слева. Это несколько снизит удобство доступа к этим элементам, однако повысит эстетичность, а также проще будет проложить провода в обход наиболее ценного рабочего пространства на столе.

Обзор монитора Neovo M-17

На полупрозрачной рамке, немного выше кнопок управления меню, находятся две кнопки для переключения профилей монитора. С их помощью можно выбрать одну из шести предустановленных настроек яркости и контрастности. Переключение между настройками производится при помощи кнопки "Mode". "Auto" служит для автоматической настройки. Вообще их присутствие там весьма уместно: смотрятся эти две кнопки на своем месте.

Обзор монитора Neovo M-17

Кроме того, когда включается меню выбора, они подсвечиваются достаточно ярким свечением синего цвета, что также выглядит довольно неплохо.

Тем не менее, при первом взгляде на эти "клавиши" появляется некоторое беспокойство, что их можно случайно сломать: внешне выглядят они какими-то хлипкими. Конечно, если не нажимать на них очень сильно, то какие-либо проблемы вряд ли возникнут. Однако при неосторожном сильном нажатии сломать их, наверное, все же можно. Мы эту теорию, конечно, не проверяли, но и вам не советуем, если не хотите лишиться гарантийного обслуживания :).

Обзор монитора Neovo M-17

Теперь перейдем к описанию обратной стороны рассматриваемого монитора. Первое, что бросается в глаза, - это подставка, на которую опирается LCD-монитор. Этим элементом Neovo M-17 чем-то напоминает рассмотренный ранее Sony SDM-HS75P. В зависимости от ее наклона регулируется угол наклона экрана. Нужно отметить, что вам не удастся расположить монитор таким образом, чтобы он был точно перпендикулярен поверхности, на которой стоит. Это стоит записать в недостатки M-17, так как такая возможность была бы весьма полезной для подбора наиболее оптимального угла. И в первую очередь здесь дело не в личных предпочтениях каждого, а в том, что, как известно, матрицы TN+Film обладают не самыми лучшими углами обзора по вертикали, а неполноценная возможность выбора угла наклона экрана может отрицательно повлиять на цветопередачу из-за не самых лучших углов обзора по вертикали.

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Чуть выше находятся все необходимые порты для подключения USB-хаба, кабеля питания, колонок и аудиовыхода, а также два видеовхода: DVI-D и D-SUB.

Обзор монитора Neovo M-17

Еще выше нанесено название компании-производителя, а вокруг него расположены четыре отверстия для крепления панели на стене.



Технические спецификации

Модель

Neovo M-17

Размер

17"

Разрешение

1280x1024

Матрица

TN+Film

Углы обзора

140 по горизонтали, 130 по вертикали

Яркость

300 кд/м2

Контрастность

500:1

Время отклика

12 мс

Входной разъем

D-SUB, DVI-D

Вес

5 кг

На первый взгляд ничего выдающегося в характеристиках Neovo M-17 нет. Современные модели от других производителей предлагают более лучшие возможности. Тем не менее, не стоит забывать, что заявленные параметры – это еще далеко не показатель качества. Это особенно верно для ЖК-мониторов. Кроме того, Neovo M-17 обладает сравнительно невысокой стоимостью относительно аналогов.

Меню

Как уже было отмечено выше, экранное меню вызывается при помощи нажатия большой круглой кнопки, окруженной четырьмя другими кнопками, служащими для навигации.

Обзор монитора Neovo M-17

Вызвав меню, вам сразу предлагается из него тем же самым образом выйти, так как по умолчанию первый выбранный пункт носит название "Exit". Мы не знаем, плохо это или хорошо, однако на мониторах от других производителей обычно выход расположен в самом конце списка.

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Нажав кнопку с изображенной на ней стрелкой вниз, происходит переход на следующий пункт, позволяющий регулировать яркость, а далее и контрастность.

Хотелось бы отметить, что переход происходит не мгновенно. Вместо этого происходит ебольшая анимация в виде плавно переезжающей иконки сверху вниз (или снизу вверх, если нажать кнопку вверх). По нашему субъективному мнению, такое решение не самое лучшее. Да, это придает некоторую эффектность такому обыденному элементу, как меню, однако приходится ожидать некоторое время, пока произойдет переключение. Сначала это может немного повеселить, но потом просто начинает раздражать: чтобы чуть подрегулировать яркость, придется ожидать, пока сдвинется энное количество пунктов меню.

Кстати, изменение значений любого из пунктов также сделано довольно интересно: в синем квадрате показывается текущее выделение, а справа и слева –  следующее и предыдущие значения соответственно. Благо их можно менять без излишней задержки.

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Остальные пункты позволяют подстроить расположение изображения на экране по вертикали и горизонтали, а также цветовую температуру:

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Для последней, кстати, есть всего три варианта предустановленных настроек: нормальная (normal), теплая (warm) и холодная (cold).

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Следующие три пункта позволяют регулировать интенсивность одного из трех цветовых каналов: красного, зеленого и синего. Есть также возможность автоподстройки цвета.

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Еще можно выбрать язык меню. Мы полагаем, что все варианты перечислять не стоит, а достаточно лишь отметить, что среди них присутствуют английский и русский.

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Помимо этого, монитор позволяет выбрать режим энергосбережения: стандартный и продвинутый. В последнем случае немного снижается яркость подсветки матрицы.

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Пункт "Recall Factory" необходим для восстановления заводских настроек.

Обзор монитора Neovo M-17

Можно также вручную выбрать видеовход: DVI или D-SUB.

Обзор монитора Neovo M-17

Разработчики решили оснастить M-17 некоторыми другими возможностями, которые не всегда встречаются у моделей от других производителей. В частности, речь идет о функции "iRelax". Она позволяет устанавливать таймер на определенное время, по прошествии которого снижается яркость монитора, а на экране появляется небольшое изображение глаза (расположение которого можно указать), говорящее о том, что неплохо было бы и отдохнуть.

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Обзор монитора Neovo M-17

Дополнительное меню "avMODE" вызывается при помощи клавиши, расположенной сбоку. По сути, ничего особенного оно из себя не представляет: там можно указать один из шести (текст, кино, игры при дневном или искусственном освещении) предустановленных режимов яркости и контрастности. 

В работе

Как можно было понять из первой части статьи, монитор Neovo M-17 оказался весьма оригинальным решением в плане дизайна, а также в плане исполнения экранного меню. Нельзя сказать, что эта оригинальность во всех отношениях пошла данному продукту на пользу, однако некоторые как раз такое и ищут. Да и далеко не всегда внешний вид играет решающую роль при покупке ЖК-монитора: если потребитель достаточно квалифицирован, то он либо в первую очередь смотрит на характеристики, либо ищет баланс хороших показателей и внешнего вида.

Тем не менее, вернемся к рассматриваемому монитору. Забегая немного вперед, скажем, что в плане вывода изображения он вел себя также весьма своеобразно. И в первую очередь это проявляется в цветопередаче. Как мы ни регулировали параметры изображения, цвета на экране отображались весьма странным образом. При установке температуры белого цвета в значение "warm" картинка жутко начинала отдавать желтизной. Если же выбиралось значение "cold", то белый скорее напоминал бледно-синий. Режим "normal" также не исправил ситуацию: при его установке желтизна просто становилась чуть меньше.

Конечно же, все это безобразие белым цветом не ограничивалось: любые фотографии и полноцветные рисунки смотрелись иначе. По сравнению со стоящим рядом ЖК-монитором NEC LCD1970NX на основе S-IPS матрицы M-17 не идет ни в какое сравнение по качеству цветопередачи.

Посмотрев на способность отображения полутонов, мы можем сказать, что синего цвета рассматриваемому монитору явно не хватает. Хотя и можно было частично различить границы перехода на полосе, однако они все же сливались в одну сплошную линию. Также не порадовали крайние переходы темных цветов: в значениях от 0.0.0 до 15.15.15 виден плавный градиент. В итоге мы можем заключить, что для работы с графикой и фотографиями Neovo M-17 не подходит, не говоря уже о профессиональном его использовании в этой области. Впрочем, последнее утверждение верно для многих моделей LCD-мониторов на базе матриц TN+Film.

Ничем особенным при работе в офисных приложениях рассматриваемый монитор похвастаться также не может. При скроллинге черного текста на белом фоне символы размазываются и становятся нечитабельными. Чуть лучше ситуация с белым текстом на черном фоне – символы немного более четкие. При перетаскивании окна с его содержимым появляется небольшой шлейф.

Углы у M-17 далеко не идеальные. В сравнении с другими схожими мониторами они довольно неплохи. Тем не менее, как это типично для TN+Film матриц, верх все время темнее нижней части. Если же чуть изменить угол наклона, то либо верх станет еще темнее, либо низ еще больше "выцветает" в желтый цвет. Это утверждение может быть подтверждено следующим снимком, на котором можно заметить некоторый градиент:

Обзор монитора Neovo M-17

Что касается горизонтальных углов, то здесь ситуация чуть лучше: белый цвет остается таким же на всем протяжении экрана. Но при отклонении вправо или влево он опять принимает желтый оттенок.

Контрастность и подсветка находятся на высоте: в темноте черный цвет не становится слишком серым. Лампы расположены достаточно равномерно под экраном, пятен "засветки" незаметно. Это может подтвердить следующая фотография:

Обзор монитора Neovo M-17

Просмотр фильмов дискомфорта не вызывает. Излишних смазываний в динамичных сценах не наблюдается. Причем не имеет значения, какие тона преобладают на экране. При запуске низкокачественного видео из-за высокой четкости изображения проявляются артефакты сжатия.

Для финальной части тестирования мы оставили игры. И вот здесь-то монитор показал себя во всей красе. На карте Q3DM17 при быстром перемещении объекта никакого размытия не заметно! Например, когда ярко-синий противник с большой скоростью передвигается на фоне черного неба, последнее его совершенно "не поглощает", что не было ранее заметно на других моделях ЖК-панелей. Да, некоторое "троение" объектов есть, однако оно совсем не мешает. Переключение на карту Q3DM9 лишь доказало отличную приспособленность Neovo M-17 для игр: не возникало совершенно никакого желания пересесть на рядом стоящий ЭЛТ-монитор. Что мы еще можем сказать...

Выводы

И наконец, выводы. А будут они следующими. Монитор Neovo M-17 имеет оригинальный дизайн. Его органы управления меню продуманы несколько неодназначно как и расположение дополнительных элементов вроде USB-портов или разъема для наушников. Про качество колонок сказать много хорошего также не придется. Да и чего ожидать от "пищалок" с "ошеломляющей" мощностью 4 Вт? Цветопередача тоже далеко не самого высокого качества.

Но в играх этот монитор просто великолепен. До сих пор все рассмотренные ранее нами модели проявили себя хуже. И это несмотря на то, что для M-17 официально заявлен отклик 12 мс, тогда как для других –  8 мс.

В общем, окончательный итог следующий: хороший монитор для дома, если длительное время на нем будут играться. Для профессиональной работы с фотографиями и графикой он не пригоден. Кроме того, к его покупке весьма располагает стоимость, которая составляет порядка $280. Так что, можно сказать: Neovo M-17 – это неплохой бюджетный LCD-монитор за свои деньги.

Обзор монитора Neovo M-17

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий