Мультимедиа 


Звук изнутри, или Обзор вставных наушников Fischer Audio

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.06.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Приступая к описанию очередной попавшей к нам на тест серии наушников, мы с интересом рассматривали коробочки, в которых эти девайсы находились. Чем же они так привлекли наше внимание? Рынок пестрит разнообразными моделями, с броскими коробками, но не всегда яркость их упаковок соответствует яркости и качеству содержимого. Мало того, рынок наполнен продукцией китайских производителей, а в данном случае мы рассматриваем немецкий продукт. Редкость, не правда ли? 

И вот, предварительно ознакомившись с внешним видом, о котором подробнее мы напишем в соответствующей главе, мы решили немного изучить надписи на коробке. Название бренда, Fischer, сразу наводит на мысль о том, что продукт немецкий. Следующая мысль – немецкий продукт должен быть качественным. Да, упаковка сделана на совесть, и отображение содержимого показывает нам, что внутри находится стильный современный девайс. Надпись "Fischer Audio GmbH" на задней стороне упаковки еще больше укрепляет нашу уверенность в продукте, знаки сертификации снизу тоже. Но что-то не так, что-то заставляет нас призадуматься и написать такое вступление. Неспроста. Среди прочих надписей мы видим "Made in P.R.C.". Это значит, что продукция "сделана в Китайской Народной Республике". Несомненно, это усиливает интерес к продукции, тем более, позиционируются эти наушники, как дорогие и качественные устройства передачи звука. Что ж, китайское производство, конечно, немного смущает, однако на рынке столько много продукции производства этой страны, что стоит выяснить, насколько данный вид соответствует заявленному уровню.

Посетив сайт производителя, мы выяснили, что деятельность компании основывается на OEM- и ODM-производстве (OEM - Original Equipment Manufacturer - производитель изделия для сторонней компании под ее торговой маркой, ODM - Original Design Manufacturer - производитель изделия по оригинальному макету). Таким образом, мы имеем продукт немецкого бренда, произведенный в Китае. Однако позиции этого бренда на российском рынке весьма целенаправленные и уверенные (здесь компания работает с 2006 года), а подход к потребителю весьма внимательный, что можно сказать, даже просто посмотрев на коробку. Поэтому больше не будем медлить и изучим все более детально! 

Упаковка и комплект поставки 

В наш тестлаб поступило 4 модели наушников: Axiom, Paradigm, Evolution и Equilibrium. Как видите, сами названия моделей говорят о футуристических устремлениях компании. Их коробки сделаны очень и очень качественно, по сравнению с другими они выглядят, как произведение искусства. Это достигнуто путем использования современных технологий обработки и печати: сама коробка изготовлена из черного бархатистого картона, очень приятного на ощупь, логотип компании и некоторые элементы текста нанесены с помощью тиснения "золотом", фоновый логотип сделан едва заметной серой краской, а изображения наушников на лицевой части коробки выделены избирательным лакированием. Да, такой качественной и красивой упаковки нам не доводилось видеть давно. Однако в этом есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, такая коробка привлекает внимание и доставляет эстетическое удовольствие, с другой – сама технология производства коробки требует немало затрат и повышает стоимость продукта. Это становится заметно не только по технологии печати. Внимательнее присмотревшись к коробке, мы видим, что открывается она как сверху, так и спереди. Открыв лицевую часть передней панели, с левой ее стороны мы видим описание модели на трех языках, а с правой – сами наушники, защищенные пластиковой крышкой. Сама передняя панель в закрытом состоянии фиксируется с помощью "липучки". Вот такое интересное решение предоставила нам компания Fischer. Отметим, что такое решение упаковки представлено на всех продуктах линейки Fundamentals, представителями которой являются также объекты исследования нашей статьи. 

Звук

Звук

Звук

На задней стороне коробки можно найти технические характеристики наушников на четырех языках, включая русский, а также знаки соответствия сертификатам (в том числе ISO 9001). Теперь открываем коробку сверху и извлекаем формную пластиковую упаковку. В ней находятся:

  • сами наушники;
  • комплект сменных силиконовых накладок разного размера;
  • инструкция по эксплуатации на 3 языках;
  • небольшая сумочка из бархатистого синтетического материала для хранения и переноски наушников. 

Звук

Звук

Такой комплект поставки представлен во всех трех моделях.  

Что ж, упаковка и комплект в данном случае не имеют изъянов, еще раз повторимся, что сделано все качественно и здорово и доставляет только приятные ощущения. Теперь перейдем к самим наушникам.



Дизайн и эргономика 

Внешний вид всех моделей действительно красивый и футуристический, каждая модель перекликается своим визуальным образом с другой, оставаясь при этом оригинальным произведением. Все наушники являются вставными, то есть вставляются непосредственно в слуховой проход. Многие любят называть такие наушники "затычками". 

Звук

Самыми маленькими и незаметными снаружи оказались наушники Equilibrium. Наличие сдвоенных силиконовых накладок на амбушюре позволяет удобно разместить наушник в ухе. При этом может возникать ощущение легкой заложенности в нем. К слову сказать, такое ощущение при использовании "затычек" возникает довольно часто, однако в наушниках Fischer оно сведено к минимуму. Помимо этого, они практически незаметны в ухе, и к ним легко привыкнуть всего за несколько часов. Ко всему прочему, силиконовые накладки обеспечивают великолепную шумоизоляцию. Таким образом, находясь в городе, слушатель ограждается от внешних шумов примерно на 75-80%. Замечательный показатель, не правда ли? Только вот если кто-то увидит вас издалека и позовет, а вы в это время будете в таких наушниках, то услышать ничего, кроме музыки, вам не суждено! Серебряно-черный пластиковый корпус этих наушников оборудован резиновой защитой в месте соединения с проводом. Также на корпусе наушников можно обнаружить тонокомпенсирующие отверстия. 

Звук

Звук

Чуть большими по размеру оказались наушники модели Axiom. Построение их аналогично модели Equilibrium, однако дизайн уже не каплеобразный, как в предыдущем случае, а форма подобна цилиндру. На корпусе имеются тонкомпенсирующие отверстия, но место стыка провода с корпусом, к сожалению, защиты никакой не имеет. Конечно, роль здесь играют сама форма наушника и его глубокое размещение в ухе, однако это все же повышает риск истирания провода в месте стыка. Силиконовые накладки на амбушюре сдвоены и выглядят аналогично предыдущей модели. Помимо всего прочего, эта модель, которая оснащена регулятором громкости в виде ползунка, размещенного на проводах наушников. 

Звук

Звук

Звук

Модель Paradigm обладает самым большим корпусом, который, подобно модели Axiom, имеет цилиндрическую форму. Как оказалось, эту модель удобнее всего извлекать из уха, держась за этот корпус. Предыдущие приходилось извлекать аккуратнее в силу их меньших размеров. Опять-таки место стыка провода и корпуса наушника не имеет защиты, а на самом корпусе можно увидеть тонкомпенсирующие отверстия. 

Звук

Звук

Аналогично Equilibrium построена модель Evolution, однако ее отличает белая расцветка шнура и корпуса. По дизайну эти наушники превосходно подойдут пользователям плееров iPod, поскольку стиль Apple им очень близок. Из дополнительных особенностей можно отметить регулятор громкости на проводе – быть может, и не вполне соответствующее духу Hi-Fi, но чрезвычайно удобное решение.  

Провода всех моделей довольно тонкие и выполнены в изоляции из обычного ПВХ, что влечет за собой необходимость аккуратного обращения. Однако в целом они оказались довольно надежными. Краш-тестов мы, конечно, не проводили, но зацепиться в процессе тестирования проводами за что-то успели, и никаких печальных последствий это не повлекло. Места стыков провода со штекером (3.5") имеют гибкую защиту. 

Все модели отличаются удобством и незаметностью при ношении. Даже при длительном прослушивании музыки никаких неприятных ощущений не было. Уши не устают и не напрягаются, а повышенная шумоизоляция дает возможность в большей мере насладиться музыкой. При этом наушники довольно крепко сидят в ушах, не вываливаются из них. 

Основательно изучив эргономику, будем изучать технические характеристики и слушать…



Технические характеристики и звучание 

Все 4 пары наушников позиционируются, как наушники для прослушивания музыки в формате MP3, поэтому тестировали их мы с помощью бюджетного MP3-плеера, хотя не поленились подключить их и к выходу звуковой карты.  

Технические характеристики наушников мы свели в общую таблицу:

 

Equilibrium

Axiom

Paradigm

Evolution

Диапазон частот, Гц

8-22000

12-22000

8-22000

12-22000

Чувствительность, дБ

102

103

104

104

Сопротивление, Ом

18

18

18

18

Максимальная входная мощность, мВт

60

50

60

60

Длина провода, м

1.25

1.25

1.25

1.25

Материал корпуса

пластик

пластик

пластик

пластик

Цвет

черный/серебро

черный/серебро

черный/серебро

белый

Комплектация

Наушники с регулятором громкости, силиконовые накладки, сумочка для переноски

Наушники, силиконовые накладки, сумочка для переноски

Наушники, силиконовые накладки, сумочка для переноски

Наушники, силиконовые накладки, сумочка для переноски

Как видите, характеристики неплохие. У Axiom, самой маленькой модели серии, характеристики чуть отстают от остальных, что заметно и во время прослушивания. Хотя в то же время даже у этой модели звучание действительно чистое, о чем так убедительно заявляет производитель. Чистота звучания присуща всем трем парам тестируемых наушников, что мы выявили, прослушав с помощью этих наушников музыку следующих стилей: pop, classic, jazz, rock, metal, trance, techno, industrial. По большей части  чистый и прозрачный звук достигается хорошей проработкой верха и верхней середины (3000-20000 Гц). В этом диапазоне все модели звучат "без сучка без задоринки". От середины до нижнего мидбаса все наушники опять-таки показали хороший результат. В музыке, насыщенной живыми инструментами, последние звучали мягко и четко, без искажений, электронная же музыка звучала слегка плоско. Последний аспект указывает уже в сторону "низов", которые в электронной музыке танцевальных направлений играют большую роль. Действительно, при прослушивании стилей trance и techno в диапазоне верхнего баса (80-160 Гц) модель Axiom звучала с легким хрипом, другие модели такого искажения не выдали, но этот же диапазон звучал неуверенно. В целом для комфортного прослушивания басов вполне хватает, но на примере отдельных стилей видно, что наушники не абсолютно универсальны, а кроме того, надо учитывать очень небольшой диаметр диафрагмы динамика. Безусловно, все зависит от самого слушателя, его предпочтений, качества воспроизведения его плеера и настроек эквалайзера. Мы же пытаемся вывести общий результат. 

И еще несколько замечаний. Помимо правильных настроек и восприимчивости человека к звуку, а также особенности построения его ушей, стоит учесть правильное расположение наушника. А достигается оно путем направления динамика таким образом, при котором слышимость становится максимально четкой и насыщенной. Для этого придется, конечно, немного покрутить наушник в ухе, но, выбрав правильную позицию, вы привыкнете к ней очень быстро, а звучание будет действительно таким, как заявляет производитель: звук будет исходить как будто из вашей же головы! 

Ну а лучшими наушниками тестируемой серии, на наш взгляд, оказались Paradigm. Большой корпус позволил достичь максимальной сбалансированности звучания, что позволило слушать практически все стили с комфортом и без искажений.

Выводы 

Протестированная линейка наушников придется по вкусу ценителям спокойной, классической музыки, а также инструментального рока. Хотя для ценителей более подвижной музыки они тоже с некоторыми оговорками подойдут. Удобство использования и незаметность, а также качество изготовления оставят приятные впечатления. Таким образом, можно сказать, что качество довольно высокое, и сочетание китайских технологий производства с немецкими оригинальными макетами дало очень неплохой результат.

Из плюсов можно выделить:

  • отменный дизайн как самих наушников, так и упаковки;
  • достойное качество звука;
  • высокий уровень шумоизоляции;
  • незаметность и легкость ношения.

Минусы:

  • тонкие провода;
  • искажения в диапазоне низких частот при прослушивании определенных стилей;
  • отсутствие защиты стыков проводов с корпусами наушников на некоторых моделях.

Средняя цена на наушники следующая: Equilibrium – 63 у.е., Axiom – 55 у.е., Paradigm – 60 у.е.

Звук

 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий