Периферия 


SVEN RX-420: современная классика «мышиного» жанра

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.01.2013 00:05 Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Еще совсем недавно классической мышью считалась модель с двумя кнопками, скроллером и USB-кабелем, а уже сегодня провод – это атавизм. И если спросить среднестатистического пользователя, какая мышь ему нужна для работы, в большинстве случаев он ответит: «Да самая обыкновенная! Средних размеров, беспроводная, с колесиком и парой дополнительных кнопок…» Вот так незаметно казавшиеся некогда чудом бесхвостые «грызуны» стали обыденным делом.
 
Sven RX-420
 
Эталонной в этом отношении можно назвать модель SVEN RX-420, которая являет собой тот редкий тип продукта, в котором функциональность, качество и цена оказались в идеальном балансе. Дабы не быть голословными, отметим, что стоимость продукта в розничной сети составляет примерно $20. За эти деньги покупатель получает изготовленный по высшему разряду беспроводной манипулятор с высокой эргономикой, базовым функционалом и даже дополнительными «фишками».
 
По своим размерам мышь занимает ту золотую середину, когда она еще способна поместиться в сумке для ноутбука (вместе с ноутбуком), но при этом позволяет ладони комфортно расслабиться на своей спинке. Внешность устройства, на первый взгляд, очень проста, однако, как только начинаешь с ним работать, чувствуешь, что в его эргономику вложено немало мыслей и сил.
 
Sven RX-420
 
Тестирование манипулятора длилось около трех часов, за это время ваш покорный слуга успел поработать над текстом, «посерфить» просторы Сети, поиграть в Angry Birds и поколдовать над фотографиями из личного архива в Adobe Photoshop.
 
В связи с этим хотелось бы поделиться двумя важными открытиями. Во-первых, все эти виды деятельности выполнялись при помощи RX-420 с большим удовольствием, что свидетельствует о «вездеходности» модели. И во-вторых, кисть руки спустя три часа работы не почувствовала ни малейшей доли напряжения или усталости. Есть ощущение, что ситуация ничуть бы не изменилась, проведи мы перед компьютером нормальный 8-часовой рабочий день. Словом, мышь не только универсальная, но и ортопедичная.
 
Sven RX-420
 
Sven RX-420
 
Спинка изделия имеет приятную на ощупь soft-touch текстуру, то же самое можно сказать и о ее левой боковине, здесь, кстати, имеется удобное углубление для большого пальца.
 
Чтобы манипулятор не выглядел совсем уж строго (тем более что он окрашен в темно-серый цвет), разработчики добавили в него немного глянца – ровно столько, чтобы устройство не выскальзывало из руки. Нужно сказать, результат получился довольно симпатичным, хотя и без особых изысков.
 
Sven RX-420
 
Sven RX-420
 
Основные кнопки SVEN RX-420 имеют стандартную ширину, они продолговатые и плавно переходят в спинку. Нажатие их имеет среднюю глубину, пусть оно не очень тихое, но зато четкое. Две дополнительные кнопки обеспечивают удобное перемещение вперед и назад между страницами. Выполнены они в виде двух выпуклых полосок и расположены на левом боку. Нажимаются данные элементы, очевидно, большим пальцем, который отлично находит их вслепую.
 
Чтобы манипулятор не выглядел совсем уж строго (тем более что он окрашен в темно-серый цвет), разработчики добавили в него немного глянца – ровно столько, чтобы устройство не выскальзывало из руки. Нужно сказать, результат получился довольно симпатичным, хотя и без особых изысков.
 
Sven RX-420
 
Присутствует в данной модели и скроллер. Рука уже интуитивно просится нажать на него, и не ошибается: функция третьего клика здесь действительно присутствует. Так что открытие ссылки в новом окне и выполняемые при помощи этого жеста игровые функции доступны.
 
Подключение мыши не требует выполнения каких-то хитрых операций: легким движением руки помещаем ресивер в USB-порт и уже через пару секунд «грызун» готов к работе, игре и ко всему, что вы надумаете с ним делать.
 
Sven RX-420
 
Стоит отметить, что разрешение устройства составляет 1000 dpi, а этого должно быть достаточно для комфортного выполнения самой различной работы, будь то рутинная возня с таблицами или приукрашивание лиц в фотошопе.
 
Профессиональным геймерам, конечно, мы бы такой манипулятор советовать не стали дабы они не приписывали потом свои игровые неудачи славному финскому разработчику. Тем не менее, если вы являетесь неискушенным игроком, такой модели, как SVEN RX-420 для отдыха вам вполне хватит.
 
Sven RX-420
 
Для того чтобы мышь легко скользила по поверхности стола, на днище ее предусмотрены особые накладки. Здесь же разместился отсек для ААА-батареек (которых, по сообщению производителя, должно хватить месяца на три работы), а также специальный тайничок для ресивера. Если вы собираетесь перевозить мышь из дома в офис и обратно каждый день, там можно прятать приемник, иначе, наверняка, потеряется.
 
Sven RX-420

Что ж, вот и весь сказ о SVEN RX-420. Нельзя не отметить, что за столь небольшие деньги предложение получилось весьма заманчивым. Мышь, в принципе, умеет все. Особых «наворотов», как говорится, в ней нет, но зато свои базовые функции устройство отрабатывает на все сто! Вот такая она, новая классика. Следующим шагом эволюции мышей, похоже, будет «отмирание» кнопок и полный переход на сенсорные технологии, ну а пока наслаждаемся тем, что в моде.



За последние годы беспроводные мыши стали очень популярны, а разработчики в ходе разных экспериментов пришли к «образу» универсального устройства, который наилучшим образом соответствует требованиям большинства пользователей. Эта мышь имеет средний размер, что удобно для ношения в сумке с ноутбуком.
 
Ее облик эргономичный, что делает работу приятнее и удобнее: корпус хорошо лежит в руке и не выскальзывает, пальцы не устают даже тогда, когда вы проводите за компьютером весь день напролет. «Универсальная мышь» имеет хотя бы пару дополнительных клавиш и должна подключаться к компьютеру при помощи практичного нано-ресивера, который за счет своего маленького размера не доставляет никаких хлопот. И, конечно же, сенсор мыши, должен быть достаточно чувствительным и качественным, чтобы можно было спокойно использовать мышь без коврика и не мучиться с управлением, если у компьютера большой экран.
 
Разумеется, одно из главных требований: такая мышь должна быть доступна. Сегодня мы рассмотрим одну из самых доступных беспроводных мышей «универсального типа» – SVEN RX-420.
 
Упаковка и комплектация
 
Блистер, в котором поставляется мышь, позволяет еще в магазине, не распаковывая, оценить ее форму и размеры.
 
SVEN RX-420 – упаковка 
 
В комплекте, как водится, есть все необходимое для начала работы – компактный ресивер, пара батареек и руководство пользователя для тех, кто впервые начинает работу с беспроводными мышами.
 
SVEN RX-420 – комплект
 
Дизайн и эргономика
 
Как мы уже отмечали, кажется, что облик универсальной беспроводной мыши уже достаточно стандартизирован. Но это еще не значит, что все такие мыши похожи друг на друга как две капли воды. Очень многое зависит от производителя, который старается добавить  каждой модели свою «изюминку», подчеркнуть ее индивидуальность.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
Общее тональное решение SVEN RX-420 практично и универсально – разработчики играют на различных оттенках и фактурах черного пластика. Интересен выбор материалов: спинка мыши бархатистая, приятная на ощупь – она выполнена из матового пластика с фактурой «софт-тач». На дне мыши такой материал, разумеется, лишний, поэтому там мы видим уже обычную шероховатую пластмассу.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
Вокруг колесика прокрутки в левой части спинки видны вставки из красивого глянцевого пластика. С одной стороны, за счет них мышь выглядит гораздо симпатичнее, а с другой, удачное расположение декоративных элементов позволяет особо не беспокоиться о том, что на блестящей поверхности будут собираться отпечатки пальцев.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
SVEN RX-420 – общий вид


Обратим внимание на важную часть корпуса: левую «боковушку». Опытный пользователь сразу заметит на ней специальную выемку под большой палец с покрытием  Soft Touch. Все это играет свою роль в том, насколько удобно держать мышь в руке и управлять ею, и становится особенно заметно во время продолжительной работы.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
Упор для мизинца имеет такую же фактуру «софт-тач», что и спинка корпуса – палец хорошо лежит на корпусе и не соскальзывает.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
Помимо пары основных клавиш имеются две удобные дополнительные кнопки для большого пальца. Их удобно нажимать, а функции – «вперед» и «назад» – воспринимаются интуитивно, как будто вы использовали эти клавиши всю жизнь.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
Колесико прокрутки сделано из прорезиненного пластика, и, естественно, совмещено со средней кнопкой мыши. Это означает, что вы можете нажать на скроллер – функция, полезная во многих играх и приложениях.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
На дне у мыши – отсек для батареек, четыре ножки для лучшего скольжения и слот, в котором можно спрятать нано-ресивер. На последнее стоит обратить особое внимание – конструкцией предусмотрено хранение ресивера  неразрывно с мышкой, что очень удобно, чтобы он нигде не затерялся, если вам пришлось временно отключить устройство или отложить его на хранение. Хотя, признаемся, приемник не приходится доставать из порта слишком уж часто из-за его компактных размеров.
 
SVEN RX-420 – общий вид
 
А вот и сам ресивер. Из USB-порта он будет выдаваться всего на несколько миллиметров, что позволяет не вынимать лишний раз (и, как следствие, не терять) ресивер из ноутбука при транспортировке. Радиус действия приемника большой, он составляет  до 10 метров в зависимости от условий, что очень удобно и обязательно пригодится, если не в офисе, то дома – уж точно. Благодаря тому, что для радиосвязи мыши с приемником выбрана частота 2.4 ГГц, вы без проблем можете использовать в одной комнате сразу несколько таких мышей – они не будут создавать друг другу помехи, сигнал каждого устройства будет передаваться в такой ситуации надежно. Это важное преимущество, если в квартире несколько компьютеров, а также становится ощутимым плюсом, если вы планируете использовать мышь в офисах и других местах, где уже включено много других беспроводных устройств. Стоит заметить, что именно такая технология передачи сигнала используется сегодня в самых дорогих мышах и является, на наш взгляд, очень важным критерием, когда вы выбираете «бесхвостую» компаньонку.
 
В работе
 
Мышь, как и было сказано в начале обзора, относится к типу промежуточных по размеру между типичными настольными и ноутбучными «грызунами». В результате она берет компактность и транспортабельность от небольших мышей и удобство корпуса, эргономику от больших моделей. Но стоит понимать, что для очень крупной руки такое устройство все-таки может оказаться по размеру менее удобным, чем объемные настольные мыши. В ладони же небольшого размера мышь лежит просто отлично, да и для средней кисти такая модель подходит хорошо.
 
Хочется особо отметить, что мышь очень легкая. Она, даже с батарейками, весит менее 80 граммов. Аналогичные модели обычно гораздо тяжелее, та же Logitech M705 весит целых 137 граммов. Так что SVEN RX-420 очень хорошо подойдет тем, кто любит легкие манипуляторы. Использование мыши не вызывает ни малейшего утомления.
 
Подключение мыши простое, быстрое и не требует никаких усилий:  нано-ресивер сразу же определяется операционной системой и мышь начинает работать буквально за несколько секунд.
 
Модель SVEN RX-420 имеет рабочее разрешение 1000 dpi. Этого «за глаза» хватает для работы в офисе, серфинга и других задач, с которым пользователь сталкивается 90% времени. Для игр, в теории, разрешения также хватает, но эргономика у мыши все-таки «офисная», а не геймерская. Кроме того, курсор срывается при резких движениях - обычные пользователи этого, конечно же, даже не заметят, а вот серьезные фанаты игр к такой мелочи могут и придраться.
 
Автономность мыши заявлена на уровне трех месяцев. На сегодняшний день это не слишком внушительный показатель, но уровень уже хороший. Учитывая ценовую категорию продукта, с таким сроком вполне можно смириться. Имеет смысл приобрести аккумуляторы типоразмера ААА и подзаряжать их время от времени – это избавит вас от любых проблем с питанием мыши.
 
Заключение
 
SVEN RX-420 – LifeStyle  

SVEN RX-420 – недорогая, но весьма интересная мышка, которую можно смело назвать весьма универсальной. Она подойдет и для стационарного компьютера, и в качестве компаньона для ноутбука. Из особенностей стоит отметить очень легкий вес, качественное приятное исполнение с преобладанием благородного пластика «софт тач», резиновую вставку под большой палец и сенсор, который больше подойдет для серфинга и офисной работы. Кроме того, очень хорошо решен вопрос о подключении, ресивер имеет модный миниатюрный размер, а связь обеспечивается с помощью самой лучшей на сегодняшний день технологии.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий