Периферия 


Мышь-презентер Logitech Cube: за рамками привычного

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

14.06.2012 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Скажу сразу: более странной мыши за все время плотного контакта с различными компьютерными манипуляторами я не видел. Есть мыши, необычные по форме, но чаще всего они выполняют сувенирно-декоративную роль. Есть мыши с уникальным функционалом, но выполненные в привычном форм-факторе. В случае с Logitech Cube непривычно все – сверминиатюрные размеры сочетаются с необычной формой, функционалом презентера, а также сенсорной прокруткой. Посмотрим же, кому и зачем могла понадобиться столь странная мышь.
 
Дизайн и эргономика
 
Строго говоря, в Logitech приврали, назвав мышку Cube. Ибо по форме она далека от куба и являет собой прямоугольный параллелепипед. Но девайс с таким труднопроизносимым названием продавать и рекламировать было бы сложно, а саму идею квадратно-прямоугольной рубленой мыши неплохо передает и слово «куб», так что простим компании эту вольность. Поверхность мыши белая, глянцевая, с интересной текстурой в виде широких полос, а ребра выделены черным цветом. Грани, кстати, не идеально ровные, а чуть вогнутые. В основе эстетики Logitech Cube – минимализм, особенно хорошо такое решение будет смотреться рядом с тонкими и стильными ультрабуками.
 
Logitech Cube – общий вид
 
Размерами наш прямоугольный параллелепипед примерно с крупный школьный мелок или ластик. Держать его хочется двумя-тремя пальцами, в ладонь взять совершенно невозможно. Ребра у мыши не острые, а скругленные, так что ощущения при удержании довольно приятные.
 
Logitech Cube – общий вид
 
В связи с минимальными размерами говорить об эргономике работы просто не приходится – устройство предназначено для очень короткого использования в условиях стесненного пространства. Например, на кафедре докладчика. В какой-то степени Cube – даже анти-мышь, настолько в ней игнорируются все эргономические принципы, выработанные компанией за более чем 25 лет работы. Но в то же время невозможно придумать ничего более лаконичного, когда речь заходит о минимизации размера до предела с сохранением стильного внешнего вида.
 
Logitech Cube – общий вид
 
На передней грани находится слайдер включения мыши, а также стандартный microUSB-порт для зарядки. Здесь же есть индикатор заряда, невидимый, пока мышь не будет подключена к компьютеру или заряд не закончится, когда индикатор из зеленого становится красным. Кстати, в мыши используется встроенный литиево-полимерный аккумулятор, которого должно хватать на несколько недель в обычном режиме работы. Учитывая специфику мыши, а именно использование на выезде и в презентациях, а не в ежедневной работе, заряжать ее придется весьма нечасто.
 
Logitech Cube – общий вид
 
Пожалуй, сенсор, это последнее, что будет интересовать в подобной мыши покупателя. Однако в мыши установлен неплохой лазерный сенсор, правда, в спецификациях не указано его разрешение, но субъективно оно никак не меньше 1600 dpi.

Logitech Cube – упаковка

 



Устройство приехало к нам в серой картонной коробке, вероятно, не предназначенной для продажи на розничном рынке.
 
Logitech Cube – общий вид
 
Комплект поставки включает интересный кожаный чехол, а также очень короткий кабель для зарядки мыши. Естественно, присутствует и небольшая инструкция.
 
Logitech Cube – чехол
 
В чехле девайс не боится царапин и небольших ударов.
 
Logitech Cube – чехол
 
Вид при этом получается весьма солидный, как у дорогого аксессуара вроде фирменной ручки или зажигалки.
 
В работе
 
Первой и последней привычной вещью при работе с Logitech Cube будет установка и подключение нано-ресивера Unifying. Мы более чем уверены, что для покупателя Cube это будет не первая, и, возможно, далеко не вторая мышь, поэтому способность ресивера подключать до 6 устройств, а также 25-метровый радиус работы мыши будут весьма кстати.
 
Logitech Cube – ресивер
 
А вот после быстрой процедуры установки начинаются чудеса. Во-первых, у мыши нет привычной левой и правой кнопок. Роль обоих выполняет верхняя поверхность параллелепипеда, причем левый клик осуществляется при нажатии ближе к переднему краю, а правый – ближе к центру. Это очень непривычная схема, но за несколько часов использования в разных ситуациях к ней можно приспособиться. В принципе, учитывая специфику устройства, правые клики нужны будут нечасто. Здесь же надо отметить, что мышь поддерживает компьютеры Apple с MacOS версии 10.5 и выше, где проблемы «правого клика» не стоит вообще.
 
Прокрутка. Мы уже вскользь упомянули, что мышь оснащена сенсорной плавной прокруткой, и, действительно, никаких следов колесика нету, а вместо этого вся верхняя грань представляет собой сенсорную поверхность. Функционирует эта прокрутка точно по такому же принципу, как и недавно протестированная Logitech M600, работая в стиле смартфонов с емкостным экраном. Надо сказать, что для такого минимального размера придумать лучшее решение просто невозможно, да и выглядит плавная прокрутка довольно приятно.
 
Наконец, чтобы превратить мышь в презентер достаточно поднять ее над поверхностью стола. Как известно, слайды требуется листать вперед, а иногда и назад. Здесь за переход на слайд вперед отвечает «левая» кнопка мыши, расположенная спереди, а за перелистывание слайдов в обратном направлении… она же! Только мышь при этом нужно перевернуть «вверх ногами», и только тогда слайды начнут перелистываться обратно. Очевидно, внутри мыши имеется G-сенсор, определяющий ее текущую ориентацию. Совершенно непривычный подход, аналогов которого просто нет. Насколько оправданна столь сложная процедура для смены направления перелистывания слайдов, сказать сложно, однако нам кажется, что многие пользователи предпочли бы «повесить» функцию обратного листания на «правую» кнопку мыши, а ее способность «чувствовать» направление использовать в других целях.
 
После завершения работы мышь стоит выключить при помощи аппаратного слайдера, чтобы сэкономить батарею. Размеры ее таковы, что, например, она совершенно не помешает даже в нагрудном кармане, в результате чего иметь такую мышь-презентер под рукой все время очень легко.
 
Заключение
 
Logitech Cube – Life Style
 
Logitech Cube – очень необычная мышь для специфических задач. Ее не имеет смысла использовать с настольными компьютерами, да и для ежедневной работы с ноутбуком она тоже не годится. Ее родная стихия – карман лектора или докладчика, в сумке которого находится ультрапортативный ноутбук, а сам стиль жизни подсказывает легкие, лаконичные и элегантные решения. Благодаря цене в 70 долларов назвать девайс массовым также сложно, но для целевой аудитории этот легкий штрих к общему имиджу явно не составит проблемы. Некоторые решения, использованные в Logitech Cube спорны, например, необходимость переворачивать устройство для изменения направления переключения слайдов, другие – крайне удачны, как, скажем, сенсорная панель прокрутки в стиле смартфонов. Однозначным достижением можно считать дизайн – он настолько лаконичен и элегантен в своей простоте, что кажется удивительным, почему мы видим такое решение на рынке только сейчас.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Logitech Cube: искусство презентации
 
Моя жена никогда не позволит мне выйти из дома на работу с неаккуратно повязанным галстуком, недостаточно сияющими туфлями и даже самой крошечной щетиной на лице. Мой внешний вид – ее головная боль, так уж она считает. Я-то не против: стилист в декретном отпуске имеет полное право тренироваться на кошках – то бишь на близких, но из нашего полугодовалого сына большого модника не сделаешь, вот и приходится мне за двоих отдуваться. Не скажу, чтобы мне ее вмешательства в мой образ были не по душе – молодому кандидату наук, преподающему историю архитектуры в вузе, весьма полезно выглядеть на отлично, дабы вызывать уважение в студентах. Но только подбором подходящих галстуков и рубашек забота моей жены о моем внешнем виде не ограничилась: сперва она заставила меня (хотя, не скажу, что мне и самому этого не хотелось) купить ультра стильный ноутбук, чтобы показывать во время моих лекций презентации и слайды не на старом видавшем виды лэптопе. Но и этого ей показалось маловато: чтобы я смог завоевать симпатию абсолютно всех своих первокурсников, жена подарила мне диковинное устройство – Logitech Cube, компьютерную мышь и презентер в одном корпусе.
 
 
Вообще, презентер мне сам по себе совершенно необходим – хочется ведь, показывая презентации и слайды студентам, не стоять на одном месте, привязанным проводами мышки к ноутбуку, а ходить по аудитории, щелкая при этом слайды и описывая конструктивные отличия дорического и ионического ордеров. А Logitech Cube – презентер беспроводной, работает от небольшого USB-приемника, и держит сигнал на расстоянии до 25 метров. У нас ни один лектор не может позволить себе такие вольные прогулки во время занятия по аудитории! При этом слайды полностью под моим контролем, захотел – перелистнул. И выглядит это необычно: я, весь такой модный и изящный, в бирюзовом шейном платке и шоколадных мокасинах направляю что-то похожее на кусочек ластика в сторону ноутбука и – щелк! – слайд сменяется. Студенты долго недоумевали, что это у меня за устройство, которым я ноутбуком на расстоянии управляю, а когда поняли и прочитали про Logitech Cube пару обзоров, прониклись уважением.
 
Я бы и сам себя на их месте зауважал: молодой преподаватель, который не стремится быть неряхой и занудой, а напротив, выглядит прилично и еще и гаджеты уважает и сам использует – тем более такие необычные и уникальные, как Logitech Cube, маленький рифленый параллелепипед, стильный и интересный: перевернул и водишь им по поверхности, нажимаешь на корпус – и он работает как мышка, поднял Logitech Cube в воздух и можешь управлять презентациями. Опустил обратно – снова мышка. Поднял и перевернул – изменилось направление прокрутки слайдов.
 
Удобно – нет слов. Про дальность сигнала я уже говорил. Батарейка аккумуляторная – емкая, при этом практически ничего не весит, подзарядить можно, подключив Logitech Cube к USB-порту. Хватает заряда на пару месяцев – как раз на то, чтобы лекции отчитать за семестр.
 
 
Но важно еще и то, что Logitech Cube не только презентер – хотя для меня в первую очередь именно это – но и мышка, с которой можно так же удобно работать, как и обычной компьютерной мышью привычных размеров и форм. Только Cube – мышка сенсорная, на ней нет ни кнопок, ни колеса прокрутки: чтобы скроллить веб-страницы достаточно просто провести пальцем по рифленой поверхности этого параллелепипеда. Просто – и красиво! Так что теперь, когда я, в перерывах, сижу у нас на кафедре за чашкой кофе, листаю спортивные новости в интернете на ноутбуке, чувствую, как и мои коллеги с белой завистью смотрят на Logitech Cube… Не прогадала жена с подарком, что и говорить.
 
А ведь глядя на этот гаджет, никогда не подумаешь, что он так легко и просто может вознести тебя в чьих-то понимающих толк в интересных и полезных вещах глазах. Мал золотник да дорог, как говорится.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий