Периферия 


Проверенная классика: джойстик Logitech Extreme 3D Pro

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.03.2012 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Сегодня на нашем столе, пожалуй, один из самых популярных игровых джойстиков. Ну, конечно, если говорить о более-менее недорогих, но серьезных моделях. Модель Logitech Extreme 3D Pro , вышедшая давно, притягивает к себе внимание геймеров все с той же силой, что и раньше. Видимо, совсем не просто так.
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Общий вид
 
Этот джойстик пользуется большим спросом почти 10 лет! И вот как ему это удается? Сегодня мы попытаемся разгадать загадку вечной молодости этого ветерана виртуальных небесных сражений и понять, почему он так притягивает к себе новых и новых покупателей.
 
Внешний вид, конструкция
 
Итак, открываем красивую коробку и "выпускаем Logitech Extreme 3D Pro на свободу". Что мы видим? Дизайн у джойстика очень даже респектабельный и серьезный, смотрится модель действительно отлично.
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Упаковка
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Джойстик
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Диски, Мануал
 
Сама рукоятка закреплена на достаточно внушительном, большом и увесистом основании. Казалось бы, да какая разница, какое основание, есть вещи и посерьезнее. Но нет, это кажется ерундой только до тех пор, пока дело не доходит до игры – когда начинаешь дергать рукоятку из стороны в сторону, то очень быстро становится понятно, что база должна крепко стоять на столе.
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Общий вид
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. База, вид снизу
 
Logitech Extreme 3D Pro – это удобная рукоятка, хорошая база и много кнопок и осей. Начнем по порядку. Рукоятка действительно имеет эргономичную форму, от которой не устает рука, а также дополнительную подставку для кисти, чтобы не приходилось ее держать на весу – тут все отлично. Кладем руку на джойстик – лежит отлично. И рукоятка замечательно наклоняется во все стороны – ход упругий, лишних усилий прилагать не надо, но сопротивление есть. Как и центрирование, конечно же. Кроме того, рукоятка еще и немного вращается вокруг своей оси – это твист (используется в управлении для отклонения влево-вправо). Он является большим плюсом модели. О твисте, кстати, еще заранее говорило само название модели, теми самыми загадочными символами 3D. Твист, между прочим, тоже приятный, даже лучше хода рукоятки вперед-назад и влево-вправо.
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Рукоятка, форма
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Рукоятка, вид сбоку


Под пальцами правой руки, которая лежит на рукоятке, находится отличный набор кнопок.
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Кнопки РУД
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. Триггер
 
Тут вам и обязательный курок, и свободные клавиши на верхушке, и еще одна – на боку под большим пальцем. А особый плюс, который есть далеко не у всех моделей джойстиков, – восьмипозиционная шляпка для переключения видов. Тоже удобная, кстати. А теперь на минутку прекратим воздавать хвалу и поищем недостатки. Курок неплохой, но чуть более мягкий, чем хотелось бы, а ход джойстика мог бы быть побольше. Считать это серьезной проблемой было бы слишком строго, но упоминания заслуживает.
 
Идем дальше – база. Перед нами небольшая четырехугольная площадка, по углам снабженная ножками. Место стыка рукоятки прикрыто резиновым кожухом, как и положено в приличных моделях. По центру площадки находится регулятор тяги. Он окажется под большим пальцем. Прокручивается плавно, дозу можно регулировать очень точно. А слева от тяги расположено еще 6 кнопок для управления. Все клавиши "съедобные", даже удобные, так что общим счетом на всем джойстике имеется 12 кнопок, 4 оси (если считать тягу) и одна хатка с 8 позициями. По меркам недорогих джойстиков, да и дорогих, в принципе, тоже, это очень даже достойный и богатый набор.
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. База
 
Джойстик для авиасимуляторов Logitech Extreme 3D Pro. База, переключатель тяги
 
Итак, первый осмотр приводит к выводу, что конструкция джойстика заслуживает всяческих похвал. В ней учтены все мелочи и нюансы. Есть пара мелких не слишком портящих жизнь огрехов, но для бюджетного варианта, а не модели за сотни долларов они простительны.
 
ПО
 
Драйвера Extreme 3D Pro – штука, на наш вкус, совсем не обязательная. Основная их "фишка" в данном случае в том, что они дают возможность привязать к каждой игре свой профиль со своими настройками. Ну и, разумеется, тут можно откалибровать оси, проверить дееспособность устройства. Интерфейс простой и понятный, разобраться в нем не составит проблем.
 
В общем и целом стоит все же заключить, что драйвера в данной модели вещь не то чтобы второстепенной, третьестепенной значимости. Но если кого-то порадует сам факт их существования, то они и, правда, есть (скачать последнюю версию можно с сайта производителя).
 
Технические характеристики
 
Особо вдумчивые геймеры интересуются не только внешней стороной, но и начинкой джойстиков. И тут один из самых краеугольных камней – датчики, которые отслеживают перемещение рукоятки.
 
Те, кто разбирается в джойстиках, сразу вам скажут, что Logitech Extreme 3D Pro – модель на резисторах. А заодно они могут сообщить, что резисторы – это не так уж и хорошо. Потому что считается, что они не слишком долговечны и дают не такое идеально плавное управление.
 
И стоит признать, что этот "кто-то" будет даже по-своему прав. Но только "по-своему". И вот почему: конечно, чисто теоретически существуют еще модели на аналоговой оптике, дискретной оптике и датчиках Холла. И они часто лучше в плане точности управления. Только вот не надо забывать, что, как правило, это или мифические устройства, снятые с производства, или модели с явными "косяками", или дорогущие варианты из профессиональной категории. Так что у этой медали есть оборотная сторона.
 
Тестирование
 
На примере ИЛ-2 "Штурмовик" мы имели возможность на собственном опыте убедиться, что приобретение Logitech Extreme 3D явно имеет смысл. Управление самолетом с него и с клавиатуры – это небо и земля. Ну, конечно, сначала придется покопаться в настройках игры, но результат того стоит. (Кстати, нам почему-то в итоге больше понравилось, как джойстик ведет себя без "родных" драйверов.) Заодно выяснилось, что модель занятно смотрится и в гонках NFS, аркаде GTA.
 
Самые большие опасения у нас изначально вызывала точность движения самой рукоятки джойстика. Как оказалось, с рулем высоты и управлением элеронами он справляется довольно точно. Впрочем, потренироваться в точном управлении лишний раз тут не помешает. А вот руль направления, которым джойстик позволяет управлять в совершенстве, порадовал сразу и бесповоротно – в первую очередь высокой скоростью при рыскании. В остальном джойстик приятный, позволяет полностью забыть о клавиатуре на время игры и увлекает новыми возможностями, открывающимися при таком типе пилотирования. Можно погрузиться в полет и потратить сутки только на исследование всего этого, благо рука от игры с ним почти не устает.
 
Выводы
 
Секрет Logitech Extreme 3D Pro на самом деле очень прост. Геймерам, которым пришла в голову идея купить себе джойстик по умеренной цене, обычно советуют Logitech. Потому как по джойстикам среднего уровня модели этой компании вне конкуренции, если рассматривать сочетание цена-функциональность-качество. А среди джойстиков до $100 в ее ассортименте лучший, по нашему мнению, именно Logitech Extreme 3D Pro. Это тот джойстик, который собрал в себе самые полезные идеи и "фишки" и в то же время избавлен от всех излишеств, которые могут показаться спорными (беспроводное подключение, работа на батарейках, обратная связь – все это, безусловно, интересно, но нравится далеко не всем).
 
Вообще, эволюция джойстиков движется не так уж и быстро, и обычно производители вкладывают все силы в развитие дорогих устройств профессионального уровня. Так что в джойстиках начального уровня меняется что-то редко, и за много лет прижившиеся сразу модели так и остаются на поле боя, не устаревая, а становясь лишь более обкатанными и более проверенными.
 
Плюсы:
  • отличная эргономика;
  • в наличии все 3 оси и тяга, твист работает хорошо;
  • хорошее центрирование рукоятки;
  • полный комплект программируемых кнопок – клавиатура совсем не нужна;
  • есть 8-позиционный хат;
  • привлекательная цена – около $30-40.
Минусы:
  • требует тщательной первоначальной настройки;
  • курок нажимается слишком легко.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Высший игровой пилотаж…
 
Самолеты сами летать не могут – в этом им помогают пилоты и авиадиспетчеры. Я с детства хотел летать, но вместо этого помогаю летать другим, а сам могу летать только пассажиром. Но я не расстраиваюсь, я вообще по жизни оптимист, и, когда выяснилось, что пилотом не могу работать в силу определенных обстоятельств, я все равно решил связать свою профессию с небом. Теперь я помогаю самолетам взлетать и садиться – я авиадиспетчер старта и посадки. Я не летаю на работе, зато я летаю дома.
 
Летать за компьютером – проще простого, образования не надо, установил авиасимулятор и на взлет. И, по сути, неважно, на чем ты летаешь – на самолетах гражданской авиации или на реактивных истребителях, главное, с чем ты летаешь: клавиатуры и мышки для нормальных домашних полетов маловато, да и неудобно, хочется реалистичности. Долгое время я не мог найти себе ничего путного и подходящего: то точности движения рукоятки маловато, то кнопки расположены неудобно, то база легкая и неустойчивая, все не то. Наконец мне в руки попал джойстик Logitech Extreme 3D Pro и я понял, что пропал. И я пропал, и пилот во мне все-таки пропал.
 
Logitech Extreme 3D Pro
 
Наверное, правду говорят, что чтобы найти что-то единственное, надо перебрать множество ненужного. Вот что я делал раньше без этой эргономики? Какой джойстик в руки ни брал – тот лежал неуютно. А у Extreme 3D Pro и прорезиненная рукоятка замечательно наклоняется во все стороны – ход упругий, лишних усилий прилагать не надо, но сопротивление, и центрирование есть. И все нужные мне для компьютерных полетов кнопки расположились прямо под пальцами правой руки на рукоятке. И курок, и свободные клавиши на верхушке, и еще одна – на боку под большим пальцем, и даже восьмипозиционная шляпка для переключения видов. База у этого джойстика достаточно тяжелая, крепко держится на столе, не сдвигается в пару воздушной битвы. Регулятор тяги движется плавно, с высокой точностью. Рядом – еще 6 кнопок, которые лично я не поленился настроить под себя. Думаю, покажи я этот джойстик профессиональным пилотам – позавидуют, что у них в кабине управление не настолько удобное, хоть и продуманное, не отнять. А у Extreme 3D Pro и удобство в использовании, и инженерная мысль идут в сочетании.
 
Logitech Extreme 3D Pro
 
Как не состоявшийся пилот реальный, зато опытный пилот виртуальный, я могу позволить себе как управление Боингами и Эйрбасами, так и штурмовиками. У большинства джойстиков, которые я перепробовал, всегда под вопросом была точность движения самой рукоятки джойстика. А вот к Extreme 3D Pro никаких вопросов не возникло сразу же – с рулем высоты и управлением элеронами он справляется довольно точно. Особое же удовольствие доставляет руль направления – легким движением руки можно выполнить и разворот на месте, и навести орудие на цель.
 
Вообще, скажу по секрету, налетав с джойстиком Logitech Extreme 3D Pro не одну сотню виртуальных часов, я даже подумываю попробовать сменить профессию. В конце концов, управлять самолетами я с этим джойстиком научился прекрасно, руки сами просятся перейти от игрового штурвала к настоящему. Главное, чтобы настоящий в управлении был так же хорош – и тогда я точно полечу. Не пропадать же такому пилоту!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий