Периферия 


Logitech G400: второе пришествие легенды

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

24.01.2012 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Logitech G400 общий вид
 
К сожалению, очень часто производитель, выпустив какую-то особо удачную модель, затем по тем или иным причинам прекращает ее производство. Модельные ряды обновляются, появляются новые "фишки" и технологии, да только часть пользователей все равно разочарованно вздыхает: "А девайс-то уже не тот пошел…" Но по такому пути идут далеко не все вендоры. Есть среди них и такие, кто, напротив, может годами выпускать понравившуюся публике "железку" без каких-либо изменений, либо вносить эти изменения крайне осторожно, как бы медленно продвигая модель по эволюционному древу прогресса. Именно с таким случаем мы и столкнулись сегодня, получив в руки проводную геймерскую мышь G400 компании Logitech.
 
LogitechG400  упаковка
 
Мы, несомненно, знали еще до того, как на столе оказалась упаковка в традиционных зеленых тонах, что G400, несмотря на современное название, указывающее на принадлежность к геймерской серии, римейк заслуженной и до сих пор крайне популярной в рядах кибер-воителей мыши MX518. В свою очередь MX518 – это эволюционировавшая до оптимальных игровых характеристик мышь MX510, а та ведет свое происхождение от MX500 – родоначальницы особого скульптурного и эргономичного дизайна, представленной более 7 лет назад! А если еще вспомнить такое "ответвление" фамильного древа, как лазерная G5… Вся эта последовательность в духе "Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова" нужна здесь не для того, чтобы сделать обзор скучным, а чтобы лишний раз показать, как трепетно в Logitech относятся к традициям и лелеют особо удачные решения. Если же вдруг очевидность сходства G400 и MX518 не бросится в глаза, то на коробке с мышью даже есть специальная надпись “The NEW MX518”. Таким образом, преемственность – официальная позиция Logitech в данном случае.
 
Экстерьер
 
Сложно описывать внешний вид мыши, дизайну которой более 7 лет и который (наряду с парой продуктов Microsoft и Razer) стал фактически символом и архетипом геймерской мыши. В архиве нашего сайта есть обзор MX518.Обратившись к нему, мы все же смогли найти некоторые различия.
 
Logitech G400 общий вид
 
Logitech G400 вид спереди
 
Во-первых, текстура поверхности G400 все-таки ближе к MX500, потому что отсутствуют характерные для оригинальной MX518 переливы – все серые поверхности мыши однотонные. У MX500, однако, оттенок серого более светлый, и в целом окрас G400 выглядит несколько более "благородным". Во-вторых, ножки мыши претерпели изменения.
 
Logitech G400 подошва
 
Теперь вместо пяти раздельных и небольших ножек имеются две крупные накладки в передней и задней части и одна небольшая, но более длинная, чем в оригинале – в боковой части. Материал, из которого они изготовлены, как и у оригинальной MX518 – политетрафторэтилен, более известный под фирменным названием тефлон. Гарантированный пробег без износа для этих ножек составляет 250 километров.
 
Logitech G400 боковые клавиши
 
Стрелки на кнопках "вперед" и "назад" серые, а не красные, равно как и маркировка клавиш изменения чувствительности сенсора и переключения окон, расположенных рядом с колесом прокрутки. К слову, присутствующей уже почти во всех бюджетных манипуляторах функции панорамирования колесико G400 не получило. Возможно, также в память о "днях былых свершений".
 
Logitech G400 вид сбоку
 
Собственно, на этом список визуальных различий с предшественником и заканчивается. Какие-то черты были взяты непосредственно у MX518, какие-то – у более ранней MX500. В любом случае преемственность получилась полная. Форма корпуса, как нам кажется, полностью идентичная MX518. Говорить со 100% уверенностью и с точностью до миллиметра мы, безусловно, не можем, так как у нас нет сейчас MX518 для сравнения, но все-таки тактильная память вашего покорного слуги, не один год проработавшего с MX500, говорит, что, скорее всего, корпуса мышей идентичны.


В работе
 
А вот в использовании начинается самое интересное. Для начала стоит отметить, что G400, как и MX518, – мышь оптическая. В модельном ряду игровых манипуляторов Logitech она выглядит "белой вороной", ведь все остальные мыши этой линейки лазерные. Давайте попробуем разобраться, почему, хотя на дворе 2012 год, и манипулятор у нас на столе отнюдь не копеечный, в нем установлен оптический сенсор?
 
Logitech G400 общий вид
 
Во-первых – банальная ностальгия. Перевернув любимого "грызуна", многие из тех, кто сел за компьютер более 10 лет назад, хотят видеть там если не шарик, то хотя бы красное свечение. Современные же лазеры в основном, увы, работают в невидимом ИК-диапазоне. Кроме того, оптические мыши в состоянии поддерживать "контакт" с поверхностью при большей величине отрыва, чем лазерные. То есть мышь можно приподнять, удерживая пальцами, почти на высоту мизинца – и ее движения все еще будут отслеживать.
 
Однако и оптический модуль претерпел серьезные изменения. Семь лет назад цифра 1600 dpi в графе "разрешение" казалась чем-то заоблачным. Однако можно ли было себе представить тогда, что вполне себе средний игровой компьютер будет оснащаться 24-дюймовым монитором с разрешением 1920х1200? В современных реалиях цифра 1600 dpi выглядит хоть и прилично, но не шокирующе. Однако в Logitech G400 установлен оптический сенсор на 3600 dpi! Сложно назвать геймера, которому не хватило бы подобного разрешения. Также улучшена стабильность работы сенсора при различном ускорении – колебания скорости перемещения курсора в зависимости от скорости физического перемещения мыши составляют не более 0.5%, то есть на практике вообще незаметны.
 
Второе отличие "начинки" G400 от предшественника в реальной игре, пожалуй, даже существеннее: это частота опроса порта, увеличенная со стандартных 125 до 1000 Гц. Мы проверили - действительно, эта частота достигается в реальной работе:
 
Logitech G400 – частота опроса порта
 
Частота опроса в 1000 Гц соответствует лагу в 1 мс – время реакции даже у лучших спортсменов ниже в разы, что создает определенный технологический запас.
Кстати, о запасах. Основные клавиши G400 протестированы на 10 миллионов кликов. Хватит не на одно поколение самых настойчивых "фермеров".
 
Заключение
 
 Logitech G400 LifeStyle

Logitech G400 – это "выстрел" наверняка в проверенный сегмент аудитории для компании. В этой мыши соединились весьма плавно введенные инновации с проверенными годами качеством и эргономикой. Причем покупателями G400 могут стать как прежние обладатели MX500, MX510 и MX518, так и те, кто выбирает свою первую игровую мышь. G400 дает отличный высокий старт, используя проверенную годами эргономику, надежное проводное соединение и необходимый минимум "наворотов", в чем тоже есть определенный стиль в эпоху 10-15-кнопочных мышей. Да и надежность предшественников тоже служит хорошим залогом качества. Например, MX500 вашего покорного слуги уже седьмой год работает без проблем. Пожелаем же и G400 столь же долгой жизни, как на прилавках, так и в домах пользователей.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Нет предела совершенству!
 
А я таки люблю классику. Когда все просто, ясно, четко и проверенно. Вот все эти беспроводные девайсы, например. Вот сядет батарейка среди ночи в мышке – и что ты будешь делать? Останавливать всю работу? Или с тачпада в GTA играть? А вот присоединил провод – и сиди спокойно. Делами занимайся. 
 
Мне в этом смысле очень понравилась мышь G400 компании Logitech. Если уж о мыши речь зашла. Все в ней как надо. И дизайн – простой и по-своему благородный. Вот отличный же пример преемственности, когда берется лучшее от предшественников и при этом идет развитие – в рамках разумного.
 
Logitech G400
 
Была у меня раньше мышь MX518. Ну, как у меня была… У сына забирала, чтобы спать шел. Собственно так и завелась у меня G400 – женился, уехал из дома. И мышь забрал, конечно же. Ее вообще первую с собой перевез. И осталась я фактически без домашней хорошей мышки. Пока искала замену, нашла G400. Вроде все как у MX518, как я привыкла, но с небольшими улучшениями. К примеру, на той было пять раздельных и небольших ножек, а у этой –  только две крупные тефлоновые накладки в передней и задней части и одна небольшая, но более длинная, чем в оригинале – в боковой части. Зато гарантированный пробег без износа для этих ножек – 250 километров. И посмотрим, кто еще у мамы будет мышку «одалживать».  
 
И форма корпуса практически такая же. Не придется перенастраиваться на новый лад. Что мне очень по нраву, к слову.
 
А еще очень приятно, что мышь оптическая. Словно бы и живая лежит рядышком, подмигивает красным огоньком. Так словно и вместе играем… и работаем, конечно же, да. Ну конечно, дело не только в ностальгии и «общении» – оптическая мышь больший отрыв от поверхности «выдерживает». А я таки дама эмоциональная… в игре, в частности. Там я уже себя не сдерживаю, там я уже все выплескиваю, что накопилось.
 
Logitech G400
 
И оптический сенсор на 3600 dpi мне только в играх важен и полезен. Все же геймерские инструменты очень близки к профессиональным. А если есть возможность совместить – так и вообще прекрасно. Мне, как заслуженному тестировщику, G400 отлично подходит и в отдыхе, и для работы дома.
 
Нет, все в ней хорошо. И частота опроса порта, увеличенная со стандартных 125 до 1000 Гц. И колебания скорости перемещения курсора в зависимости от скорости физического перемещения мыши составляют не более 0.5% - почти и не заметно.
 
Говорят, основные клавиши G400 протестированы на 10 миллионов кликов. Вот и проверим, как скоро я исчерпаю этот лимит. За дело!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий