Периферия 


Logitech G510 – новая геймерская клавиатура в лучших традициях швейцарской компании

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.06.2011 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Общий вид
 
Геймерские устройства Logitech можно назвать самыми технологичными продуктами компании. Но прежде, чем мы начнем тестирование, хочется внести ясность в модельный ряд. Устройства кажутся довольно похожими, однако на самом деле представляют собой разные ступени эволюции и имеют отличия, которые для геймера будут принципиально важны. На этот раз мы сделаем основной акцент на том, в чем именно заключается разница между G510 и другими клавиатурами серии G последнего поколения. Сразу намекнем, что если G19 – старшая модель, а G110 – младшая, то G510 находится где-то между ними и больше всех из поколения похожа на свою прародительницу – легендарную G15.
 
Небольшое введение – G19 и G110
 
Итак, на сегодняшний день самой современной клавиатурой из геймерской серии Logitech считается модель G19. Если коротко, то это клавиатура с отличными клавишами, плюс 12 дополнительных кнопок для макросов, специальный светодиодный цветной экран отличного качества и шикарная подсветка всех цветов. Эта клавиатура станет для нас отправной точкой. Есть в ассортименте и более бюджетный вариант в таком же духе – Logitech G110. Тут все то же, но уже в варианте "лайт": подсветка не такая богатая по цветам, экрана вовсе нет. Из нейтральных отличий только то, что один USB-порт заменен на разъем для наушников. (Кстати, обе модели уже успели побывать в нашей лаборатории, и их обзоры можно найти на сайте.)
 
Прошлым летом компания представила свое очередное детище – клавиатуру Logitech G510. Тут больше программируемых кнопок – их целых 18, все та же подсветка с возможностью выбрать из богатой палитры, заявлена такая же высокая частота опроса 500 ГЦ, как у G19. Есть и экранчик, но, правда, поменьше и монохромный (зато клавиатура, в отличие от G19, не требует отдельного подключения к розетке). Кроме того, USB-портов нет совсем, но зато есть аудиоразъем. И, что немаловажно, цена устройства более доступная, чем у G19.
 
Надо заметить, что по общей концепции новая клавиатура близка к самой первой версии удачной старой модели G15, но стала современнее. Вполне возможно, что именно такую модель ждали от Logitech многие геймеры.
 
Упаковка
 
Клавиатура G510 продается в большой и красивой изумрудной коробке Logitech. Шика в упаковке чуть меньше, чем предусмотрено для каких-нибудь имиджевых продуктов бизнес-класса, но в плане аккуратности, практичности и полезности содержимого Logitech себе не изменяет.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510.Упаковка
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Клавиатура с подставкой для кистей
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Мануал
 
По отдельным отсекам внутренней коробки разложены клавиатура, съемная подставка для рук, инструкция, а также разные буклеты. Упаковано все достаточно надежно, чтобы не беспокоиться, что во время транспортировки что-то затеряется или повредится. Диска с софтом мы, правда, не обнаружили, так что заглянем за свежими драйверами на офсайт производителя.
 
Внешний вид, конструкция
 
Клавиатура большая, просторная, смотрится немного брутально и агрессивно. Примерно так, пожалуй, и должно выглядеть игровое устройство. Корпус оставляет впечатление надежности – ничего не трещит, не скрепит, пластмасса крепкая. Само устройство черное, по краю корпуса идет темно-серебристая вставка.
 
Рабочую область можно условно разделить на три части. Основную часть занимают обычные кнопки, слева к ним добавлен блок игровых клавиш для макросов, а сверху разбросаны дополнительные кнопки и переключатели. Венчает все это богатство дисплей, который встроен в красивую глянцевую рамку и приподнимается над верхним краем корпуса.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Клавиатура, общий вид
 
Это яркий монохромный экран, который за счет цветной подсветки (можно установить на свой вкус) выглядит симпатично. Читается он хорошо, угол обзора большой. На дисплей можно вывести игровую информацию, а также различные службы, начиная от обмена сообщениями и заканчивая данными о нагрузке системы.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Экран
 
Слева от экрана расположены разъемы для наушников и микрофона, которые пригодятся для общения в играх.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Аудиоразъемы


Клавиатура почти прямоугольная, но все ее линии слегка сглажены и закруглены. Передний край чуть выгибается в сторону пользователя. Если посмотреть на устройство сбоку, то мы обнаружим, что профиль у нее непривычный: в передней части она выше, а ближе к экранчику опускается. Если воспользоваться откидными ножками, то уровень выравнивается до горизонтального.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Откидные ножки
 
Комфорт также повысится, если прицепить к устройству съемную подставку для кистей, сделанную из нескользящей шероховатой пластмассы. 
 
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Подставка для рук
 
Размеры устройства – 51.0х22.0х2.5 (4.5 в области экранчика) см. За счет дополнительных клавиш и дисплея клавиатура длиннее, выше и даже чуть шире, чем стандартная "доска".
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Размеры
 
Мы уже упомянули, что USB-портов и системы укладки кабелей здесь нет. Зато "дренажную" систему, которая должна спасать клавиатуру от проливающихся на нее жидкостей, разработчики оставили. Правда, признаемся, что мы все-таки не рискнули специально "поить" клавиатуру кофе.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Дно корпуса
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Провод
 
Внешне клавиатура выглядит в лучших традициях G-серии: практично, серьезно и стильно.
 

Основные клавиши, подсветка
 
Сразу оговоримся, что к нам в лабораторию поступил "англоязычный" вариант устройства. А теперь перейдем к изучению основных рабочих элементов – то есть кнопок. Перед нами все те же пружинистые высокие кнопки, что и на всех клавиатурах серии G. Они довольно мягкие, но быстрые, с глубоким ходом. Надо заметить, нажатие неплохое, но своеобразное – на привыкание к нему потребуется некоторое время.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Основные кнопки
 
С раскладкой в геймерских клавиатурах Logitech особо не экспериментирует, все традиционно. Это хорошо. Правда, есть у всех моделей одна общая особенность, и это уже не так приятно – левый Shift по размеру совсем небольшой, а справа от него втиснут слэш. Мы уже как-то рассказывали, что те поклонники устройств Logitech, которые совсем уж не могут привыкнуть к этому, даже придумали специальный лайф-хак для борьбы с этим недостатком. Они назначают на слэш функцию правого Shift. В результате таким немного противоестественным путем кнопка снова "удлиняется".
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Раскладка
 
Символы на клавишах серебристые. Без подсветки видно хорошо, по крайней мере, днем. При недостатке освещения или просто красоты ради можно включить подсветку. Причем софт позволяет установить и цвет, и яркость.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Подсветка
 
Приятно отметить, что по богатству палитры подсветки клавиатура не хуже G19. В модели G110 все было скромнее – цвета можно было выбирать только между градациями от красного к синему. На максимальной яркости света хватает. Самой удобной в темноте для глаз нам, кстати, показалась подсветка зеленых и желтых тонов. Хотя красная и синяя очень эффектны.

 



Дополнительные кнопки
 
Клавиши, на которые можно записывать макросы, лежат под левой рукой пользователя. Это все те же три блока, выстроившихся один над другим по краю клавиатуры. Но, к радости многих геймеров, в каждом из блоков будет уже не 4, а целых 6 кнопок. Итого: 18 клавиш для записи макросов. Кстати, кнопки по форме не квадратные, как в G19 и G110, а чуть урезанные в высоту. Похоже, расстояние между блоками стало за счет этого больше, и в них будет теперь проще ориентироваться. На каждой кнопке значится порядковый номер от 1 до 18, чтобы было проще потом разобраться, что куда запрограммировано. Сверху над игровыми блоками – три клавиши для переключения режимов, а также одна – для программирования комбинаций клавиш без помощи драйверов, на ходу.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Дополнительные кнопки
 
Остальные элементы управления рассредоточены по верхнему краю устройства. По правую сторону от экранчика есть тумблер для отключения опасных для игрового процесса клавиш Windows и кнопки для контроля активности наушников и микрофона. Под самим дисплеем находятся кнопки, для него же и предназначенные. Справа – клавиша включения/отключения подсветки, а также кнопки для мультимедиа и вращающийся валик регуляции звука.
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Дополнительные кнопки
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Дополнительные кнопки
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510
 
Надо заметить, что дополнительные кнопки – один из основных коньков G510 по сравнению с G19 и G110. И все дело не в том, что они тут какие-то новые. Все то же самое, но просто самих клавиш стало больше, что предоставляет больше простора для фантазии и свободы при программировании.
 
Драйвера, поддержка дисплея
 
Дополнительные кнопки можно программировать и без драйверов, в настройках самой игры, но если пользователь хочет записать на них макросы, то без софта не обойтись. Российский сайт Logitech нам предложил аж два варианта ПО: Logitech Gaming Software v.7.00.291 (12.03.2010, весит 32 MB) и GamePanel v.3.06 (08.31.2010, весит 19 MB). На самом деле при установке и GamePanel автоматически устанавливается и софт для экранчика – GamePanel Manager, и драйвера для самой клавиатуры - Keyboard Profilier, так что можно обойтись только этим вариантом. При установке Logitech Gaming Software тоже появляются драйвера к клавиатуре и инструмент для управления дисплеем, но только с другим интерфейсом. Запись макросов, программирование кнопок и управление дисплеем доступны и там, и там. Что выбрать – дело пользователя. Зависит больше от того, какой интерфейс больше приглянулся. Но в дальнейшем использовании в паре с какими-то программами, играми могут всплыть некоторые различия, тонкие нюансы. Так что стоит иметь ввиду, что всегда имеется альтернативный вариант ПО.
 
Logitech Gaming Software
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Logitech Gaming Software
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Logitech Gaming Software
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Logitech Gaming Software


Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Logitech Gaming Software
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. Logitech Gaming Software
 
Game Panel
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. GamePanel
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. GamePanel
 
Геймерская клавиатура с подсветкой клавиш и дисплеем Logitech G510. GamePanel
 
После установки драйверов, которые регулярно обновляются до новых версий, для самой клавиатуры и кнопок появляется три основных возможности: запись макросов, назначение разных профилей, а также изменение цветов подсветки. Кроме того, софт позволяет настроить экранчик. Во-первых, на него можно вывести дополнительную информацию по играм. Правда, нюансы его работы лучше сразу выяснить у единомышленников на форумах. По данным разработчика, в принципе, среди игр поддержкой технологии Logitech GamePanel LCD обладают следующие проекты:
  • America's Army;
  • Battlefield 2142 (от версии 1.10 и выше);
  • Battlefield 2;
  • Brothers In Arms Earned In Blood (требуется исправление);
  • Command and Conquer 3 Tiberium Wars (требуется исправление);
  • Commandos Strike Force;
  • DinoHunters;
  • Dragon Age: Origins;
  • Enemy Territory: QUAKE Wars;
  • EverQuest II;
  • Falcon 4.0: Allied Force (требуется исправление);
  • F.E.A.R. Perseus Mandate;
  • Fury;
  • GT Legends (требуется исправление);
  • GTR (требуется исправление);
  • GTR 2 (требуется исправление);
  • Hellgate London;
  • KumaWar;
  • Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar;
  • Neverwinter Nights 2;
  • Prey;
  • Red Orchestra: Ostfront 41-45;
  • Rise of Legends (аutomatic patch);
  • Shootout!
  • Sid Meier´s Civilization IV (требуется исправление);
  • Sid Meier´s Railroads!
  • SiN Episodes: Emergence;
  • The Spiderwick Chronicles;
  • Star Wars Battlefront II (требуется исправление);
  • Star Wars Galaxies;
  • TimeShift;
  • Titan Quest Immortal Throne;
  • Tom Clancy's Rainbow Six Lockdown;
  • Turning Point: Fall of Liberty;
  • Unreal® Tournament 2004 (требуется исправление);
  • Vendetta Online;
  • War Front: Turning Point;
  • Warhammer: Mark of Chaos;
  • The Witcher;
  • World of Warcraft (локализованная версия V1.11 и более поздние версии программы);
  • World of Warcraft: Burning Crusade;
  • World of Warcraft: Wrath of the Lich King.
Во-вторых, и это может оказаться даже более полезным, дисплей позволяет вывести различную информацию (часы, загрузка ЦП и т.д.), а также поддерживается некоторыми служебными программы. Сама Logitech называет софт AMD для ЖК-экрана клавиатуры, Fraps, Ventrilo и Xfire, но энтузиасты этот список уже расширили.
 
Тест
 
Наиболее выигрышно G510 смотрится в различных стратегиях. При этом на первый план выходят ее дополнительные клавиши, общее удобство кнопок, но есть польза и от экранчика. Правда, иногда приходится повозиться с тем, чтобы он выводил нужную информацию. Тут окажутся очень полезными обсуждения фанатов игр на различных формах. В случае чего всегда можно назначить на дисплей служебную программу, вывод информации о состоянии системы – тоже будет полезно. Надо заметить, что за время тестирования придумать задачи для всех 18 кнопок мы так и не смогли, но охотно верим, что есть геймеры, которым и этого покажется мало. Что касается основных кнопок, то они хорошие, хоть и немного специфические. Такие понравятся тем, кто привык к клавишам с длинным ходом.
 
Клавиатура приспособлена для игр, но она не менее хороша и для решения стандартных задач. Хорошо ее дополнительные возможности можно раскрыть и в сложных приложениях.
 
Выводы
 
Нам кажется, что Logitech G510 на данный момент является самой сбалансированной геймерской клавиатурой в линейке производителя. В ней нет USB-портов, как в G19, а цветной экран заменен монохромным. Но это компенсируется большим числом клавиш, чем у «стершей сестры». Отдельно обратим внимание на тот факт, что к этой модели стоит присмотреться тем, кто хочет найти что-то похожее на первую версию популярной, но уже пропавшей из продажи модели G15.
 
Плюсы:
  • 18 дополнительных клавиш для макросов (можно запрограммировать 54 функции);
  • возможность программировать профили;
  • хорошая подсветка с богатой палитрой и регуляцией яркости;
  • имеется дисплей, который довольно хорошо читается;
  • характерные для G-серии кнопки;
  • не требуется подключение к розетке.
Минусы:
  • нет USB-портов;
  • угол наклона экрана нельзя изменить;
  • короткий левый Shift.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

Клавиатуру Logitech G510 и аналогичные товары можно приобрести в магазине IVEN Computers

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий