Периферия 


Поднимая планку бюджетности, или Обзор беспроводной мыши Hardity MO-520

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.03.2011 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В последнее время многие разработки, встречавшиеся раньше только в дорогих топовых устройствах, начали внедряться и в более доступные для рядового пользователя устройства. На этот раз в поле нашего внимания попала компактная оптическая мышка Hardity MO-520. Аккуратная и красивая форма, бархатистая благородная "шкурка", исключительно миниатюрный "ноутбучный" ресивер, отличная беспроводная связь, повышенная точность - и все это за десять с небольшим долларов. Пару лет назад это казалось фантастикой. А теперь стало вполне реальным благодаря не слишком еще известной в СНГ компании Hardity.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Общий вид
 
В ходе данного теста мы проверим, так ли хороша Hardity MO-520, как нам показалось вначале, и если наши предположения окажутся верными, то мы с радостью предложим всем владельцам лэптопов бежать в магазины за новой мышкой.
 
Упаковка, комплектация 
 
Мышка упакована в блистер - это уже давно стало традицией для устройств такого типа. Много места не занимает, выглядит симпатично, да еще и практично - сразу видно, с чем имеешь дело. Внутри блистера нас ждет стандартный для беспроводных мышек комплект - ресивер и батарейки (Kendal). Кроме того, имеются мануалы на русском и украинском языках (дело в том, что центр разработок Hardity находится в Киеве) и гарантийный талон на 12 месяцев.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Упаковка
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Мышь, ресивер
 
Упаковка и комплектация особой роскошью не отличаются, но, с практической точки зрения, вполне уместны и хороши. Надо заметить, что если бы разработчики добавили к мышке еще такую мелочь, как чехольчик для транспортировки (а она его заслуживает), то и желать больше было бы нечего.
 
Внешний вид
 
Модель Hardity MO-520 - из тех мышек, что поменьше. В принципе, для ноутбука это как раз хорошо. Выглядит она очень и очень симпатично: строгий чуть бархатистый черный корпус, четкие и аккуратные линии, пара глянцевых вставок, придающие элегантность, современность и завершенность. Мышь смотрится вполне серьезно, красивые материалы и форма придают ей дорогой вид, характерный обычно для мышей совсем другого ценового диапазона.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Общий вид
 
По размеру мышь не очень большая, 10.0х6.2х3.5 см, по весу достаточно легкая. Корпус компактный, с округлой спинкой, широким носиком, прорезиненными и слегка углубленными боковинками. Покрытие матовое, на ощупь напоминает тонкую замшу, по левому краю волной идет глянцевая вставка - этакое украшение, призванное оживить дизайн. Небольшое пятнышко блестящего пластика есть и на носике. Все линии корпуса плавно переходят друг в друга и выглядят завершенно.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Вид сверху
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Вид спереди
 Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Вид сбоку


Устройство явно рассчитано на среднюю или небольшую руку. Кстати, хоть производитель и пишет, что мышь будет одинаково удобна и для правшей, и для левшей, позволим себе усомниться в этом утверждении. Пусть корпус и не слишком авангардно изогнут, но в угоду эргономичности его все же сделали слегка ассиметричным. Справа мышь приподнимается и имеет на боку более крупную вмятину, на которую у правшей как раз будет попадать большой палец. Так что модель лучше приспособлена к правой руке, левши использовать мышь смогут, но вряд ли она покажется им особенно удобной.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Дно
 
На дне мыши, кроме четырех маленьких ножек и сенсора, который тут зачем-то повернули на 90 градусов против привычной ориентации (что само по себе занятно, но
на эксплуатации не отражается), можно найти также отсек для батареек и пазик для ресивера.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Дно
 
Батарейки располагаются в мыши горизонтально, тем самым немного уравновешивая ее, крышка отсека закрывается хорошо, при работе не болтается.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Дно
 
Вот пазик для ресивера уже не такой удачный - приемник в него поместить-то можно, но фиксируется он там  постольку-поскольку – может и выпасть. Впрочем, справедливости ради заметим, что обычно в недорогих мышах и такого нет - делайте с ресивером что хотите.
 
Что касается внешнего вида, то данная модель выглядит очень пристойно и красиво, на голову выше, чем обычные бюджетные манипуляторы. Сборка и качество оставляют тоже хорошее впечатление. Мышь больше подходит для ноутбука, но вполне может быть использована и для стационарного компьютера.
 
Клавиши
 
Основные клавиши мыши слиты с корпусом и достаточно неплохие как по качеству, так и в использовании. Они широкие, по бокам ограничены корпусом, а спереди свободны (пальцы ни во что не упираются при нажатии). При работе кнопки четко нажимаются и не срабатывают ложно, обладают средней жесткостью. Глубина хода у левой клавиши чуть больше, чем у правой. Между кнопками есть небольшой нажимаемый резиновый скроллер - обычное колесико, бесшумное, удобное, управляемое, не заедает.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Основные кнопки
 
Хорошим подспорьем в работе станут две небольшие полосочки-клавиши "Вперед/назад", пристроившиеся на левом боку мыши под большим пальцем. Кнопки четкие, с упругим довольно длинным ходом, так что случайное нажатие исключено.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Дополнительные кнопки
 
По результату осмотра можно заключить, что клавишный набор ничем особенным не удивляет, но вполне соответствует случаю и пригоден к использованию. Приятно отметить наличие двух удобных дополнительных клавиш.
 
Технические характеристики
 
Пожалуй, техническая сторона вопроса то самое, что привлекло наше внимание больше всего. Просто симпатичные мышки среди недорогих моделей встречаются регулярно, а вот модели еще и с такими техническими характеристиками - исключительно редко. Сенсор в данной мыши обладает разрешением 1000 dpi, что сразу чувствуется по работе - курсор двигается достаточно быстро. Для задач офисного характера это скорее хорошо, не раздражают промедления, может пригодиться в некоторых играх, не требующих особо точного прицеливания. Связь хорошая: с немалого расстояния в 7 м компьютер видит мышь, несмотря на две стены, проблем с задержкой сигнала незаметно.
 
Что касается связи, то сигнал передается на частоте 2.4 ГГц - наиболее надежный вариант из всех, которые сегодня встречаются в периферии. Стоит обратить внимание, что для подключения предлагается миниатюрный приемник, который очень удобен, если мышь планируется использовать с ноутбуком - его нет нужды включать и отключать каждый раз, когда лэптоп надо класть в сумку.
 
Что касается питания, то тут перед нами тоже отличный вариант решения вопроса. Во-первых, используются батарейки, которые в случае чего можно заменить за одну минуту, во-вторых, обещан экономичный режим, который, как пишет производитель, позволит продержаться мыши на одном комплекте элементов питания до полугода. Проверить мы это, как понимают наши читатели, не смогли - терпения не хватило. Можем только сказать, что за неделю работы питание точно не закончилось. Попробуем к чему-нибудь придраться. Во-первых, в мыши нет тумблера для отключения питания, который помог бы экономить питание в дороге (дома она "засыпает" и сама), во-вторых, мы не заметили на корпусе индикатора питания, который мог бы предупредить заранее о том, что питание заканчивается. Безусловно, это совсем мелочи, но они сделали бы мышь лучше.
 
Беспроводная оптическая мышь Hardity MO-520. Тест в графическом редакторе.
 
Рассмотрим результаты теста в графическом редакторе. Первое, что можно заметить: линии не такие плавные, как бывает при работе с некоторыми мышками. Это значит, что акцент в модели сделан на скорости, и при этом сохраняется точность - мышь замечает любое мелкое движение. При этом линии не ровные, но ярко выраженных изломов на них нет - это косвенно свидетельствует о том, что прерывания сигнала нет. Ну и, наконец, читатель может по рисунку догадаться, что автор изображал круг, четырехугольник и треугольник. Мелочь, но важно. Из этого можно сделать вывод, что форма мыши, расположение курсора достаточно удобны, чтобы управлять курсором так, как хочешь (в некоторых моделях круги получаются совсем не кругами, а квадраты, как ни старайся, выходят только ромбами, что говорит не в пользу манипулятора).
 
Итак, в общем и целом стоит отметить, что техническая сторона вопроса нас не разочаровала. Со связью, точностью и батареей тут все не просто хорошо, а даже лучше, чем обычно.
 
В работе
 
В эксплуатации мышь очень удобна. Корпус нетяжелый и хорошо лежит в руке, приятен на ощупь. Клавиши срабатывают без вопросов, даже не замечаешь, как их нажимаешь. Мышь функционирует на любой поверхности, кроме стекла и зеркала, что очень кстати - не носить же в комплекте с ноутбуком коврик. Модель может быть использована и для обычной работы офисного характера, и время от времени для игр. Ну и еще раз заметим, что хорошая беспроводная связь и незаметный в корпусе ноутбука ресивер - это очень удобно. Когда все это есть, то воспринимается уже как что-то естественное, но когда нет, порядком нервирует и мешает.
 
Выводы
 
Очень отрадно видеть, как некоторые хорошие идеи успешно мигрируют из продуктов "для избранных" в устройства, доступные каждому. Надо заметить, до этого автор думал, что только один производитель выпускает недорогие беспроводные модели достойного качества. Стоит признать, что в этом плане бренд Hardity очень порадовал своей мышью. Довольно качественная сборка, хорошая связь, миниресивер, экономия батареи, отличный дизайн. И все это по цене $12-15.
 
Есть, конечно, легкие недочеты. Например, кармашек для ресивера на дне мышки без крышечки, индикатора батареи нет. Но это на самом-то деле совершенно непринципиальные мелочи - просто мышь за десятку долларов так хороша, что автору захотелось к ней чуть-чуть попридираться. А в действительности нам кажется, что эту модель можно с чистой совестью порекомендовать всем владельцам ноутбуков, которым нужно удобное и достаточно современное устройство за "вменяемые" и совсем небольшие деньги. Пусть бренд пока не слишком известный у нас, но стоит признать, что, как минимум, одна модель у него получилась очень даже замечательная. Если и другая периферия этого производителя такая же неплохая, то свое знакомство с ней определенно хочется продолжить.
 
Плюсы:
  • отличная связь;
  • хороший дизайн, удобная форма, приятное покрытие;
  • обещано, что питания хватает на срок до 6 месяцев;
  • удобная при транспортировке, компактная;
  • ресивер маленький - можно не отключать;
  • есть две дополнительные клавиши;
  • цена более чем гуманная для такой мышки.
Минусы:
  • бархатистое покрытие на клавишах приятно, но может со временем потерять свой вид.  

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий