Периферия 


Ноутбучный минимализм со всеми удобствами, или Обзор мыши Logitech M215

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

31.08.2010 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня ноутбук стал для многих просто неотъемлемой частью жизни, и ничего удивительного нет в том, что удачные устройства, делающие работу с ним более комфортной, пользуются большим вниманием покупателей, и удачные модели разлетаются, как горячие пирожки с прилавков. Пожалуй, такая судьба ждет и Logitech M215 - довольно неплохую и недорогую модель мышки для ноутбуков, в которой хорошо учли нюансы использования вместе с ноутбуком, добавили пару фирменных "фишек" и поставили при этом доступный для покупательского кармана ценник. M215 - приятная и симпатичная небольшая мышка с нано-ресивером.
 
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Общий вид
 
Легкая, яркая и стильная, она с первого взгляда кажется даже чуть-чуть простоватой, но это впечатление немного обманчиво. На самом деле она и вправду не содержит ничего лишнего (ни проводов, ни больших ресиверов, торчащих потом из портов, ни дополнительных кнопок непонятного для многих пользователей предназначения), и при этом устройство может похвастаться "живучей" батарейкой, очень удобным приемником и хорошей вездеходностью - то, что надо для ноутбучной "компаньонки". В этом-то и заключается вся ее прелесть. Если нужна просто мышка для ноутбука уровня выше среднего, то это Logitech M215. Цена у нее ниже, чем мы предполагали сначала - M215 продается по $20. При этом качество устройства и его внешний вид оставляют довольно хорошее впечатление, да и использование в устройстве мини-приемника, характерного больше для дорогих моделей, радует.
 
Комплектация
 
Компания Logitech была бы не Logitech, если бы не упаковала устройство как следует в большую яркую коробку с блистером, выполненную в традиционных зелено-белых цветах, и не снарядила простую довольно-таки мышь многостраничным мануалом. Кроме того, в упаковке можно найти одну батарейку, которой достаточно для подключения мыши, и миниатюрный приемник (при его размерах отыскать ресивер в большой коробке может стать увлекательным квестом).
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Упаковка
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Комплектация: мышь, ресивер, батарейка.
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Комплектация: инструкция
В общем-то, на этом комплектация заканчивается, и будь это мышь за $100, мы бы, возможно, справедливо возмутились: а где же чехол для переноски и фирменные тапочки с логотипом для мышки? Но в данном случае экипировка вполне соответствует случаю, и нас, например, она полностью устроила.
 
Внешний вид
 
Своим внешним видом Logitech M215 подкупила сразу же. С одной стороны, она очень аккуратная и небольшая, а с другой – эффектная ярко-красная окраска с металлическим отливом придает ее мышиной "шкурке" особый шик. Получился в итоге легкий, компактный (в самый раз для ноутбука) и в то же время довольно красивый вариант, который нечасто встретишь среди простых мышек с базовой функциональностью.
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Вид сверху
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Общий вид, задняя часть корпуса
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Общий вид, задняя часть корпуса


Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Вид сбоку
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Вид сбоку
По форме модель довольно незамысловатая, но при этом удобная: задняя часть корпуса  немного заужена, передняя уплощена и расширена. Боковинки слегка вдавлены и к дну идут под небольшим углом - благодаря этому мышка не выскальзывает из пальцев. Рука лежит на корпусе неплохо, если ладонь небольшая (M215 в этом плане должна отлично подходить  женщинам и детям), а в случае, если кисть покрупнее, то для работы лучше подходит пальцевый хват. Надо заметить, что производителям удалось в этой ноутбучной модели получить хороший компромисс между небольшим размером, который важен для такого устройства, которое придется постоянно носить с собой, и удобством, а им тоже не хочется слишком сильно поступаться во благо компактности. Чтобы представить себе размеры устройства в реальности, достаточно вообразить небольшую плоскую коробочку длиной 11.0 см, шириной 5.5 см и высотой 3.5 см - мышь бы легко поместилась в нее.
 
Исследуем мышку дальше: весь корпус можно разделить на две половины - переднюю и заднюю. Между ними как раз проходит тоненький шов. В задней части обнаруживается симпатичный серебристый логотип Logitech, а в передней можно найти клавиши, скроллер и маленький индикатор уровня заряда, больше похожий на точечку. Кнопки слитные с корпусом и достаточно широкие - на весь носик мышки. Спинка у модели ярко-красная, эта часть корпуса выполнена из шероховатого и даже чуть бархатистого на ощупь пластика. А вот боковинки и донышко уже черные - тут пластик уже немного более шероховатый, его текстура чуть-чуть грубее, но это, наверное, и к лучшему. Благодаря этому мышь совсем не выскальзывает из рук. Между боковинками и спинкой проходит узенькая глянцевая полосочка - она несет декоративную функцию.
 
На дне этой мышки можно найти много интересного. Тут есть, как и положено, лапки (в количестве 4 шт.), предназначенные для хорошего скольжения мыши по коврику (или иной поверхности, попавшей под руку), а также сенсор, отвечающий за позиционирование, который в данной модели, кстати, немного сдвинут вправо. Такое интересное положение датчика объясняется тем, что левая часть мышиного корпуса занята под элементы питания.
Корпус, дно
Корпус, дно
Если мы нажмем небольшую кнопку на донышке мыши, то на ее спинке откроется отсек для батарейки, в котором заодно есть маленький пазик для нано-ресивера. Он поможет не потерять приемник, когда мышь отключена от компьютера - довольно удобная на практике задумка.
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Отсек для батареек, пазик для ресивера
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Отсек для батареек, расположение батарейки
Между прочим, мышь вместе с батарейкой все еще довольно легкая, а вес ее, несмотря на легкую внутреннюю асимметрию, отлично сбалансирован, и центр тяжести приходится как раз на центр корпуса (бока не перевешивают).
 
После первоначального осмотра Logitech M215 у нас остались приятные впечатления - и внешний вид, и качество, и конструкция нам понравились, есть и пара приятных мелочей. Так что хотелось бы верить, что и с технической стороны тут будет не к чему придраться. 



Клавиши
 
Кнопки у мышки Logitech M215 всего две, так что эта часть обзора будет сегодня очень короткой. Итак, перед нами основные клавиши, которые являются самым главным и часто используемым элементом любой мышки. Кнопки этой модели хороши тем, что они большие - не надо тщательно прицеливаться перед каждым кликом, как это иногда бывает в ноутбучных мышках, когда разработчики слишком увлекаются дизайном или миниатюризацией (а то и тем и другим сразу). Кроме того, что клавиши широкие, так они еще и немного вдавлены, поэтому хорошо нащупываются и чувствуются вслепую. По тактильным ощущениям они достаточно нежные и лучше всего подойдут тем, кто не любит жесткие клавиши, а предпочитает кнопки с более легким и нежным нажатием. Срабатывают довольно легко, но четко, и каждый щелчок хорошо чувствуется пальцем. Во время работы с мышью, если прислушаться, можно услышать тихое, но звонкое "музыкальное сопровождение" – пощелкивание.
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Клавиши
Колесико у мыши срабатывает тоже довольно легко, а вот нажимается уже чуть жестче. Скроллер средней ширины и хорошо выдается за пределы корпуса, поэтому опять-таки его удобно нащупывать и прокручивать. Он выполнен из черной резины, обладающей неплохим сцеплением, и позволяет точно контролировать каждый шаг вращения колесика.
 
Клавиши оставили приятное впечатление. Надо, конечно, отметить, что они не для тех, кто любит тех мышек, которые реагируют только на грубое обращение. Модель скорее придется по душе людям, предпочитающим более послушных мышек, чутко реагирующих на мягкие аккуратные нажатия.
 
Технические характеристики
 
Традиционно для мышек из семейства "бесхвостые" мы выделяем четыре главные технические характеристики: разрешение сенсора, частоту опроса, питание и длительность работы на одном комплекте батареек, дальность связи и надежность сигнала.
 
Что касается сенсора, то Logitech вообще почему-то не слишком часто выкладывает такую информацию. Впрочем, можно почти с полной уверенностью сказать, что в данном случае использован оптический сенсор (иначе на коробке обязательно написали бы что-нибудь о лазерах, а в комплектацию включили специальную инструкцию по безопасности). Разрешение у него не то чтобы рекордное, но достаточно высокое, по субъективным ощущениям оно составляет примерно 900 -1000 dpi. Самое интересное, что, несмотря на то, что мышь Logitech M215 не лазерная, ее сенсор очень непривередлив к поверхностям и работает даже на стекле и зеркале, что окажется очень полезным, если ее придется часто использовать без коврика.
 
Теперь обратимся к частоте опроса. Ничего удивительного тут мы не обнаружим - она составляет здесь 125 Гц, что де-факто уже давно является стандартом для радиомышек.
 
Так плавно мы перешли и к вопросу связи. Это определенно сильная сторона мышей Logitech, и данная модель не является исключением. Сигнал от мыши к приемнику передается на частоте 2.4 ГГц, а это значит, что он будет достаточно стабильным. Что касается расстояния, на котором мышь поддерживает связь с приемником, то беспокоиться о том, что как только отодвинешь руку чуть дальше, устройство "отвалится", нечего - модель работает даже на расстоянии 7 м (пусть и не так хорошо, как в непосредственной близости от компьютера, но тоже довольно неплохо, а это что-нибудь да значит).
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. Мышь и ресивер - связь
Ну и теперь к заключительному вопросу: что же с питанием? Для работы данной модели М215 необходима только одна батарейка формфактора AA, но производитель уверяет, что ее хватит на несколько месяцев, а это хорошо. На донышке мышки есть тумблер для питания, с помощью которого  ее можно отключать на время "простоя" и таким образом продлить жизнь батарейки. А на спинке находится индикатор уровня заряда, который позволит избежать сюрпризов и предупредит пользователя заранее о том, что пора заглянуть в магазин и запастись питанием.
 
Итак, технические характеристики модели нам понравились, они не только оказались довольно приличными, но даже сумели приятно удивить: модель обладает более хорошей вездеходностью, чем мы ожидали. А в остальном она соответствуют уровню "хорошо и выше" и вполне подходят для базовой модели устройства.
 
В работе
 
M215 вполне подходит для обычной работы офисного характера, ее можно при необходимости использовать в графических редакторах (сенсор довольно точный и не "промазывает"). И ничто не мешает с помощью этой мыши на досуге сыграть в любимую игру. Конечно, на что-то очень уж особенное рассчитывать при этом не стоит, но свои непосредственные функции манипулятор выполняет вполне исправно. Мышка легкая, удобная, рука во время ее активного использования не устает. Стоит отметить только, что для "варварского" обращения она не слишком подходит – все-таки клавиши у нее достаточно чувствительны.
Оптическая беспроводная ноутбучная мышь Logitech M215. В работе
 
Ну а самый большой плюс Logitech M215 - это то, что ее удобно все время носить с собой. Это отличный вариант для ноутбука. Во-первых, не надо постоянно отключать и подключать ресивер, потому что он совершенно не мешает, и о нем после включения можно просто забыть. Во-вторых, мышь и в кармане сумки помещается хорошо, и при использовании при этом не вызывает дискомфорта, так как корпус у нее не слишком маленький и удобный. А в-третьих, она с большим или меньшим успехом работала у нас на любой поверхности, которая оказывалась под рукой, что снимает все вопросы по поводу необходимости коврика. Ну и нельзя не отметить в который уже раз хороший и стабильный сигнал, а также тот факт, что пока "грызун" находился у нас (а речь идет о неделе активного использования), он ни разу даже "не намекнул" на то, что батарейка начала истощаться. Вроде бы мелочь, но именно из этого и складывается удобство, которое так хочется получить, выменивая на вечнозеленые купюры нового компаньона, который при правильном выборе может служить верой и правдой своему хозяину не один год.
 
Выводы
 
Как ноутбучный вариант модель Logitech M215, безусловно, хороша. Приятно, что в модельном ряде этого производителя, наконец, появилась довольно доступная (и при этом достойная) модель с нано-ресивером, который существенно облегчает жизнь при использовании мыши с портативным компьютером. Мышка, в принципе-то, базовая по функциональности, но нано-ресивер, хорошая вездеходность, красивый внешний вид и то, что ее ничем не испортили, делают M215 очень удачной моделью, которая вполне может рассчитывать на массовый спрос.
 
Плюсы:
  • нано-ресивер;
  • хорошая связь;
  • "долгоиграющая" батарея;
  • компактность, удобная форма, приличный дизайн;
  • отсутствие лишних деталей и функций, не нужных обычным пользователям;
  • простота использования, удобство подключения.
Минусы:
  • клавиши скорее чувствительные, чем жесткие - кому-то может не понравиться.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
TechLabs logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий