Периферия 


Как сделать клавиатуру ноутбука полноценной, или Обзор беспроводной цифровой панели Logitech Wireless Number Pad N305

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.03.2010 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В сегодняшнем обзоре мы протестируем довольно редкое в своем роде устройство - беспроводную цифровую панель Logitech Wireless Number Pad N305, а заодно проверим в действии технологию Unifying, которая позволяет подключить на один миниатюрный приемник сразу несколько совместимых беспроводных устройств.
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Общий вид.
 
Цифровая панель - продукт специфический, но интересный. Минимизированная клавиатура ноутбука имеет свой недостаток - в ней нет цифрового блока. Для всех тех, кому приходится много работать с цифрами, это просто наказание, но особого выбора производители лэптопов нам не оставили. Впрочем, создатели гаджетов подметили это и разработали устройство, которое отлично компенсирует данный недостаток.   Цифровая панель, или цифровая клавиатура, делает работу даже более удобной, чем при использовании обычной большой клавиатуры. Это самостоятельный блок, который можно придвинуть поближе к себе, взять в ладонь, положить с левой стороны от компьютера (это уже актуально для левшей). А когда такая панель еще и беспроводная, то возможности ее еще более расширяются. Например, ее можно заодно использовать для дистанционного управления компьютером.
 
Упаковка
 
Чтобы уместить панель и все, что к ней прилагается, хватило аккуратного блистера формата школьной тетради.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Упаковка.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Цифровая клавиатура, ресивер.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Мануал.
В комплекте с устройством идет миниатюрнейший приемник Unifying, две батарейки ААА и множество разноцветных бумажек (мануалы, рекламы, инструкции по безопасности и т.п.). Правда, мы не нашли в нем диска с драйверами, но что-то подсказывает, что он затерялся где-то по пути в нашу лабораторию. Впрочем, не будет сложно скачать драйвера с сайта.
 
Внешний вид
 
Выглядит цифровая панель по-деловому серьезно. Аккуратный корпус выполнен в черном цвете, его лицевая часть и кнопки матовые, шероховатые на ощупь, боковинки бархатистые, чтобы удобно было держать панель на ладони, а нижняя часть корпуса глянцевая и снабжена ножками, предотвращающими скольжение панели по столу. Украшений тут не предусмотрено, разве что логотип производителя на верхней части корпуса, да оранжевая подложка клавиш, которая просвечивается между рядами кнопок, но сама по себе клавиатура смотрится красиво и недешево. 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Общий вид.
По форме панель прямоугольная, но все линии закруглены, углов и острых краев нет, поэтому держать устройство в руках при использовании удобно. Корпус выглядит как продолжение обычной клавиатуры, размеры у него соответствующие: 14х9х3 см. Если посмотреть на панель сбоку, то можно заметить, что она клинообразная (в верхней части корпус утолщается), поэтому кнопки чуть повернуты в сторону пользователя, и их удобно нажимать, когда устройство лежит на столе.
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Профиль.


Снизу на корпусе находится переключатель On/Off, в верхней части расположена крышка отсека для батареек. Кстати, в отсеке для батареек есть специальное углубление для хранения ресивера, что не позволит ему затеряться, пока панель отключена.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Нижняя часть корпуса.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Отсек для батареек.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Отсек для ресивера
 
Внешний вид у Logitech Number Pad N305 простой, но смотрится она солидно и качественно. Казалось бы, конструкция такая, что испортить в ней ничего нельзя, однако если сравнить модель с более дешевыми цифровыми клавиатурами, то сразу видна разница: качественный и продуманный в мелочах корпус, который приятно ложится в руку, аккуратное исполнение, ничего не болтается и не люфтит. Кстати, устройство не очень легкое, но при этом держать его в ладони нетяжело - этакая приятная увесистость.
 
Кнопки
 
Кнопки на клавиатуре хорошие: они средней высоты, по нажатию очень удобные, да и белые символы на их поверхность нанесены очень прочно (видимо, они вплавлены в пластик).
 
Теперь обратим внимание на кнопочное содержание блока, который содержит 21 клавишу. Тут есть все стандартные кнопки цифрового блока, кроме NumLock.  Кроме того, разработчики добавили еще кнопки "(","=", ")" и Back. Кроме того, на самом верху устройства есть довольно полезные в работе дополнительные кнопки для вызова "Калькулятора", Excel и для переключения между этими приложениями.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Общий вид, набор клавиш
Для работы с числами такой кнопочный набор очень удобен, плюсом является наличие дополнительных кнопок. Но тем, кому цифровой блок нужен не только для ввода цифр, стоит обратить внимание на то, что переключение панели в режим управления курсором изначально не предусмотрено.
 
Технология Unifying, связь
 
Клавиатура беспроводная, что очень удобно для такого устройства - можно свободно перемещаться с ним по комнате, подойти за другой стол, передать блок коллеге при совместной работе. Немаловажно и то, что связь не просто беспроводная, но при этом обладает большой дальностью и стабильна. Клавиатура работала у нас на расстоянии до 8 метров от приемника (даже через стену), так что с Logitech Wireless Number Pad N305 можно даже выйти в соседний кабинет.
 
А теперь поговорим о технологии Unifying. Приемник Unifying маленький, незаметный, такой не отломается и его можно один раз подключить и забыть. Но это не самое главное. На этот ресивер можно "подвесить" сразу несколько беспроводных устройств. Технология Unifying позволяет к одному приемнику подключить одновременно до 6 устройств Logitech Unifying. Это могут быть мышки, клавиатуры, а в дальнейшем компания может расширить этот список и другими категориями продуктов.
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Ресивер
Посмотрим, как это действует. Сама цифровая панель заработала сразу же, как только мы подключили приемник. У нас в лаборатории по счастливому стечению обстоятельств одновременно оказалась мышь Logitech Performance Mouse MX. Это одна из последних моделей, которая очень любопытна сама по себе, но сейчас она нас больше интересует с той точки зрения, что тоже поддерживает технологию Unifying. Достаем мышь из коробки, включаем и… И ничего не происходит, потому что для того, чтобы мышь "нашлась", необходима одна мелочь: надо установить небольшую утилиту Logitech Unifying Software. Устанавливаем, запускаем, и нам сразу же предлагают подключить еще одно устройство. Для этого надо выключить и снова включить мышь, после чего она успешно начинает работать.
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Logitech Unifying Software
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Logitech Unifying Software
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Logitech Unifying Software
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Logitech Unifying Software
 
Все очень просто, нет никаких проблем. Теперь одновременно, не мешая друг другу, работают и мышь, и цифровая панель, при этом ни то, ни другое не тормозит, да и связь не теряется. Надо сказать, такая технология не только помогает сэкономить порты и обойтись без хабов, но также делает подключение новых устройств  проще - не нужно даже подключать ресивер. "Хорошая идея !"- так нам показалось раньше. Теперь мы должны добавить к этому: " И реализация тоже хорошая!"


Драйвера
 
Казалось бы, о каких еще драйверах тут можно говорить? И правда, клавиатура отлично работает и без драйверов, но если вы установите ПО, то можно будет перепрограммировать дополнительные клавиши и узнать заряд батареи. На официальном сайте нам для Logitech Number Pad N305 предложили SetPoint 6.0.68.0. Драйвера хорошо установились, распознали и цифровую панель, и даже мышь.
 
Как мы и ожидали, в цифровой клавиатуре можно перепрограммировать три дополнительные кнопки. Нам кажется, очень хорошо, что производитель предусмотрел такую возможность, не калькулятором же единым жив пользователь. С перепрограммируемыми кнопками сфера использования панели значительно расширяется. Например, теперь на нее можно "прицепить" команды для плеера, и она превратится в пульт.
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Драйвера
 
Если зайти на вкладку батареи, то мы обнаружим, что уровень заряда "очень высокий". Это вполне естественно, ведь панель мы используем всего неделю, а производитель обещает, что работать она при нормальном режиме эксплуатации на одном комплекте батареек будет целых три года. "Срок службы батарей рассчитывался исходя из двух миллионов нажатий клавиш в год в стандартных условиях работы в офисе. Некоторые пользователи могут получить другие результаты", - уточняется на официальном сайте. Два миллиона нажатий в год - это более 5 тысяч нажатий ежедневно, вряд ли многие пользователи так активно используют цифровой блок.
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. Драйвера
 
Итак, для полноценной работы устройства драйвера не нужны, но если вы хотите расширить возможности панели, то они пригодятся, так что установить их лишним не будет.
 
В работе
 
Автору не так часто в своей жизни приходится пользоваться цифровым блоком, но после того, как панель легла на стол рядом с ноутбуком, он обращался к ее помощи неоднократно.
 
Беспроводная цифровая панель Logitech Wireless Number Pad N305. В работе.
 
Особенно удобной оказалась она для подсчетов при работе с документами: можно просто взять похожий на небольшой калькулятор корпус в руку, а весь стол загрузить бумагами, изредка поглядывая на монитор. Эргономика у устройства хорошая, корпус прочный, так что он отлично подходит и для "полевых" работ.
 
Выводы
 
Таких устройств, как Wireless Number Pad N305, на рынке не так уж много. Учитывая качественное исполнение этой цифровой клавиатуры, в которой производитель использовал одну из своих последних инноваций, можно сказать, что устройство единственное в своем роде. Производитель действительно позаботился о том, чтобы сделать его удобным. Сравнивая Wireless Number Pad N305 с немногочисленными конкурентами, сложно найти в модели какие-то минусы. Но в то же время нам кажется, что в перспективе его можно сделать еще полезнее, добавив на корпус хороший экранчик.
 
Цифровая панель, конечно, нужна далеко не всем. Но есть люди, которым она просто необходима. Причем это не только бухгалтеры, вводить тысячи цифр ежедневно приходится людям самых разных профессий. Наверняка многие люди с энтузиазмом отнесутся к возможности облегчить себе работу и сберечь собственное время.
 
Плюсы:
  • удобна в использовании;
  • качественная сборка, стабильная работа;
  • неплохой дизайн;
  • удобное подключение, нано-ресивер, устройство работает на расстоянии 8 м от приемника;
  • используется технология Unifying: к ресиверу можно подключить и другие устройства.
Минусы:
  • не обнаружено.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
Благодарим сеть магазинов цифровой техники Silverado
 silverado.by logo
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий