Периферия 


Тишина должна быть в библиотеке, или Обзор беспроводного комплекта Gembird KBS 61502-RU

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.12.2009 00:02 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
На этот раз объектом нашего пристального внимания станет беспроводной набор Gembird KBS 61502-RU, из мыши и клавиатуры. Этот, казалось бы, недорогой комплект обладает одним редким свойством, которое делает его исключительно интересным. А именно: он тихий! Если мышка при работе и издает легкие "покликивания", то клавиатура почти бесшумная. Представьте, как тихо стало бы в вашем офисе, если можно было бы отключить тарахтенье, стук и потрескивания клавиатур. Впрочем, если для офиса тихая клавиатура скорее приятная мелочь, чем необходимость, то дома многим она действительно нужна. Ведь это обычная ситуация - кто-то из семьи пытается заснуть, а кто-то в это время бодро отстукивает клавиатурные марши (которые, конечно, могут быть весьма задорными, но едва ли тянут на колыбельную). Особенно это актуально, когда в семье есть дети. В подобных случаях мог бы пригодиться такой набор, как Gembird KBS 61502-RU.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Общий вид
 
Набор включает в себя оптическую многокнопочную мышь и мультимедийную клавиатуру, которые заодно расширяют свободу за рабочим местам благодаря тому, что являются беспроводными.
 
Упаковка, комплектация
 
Упаковка набора представляет собой продолговатую картонную коробку, на которой обозначено "Gembird Wireless 27 MHz Keyboard And Mouse Set", изображены сами устройства и дана их характеристика.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Упаковка
 
Впрочем, описание только базовое, поэтому много информации оно не дает. Больше сведений можно получить, исследовав устройства самостоятельно или вооружившись мануалом, который находится внутри коробки. Там же находятся мышь, клавиатура, подставка-приемник-зарядное для мыши, диск с драйверами, пара батареек и пара аккумуляторов AAA.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Комплектация: мышь, клавиатура и зарядное
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Комплектация: мануал и диск
Кстати, воспользуемся случаем и сразу поместим батарейки в мышку и клавиатуру, чтобы больше не возвращаться к этому.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, отсек для батареек
 
После этого требуется подключить ресивер к свободному USB-порту, нажать кнопки Connect сначала на приемнике, а потом на мыши и клавиатуре. Кажется, все - устройства определились и заработали.
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Общий вид
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Приемник, фронтальный вид
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Приемник, вид сбоку
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Приемник, дно
 
Кстати, о приемнике - имеет смысл сразу поставить его на столе в пределах видимости, чтобы связь с устройствами была лучше. Выглядит он симпатично, с общим стилем клавиатуры и мыши сочетается, так что беды от этого не будет.


Клавиатура
 
Клавиатура из набора Gembird KBS 61502-RU представляет собой тонкую современную модель достаточно приятной наружности. Размеры устройства средние - 42.5х19.5х2.2 см, разместить его на обычном столе не составит труда.
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, размеры
В меру широкий корпус черного цвета с серебристо-голубыми вставками имеет простую и строгую форму, клавиши ноутбучные, невысокие, сгруппированы в два блока. По бокам устройства есть серебристые округлые кнопочки для дополнительных функций. В передней части клавиатуры находится встроенная подставка для кистей. Дизайн она совсем не портит, скорее дополняет. Подставка немного выпуклая, если придать клавиатуре наклон, очень удобная. Чтобы приподнять корпус, следует воспользоваться откидными ножками, которые находятся на дне клавиатуры.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, общий вид
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, вид в профиль.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, дно корпуса
 
Клавиши устройства низкопрофильные. Они имеют неглубокий ход, нажатие мягкое, ничего не заедает. Кнопки мембранные, при работе исправно срабатывают и хорошо пропечатываются. Мы уже говорили, что клавиатура исключительно тихая. При нажатии кнопки издают только глухой, мягкий и почти неслышный стук. (Чтобы добиться такого эффекта от обычной клавиатуры, пришлось бы накрыть ее сверху шерстяным свитером, только вот печатать при этом было бы уже не очень удобно.) Символы на клавишах обозначены двумя контрастными цветами (красным - русские, белым - латинские), так что запутаться в них невозможно.
 
Все стандартные клавиши распределены в два блока, которым можно было бы дать названия "цифровой" и "все остальное". При совмещении алфавитного блока и блока редактирования в один все основные кнопки нижнего ряда уменьшились в ширину, а клавиши редактирования заняли место с правого края, дисциплинированно выстроившись в столбик. Клавиша Del находится здесь снизу. Чуть-чуть ужались кнопки, которые обычно размещены в самом левом и самом правом столбиках обычного алфавитного блока: Tab, Caps Lock, Enter и так далее. Самое интересное, что из всего этого в работе реально ощущается только изменение местоположения кнопки Del. Все остальное каким-то загадочным образом все так же нащупывается интуитивно или почти интуитивно.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, раскладка
 
Клавиатура снабжена дополнительными клавишами, набор не слишком богатый, но и не бедный. Слева - клавиши для плееров. Это кнопка для вызова самого плеера, играть/пауза, выключение громкости. Вместо двух кнопок для изменения громкости тут находится прокручивающаяся ручка - удобная, с небольшим шагом, позволяющим точно отрегулировать звук.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, дополнительные кнопки
 
Справа находится еще 8 кнопок. Хорошая новость - среди них нет клавиши для выключения компьютера, а значит, с этой клавиатурой вы не рискуете из-за неловкого движения руки потерять всю проделанную за долгий день работу (а обычно это главный минус, который может быть у мультимедийных клавиатур). В самом верху находится кнопка для спящего режима, ниже - мой компьютер, калькулятор, домашняя страница, почта, вперед, назад, закладки.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, дополнительные кнопки


Для настройки дополнительных клавиш можно воспользоваться драйверами. Интерфейс у них достаточно занятный, но все-таки важнее их функциональность. С этим все в порядке, ПО дает возможность назначить на все дополнительные кнопки новые функции (их можно выбрать из списка).
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, драйвера
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Клавиатура, драйвера
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU Клавиатура, в работе
 
В работе устройство показало себя с хорошей стороны. Понравились мультимедийные клавиши, которые мы использовали достаточно часто, а также неплохая механика основных кнопок и удобное изменение раскладки. Связь при работе устройства не обрывалась, клавиатура нормально работала в радиусе до 1.5 м от приемника. Что касается питания, то за 3 дня батарейки не сели. Опять-таки неплохой дизайн радует взгляд - тоже важно. Может быть, сама по себе клавиатура оставила бы и более нейтральные впечатления, но вкупе с тем, что она такая тихая, модель показалась нам довольно интересной.
 
Мышь
 
Теперь обратимся ко второй составляющей комплекта - мыши Gembird KBS 61502-RU. Внешний вид у мыши достаточно стандартный, но он замечательно дополняет по стилю клавиатуру, и вместе они смотрятся хорошо. Перед нами немного уплощенная и вытянутая мышь средних размеров. "Грызун" разноцветный, в корпусе повторяются те же цвета, что есть и в клавиатуре. Спинка у мышки цвета голубой металлик, по периметру идет кайма серебристого цвета, а все остальные части корпуса черные. В качестве основного материала в данной модели использован матовый пластик, так что мышь из рук выскальзывать не должна. Основные клавиши у "грызуна" цельные с корпусом, они занимают не весь носик, а только ту часть, которая на фото имеет светлый цвет. Форма модели и ее размеры (13.2х6.6х3.7 см) подходят как для пальцевого хвата, так и для того, чтобы положить на нее всю кисть. Мышь нетяжелая, в руке лежит хорошо, боковины, за которые большинство пользователей держат мышь, прямые, плоские.
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, общий вид
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, скроллер
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, вид сбоку
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, вид сбоку
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, вид сверху


Снизу на корпусе находится отсек для батареек, он расположен ближе к ее задней части, так что центр тяжести мыши приходится на эту область. Сенсор находится почти по центру, что хорошо для управления, в сторону ладони он сдвинут только чуть-чуть. Для того чтобы уместить батарейки, его перевернули под углом 90 градусов. Ориентация выглядит необычно, но и только, на технические характеристики расположение это не повлияет. В передней и задней части мышки находится по паре маленьких ножек.
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, дно корпуса
Как мы уже говорили, клавиши модели занимают большую часть носика мыши. Они нажимаются со средним усилием и имеют достаточно глубокий ход. При нажатии срабатывает звонкий, но тихий щелчок. Между кнопками в специальной вставке из пластика находится скроллер. Колесико резиновое, поэтому, несмотря на отсутствие ребрышек на поверхности, оно хорошо проворачивается, издавая при этом легкое глуховатое пощелкивание. Нажимается скроллер тоже нормально, но при этом слышен небольшой стук. Дополнительные клавиши находятся на левой стороне мышки, являются частью серебристой полоски на боковинах и находятся примерно на середине высоты корпуса. Если оценивать их нажатие, то оно показалось нам более жестким и тугим, чем у основных кнопок.
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, клавиши
Для настройки мыши предлагаются отдельные драйвера. Интерфейс простенький, но они позволяют перепрограммировать дополнительные кнопки, что кому-то может быть важным.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU.Мышь, драйвера
 
Описание технических характеристик мыши мы начнем c дальности связи. Как показала практика, модель работает в радиусе все тех же 1.5 м от приемника, что и клавиатура. Что касается питания, то в мануале было указано, что мышь работает от одного комплекта батареек около 30 ч. К "грызуну" прилагаются не батарейки, а аккумуляторы, когда ставишь его в подставку, элементы питания автоматически начинают заряжаться, так что проблем с заменой батареек быть не должно.
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь в крэдле
Остальные технические характеристики мыши достаточно стандартны. Судя по ощущениям (точной информации на коробке мы не нашли), можно сказать, что разрешение этой оптической мыши составляет 800 dpi. Частота опроса  колеблется в пределах 100-125 Гц - для беспроводного устройства показатель нормальный. При тестировании этой мышки в графическом редакторе мы получили следующую картинку:
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, тест в графическом редакторе
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Мышь, в работе
Модель показалась нам средней - технические характеристики у нее достаточно обычные, да и эргономика тоже не претендует на что-то особенное. Плохого о ней сказать, конечно, нельзя, это просто симпатичная беспроводная офисная мышь. В любом комплекте одно устройство является главным, солирующим, а второе призвано дополнять его. В данном случае мышь является неплохим дополнением к достаточно удачной клавиатуре.
 
Выводы
 
 
Набор Gembird KBS 61502-RU - неплохое решение для офиса. Впрочем, бесшумность клавиатуры может сделать его для многих желанным гостем и дома.
 
Беспроводной радионабор из клавиатуры и мыши Gembird KBS 61502-RU. Общий вид
 
Клавиатура и мышь представляют собой хорошо сбалансированный настольный комплект. Его сильными сторонами являются симпатичный современный дизайн и подключение с помощью беспроводной связи, убирающее со стола лишние провода. Не последним преимуществом является и невысокая цена набора.
 
Плюсы:
  • дизайн;
  • удачная клавиатура с дополнительными клавишами;
  • беспроводное подключение увеличивает свободу (в пределах рабочего места).
Минусы:
  • не совсем стандартная раcкладка клавиатуры;
  • дополнительные кнопки мыши туговаты.
 
Благодарим компанию Gembird за предоставленное на тест устройство.
logo gembird 
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова.
 
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий