Периферия 


Очарование простоты, или Обзор мыши для ноутбука Logitech B105

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.07.2009 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Сегодня в исследованиях мышиного мира мы обратимся к той его части, которая предназначена для владельцев ноутбуков. Когда выбирается манипулятор для ноутбука, на первый план выходят вопросы компактности, удобства транспортировки устройства и его подключения. Logitech B105 - небольшая оптическая проводная USB-мышь, которая подкупает в первую очередь простотой.
 
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Общий вид
 
Те, кто ценит многочисленные клавиши, дополнительные кнопки и эпатажные модели, не найдут в ней ничего - она замечательно минималистична, в этом ее основная прелесть и изюминка. Кажется, такую модель должны оценить любители классики в современном обличье. Самое интересное то, что цена этой мыши кажется непривычно доступной для такого производителя, как Logitech - что-то около $10-15. Это было первое знакомство с манипулятором, а теперь изучим его с более близкого расстояния.
 
Упаковка
 
Мышь упакована в маленькую простую картонную коробку белого цвета с фотографией. Внутри коробки мы ничего не обнаружили - то ли производитель пошел по пути уменьшения стоимости продукции с помощью удешевления упаковки, то ли это продолжение идеи минимализма. На самой коробке информации не слишком много. Там была обнаружена отметка о соответствии устройства RoHS (Restriction of Hazardous Substances). Согласно директивам RoHS, все электронные компоненты должны производиться с соблюдением жестких экологических норм и не содержать таких химических элементов, как свинец, ртуть, кадмий, и других опасных для здоровья соединений. Кроме того, мы нашли наклейку "Certified for Windows Vista", наклейку со штрихкодом и названием модели, а также сам логотип компании.
 
Внешний вид
 
Из коробки была извлечена черная мышка. Небольшая по размерам она выполнена из черного матового пластика и опоясана по периметру узенькой глянцевой вставкой.  Кстати говоря, нелишним будет отметить, что среди ассортимента мышей Logitech мы нашли практически такую же, но с (перламутровыми пуговками) глянцевой спинкой - Mouse M115. Других отличий между моделями мы не заметили, так что можно считать, что имеется два варианта исполнения (возможно, кому-то глянцевая мышка понравится больше). Клавиши у модели занимают всю ее переднюю часть и являются слитными с корпусом, между ними находится прорезь, в которую утоплено черное колесико скроллера. Мышь симметричная, а значит, одинаково хорошо подойдет как для правшей, так и для левшей.  
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Внешний вид, конструкция
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Внешний вид, конструкция
Если посмотреть на корпус Logitech B105 сверху, то хорошо заметно, что модель в этой проекции напоминает прямоугольник со сглаженными краями и углами. В профиль она немного уплощена у носика, но к центру ладони слегка приподнимается.
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Общий вид
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Общий вид
Пожалуй, такая форма как раз-таки и обеспечивает компактность мышки - она очень легко и просто умещается в кармашек сумки для ноутбука. Хвостик у модели средней толщины, жесткости и достаточно стандартной длины - 128 см. Зато для того, чтобы было легко сворачивать провод, он снабжен самым удобным заменителем хомутика, который мы только видели - на нем болтается специальное маленькое колечко липучки, с помощью которой при транспортировке "хвост" очень удобно закреплять.
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Провод, крепление для сворачивания
Боковины мышки сужаются ближе к дну, что предотвращает выскальзывание корпуса из пальцев и обеспечивает удобный хват. Материал корпуса средней степени шершавости, обеспечивает среднюю степень сцепления. В средней руке манипулятор лежит вполне комфортно. Линейные размеры мышки: 10.0х5.5 см при высоте 3.5 см, что не так уж и мало. Хотя все же по размеру она ближе к небольшим моделям, что делает ее интересной не только для владельцев ноутбуков, но и для всех тех, кто любит маленькие аккуратненькие мыши.
 
Донышко корпуса ничего особо интересного не представляет. То есть там, конечно, находятся 4 ножки для обеспечения хорошего скольжения среднего размера и оптический сенсор, который вдоль оси симметрии сдвинут от носика к центру ладони. Но это решение достаточно обычное, так что не будем надолго на нем задерживаться и продолжим исследование.
 


Клавиши
 
Из кнопочного оснащения мышь может похвастаться только самыми необходимыми кнопками. И, между прочим, немало людей сочтут это плюсом модели Logitech B105, так как дополнительные клавиши используют не все, а те, кто их не использует, цепляются за них во время работы и потом, бывает, долго еще ломают голову, что же они нажали и как все вернуть в первоначальное состояние.
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Общий вид
 
Итак, у этой мыши клавиш только две. Выполнены они как одно целое с корпусом мыши, заметить, где кнопки начинаются, можно только по углублениям для пальцев. На самом деле это и смотрится красиво, и в работе удобно. Клавиши занимают весь носик, широкие и длинные, и поэтому во время работы мимо них не промахнешься. Работают они чутко, но излишней чувствительностью не страдают, нажатие каждый раз сопровождается мягким и немного глуховатым кликом. Между клавишами находится скроллер, выполненный из резины. Рифления на его поверхности нет, с объективной точки зрения, это недостаток, хотя пользоваться колесиком удобно и так. Оно узкое и в меру высокое, хорошо нащупывается и прокручивается (с негромким глухим потрескиванием - по направлению к себе, чуть звонче - от себя), а нажимается немного жестко и с еле слышным кликом. В общем, все кнопки хорошие и удобные в использовании, что для манипулятора очень важно.
 
Технические характеристики, ПО
 
Читатель наверняка уже догадался, что ПО как таковое этой мышке не требуется в силу ее простоты. Тут есть поддержка Plug-and-Play, чтобы манипулятор заработал,  достаточно подключить его к USB-порту. Для ноутбучной мыши, которую приходится регулярно подключать и отключать, это хорошо.
 
Мышь оптическая, по техническим характеристикам достаточно стандартная - разрешение сенсора составляет 800 dpi, частота опроса порта - 125 Гц. В общем, чтобы не соврать, технические характеристики неплохие, но невыдающиеся. Как раз тот вариант, который удовлетворит нужды стандартного пользователя, не разбалованного игровыми мышами.
 
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Тест в графическом редакторе
 
Выше вы можете наблюдать результат работы с помощью Logitech B105 в графическом редакторе. Конечно, линии иногда не очень плавные, но для работы с текстовыми редакторами, Интернета и прочей стандартной работы этого вполне достаточно.
 
В работе
 
Две клавиши и скроллер обусловливают функциональность мыши на уровне базовой. С точки зрения эргономики модель приятная, и несмотря на то, что всяческие выемки и вмятины в ней отсутствуют, рука не устает. Мы попросили различных пользователей оценить ее, как оказалось, для тех, у кого ладонь среднего и маленького размера, она была удобной. Что касается обладателей больших рук, то один из пользователей все же высказал мнение, что мышка для него мелковата, и использовать ее в комплекте с десктопом он бы не стал и модель подходит ему только как вариант "чтобы была с собой". Клавиши в работе комфортны, претензий к ним нет. Правда, неплохо было бы поверхность скроллера сделать рифленой, но, в принципе, материал и так обеспечивает неплохое сцепление, поэтому серьезным минусом это назвать нельзя.
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. В работе
 
Для работы с офисными приложениями и играми технические возможности мыши достаточны, дискомфорта при работе мы не чувствовали, да и проблем за неделю работы с ней обнаружено не было. Лежит на столе, аккуратненькая и маленькая, когда надо - под рукой, когда не надо - не мешает. Из обычных простых мышек - одна из самых приятных моделей, что попадались нам в руки.
 
Выводы
 
Logitech B105 - базовая ноутбучная мышь, как правильно позиционировал ее производитель. Она обладает обычными техническими характеристиками, классическим кнопочным оснащением, при этом выглядит достаточно приятно и достойно. Миниатюрная, но в меру удобная для того, чтобы класть ее в карман и подключать к ноутбуку. Такая модель - неплохое решение в деловом стиле. Особенно она подходит для тех, кто не любит перегруженности функциями и считает, что в технике в первую очередь важно, чтобы устройства были просты и надежны в управлении. Очень радует стоимость модели: $10-15 за неплохую мышь Logitech - приятная и доступная цена. Все это подкрепляется трехлетней ограниченной гарантией.
 
Оптическая проводная USB-мышь Logitech B105. Общий вид
 
Нам кажется, что если выбирать простую и недорогую приличную проводную модель для ноутбука, то B105 действительно хорошо для этого подойдет.
 
Плюсы:
  • приятный, оригинальный и элегантный дизайн;
  • простота подключения и эксплуатации;
  • достаточно удобная;
  • небольшая, компактна при транспортировке, есть интересное решение для сворачивания кабеля;
  • доступная цена.
Минусы:
  • функциональность только базовая, как и технические характеристики.
 
Благодарим сеть салонов компьютерной техники "Silverado", за предоставленную технику.
 logo silverado
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий