Периферия 


Яркий и простой "грызун", или Обзор проводной оптической модели Oklick 151 M

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.04.2009 00:05 Автор: Марина Камаева

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Перед нами сегодня одна из простейших моделей Oklick – такая, которую приобретают, если нужна "просто обычная и недорогая мышь". С технической точки зрения она особого интереса не представляет, потому что достаточно стандартная, но в то же время такие модели очень востребованы на рынке. Ведь самые современные модели, снабженные множеством дополнительных функций, являются удобными далеко не для всех, большинство пользователей все-таки предпочитают пользоваться более привычными простыми мышками. Когда к ним в руки попадает какая-нибудь новинка, в лучшем случае они просто не пользуются всеми ее функциями, игнорируя непривычные кнопки. В таком случае возникает резонный вопрос: зачем переплачивать за какие-то "навороты", если они не нужны пользователю и без них легко можно обойтись. Данное правило касается не только людей постарше, но и просто тех пользователей, которые особо не заостряют внимание на мышке. Для них важно в первую очередь одно - чтобы устройство работало. Oklick 151 M - как раз такая незамысловатая модель. Поэтому посмотреть на нее в работе интересно - что она собой представляет и насколько исправно несет свои функции.
 
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Общий вид
 
До этого мы уже рассматривали более сложных представителей линейки Oklick, и они нам понравились как по своим характеристикам, так и по своей доступной цене. Эта же модель стоит и вовсе немного - меньше $5. Такие сверхбюджетные устройства являются важным "тактикотехническим объектом" при базовой комплектации компьютера.
 
Комплектация, подключение
 
Начнем как всегда издалека - с упаковки. Ух, ты! К мышке даже прилагается коробочка! Невзирая на цену, производитель позаботился не просто запихнуть мышь в пакетик, а поместить модель в весьма приличную "одежку". На ней мы видим: неизменный лозунг "Протяни руку удобству", руку, видимо, как раз тянущуюся к тому самому удобству, да краткую характеристику устройства.
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Упаковка.
Сама мышка – типичный образец PS/2-хвостатых "грызунов". Через ставший уже более привычным USB-порт ее не подключишь, но на большинстве стационарных компьютеров имеется стандартный мышиный PS/2-порт зеленого цвета.
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Провод
 
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Провод.
 
Провод у модели средней толщины, длинный, целых 145 см, и очень гибкий, что для комфортного использования только к лучшему (если системный блок стоит далеко от рабочего места, то не придется особо мудрствовать, чтобы дотянуть мышку до коврика). Подключаем устройство, перезагружаем компьютер - и курсор становится послушным мышке.
 
Внешний вид
 
Модель яркая и сразу привлекает внимание своей веселой окраской - спинка из матового пластика у нее окрашена в васильковый цвет, а бока черные.
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Общий вид.
Под колесиком и в задней части корпуса есть украшающие вставки из черного глянцевого пластика. Существуют и другие цветовые варианты модели: черно-красный, черно-белый, черно-серый – на любой вкус. Так что мышка может даже неплохо оживить рабочее место, став на нем ярким пятном. Сам корпус симметричный, в задней части немного поуже, а в передней пошире. Спинка у мыши выпуклая, носик плоский и чуть-чуть приподнят над ковриком, бока плоские и даже чуть вдавленные "под пальцы".
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Профил.
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Профиль
И по размеру (5.5х11.5х3.5 см), и по форме модель предназначена для средней руки. Кстати говоря, это отображено и в самом ее названии - 151 M (то есть Middle). Стиль у устройства больше вписывается в определение casual - он обыкновенный, без особых претензий. Это когда и особого восторга не вызывает, и отрицательных эмоций тоже нет. Форма удобная, это уже неплохо - мышь вполне комфортно лежит в руке, материал обеспечивает хорошее сцепление.
 
Если рассмотреть нижнюю поверхность мышки, то видно, что оптический датчик у нее находится прямо по центру донышка, а "лапки" расположились по углам. Они обеспечивают отличное скольжение модели.
 


Кнопки
 
Клавиш тут всего три, попытаемся им всем уделить равное внимание. Правая и левая кнопки выпуклые. Ход у них скорее глубокий, при нажатии хорошо ощущается сам момент срабатывания клавиши -  клики четкие, и работа с мышью идет хорошо. Нажатие сопровождается небольшим щелчком.
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Клавиши, скроллер
В принципе, клавиши неплохие и удобные. Скроллер выполнен из серой резины с зазубринками, средней ширины и имеет удобную высоту. При нажатии он слегка постукивает, а при прокручивании издает звук, похожий на глухой треск. Правда, при скроллинге он срабатывает иногда не очень надежно - обороты пару раз проскакивали. Но, в принципе, при работе это даже не заметно, если не заострять на этом особого внимания, то при прокрутке страницы вы не всегда заметите, что один оборот из 20 прошел вхолостую.
 
Технические характеристики
 
Что касается разрешения, то тут модель вполне соответствует негласному мышиному стандарту для оптических мышей - точность ее составляет 800 dpi. Так что точность тут достаточно привычная для тех, кто использует обычных оптических "грызунов". Частота опроса составляет 100 Гц - это уже чуть пониже нормы в 125 Гц, но на стандартной работе не ощущается. Чтобы почувствовать разницу, нужно поиграть в игрушки на скорость или заняться ну очень кропотливой работой в графических редакторах. В целом технические характеристики удовлетворяют требованиям для базовой мышки.
 
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Тест в графическом редакторе
 
Она хорошо подходит для обычной офисной работы и станет неплохим дополнением рабочего компьютера. Если же вы приобретаете мышь для домашнего ПК, то в качестве универсального устройства модель будет неплохая, хотя если использовать ее в играх на скорость, геймеры со стажем могут иногда заметить отставание в скорости.
 
В работе  
 
В работе модель смотрелась бы на достаточно неплохом уровне - не хуже обычных моделей эконом-класса, а может, даже и лучше.
 
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. В работе
 
Немного смутил жестковатый скроллер, но в целом модель вполне пригодна для использования - курсор не срывается, клавиши удобные, скольжение отличное. Форма неплохая, в руке лежит хорошо, да и размер достаточно универсальный, а значит, она хорошо подойдет в тех случаях, когда компьютер используется несколькими пользователями.
 
Выводы
 
С некоторыми продвинутыми решениями Oklick мы уже познакомились, и они оставили о себе положительные впечатления. На этот раз перед нами яркая и симпатичная, но при этом простая и исключительно недорогая "хвостатая" помощница, хорошо подходящая для комплектации компьютера, если не хочется выкладывать лишние деньги за манипулятор. В принципе, ее технические характеристики вполне пригодны для стандартной работы с компьютером.
 
Проводная оптическая мышь Oklick 151 M. Общий вид
 
Из особенностей, заслуживающих внимания, нужно отметить подключение по PS/2-интерфейсу - для ноутбуков мышь не подходит. А в остальном эта яркая мышка может стать хорошим и недорогим помощником, в первую очередь в офисе, в школах, библиотеках и т.д. При этом дополнительным плюсом является ее цена - по стоимости она раз в десять выгоднее иных "навороченных" мышей, а с обычными функциями справляется вполне неплохо. Если особых требований по наличию дополнительных клавиш, повышенной плавности и точности пользователь не предъявляет, то для дома она тоже отлично подойдет, особенно если речь идет о начальной комплектации компьютера.  
 
Плюсы:
  • очень недорогая (около $5);
  • удобная форма, средний размер;
  • приятные кнопки;
  • неплохой дизайн, 4 цветовых варианта.
Минусы:
  • колесико прокрутки не очень удачное.
Мышь предоставлена на тест компанией Silverado.
 logo Silverado.by
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков.
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий