Периферия 


Курорт – мышь – клавиатура Davos, или Обзор беспроводного ноутбучного набора Defender

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.06.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Сегодня, открыв коробку с очередным девайсом, мы в первую очередь вспомнили о горах. Наверное потому, что название, которое оказалось перед глазами, - Davos. Для тех, кто не в курсе, поясним: Давос - это  один из горнолыжных курортов Швейцарии. Если судить по карте, то этот живописный городок находится на востоке страны. Если же верить своим глазам, то Давос - это еще и беспроводной набор "клавиатура+мышь" Defender, который находится у нас на столе.

Курорт

Он входит в серию "Города Швецарии", собравшую в себе последние достижения этого производителя в области периферии. "Ноутбучный" набор, как называют его производители, "универсальный", как хотелось бы назвать его нам. Он состоит из мультимедийной слим-клавиатуры и компактной многокнопочной мышки повышенной точности. 

Упаковка, комплектация 

Комплект с самого начала запрятан в картонную цветную коробку с изображением гор. Выглядит она не слишком дорого, но достаточно приятно, оформлена в бело-голубых тонах, а на лицевой части изображены клавиатура, мышка и те самые синеватые горы Давоса… (По которым, наверное, так неплохо было бы прокатиться прямо сейчас.)

Курорт

Впрочем, что-то мы замечтались. Открываем коробку - в ней находятся:

  • клавиатура, запакованная в целлофановый пакет; 
  • мышка;
  • ресивер;
  • две батарейки ААА для клавиатуры;
  • одна батарейка AA для мышки;
  • мини-диск;
  • гарантийный талон (на полтора года с момента покупки);
  • длинный список с адресами сервис-центров.

Курорт

Упаковка вполне пристойная, комплектация без излишеств, но полная.  А теперь к главному - мышке и клавиатуре, которые мы только что извлекли.

Курорт

То, что вид у набора хороший, бесспорно. Деловой дизайн, приятное качество,  все отлично сочетается между собой. Если поподробнее, то  мышка и клавиатура выдержаны в темных тонах: черный и графитово-серый цвета с небольшими вкраплениями серебристых кнопок. Клавиатура тонкая и прямоугольно-строгая, мышка миниатюрная и по-модному эргономичная - все вместе это представляет достаточно лаконичный и завершенный современный комплект.



Мышка   

Внешний вид 

Мышка Davos очень симпатичная и всем своим миниатюрным видом напоминает другую "швейцарскую" гостью, которая нам понравилась еще по предыдущему тестированию, ноутбучную модель Geneva. И правда, тот же компактный укороченный корпус и  в  то же время удобная форма, которая хорошо лежит в руке:

Курорт

Курорт

Davos выпуклая, по бокам имеет два углубления (помельче для мизинца и покрупнее для большого пальца). Окрас у "зверька" неброский, серьезный: спинка серая, как графит, и шероховатая, бока более бархатистые и черные, с левой стороны от носика мышки к ее задней части наискось проходит  глянцевая черная полосочка, которая придает ей свою "изюминку".

Курорт

Курорт

Курорт

Приятным сюрпризом оказалось то, что в этой модели тоже есть специальный отсек для ресивера - в задней части находится пазик, куда вмещается приемник. Это удобно, если часто берешь мышку с собой, и не хотелось бы, чтобы он затерялся. Когда устанавливаешь ресивер в этот отсек, он там прочно фиксируется, а  чтобы извлечь его обратно для подключения мыши, нужно нажать кнопку на дне корпуса.

Курорт

Кстати говоря, кроме этой кнопки, на брюшке мышки можно найти еще и лазерный сенсор, расположенный примерно по центру, а также три лапки - одна большая (у носика) и две поменьше в задней части. По размерам они средние и, судя по всему, должны прослужить мышке не один километр коврико-путей, не отклеиваются, выглядят достаточно толстыми, чтобы противостоять стиранию.

Курорт

Тут же находится и отсек для батарейки.

Курорт

Небольшая по размерам, около 10.5х6.7х4 см, эта мышка хорошо лежит в руке среднего размера, да и тем, у кого кисть помельче, тоже подойдет. Для большой же руки она будет, скорее всего, маловата, пригодится только как ноутбучный вариант. Что касается транспортировки, то в кармане сумки для ноутбука найти место для такой малышки особого труда не составит. В случае чего она и в карман куртки поместится, и даже в женскую сумочку.  

Кнопки 

На коробке написано, что кнопок у мышки 5, но мы насчитали всего 6 - из них три привычно-стандартные (скроллер, правая и левая клавиши), две боковые и одна необычная, чуть выше колесика  прокрутки (предназначена для изменения скорости и разрешения). Основные клавиши широкие, срабатывают хорошо, ни мягко, ни жестко, с легким кликом. Правая нажимается капельку легче, чем левая. Колесико прокрутки, оно же скроллер, резиновое, но без ребрышек. Прокручивается оно нормально, четко и без лишних усилий, нажимается чуть пожестче и с глухим стуком. Предполагается, что колесико может еще и наклоняться - так осуществляется прокрутка страниц и документов по горизонтали. Правда, тем, кто привык нажимать его влево-вправо средним пальцем, скроллер может показаться туговатым. Более удобно в этом случае будет наклонять его указательным пальцем. 

Две дополнительные кнопки над большим пальцем стали уже очень привычным явлением в мышках. Такое распространение объясняется их удобством в повседневной жизни. Нашлись они и тут. Если не изменять назначение этих клавиш, то чаще всего они служат для  перехода вперед-назад по страницам браузеров или пролистывания файлов. Выполнены они, как две узенькие серебристые полосочки, и находятся примерно посередине между передней и задней частью мышки, и нажимать их вполне удобно.

Срабатывают эти клавиши в меру мягко, с тем же легким, но внятным кликом, что и основные кнопки.

Курорт

Ну и последняя дополнительная кнопка - "cpi". Маленькая, чуть больше, чем полсантиметра в длину, эта клавиша не предназначена для частого нажатия. Имеет смысл воспользоваться ею при смене вида деятельности (например, между быстрым серфингом по Сети и аккуратной "прицельной" работой с изображениями), потому что она изменяет скорость движения курсора и точность самой мышки. Впрочем, расположена она не менее удобно, чем часто используемые клавиши. 

С точки зрения клавишного оснащения мышка очень даже неплохая, функциональная - есть хорошие дополнительные кнопки, да и основные тоже вполне на уровне. 

Технические характеристики 

Теперь посмотрим на мышку с другой стороны. "Грызун", как мы уже говорили, лазерный, что позволяет ему работать с повышенной точностью - от 800 до 1600 dpi. Работать она может в двух режимах - быстром и медленном. Разницу вы можете оценить сами по результату простейшего теста в графическом редакторе.

Курорт

Курорт

В режиме 1600 dpi мышка работает более быстро, что ускоряет движение курсора и все манипуляции. Правда, это не так привычно и удобно для предельно точных движений, ведь иногда требуется попасть по пикселю, навести прицел. В таких случаях можно прямо на ходу просто переключить режим. 

Вездеходность у мышки хорошая, по всем предложенным поверхностям, кроме прозрачного стекла, она достаточно успешно ездит, так что с этой стороны проблем с ней ожидать сложно. Ну и последний вопрос, который может заинтересовать поклонников точных цифр - частота опроса. По показаниям программы Mouse Rate Checker  она составляет 125 Гц. 

В работе 

Использовать мышку приятно. Она хорошо лежит в руке, материал, из которого сделан корпус, на ощупь хорош, все кнопки на своих местах. Несмотря на небольшой размер, для средней руки она вполне комфортна. Да и технические характеристики, пусть они и не запредельные, тоже радуют. Манипулятор не доставляет хлопот в использовании: и ездит по любым поверхностям, и отойти с ним подальше можно, и провод под рукой не путается, и работает плавно и четко. Из минусов - наклон колесика по горизонтали туговат. То есть, по сути, в жизни-то это никак не мешает - просто использовать эту функцию мышки без особой необходимости лишний раз не станешь.

Курорт

Особо стоит подчеркнуть то, что мышка прямо-таки приспособлена для того, чтобы при необходимости захватывать ее с собой в комплект к ноутбуку - и компактность, и специальный пазик для ресивера, и батареечный тип питания делают ее в этом отношении отличным спутником. Еще одна дополнительная возможность – "грызуна" можно использовать в качестве презентера.



Клавиатура  

Внешний вид 

В комплект к мышке нам предлагается большая слимовая мультимедийная клавиатура с почти стандартным расположением кнопок. Выглядит она очень даже пристойно: черные клавиши, заключенные в широкую рамку цвета графита.  Все это выполнено в тонком варианте, клавиши невысокие, что делает клавиатуру современной и красивой. Клавиатура не так проста, как кажется, она имеет на своем борту целый ряд дополнительных кнопок, предназначенных для того, чтобы сделать жизнь проще и комфортнее. Все они расположились серебристой лентой наверху устройства. Ну и по широким краям клавиатуры притаились скроллер и прокручивающийся регулятор.

Курорт

Подставки для кистей почти нет, есть всего сантиметра два плавного закругления корпуса в передней части. Зато откидные ножки для придания угла наклона имеются, они при желании хозяина делают ее выше примерно на сантиметр. Так что уже изначально она капельку наклонена в сторону пользователя.

Курорт

По габаритам клавиатура достаточно длинная, средняя по ширине и тонкая (49.5х18х1.5…1.8 см). Если посмотреть на нее в профиль, то мы увидим, что торец клинообразный - к задней части клавиатура капельку потолще, а в передней - потоньше.

Курорт

Курорт

Курорт

Батареечный отсек находится в правой части корпуса и открывается снизу.

Курорт

Курорт

Клавиатура отлично сочетается с мышкой и достаточно функциональна. Она предназначена скорее для настольного использования, хотя как наколенную или "надиванную"  ее при желании тоже можно использовать. Особо поговорим о перспективе использовать ее с ноутбуком. Обычно ведь пользователи редко задумываются о том, чтобы прикупить к ноутбуку клавиатуру. А стоило бы хотя бы потому, что собственная клавиатура ноутбука имеет ограниченный срок жизни, и если с ней что-нибудь случится, то хлопот не оберешься. Поэтому вполне логично в дорогу брать с собой только мышку, а вот дома или на работе иметь в запасе отдельную клавиатуру и по возможности использовать ее с ноутбуком.  

Основные клавиши 

Кнопки тут невысокие, ноутбучные, что не только стильно выглядит, но и ускоряет набор текста. При этом они не смазываются, по нажатию скорее жесткие, чем мягкие. Очевидно, что выполнены они по мембранному принципу. Соответственно, работают они достаточно тихо, хотя и не бесшумно. Поверхность у кнопок слегка зернистая, поэтому по тактильным ощущениям они достаточно приятны, и пальцы с них не соскальзывают. На кнопках F и J присутствуют традиционные выпуклые полосочки, которые облегчают печать вслепую. Кстати, о печати - сами кнопки черные, а символы нанесены на них двумя разными цветами, чтобы их было проще различать между собой: латинские белые, а русские желто-зеленые.  Расположение клавиш тут практически классическое. Если не считать того, что из блока клавиш редактирования кнопки PrtScr, Scroll Lock и Pause Break, а из печатной области исчезла правая кнопка Windows.    

Дополнительные кнопки 

Ровно 21 клавиша уместилась в серебристую ленту на верхней части клавиатуры. Кнопки крупные и идут друг за другом без всяких промежутков. Впрочем, промазать по таким сложно - на каждой нарисована большая заметная и понятная пиктограмма. Ну, или почти понятная – все-таки не будет лишним с самого начала разобраться, какая из них что выполняет. С левого края расположились три самые опасные кнопки "выход из системы", "переход в спящий режим" и "выключение компьютера". (На всякий случай, если за вашей клавиатурой приходится сидеть посторонним людям, стоит пометить эти клавиши красным маркером и написать рядом "Не нажимать". Кнопки, конечно, полезные, особенно для управления издалека, скажем, с дивана, но при этом не стоит их лишний раз задевать случайно.) А вот вслед за ними расположились 6 музыкальных клавиш (как водится,  медиаплеер, стоп, играть/пауза, предыдущий трек, следующий трек, выключение звука), клавиши для работы с Интернетом (домашняя страница, почта, избранное, обновить, поиск, остановить обновление). Ну и ближе к правому краю начинаются клавиши для работы с приложениями и т.п. (Word, Excel, переключение между приложениями, блокировка офисных функций, мой компьютер, калькулятор). Клавиши сконструированы по весьма интересному принципу - они не нажимаются, а как бы наклоняются (наподобие клавиш фортепиано). Клика при этом совершенно не слышно, а само нажатие очень и очень мягкое, но с длинным ходом. При этом клавиши хорошо утоплены и таким образом не должны срабатывать, если зацепишь их непреднамеренно.

Курорт

Кроме того, на левом краю устройства находится широкий скроллер из ребристой пластмассы, аналогичный по функциям скроллеру мышки.  С правой стороны находится колесико для регуляции звука. 

В работе 

В эксплуатации клавиатура особых эмоций не вызвала. То есть это просто неплохая беспроводная клавиатура, которая успешно справляется со своими функциями и оснащена к тому же большим количеством дополнительных кнопок. Ни плохого, ни чего-то особенно хорошего про нее сказать нельзя. Впрочем, одна мелочь нам очень понравилась - скроллер с левой стороны устройства позволяет быстро прокручивать документы, не отрывая рук от клавиатуры, что иногда очень полезно в работе. Ну и связь у нее тоже достаточно неплохая по радиусу.



Питание, связь 

Набор беспроводной. Поэтому в придачу к традиционным характеристикам добавляется еще, как минимум, два вопроса - связь и способ питания. 

Для подключения к компьютеру используется миниатюрный приемник, похожий на флешку, который подключается к USB-порту.

Курорт

Курорт

По поводу связи стоит отметить то, что устанавливается она на частоте 2.4 ГГц. По сути, это значит, что связь должна быть достаточно надежной, даже если клавиатура находится в большой дальности от приемника. Испытания на практике подтвердили это - в пределах комнаты, до тех пор, пока между ним и ресивером не оказывались препятствия, комплект работал вполне приемлемо. Проверить дальность при большем радиусе нам помешали стены.  

К вопросу о питании. Оно и в случае клавиатуры и в случае мышки батареечное. Хорошо это или плохо? Скорее хорошо. Ведь это значит, что если питание вдруг неожиданно закончится, то решить эту проблему можно будет оперативно, за полминуты. Кроме того, такой вариант питания оптимален для тех комплектов, которые используются с ноутбуком - нет необходимости таскать с собой зарядное устройство.   Итак, питание батареечное. Следующий резонный вопрос: насколько хватает тех самых двух ААА и одной АА батареек? По заявлению производителя, мышке одного комплекта хватит в среднем на 3 месяца использования, а  клавиатуре - на 6 месяцев. Цифры достаточно большие, просто отличные. Можно предположить, что этот эффект достигается благодаря той самой "трехуровневой экономии заряда", о которой упоминается на официальном сайте. 

ПО

Драйвера входят в комплект поставки и находятся на мини-диске. Впрочем, устанавливать их или нет - личное дело каждого пользователя. По сути, все вполне неплохо работает и без них. Но с помощью ПО появится возможность запрограммировать боковые кнопки мышки и клавиши "медиа", "домашняя страница", "почта", "избранное".

Курорт

Курорт

Курорт

Так что если в этом есть особая необходимость и лень не мешает, то посвятить этому пару минут личного времени не помешает.

Выводы 

Под названием Davos, как оказалось, скрывается достаточно хороший беспроводной набор. Интерес он представляет в первую очередь для тех, кто уже давно хочет приобрести "бесхвостый"  комплект, но не может оторвать "кровные" сто-двести долларов на дорогие наборы. А также тем, кто хотел бы комплект, который можно использовать и для стационара, и для ноутбука.

Курорт

В данном случае мы имеем дело с весьма приличным и в то же время недорогим набором, включающим в себя отличную портативную мышку и неплохую тонкую клавиатуру. Все вместе это, по мнению маркетологов Defender, предназначено для ноутбука. Мы бы поспорили с таким заявлением: конечно, мышка, входящая в комплект, отлично дополнила бы портативный компьютер. Но причин, почему бы не использовать набор и в качестве дополнения к обычному стационарному ПК, нет. На наш вкус, в этом таится даже особая "изюминка" Davos - он универсальный. Приобретаешь комплект для стационарного компьютера, а при этом получаешь мышь, которую можно отлично использовать при случае и для ноутбука. Да и клавиатуру тоже можно подключать к портативному компьютеру при необходимости. Ну и все вместе это вполне подойдет для проведения презентаций. 

Плюсы:

  • дизайн;
  • неплохая дальность действия;
  • батареечное питание, длительное время работы на одном комплекте;
  • хорошая функциональность и мыши, и клавиатуры;
  • вполне доступная цена. 

Минусы:

  • мало настроек в ПО;
  • при появлении препятствий между ресивером и устройствами связь иногда прерывается. 

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенко

Курорт

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий