Периферия 


Клавиатура Logitech diNovo Mini для тех, кого ничем не удивишь

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.04.2008 00:10 Автор: TECHLABS Team

Бренд Logitech неустанно занимается развенчанием IT-мифов и при этом подходит к делу столь изобретательно, что поглядеть любо и дорого. Итак, мифы… Многие из нас, пользователей, считают, что клавиатуры бывают только с подсветкой или только беспроводными, или исключительно сенсорными. Если вам кажется, что дизайнеры исчерпали себя, совершая кульбиты при разработке того или иного девайса, это клавиатура – для вас. А если вы при этом любите проводить время, воззрившись на телевизионное изображение, то эта клавиатура просто не может не стать вашей, ведь благодаря ей можно лихо жонглировать медиафайлами, "сидя на спине" перед широким экраном.  

В самом начале – несколько слов о позиционировании этого маленького чуда. Так, если вам хочется просмотреть слайд-шоу на большом экране, насладиться музыкой или же погрузиться в любимый фильм,  вы можете с максимальной степенью комфорта сделать это, не только сидя перед монитором, но и валяясь в просторной комнате на диване перед телеэкраном. Как ни странно, diNovo Mini – это в первую очередь изящное устройство для управления системой развлечения. И только потом – клавиатура. 

Комплектация, подключение 

Одна только комплектация стоит того, чтобы взахлеб рассказывать о ней полдороги. Распаковываешь и не знаешь, что удостоить вниманием в первую очередь. Но оставим восторги (насколько это вообще возможно в данном случае), приступим к протокольному описанию. 

В коробке размещен стильный черно-зеленый конверт с надписью "Designed to move you", внутри которого находятся 2 книжечки-инструкции для англо- и русскоязычных пользователей, а также компакт-диск с программным обеспечением SetPoint. ПО поможет вам изменить скорость указателя и переназначить специальные клавиши. 

Клавиатура

Клавиатура

Клавиатура 

Из очередного пакета на нас взирал кусочек ткани с надписью "DiNovo". Именно кусочек, потому что назвать тряпочку с неровными краями как-то иначе было бы странно. Быть может, такова дизайнерская задумка, потому что иные объяснения на фоне описанного выше шика и расточительства выглядят глупо. Забегая вперед, скажем, что салфетка, несмотря на своеобразный внешний вид, оказалась полезной.

Для литий-ионного аккумулятора емкостью 930 мА-ч была отведена отдельная "выемка", а чуть выше на "ступени пьедестала" покоился миниатюрный USB-приемник.

Клавиатура

Клавиатура

Последним нами был извлечен блок питания, который также находился в отдельном пакетике. Все же приятно, когда бренд не экономит на мелочах. Приобретение очередного устройства, равно как и извлечение его из коробки, превращается если не в праздник, то, как минимум, в занимательное времяпрепровождение.

Внешний вид

С закрытой полупрозрачной крышкой DiNovo Mini напоминает все, что угодно, – укрупненный вариант КПК, электронную игру или даже сдвоенную пудреницу, но только не клавиатуру. Стильная серебристо-черная красавица с закругленными краями довольно легкая (при наличии батареи и приемника – 175 г) и, как и следует из названия, миниатюрная. Посудите сами: ее размеры с закрытой крышкой 152x90x27.5,  а с открытой - 152x152.8x65.

Клавиатура

Нам не терпится опробовать клавиатуру в действии, поэтому водружаем аккумулятор в специальный отсек, открыв крышку на самом "дне", производим все необходимые манипуляции, нажимаем на маленькую красную кнопку, расположенную на "теле" USB-приемника. Затем приступаем к работе.



Стандартные клавиши

Отлично решена проблема случайного нажатия на клавиши. Если вам на некоторое время не понадобится работать с клавиатурой и вы хотите перевести ее в ждущий режим, вам нужно просто закрыть крышку.

Клавиатура

Теперь о раскладке. Расширенная цифровая клавиатура отсутствует (это едва ли не самый первый и верный способ выиграть в длине устройства). Русский и латинский шрифты нанесены белой краской на черные клавиши, некоторые символы, под которые на стандартных клавиатурах отведены особые позиции, здесь выделены голубым цветом и совмещены с другими. Расположение клавиш почти не отличается от стандартного (за некоторыми исключениями, о которых чуть ниже).

Так, Ё совмещается с запятой;

0 – c Del;

Tab – c Esc;

Q и Й; символ подчеркивания – с U и Г;

"+" – с I и Ш;

"=" – с P и З;

Х – с L и Д;

Ъ – с Ж, ",", ";".

Кавычки – c ">" и Ю.

Э и апостроф – с "?", "/", "." ",";

Клавиша Enter сопряжена с комбинацией Ctrl+Alt+Del.

Клавиатура

Клавиатура

Клавиши FN, расположенные слева и справа от пробела, активизируют функции, обозначенные голубым цветом, а также включают подсветку клавиатуры.

Что до самих кнопок, то они не слишком мягкие, хотя и не очень твердые. Скорее "верно нечто среднее". "Уровень шума" от нажатия ближе к низкому. Кнопки маркие, но эту проблему легко решить при помощи салфетки, которая присутствует в комплекте. Клавиатуру лучше не располагать на деревянной поверхности – во время набора текста она скользит по столу, как корабль по волнам.

Основные кнопки – квадраты со стороной 0.8 см. Даже если вы обладатель тоненьких пальчиков, быстрый набор символов даже может оказаться затруднительным – по крайней мере, с непривычки.

Кнопки Page Up и Page Down, находящиеся в левой части, предназначены для масштабирования изображений документов, а также для перехода по веб-страницам. Также с их помощью можно переключать TV-каналы, передаваемые через Интернет.

Сенсорная панель

ClickPad действует, как манипулятор TrackPad, тем самым позволяя сэкономить на мыши. Многие из нас давно и часто работают с ноутбуком, потому отсутствие необходимости поглаживать округлую спинку "грызуна" при работе с документами уже давно не ново.

Сенсорная панель может работать как в режиме курсора, так и в режиме дистанционного управление мультимедиа. Во втором случае для перемещения по приложениям используются 4 стрелки направлений.

Клавиатура

Клавиатура

Дополнительные клавиши

Их 8, и расположены они прямо над основными. Первые три клавиши - элементы управления громкостью и выключением звука. Остальные 5 - специальные клавиши, предназначенные для воспроизведения звука. Нажимаются они точно так же, как и основные кнопки, и в размерах никаких отличий не имеют.

Подсветка

Вам приходится работать в плохо освещенном помещении? Автоматически включаемая подсветка существенно упрощает ввод текста даже в таких условиях. Клавиатура и сенсорная панель ClickPad автоматически подсвечиваются, если открыть крышку, нажать любую кнопку и коснуться сенсорной панели. Подсветка погаснет в течение пяти секунд, если закрыть крышку или прекратить нажатие клавиш, а также не использовать ClickPad. Для измерения текущего уровня освещения в комплекте используется датчик внешнего освещения. Если имеющийся уровень достаточен для обзора клавиатуры и элементов управления мультимедиа, то для экономии энергии аккумулятора подсветка клавиатуры не включается.

Предусмотрена подсветка для двух режимов работы: оранжевая – при использовании режима сенсорной панели и зеленая – при работе в режиме пульта дистанционного управления мультимедийным центром

Аккумулятор

Полная зарядка литий-ионного аккумулятора емкостью 930 мА-ч занимает около 4 часов (для работы в течение месяца), быстрая зарядка – примерно 10 минут (для использования клавиатуры в течение дня). В качестве приемника используется Bluetooth, что по нынешним временам пока еще хоть и не музейная, но редкость. Беспроводная технология обеспечивает надежную работу устройства на расстоянии до 10 метров. Пожалуй, можно назвать такую "дальность" оптимальной.

Клавиатура

Клавиатура

Кстати, имеется переключатель платформ, потому diNovo Mini может использоваться вместе с игровой приставкой Sony PlayStation 3. Если у вас ПК со встроенным устройством, использующим Bluetooth, мини-приемник, идущий в комплекте, вам не пригодится. То же самое касается и работы с консолью.

Выводы

Вы не правы, если думаете, что возможности миниатюрной клавиатуры уменьшаются прямо пропорционально ее размеру. Напротив, diNovo Mini оснащена всеми "умениями и навыками" своих полноразмерных прародителей. Ввод текста для поиска, адреса в Интернете и прочее – все это никуда не исчезло.

Клавиатура-мечта. Любовь с первого взгляда и прикосновения. С этим устройством хочется пуститься в бега, только бы его не возвращать. Прекрасный помощник лентяя-созерцателя, подспорье для полуночного писателя, чудесный подарок-игрушка для изящной девушки, славная забава для почитателей Playstation 3. Впрочем, и все остальные пользователи, которые смогут себе позволить эту "миниатюру", едва ли будут разочарованы. Но побаловать себя, к сожалению, смогут не все желающие. Оговорка-намек на стоимость была не случайной. Действительно, цена устройства довольно высокая – $150. Впрочем, едва ли это много для одной клавиатуры Logitech, вобравшей в себя все лучшее от нескольких и позволяющей сэкономить на покупке "грызуна".

Плюсы:

  • миниатюрный размер;
  • подсветка;
  • защитная крышка;
  • панель ClickPad;
  • Bluetooth;
  • мультимедийные клавиши.

Минусы:

  • жестковатые и маркие кнопки;
  • высокая стоимость.

 

Клавиатура Клавиатуры на тест предоставлены компанией Nereida.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов.

 

Original Design

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий