Периферия 


Ручной зверек голландской породы Sweex, или Обзор беспроводной лазерной мышки MI014 и шелкового прилипающего коврика Mouse Pad Silk

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.09.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

Сегодняшний наш обзор очередного девайса из "мышиного царства" будет посвящен продукту достаточно известной на рынке "грызунов" компании Sweex, а именно Wireless Rechargeable Laser Mouse MI014. Ну и для начала мы приведем небольшую историческую справку, чтобы рассказать немного подробнее о происхождении нашего сегодняшнего гостя. 

Компания Sweex была основана в Голландии и существует уже около тридцати лет. За это время ее продукция успела зарекомендовать себя своим качеством и теперь популярна во всей Европе. Особый акцент в широком ассортименте Sweex поставлен на компьютерной периферии, к коей и относятся, как мы знаем, мышки. Кстати говоря, мыши любят обитать на ковриках, поэтому прибыла из далеких стран она к нам на исследование не одна, а вместе с ковриком – Mouse Pad Silk MA050, так что его испытание вы тоже сможете увидеть в сегодняшнем обзоре. Коврик станет рабочим местом для этого "зверька", ну а для "отдыха и питания" у этой мышки тоже есть специальное место, где она будет "жить", но об этом всем мы расскажем вам подробнее немного позднее.  

Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 5-кнопочной аккумуляторной беспроводной лазерной радиомышки с наклоняющимся колесиком, а также шелкового прилипающего коврика на резиновой основе.

Первая встреча – комплектация 

Ну что ж, на этом небольшое введение мы можем завершить и приступить к постепенной распаковке "грызуна", а также подготовке его местообитания к заселению. Иностранная "гостья" оказалась у нас в руках в достаточно солидной коробке, что сразу же заставило включить фантазию – что же там может быть внутри?  

Ручной

Ручной

По всем меркам одних мышек туда можно было бы запихнуть штук шесть. Впрочем, коробка была нагружена совсем даже не переправляющимися через границу за компанию нелегальными "зверюшками", а багажом MI014, который она прихватила с собой. Пожалуй, это даже хорошо – мышки нам пока что и одной хватит, а вот чем больше найдешь в упаковке деталей для ее содержания в неволе, тем лучше – лишним не будет.  

Ручной

Собственно, багаж данного "грызуна" состоял из следующих семи предметов: ресивера-зарядного-подставки, двух аккумуляторов форм-фактора ААА, Power Adapter, PS/2-переходника, диска с драйверами и, конечно же, мануала по уходу за "питомцем". Все это было сначала запаковано в блистер, а потом уже в бело-синюю картонную коробку.  

Дизайн, эргономичность 

Для начала мы извлекли из всего этого богатства мышку и подвергли ее тщательному и пристальному осмотру. "Зверек", надо сказать, попал к нам в руки весьма "матерый" – солидный и впечатляющий. Сама его "тушка" имеет черный матовый окрас и выполнена из бархатистого материала, кнопки и кнопочки, а также спинка цвета темный металлик, и все это дополнено светло-серебристой окантовкой основных клавиш.  

Ручной

По форме "грызун" достаточно выпуклый, при этом "носик" у него более плоский, а задняя часть, на которую ложится ладонь, более объемная – наиболее удобная форма для мышки.  

Ручной

Чтобы добавить ей эргономичности, разработчики приспособили корпус мышки специально к форме руки – уже под основаниями большого пальца и мизинца боковины начинают cужаться и постепенно становятся вогнутыми.  

Ручной

Ручной

Таким образом, пальцы занимают достаточно удобное и физиологически естественное положение. Как раз над этими пальцами ближе к передней части мышки с обеих сторон вполне удачно пристроились дополнительные кнопки, которые легко и быстро находятся на ощупь. При всем этом "зверюшка" симметричная, что позволяет использовать ее с одинаковым удобством и правшам, и левшам, а форма и размеры (примерно 12.5х9х4.5 см, если измерять по самым выступающим частям) девайса позволяют сказать о том, что он лучше всего подходит для средней и большой руки.  

Ручной

Ручной

Если перевернуть MI014 и внимательно исследовать ее брюшко, то можно обнаружить ножки в количестве 5 штук (для живого грызуна это было бы явным перебором, а вот компьютерной мышке лишние ножки пригодятся). Две спереди, две по бокам и одна в задней части.  

Ручной

Ручной

Кроме того, примерно в центре нижней стороны мышки находится лазерный сенсор, а ближе к "носику" – хорошо запрятанная и утопленная (во избежание случайного нажатия) небольшая кнопочка для установления связи с принимающим устройством. В задней части находится отсек для батареек, который нам как раз- таки вскоре и понадобится. 

Если фотографий устройства вам оказалось мало, то составить более полное представлении о Wireless Rechargeable Laser Mouse MI014 поможет наш видеообзор.  



Подключение, ресивер 

Итак, раз уж мы добрались до отсека для батареек, то нам просто обязательно нужно перейти к процедуре "приведения мышки в сознание" и подключению. Отдел для батареек легко открылся, и мы сразу же водрузили туда два входящих в комплект аккумулятора. Впрочем, особых видимых признаков жизни при этом "зверек" не проявил, поэтому мы перешли к подключению ресивера.  

Ручной

Данный  девайс имеет округлые, как и мышка, очертания и является не только принимающим сигналы устройством, но также зоной отдыха мышки от труда, где "зверек" еще и питается. Это подставка и зарядное устройство (раз уж мышка "кушает" питание аккумуляторов, то без такого устройства никак не обойдешься – кормить-то ее как-то надо). Подключается этот приемник через USB-порт, но PS/2-переходник к нему также прилагается, так что проблем с интерфейсом у владельца мышки не будет.  

Внешний вид у ресивера достаточно приятный глазу – матовый черный материал подходит к корпусу мышки и не режет взгляд, овальное основание достаточно хорошо фиксирует ресивер на столе, а часть, предназначенная для самой мышки, имеет тоже округлые линии и достаточно глубока для того, чтобы мышка хранилась там надежно. На передней части принимающего устройства расположены небольшая овальная кнопка черного цвета для первоначального установления связи с "грызуном" и два светодиодных индикатора, причем правый из них загорается тогда, когда мышка находится на подзарядке, а второй – при первоначальном установлении связи между мышкой и приемником. В рабочем состоянии они отключены, а значит, не отвлекают на себя внимание и не бьют по глазам, что очень и очень радует. От задней части устройства отходит провод для установления связи с компьютером, а также туда подключается адаптер, обеспечивающий питание от розетки.  

Но мы что-то отвлеклись от самого "грызуна". После нажатия специальных кнопок на ресивере и мышке "зверек" ожил, курсор по экрану забегал, и мы плавно перешли к первоначальному наблюдению за его поведением в испытательных условиях. Ну и, во-первых, решили проверить мышку на дальнодействие. Производитель изначально обещал, что манипулятор должен быть работоспособным на расстоянии 1 метра от приемника, но было бы слишком легко просто сослаться на слова производителя и не проверить этот показатель самолично, а мы простых путей не ищем. Поэтому, отодвигаясь от ресивера все дальше и дальше, мы установили, что на самом-то деле дальность связи у устройства еще больше, чем было обещано – порядка полутора метров (причем это мы говорим не про ту дальность, с которой курсор еле подает признаки движения, а про  ту, на которой с ним можно работать). Согласитесь, это достаточно приятно, когда на деле полезный и важный параметр оказывается еще лучше, чем даже обещано. 

Кнопки 

Впрочем, порадовавшись за успехи "зверька" в дальнобойности, мы его "мучить" не перестали, а сразу же подвергли новым, более жизненным испытаниям в делах насущных, то есть в работе. Ну и, конечно же, первое, что привлекло наше внимание в первую очередь, это кнопки. Как ни крути, но без них мышка и не мышка вовсе. Поэтому достаточно долгое время мы посвятили обследованию клавиш, так что сейчас их и опишем с особой тщательностью. 

Итак, как уже было сказано, мышка удобно ложится в руку, и тут же пальцы пользователя оказываются на ее кнопках. Указательный и безымянный пальцы при этом уверенно ложатся на главные клавиши – правую и левую. В данной модели эти кнопки выполнены раздельными, наиболее привычная уже с давних времен конструкция, но они как бы окружены серебристой вставкой, то есть не разделяют "носик" мышки напополам, а являются только его частью. Работают они четко и в то же время мягко, с приятным негромким кликом – случайно не нажмутся, каждый щелчок хорошо ощутим.  

Следующая кнопка, которую по привычке находят пальцы, - нажимаемое и наклоняемое резиновое колесо прокрутки, которое изготовлено из светлой резины. Начнем, пожалуй, с его основной функции – прокрутки. Двигается колесико под пальцем достаточно легко и без особых усилий, нащупывается быстро благодаря тому, что оно хорошо выступает над корпусом мышки, при этом практически не шумит и вращается с легким щелканьем приятным для слуха. Кстати говоря, скорость прокрутки и многие другие ее свойства можно варьировать с помощью удобных драйверов соответственно своему вкусу или при необходимости (а то и просто под настроение). Нажимается колесико тоже достаточно хорошо, с легким мягким щелчком, но наиболее интересным, конечно, является то, что оно обладает двумя дополнительными функциями – при отклонении вправо и влево. По умолчанию на них возложены функции вперед-назад, панорамирование-панорамирование (в Word) и панормаирование-назад (в Интернет-браузерах). 

Ну и оставшиеся большой палец и мизинец располагаются по бокам мышки, рядом с дополнительными кнопками. Дополнительные кнопки внешне полностью одинаковые, имеют вытянутую закругленную форму и легко интуитивно нащупываются. При этом нажимаются они четко и с ощутимым кликом, даже более четким, чем для основных клавиш. Основная функция этих клавиш, которая реализуется по умолчанию, это классическое перелистывание страниц "вперед" – "назад", но использование драйверов очень сильно расширяет возможности их применения.

Софт 

Ну и раз так, то уделим особое внимание драйверам к данной мышке. Что касается ПО, то хоть некоторые производители и грешат с софтом к своим детищам, но тут никаких принципиальных претензий мы предъявить не можем. Пусть драйверы и несколько "тяжеловаты" (все вместе разноязычные версии занимают в архиве порядка 30 МБ), но зато они исправно выполняют ряд функций. Это и регулирование скорости курсора, и длина шага колесика прокрутки, и возможность изменения настроек специально для левшей, и самое, пожалуй, важное – перепрограммируемость трех кнопок, двух боковых и клика колесиком прокрутки. Причем этим клавишам можно присвоить на выбор по одной из функций из порядка 20 возможных, а среди них очень много действительно удобных – и горизонтальная прокрутка, и масштабирование, и вызов приложений – все, что душе угодно.

Ручной

Цифры и факты 

После изучения экстерьера MI014 и кнопок можно обратиться и к более тонким техническим деталям, а именно частоте опроса порта и оптическому разрешению, а также типу сенсора. Не то чтобы это были единственные важные характеристики для выбора домашнего "зверька", но они тоже имеют определенное значение, иногда весьма немаловажное. И тут стоит вспомнить о том, что последним знаковым достижением в области разработки сенсоров (а за чувствительность, скорость работы и точность мышки во многом отвечают именно они) является создание лазерного датчика. За счет использования луча лазера, который сам по себе более четкий, чем световой луч, возможности мышки по "ориентации в пространстве" значительно расширяются. Эти самые расширенные возможности можно направить либо на повышение точности, либо на увеличение скорости перемещения курсора, либо и на то, и на другое сразу. Ну и, кроме того, лазерные мышки лучше, чем оптические, относятся к блестящим поверхностям, таким, как лакированный стол, либо прозрачный пластик. Появилась эта инновация, по компьютерным меркам, не так уж и давно и до сих пор для многих кажется еще чем-то чуть ли не сенсационным, существующим только в недоступных мышках со страниц газет. Впрочем, на самом-то деле эта разработка уже переместилась со страниц новостных лент в мышки, а они - на столы пользователей. В исследуемой нами модели использована именно эта разработка, что является, конечно же, большим плюсом данного продукта. В данном случае "лазерность" мышки направлена скорее в сторону скорости, что позволяет значительно быстрее перемещать курсор по экрану, а значит, и экономить время. А в игре и работе это качество полезное. Заодно, кстати, повышению эргономичности способствует и форма мышки, которая позволяет не "возить" девайсом по коврику, теряя бесценные секунды, а с помощью небольших движений перемещать курсор по всему монитору. Что касается разрешения сенсора, то оно составляет 800 dpi – вполне достаточный для игр и работы с графикой показатель, не говоря уже об обычных манипуляциях. А максимальная частота опроса по результатам измерений с помощью программы PS2Rate составляет 62 Гц (хотя иногда проскакивают и такие цифры, как 125). Для проводной мышки показатель невысокий, но для беспроводной – вполне нормальный. Ну и по традиции, чтобы эти цифры стали более наглядными, приведем результаты классического теста в графическом редакторе.

Ручной

В использовании 

А теперь, пожалуй, настала пора в целом описать впечатления, которые у нас остались от работы с мышкой Sweex MI014. Многокнопочная мышка, у которой клавиши расположены хорошо и удобно, является, в принципе, замечательным подспорьем в любом деле. Ну а если уж речь идет о том, что на целых три кнопки мышки можно "навешать" дополнительные функции по своему выбору, то полезность такого девайса и вовсе несомненна. Итак, девайс очень приятен в стандартной работе за счет боковых кнопок и эргономичности, очень полезен при рассекании пространства Интернета (опять-таки за счет наклоняемого колесика и дополнительных кнопок), достаточно неплохо работает в графических редакторах (особенно если присвоить новым кнопкам какие-нибудь полезные функции вроде Zoom) и в играх. Хотя тут он в большей степени пригодится в тех жанрах, в которых на первый план выходят количество клавиш и функциональность, например, в стратегиях. Все же для профессионала в "стрелялках" стоит, возможно, выбрать специальную высокоточную мышь. Хотя и тут вкусы у всех расходятся: кому-то подавай точность, кому-то – скорость, а для кого-то все это лишь пустой звук, и более полезными кажутся дополнительные функции под рукой. 

И немного о коврике 

Ну а теперь о коврике. Да-да, о том самом коврике, который прибыл к нам вместе с мышкой, но с тех пор в тексте отмечен не был. Итак, внимательный читатель может заметить, что мышка сама по себе почти вездеходная. Казалось бы, зачем ей тогда нужен коврик? Ну, во-первых, отметим, что коврик не входит в комплект и продается сам по себе, а значит, использован может быть с тем же успехом и для оптических мышек.  

Ручной

Ручной

Но раз уж мы говорим о лазерной мышке, то, с нашей точки зрения, и тут он приносит определенную пользу. Коврик – это не только дань привычке. Дело в том, что он, во-первых, защищает рабочую поверхность, во-вторых, оберегает ножки-"лапки" домашнего любимца от стирания, а в-третьих, защищает и вашу мебель, например, рабочий стол от протаптывания "мышиных троп". Это что касается вопроса практичности, но не стоит забывать и о том, что поверхность коврика предназначена специально для того, чтобы по ней передвигались мышки. А это значит, что она выполнена так, чтобы и сенсор на ней работал получше, и сама мышка перемещалась шустрее и проворнее, ни за что не цепляясь. Попавший к нам в руки прямоугольный коврик Sweex Mouse Pad Silk размерами примерно 23х17 см предназначен, в принципе, больше для оптических мышек. Хотя и лазерная "зверюшка" чувствует себя на нем вполне неплохо. Поверхность у него выполнена из очень приятного на ощупь слегка скользкого (настолько, чтобы скользила мышка, а не скользила рука) шелка серебристого цвета, на который нанесен снизу логотип компании. Там же пристроилась и синяя каемочка с адресом официального сайта компании.  

Ручной

Смотрится коврик стильно и красиво – ничего лишнего, все ненавязчиво и в то же время со вкусом. А вот поверхность обратной стороны коврика выполнена уже с тем расчетом, чтобы, наоборот, не скользить, а обеспечивать максимальное сцепление (ведь и предназначена она для того, чтобы фиксировать коврик на столе), она  резиновая и по внешнему виду напоминает тканую основу с характерным переплетением нитей. Благодаря ей коврик прочно фиксируется под вашими руками и не будет съезжать или "болтаться" при неудачном движении кисти. 

Выводы 

Итак, настала пора подвести определенный итог нашего знакомства с многокнопочным лазерным "радиозверьком" Sweex MI014, а также стильным шелковым ковриком для мышек Mouse Pad Silk. Девайсы, рассмотренные нами в сегодняшнем обзоре, признаны вполне красивой, толковой и стоящей друг друга парой. Оба они современные, стильные и полезные, но даже по отдельности смотрятся весьма неплохо. Мышка привлекает к себе внимание своей "бесхвостостью", лазерностью и очень хорошей функциональностью, а дополнительным плюсом можно считать софт, который работает хорошо, без глюков и позволяет управлять работой мышки в широком диапазоне (очень рекомендуем всем, кто купит такую мышку, установить драйверы, чтобы еще больше увеличить ее полезность). В свою очередь о функциональности коврика можно сказать одним словом – она есть. Но, кроме того, коврик также элегантный и стильный.  

Ручной

Если задуматься над тем, куда данный набор впишется лучше всего, то в голову ничего конкретного не приходит. Дело в том, что и дома, и на работе мышка была бы к месту. Поэтому лучше скажем, что она подойдет такому человеку, который не любит делать лишнюю ненужную работу, ценит удобство и функциональность и с энтузиазмом относится к полезным усовершенствованиям и нововведениям в повседневной жизни. А стоимость в $32 ставит Sweex MI014 в положение одного из лидеров по соотношению цены и качества.  

Благодарим компанию Джет за предоставленные мышку и коврик SWEEX

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Дмитрий Филатов

Ручной

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий