Видеокарты 

Обзор аналогового тюнера Compro VideoMate TV/FM

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

13.04.2010 00:05 Автор: Александр Юруть

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Современные линейки продуктов производителей ТВ-тюнеров поражают неискушенного покупателя своей широтой и разнообразностью. Прошли те времена, когда даже у специализированных компаний предложение устройств для воспроизведения телевизионной картинки на экране компьютерного монитора ограничивалось скромным принципом Ноя "каждой твари по паре". Пара аналоговых, пара цифровых, пара внешних/автономных и готово, покупай - не хочу. Сейчас же на реальных и виртуальных прилавках магазинов царит редкостное изобилие, и зачастую даже консультанты не могут сказать, чем, собственно, отличаются схожие модели и какой из десяти тюнеров вам выбрать. Кроме того, производители постоянно обновляют свои модели, изменяя их аппаратную базу, прошивку и все прочее. В результате под одним названием вчера и сегодня могут продаваться технологически и по своим потребительским качествам существенно отличающиеся тюнеры.
 
Не остались в стороне от общих процессов и в тайваньской компании Compro. Одних только аналоговых тюнеров нам предлагается сразу полтора десятка моделей! Тут уж точно можно потеряться, тем более что набор функций у них во многом определяется сопутствующим девайсу фирменным программным обеспечением, а значит, "на бумаге" по своим возможностям они будут очень и очень близки. Конечно, делать выбор, лучше всего лично посмотрев на качество приема тюнера, на его режимы работы, обработку и деинтерлейсинг картинки, однако по вполне понятным причинам всего не перещупаешь, да и вообще посмотреть вживую тюнеры обычно особо и негде. Редко какой салон выставляет на витрину монитор и системник с тюнером, подключенным к телеантенне. Да и если бывает такое, то, само собой разумеется, публике демонстрируется одна из топовых моделей с максимумом "наворотов" и соответствующим ценником. А вот потребителям более простых тюнеров приходится обычно довольствоваться обзорами в прессе и на различных специализированных порталах, в том числе и на TECHLABS.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM общий план)
 
Всем тюнерам нам, разумеется, никогда не удастся уделить внимание, но, все же, какую-то часть предложения на рынке мы пытаемся охватить, причем во всех ее сегментах - от "элитных" до самых простых моделей. Как раз представитель последних у нас сегодня и побывает в руках. А конкретнее - новая версия предельно простенького тюнера начального уровня, по сути, открывающего модельный ряд производителя, Compro VideoMate TV/FM.
 
Уже который год говорят о скором уходе классических ВЧ-блоков у тюнеров и их полном замещении микросхемами, мол, "силиконовые" ВЧ-блоки уже даже в бюджетных тюнерах стоят. Тем не менее классика продолжает жить и более-менее здравствовать. Вот и в нашем случае на плате установлен подобный громоздкий блок, а напарником ему служит прекрасно нам известный чип SAA7134, разработанный Philips, а сейчас выпускающийся дочерним подразделением голландского гиганта NXP Semiconductors. На дворе 2010 год, но подобный тюнер с точно такой же аппаратной базой можно было и в 2007-ом купить, впрочем подобный консерватизм производителей тюнеров уже давно стал традицией – часто обжигаясь на новых технологиях и чипах, компании предпочитают в доброй половине своих моделей использовать проверенные временем аппаратные решения. А вот изменилось ли что-то с тех пор в плане качества приема или каких-то других характеристик тюнера, нам и предстоит сегодня узнать.
 
Технические характеристики
 
Видеосистема
ТВ-система
PAL, SECAM
Форматы захвата
PAL, SECAM
Видео АЦП
9-битный
Разрешение (размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинчатый D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
NICAM и A2/Dual-FM (Европа) FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
32 / 44.1 / 48 кГц
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
  • Вход для антенны FM- диапазона (только TV PVR/FM)
  • Разъем для ИК-приемника
  • S-Video вход
  • Композитный вход
  • Аудиовход
  • Аудиовыход
 
Комплектация
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM коробка и комплект поставки)
Если в последнее время тюнеры Compro оформляются в достаточно строгом корпоративном стиле (желто-оранжевая коробка с изображением ТВ-тюнера и пульта ДУ), то Compro VideoMate TV/FM пока еще несет на себе отпечаток азиатского дизайна. Яркая коробка в совсем не корпоративных ярко-зеленых тонах венчается изображением двух парашютистов, один из которых в свободном полете в восторге вцепился в плату тюнера. Все надписи на коробке русифицированы, правда, некоторые из них вызывают улыбку – "Высококачественное дистанционное управление". Для тех, кто сомневается в совместимости тюнера и родных телесетей, на коробке присутствует наклейка, гласящая: "Адаптировано для Украины, России и Беларуси".
 
Как и полагается для бюджетного недорогого тюнера, набор комплектующих, идущих в комплекте с тюнером, оказался предельно скромен. В коробке обнаружились:
  • плата тюнера VideoMate TV или VideoMate TV/FM;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона (только TV/FM);
  • аудиокабель внешний (разъемы Ø 3.5 mm).
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM комплект поставки)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM комплект поставки)
Вот, собственно, и все. Полноразмерный формфактор позволяет разместить на планке все разъемы без использования каких-либо переходников, а "региональная" спецификация освободила тюнер даже от наличия в комплекте переходника на F-коннектор для телеантенны.
 
 Если раньше тюнеры тайваньского производителя любили щеголять достаточно богатым набором сопутствующего ПО (насколько оно было полезным, каждый решает сам), то в последнее время наметилась тенденция на сокращение подобных "довесков", и в результате у бюджетников от тайваньской компании кроме фирменных программ для просмотра телепередач и приема радиостанций в комплекте из софт больше особо ничего и нет.
 
Конструкция
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM дизайн платы)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM плата тюнера вид сзади)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM разводка и дизайн платы)
Использование громоздкого ВЧ-блока классического типа подразумевает и полноразмерный формфактор платы тюнера. Стали мы уже понемногу отвыкать от таких больших почти квадратных плат, микросхемные ВЧ-блоки площадью меньше квадратного сантиметра приучили нас к узким и длинным платам. Но ладно, ближе к делу, сама плата по традиции для данного производителя выполнена из высококачественного черного текстолита односторонней печати и выглядит достаточно симпатично и презентабельно для тюнера начального уровня.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM ВЧ-блок)
 
ВЧ-блок представляет собой копию ВЧ-блока Philips Mk2 от Shenzhen Tena Electronics Co Ltd. В принципе, данный тип блоков уже давно хорошо себя зарекомендовал и, несмотря на свой возраст, способен неплохо принимать сигнал. Девятибитное аналогово-цифровое преобразование "возложено на плечи" одно из наиболее популярных чипов в современном тюнеростроении – NXP SAA7134HL. Отметим, что ранее в данную модель тюнера производитель ставил чип SAA7135, который отличался расширенными функциями в плане обработки звука. Откатом назад это, впрочем, назвать нельзя, поскольку на самом деле различия в чипах минимальны и большинству пользователей даже незаметны.
 
Защита от помех реализована при помощи целой россыпи электролитических конденсаторов, а вот ставших уже привычными интегральных стабилизаторов напряжения мы на плате не увидели.
 


Пульт ДУ
 
Тюнеры Compro достаточно четко ранжируются по поставляемым в комплекте пультам дистанционного управления. Большинство девайсов начального уровня снабжены маленьким, так сказать, мобильным пультом с минимальным количеством кнопок, плоским и практически квадратным. Раньше он поставлялся преимущественно для внешних flash-size тюнеров, а сейчас перекочевал и на простенькие десктопные модели. Дорогие и самые свежие тюнеры тайваньского производителя обычно обладают возможностью интеграции в Windows Media Center и щеголяют пультом, являющимся полной противоположностью предыдущему – огромный, его, чтобы нажимать кнопки, приходится даже перехватывать с целой россыпью разнофактурных разноцветных кнопочек.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM пульт ДУ)
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM пульт ДУ)
 
А вот модели, которые ведут свой род с прошлых времен последовательно развиваясь, как, например, наш сегодняшний подопечный VideoMate TV/FM, по-прежнему оснащают прекрасно нам известным пультом классического типа и формфактора. Причем, на наш взгляд, он и сам удобный – приятно ложится в руку, кнопки продуманно расположены и достаточно разнесены, чтобы исключить вероятность ошибки и нажимания сразу на несколько клавиш. Разумеется, что все функции тюнера доступны через пульт, буквально в пару нажатий. Хороший пульт, который, несмотря на свой возраст, радует удобством эксплуатации.
 
Заявленная функциональность
  • Просмотр телепередач в оконном или полноэкранном режиме
  • Радиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA (только TV/FM)
  • Запись телетрансляций и радиопередач (FM – только TV/FM) по расписанию с включением компьютера из состояния S4/S3 ("спящий" и "ждущий" режимы)
  • Дистанционное выключение компьютера
  • Интерфейс PCI
  • Поддержка NICAM/Stereo
  • Функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи
  • Режим "Картинка-в/на-картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно (при наличии второго, цифрового, тюнера в системе)
  • Видеодесктоп — замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией
  • Индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности
  • Пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов
  • Прямая запись на диск
  • Поддержка титров
  • Обзор каналов
  • Захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно
  • Разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться
  • Пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении
  • Захват аналогового видео с композитного или S-Video входов
  • Фирменная технология Compro Picture Purifying Technology
  • Сертифицирован для Windows 7
Как мы уже говорили выше, функциональность современных ТВ-тюнеров базируется в первую очередь на возможностях софта. Конечно, аппаратные ухищрения еще никто не отменял, но тем не менее.
 
Compro VideoMate TV/FM не может похвастать фирменной технологией производителя по подключению тюнера в цепь кнопки управления питанием компьютера, посему последнее проходит лишь в "спящем" и "ждущем" режиме, а полное включение/выключение тюнер проводить не может. Зато присутствует возможность отдельной настройки каждого канала, в том числе уровня шумоподавления и деинтерлейсинга, а также еще и функция сглаживания видео. С учетом того, что у многих из нас условия приемы далеки от идеальных, а качество сигнала у каналов сильно разнится, возможность индивидуальной подстройки каналов куда важнее, чем, скажем, "Картинка-в-картинке" или видеодесктоп. Последние, к слову, нам также доступны в случае VideoMate TV/FM.
 
В остальном же у Compro VideoMate совершенно стандартный набор функций для современного тюнера, без изысков, но все необходимое для повседневного использования здесь есть.
 
Подключение
 
Полноразмерный формфактор (а другого с классическим ВЧ-блоком и быть не может) дает возможность всем разъемам разместиться на планке без использования каких-либо переходников. Итак, у нас имеются в наличии разъемы для подключения теле- и радиоантенн, аудивход и аудиовыход, разъем для подключения ИК-датчика пульта ДУ, а также два разъема для подключения сторонних видеоисточников (камеры, видеомагнитофона и т.д.) – композитный и S-Video. Стандартный набор тюнера начального уровня.
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM планка разъёмов подключения)
После установки и подключения платы в диспетчере устройств во вкладке "Звуковые, видео и игровые устройства" появляется следующая запись:
 
Compro DTV 4
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM новый интерфейс программы Compro DTV 4)
 
На диске с ПО, идущим в комплекте поставки тюнера, фирменная программа Compro DTV4 представлена в версии 4.2.2, однако вместе с производителем мы рекомендуем вам скачать последнюю версию ПО. Начиная с версии 4.5, интерфейс программы получил разительные изменения. Если раньше окно программы было черно-белым со строгими прямыми линиями панели, то сейчас Compro DTV4 выглядит куда веселее. У иконок появились новые цвета, пиктограммы кнопок стали куда более понятными, да и сами кнопки, прежде обитавшие в подполье в самом низу окна, сейчас переместились фактически в его центр и стали гораздо крупнее. С точки зрения стиля, вполне возможно, что предыдущий вариант интерфейса смотрится лучше, однако сейчас он стал гораздо удобнее, и пользователи должны в первую очередь оценить именно это.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM сканирование каналов)
 
Что же касается настроек программы, то здесь, напротив, серьезных изменений нет. Пробежимся быстро по вкладкам и вкратце отметим основные моменты. Сканирование каналов осуществляется в автоматическом режиме при первом включении тюнера, или же через вкладку настроек. Здесь мы также можем в режиме автомата пробежаться по сетке каналов для выбранной страны проживания или же пройтись также по всему диапазону частот с заданным шагом сканирования.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM индивидуальные настройки каналов)
 
Как уже говорилось выше, для каждого канала можно выставить в индивидуальном порядке основные характеристики картинки: яркость, контрастность, цветность, насыщенность, четкость, а также уровень шумоподавления и деинтерлейсинга.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM настройки видео)
 
В следующей вкладке "Видео/звук" можно выставить все эти значения сразу для всех каналов скопом, а также определиться с форматом звука и активировать функцию "Картинка-в-картинке".


(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM настройки записи)
 
В следующей вкладке выбирается формат записи - для этого нам предлагается набор интуитивно понятных пресетов PAL DVD, PAL 1/4 DVD, PAL VCD и PAL 1/2 DVD. Более опытные пользователи могут сами выбрать желаемый битрейт и кодек.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM настройки отложенного просмотра)
 
Во вкладке настроек режима отложенного просмотра, кроме аналогичных настроек видео (выставления битрейта и кодека), необходимо также определиться и с размером буфера.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM настройки интерфейса записи)
 
Во вкладке интерфейса пользователя пользователю предлагается выбрать формат и путь сохранения захваченных кадров, а также один из вариантов соотношения сторон изображения (4:3, 16:9, 16:10, пользовательское) и опции зуммирования.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM настройки планировщика записи)
 
Планировщик представляет собой отдельную утилиту, которая после установки программы поселяется в трее и списках автозагрузки. В окошке программки мы выставляем стандартный набор параметров - время записи, качество записи, ее периодичность, путь размещения файлов, а также действия тюнера по завершении записи (перевод в "спящий" режим и т.д.).
 
Compro FM2
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM интерфейс программы для приёма радио)
Интерфейс программы Compro FM2 - это еще один привет из прошлого. Тем не менее, тайваньский производитель упорно не желает от него отказываться, хотя для Compro DTV постоянно обновляет дизайн. В чем причина такого консерватизма - неизвестно.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM настройки поиска радиостанций)
 
В настройках Compro FM2 ничего сложного нет. В первой вкладке мы проводим сканирование эфира на предмет обнаружения радиостанций – это можно сделать автоматически, а можно вручную напрямую задать частоты станции с любимыми радиоголосами.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM настройки записи радиопередач)
 
Настройки записи эфира также не отличаются сложностью – нам необходимо выбрать путь сохранения, формат (WAV или MP3), аудиобитрейт и качество сжатия. 
 
Системные требования
  • 400 МГц процессор для просмотра ТВ
  • 866 МГц процессор для записи MPEG-1/2 и отложенного просмотра
  • Pentium 4 1.7 ГГц для записи видео с DVD-качеством
  • 128 МВ ОЗУ
  • Звуковая карта или интегрированный аудиоконтроллер
  • Свободный слот PCI
  • CD-ROM для установки программного обеспечения
  • Windows XP SP3/Vista SP1/ Windows 7 x86/x64
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 9
  • 50 MB свободного дискового пространства для установки программ
  • От 600 MB (VCD-качество) до 3 GB (DVD-качество) для записи одного часа видеопрограммы на жесткий диск
Системные требования у тюнера явно из прошлого, что такое 128 мегабайт оперативной памяти или четыреста мегагерц частоты у процессора, сейчас уже существенная часть пользователей даже и не знают.


Тестирование
 
При проведении тестирования тюнер Compro VideoMate H900F был подключен к тестовому стенду со следующей конфигурацией: процессор AMD Athlon 64 X2 4600+, платформа ASUS M2NMX (nF 430), видеокарта NVIDIA 9800GT 512 MB, память 3072 MB DDR2 Kingston PC-5300, ОС Windows 7 Ultimate. Для проверки качества аналогового приема тюнер подключался как к коллективной антенне общего доступа, так и к кабельной сети.
 
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FMкачество приёма)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FMкачество приёма)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FMкачество приёма)
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FMкачество приёма)
 
Подключив плату и установив драйвера, запустили в первый раз программу Compro DTV4, которая с ходу предложила нам выбрать страну проживания и просканировать соответствующую сетку каналов. Процесс автосканирования занял около трех минут, итогом которого стало обнаружение всех представленных провайдером каналов. Правда, некоторые обнаружились несколько раз. Что касается качества картинки, то оно оказалось вполне неплохим, разве что пришлось для каналов со слабым сигналом подстраивать индивидуально для каждого уровень шумоподавления. Качество приема радиостанций и звука на достаточно хорошем уровне.
 
(ТВ-тюнер Compro VideoMate TV/FM общий план)
 
Выводы
 
Тюнер Compro VideoMate TV/FM - типичный представитель бюджетного класса компьютерных телевизионных приемников. Его аппаратная база состоит из проверенных временем и пользователями классических решений. Как и ВЧ-блок, так и чип декодера выпускаются уже далеко не один год, однако по-прежнему со своей ролью справляются д и обеспечивают неплохую картинку на экране монитора. Тех пользователей, кто ищет себе недорогой тюнер без особых аппаратных наворотов, но с продвинутым программным обеспечением, данный девайс не должен разочаровать при приобретении.
 
 
Благодарим компанию "Джет" за предоставленный на тест ТВ-тюнер.
jet logo
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова
 
 
TechLab logo

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий