Материнские платы 

MSI B75MA-P45 – компактная плата для малого бизнеса

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.12.2012 00:05 Автор: Александр Гуриненко

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
О чипсете Intel B75 Express, позиционируемом компанией как решение для малого бизнеса, мы уже говорили ранее. От старшего собрата – набора Q77, B75 Express отличается особенностями поддержки технологий, служащих для снижения затрат на содержание компьютеров в инфраструктуре небольших компаний. Целевым рынком чипсета являются компьютеры, предназначенные для использования в малом бизнесе, в то время как Q77 и Q75 Express напротив, позиционируются в качестве решений для компаний, использующих крупные сети с рядом удаленных терминалов. Отсюда и вытекает специфический программно-аппаратный функционал, заложенный в B75 с целью снижения расходов. В частности, настраиваемый программно-аппаратный комплекс Intel Small Business Advantage (SBA), позволяющий повысить безопасность и продуктивность работы парка ПК, Intel B75 Express поддерживает и с простыми процессорами Intel Core, тогда как "крупнокорпоративному" Q77 для этого необходимы модели серии vPro.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Intel SBA support
 
Более подробно ознакомиться с составом комплекса можно по приведенной ссылке, ну а в данном обзоре мы рассмотрим конкретное решение на основе B75 Express – материнскую плату MSI B75MA-P45.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Общий вид
 
Технические характеристики и функционал
 
В ряду решений MSI на основе чипсета Intel B75 Express присутствует а семь моделей, среди которых нетрудно будет найти именно тот комплекс функционала, который необходим в каждом конкретном случае. В свою очередь MSI B75MA-P45 – это достаточно простое и не перегруженное дополнительными контроллерами решение, использующее в основном только возможности чипсета, которые у B75 Express находятся на достаточно современном уровне. Некоторые искусственно наложенные ограничения, направленные на удешевление, в наборе микросхем, конечно, имеются, но все они носят такой же искусственный характер.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Чипсет
 
К примеру, только один порт SATA 6Gb/s вместо двух, которые есть даже в "домашних" H77 – несомненно, ограничение, при этом Intel не отказалась от четырех USB 3.0, поэтому в составе MSI B75MA-P45 они присутствуют.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Технические характеристики
 
В качестве звукового решения для MSI B75MA-P45 был выбран 7.1+2 канальный HDA-кодек Realtek ALC 887. Поддержка локальной сети построена на основе гигабитного контроллера Realtek RTL8111E.
 
Для установки дискретных видеокарт на плате предусмотрен один полноскоростной слот PCI Express 3.0 х16. Помимо него здесь имеется по одному разъему PCIe 2.0 х1 и PCI, позволяющих дополнить систему практически любым внутренним устройством.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Слоты для карт расширения
 
Слоты, предназначенные для модулей памяти, представлены в количестве четырех штук, что дает возможность свободно наращивать объем ОЗУ в будущем без замены уже имеющихся планок.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Слоты для модулей памяти
 
Представленные на I/O-панели видеовыходы немногочисленны. Это лишь один разъем D-Sub и один DVI-D, но в целом такой состав вполне подходит под концепцию офисной системы, где HDMI ни к чему, а DisplayPort обычно встречается лишь в дорогих мониторах и в реалиях офиса ни к чему. По остальному составу разъемов MSI B75MA-P45 нет никаких нареканий. Набор вполне исчерпывающий.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. IO-панель
 
Помимо перечисленного функционала, напомним, что MSI B75MA-P45 полностью поддерживает программно-аппаратный комплекс Intel Small Business Advantage (SBA), позволяющий повысить безопасность и продуктивность работы парка ПК.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Intel SBA support

 



Дизайн и компоновка
 
Материнская плата MSI B75MA-P45 выполнена в формате Micro ATX с незначительным уменьшением по высоте, которое стало возможным за счет уменьшения количества слотов для установки дополнительных устройств.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Фронтальный вид
 
Ведущие производители уже достаточно давно стали неукоснительно следовать негласным канонам компоновки элементов и просчеты с расположением отдельных узлов, за которые буквально 5 лет назад можно было ругать каждую вторую плату, встречаются редко. MSI B75MA-P45 явно не из их числа и ее компоновку можно назвать образцово-показательной. Все элементы находятся на своих, наиболее удобных для использования местах, и без намеков на возможность возникновения конфликтов при установке оборудования.
 
Преобразователь питания процессора построен по пятиканальной схеме. Основан он на классической, но достаточно качественной элементной базе. Это полевые МОП-транзисторы в упаковке D-Pak, заключенные в корпусы дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Преобразователь питания процессора
 
Для охлаждения чипсета Intel B75 Express используется небольшой алюминиевый радиатор с низкими ребрами. Выглядит он мелковато, хотя в целом, для надлежащего охлаждения, его габаритов вполне достаточно.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Общий вид
 
Порты для подключения различных накопителей распаяны в нижнем правом углу заметно ниже линии действия видеокарты. Конечно, вряд ли плата будет использоваться совместно с длинными топовыми видеокартами, которые могли бы перекрыть доступ к разъемам, но все же продуманный до мелочей дизайн выглядит приятно. Единственный в группе порт SATA 6Gb/s, поддерживаемый чипсетом, выделен с помощью белой пластмассы. Остальные пять SATA 3Gb/s выполнены черными.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Порты SATA
 
Упаковка и комплектация
 
Учитывая сектор рынка, для которого предназначена MSI B75MA-P45, ждать излишеств в упаковке и комплектации продукта не приходится. В данном случае любое отклонение от необходимого минимума станет действительно вредным излишеством, портящим себестоимость. Так что здесь все обычно. Хорошо оформленная картонная коробка.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Упаковка
 
Пара сигнальных кабелей SATA, заглушка I/O-панели, руководство по эксплуатации, диск с драйверами и ПО.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Комплектация


MSI Click BIOS II
 
Масштабная поддержка в продуктах MSI пришедшего на смену BIOS нового интерфейса UEFI была начата еще с прошлым поколением чипсетов Intel и, на сегодняшний день, фирменная оболочка MSI Click BIOS доросла уже до второй версии. Причем, в отличие от альтернатив многих конкурентов, меню MSI Click BIOS II представляет собой нечто большее, чем примитивное копирование классических BIOS Setup с интеграцией драйвера мыши. При этом здесь нет ничего лишнего, а навигация по различным меню работает быстро и без тормозов.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. MSI Click BIOS II
 
В верхней части меню представлена ключевая информация о системе. Там же постоянно, то есть независимо от выбранного подменю, присутствует и хорошо заметная индикация текущей температуры CPU и чипсета.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. MSI Click BIOS II
 
Весьма наглядно и приятно выглядит реализация конфигурирования приоритета загрузочных устройств. Представлена она в виде ряда пиктограмм, расположенных во все той же постоянно присутствующей на экране зоне и обозначающих различные устройства, с которых можно загрузить операционную систему. Пользователю остается только выстроить пиктограммы в требуемом порядке простым перетаскиванием мыши.
 
Определенный интерес представляет собой раздел с коротким и понятным названием OC, где сгруппированы опции, использующиеся при разгоне компонентов.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. MSI Click BIOS II
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. MSI Click BIOS II
 
Правда, несмотря на все их обилие, настоящего разгона здесь не получится даже при использовании процессоров с индексом "К". Виной тому вполне понятная маркетинговая политика Intel. Ведь будь данная возможность реализована в B75 или H77 Express, чипсеты Z77 и Z75 смотрелись бы куда менее привлекательно. Более того, материнским платам, предназначенным для создания недорогих и надежных рабочих систем, данный функционал действительно ни к чему.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. MSI Click BIOS II
 
Довольно интересно выглядит возможность превратить любую USB-флэшку в ключ доступа. В случае, если такой диск не вставлен в один из USB-портов, при запуске компьютера система выдает приглашение вставить "ключ", без чего дальнейшая загрузка не происходит. Такой вот иммобилайзер для ПК, представляющий собой занятную альтернативу простому паролю, особенно для человека, который постоянно использует какой-нибудь USB-накопитель.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. MSI Click BIOS II
 
В целом MSI Click BIOS II содержит весь набор пунктов, необходимых для полноценной настройки системы, перечислять полный перечень которых не имеет смысла.
 
Итоги
 
Материнская плата MSI B75MA-P45 представляет собой достаточно интересную альтернативу для создания недорогих рабочих компьютеров на базе самой современной платформы Intel с поддержкой уникального функционала Intel Small Business Advantage. Продукт выполнен в лучших традициях MSI с грамотной компоновкой, применением качественной элементной базы и аккуратным монтажом. В составе B75MA-P45 нет никаких излишеств, но потребности среднестатистической офисной и даже домашней системы она закрывает полностью.
 
Материнская плата MSI B75MA-P45. Life Style

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий