Мобильные накопители 

Обзор USB 3.0 флеш-накопителя Transcend JetFlash 780 емкостью 64 GB

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.04.2013 00:05 Автор: Андрей Ахрем

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Казалось бы, совсем недавно флешки с интерфейсом USB 3.0 были едва ли ни диковинкой. Моделей минимум, в продаже не сыскать, скорости по сравнению с привычными на тот момент USB 2.0 накопителями впечатляли. Да и цены тоже. Сегодня же на витринах магазинов USB 3.0 флешек в достатке, да и по ценам они доступны.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
А раз выбирать есть из чего, то и критерии выбора становятся различными: кому-то важна скорость, кому-то цена, а кому-то внешний вид. А если все это сочетается в одном устройстве – оно может стать хитом продаж. Возможно, такая участь ждет героя нашего сегодняшнего обзора – накопитель Transcend JetFlash 780.
 
Исполнение и внешний вид
 
Упаковка Transcend JetFlash 780 вполне типична: картонный блистер, внутри которого находится бокс из прозрачного пластика, в который уложена флешка. Блистер оформлен в красно-серых тонах, на его лицевой стороне указаны емкость накопителя, его скоростные характеристики, а также сведения о пожизненной гарантии и дополнительном софте, который можно свободно скачать с сайта производителя.
 
Transcend JetFlash 780. Упаковка
 
На тыльной стороне упаковки можно обнаружить информацию о количестве некоторых типов файлов, способных уместиться на флешку, совместимости с операционными системами и краткие спецификации.
 
Внутри блистера кратко описаны условия гарантии на разных языках.
 
Внешность у накопителя эффектная. Широкие поверхности корпуса выполнены из черного пластика, на котором в шахматном порядке чередуются глянцевые и матовые квадраты. Смотрится стильно.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
На лицевой стороне также можно заметить логотип производителя в правом нижнем углу. Над ним находится светодиодный индикатор активности синего цвета, который виден только когда устройство работает.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
Грани девайса выполнены из металла.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
Черный пластик и серебристый металл – очень удачное сочетание. Такая флешка будет уместно смотреться как у студента-первокурсника, так и у солидного начальника в дорогом костюме.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер


На нижней грани накопителя выгравированы информация об интерфейсе, емкости, модели и соответствии различным сертификатам. В углу также присутствует проушина для шнурка.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
Колпачок, закрывающий разъем, имеет предельно простую конструкцию – он снимается. Конечно, при этом есть минимальный риск его потерять. Но, нужно отметить, что сам по себе с корпуса он вряд ли снимется – нужно приложить ощутимое усилие.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
Кстати, едва не забыли о размерах. Накопитель достаточно крупный. Его габариты: 70х21х8.1 мм. Это чуть меньше классической зажигалки Cricket, с которой флешку легко перепутать в кармане, ведь зажигалка лишь на какой-то сантиметр длиннее и на пару миллиметров толще.
 
Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
В общем, за внешний вид Transcend JetFlash 780 получает зачет автоматом. Далее предстоит более серьезное испытание – тестирование скоростных возможностей, к которому и переходим.
 
Тестирование
 
От USB 3.0 накопителя мы, разумеется, ожидаем высокой скорости работы. Заявленная скорость чтения, к слову, составляет 210 МБ/с, а записи – 140 МБ/с. Для измерения скоростных возможностей используем бенчмарк CrystalDiskMark 2.2. С его помощью можно измерить как скорость последовательного, так и избирательного чтения и записи, а также оценить поведение накопителя при копировании как объемных, так и небольших файлов. Тестируемый объем – 100 MB, количество прогонов – пять. Этого достаточно, чтобы оценить возможности устройства. Файловая система накопителя не изменяется – остается заводское форматирование.
 
 Transcend JetFlash 780. Экстерьер
 
Первый параметр – Sequential Read, линейное чтение, которое отражает скорость работы с большими файлами. Разумеется, значения этого параметра будут самыми высокими. Random Read 512KB – это избирательное чтение 512-килобайтных блоков. Этот параметр отражает скорость работы с файлами небольшого размера. Random Read 4KB отражает скорость работы флешки с самыми маленькими файлами, которые традиционно копируются наиболее медленно, если их много. Аналогичные параметры с "Write" в названии, соответственно, отражают скорость записи.

Параметр/накопитель
Transcend JetFlash 780
Sequential Read, MB/s
182.806
Sequential Write, MB/s
138.664
Random Read 512KB, MB/s
138.063
Random Write 512KB, MB/s
12.819
Random Read 4KB, MB/s
4.750
Random Write 4KB, MB/s
0.086

Transcend JetFlash 780. Тестирование
 
Из таблицы хорошо видно, что скорость линейного копирования весьма высока и близка к заявленной. А вот скорости избирательного чтения и записи маленьких файлов оставляют желать лучшего, но они невелики у подавляющего большинства флеш-накопителей, поэтому в целом Transcend JetFlash 780 можно считать весьма быстрой флешкой.
 
Выводы
 
Transcend JetFlash 780 хороша во всем. Флешка имеет эффектный, но не вычурный дизайн, который уместен всегда и везде.
 
Transcend JetFlash 780. Lifestyle
 
64 GB емкости позволяют переносить солидное количество информации, а высокая скорость копирования позволяет не тратить лишнее время на заполнение этого объема. Нетрудно посчитать, что для записи на накопитель одного DVD-образа потребуется чуть более 30 секунд, а обратный процесс произойдет еще быстрее.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий