Мобильные накопители 

Очередная ступень на пути к надежности, или Обзор трех flash-накопителей Kingston

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

25.07.2008 15:05 Автор: TECHLABS Team

Сегодня рынок мобильных накопителей просто кишит различными образцами продукции, добрая половина которой имеет малоизвестное имя, а вместе с тем и сомнительные качественные характеристики. Конечно, для многих пользователей качественный фактор не является определяющим – ведь выгодная цена всегда привлекательна, да и какая разница – в случае чего можно купить несколько дешевых девайсов, чем один дорогой. К сожалению, такой подход характерен для большинства, однако в этой статье нам хотелось бы углубиться в сегмент более дорогой и качественный. Качественность тут подразумевает не только прочность и долговечность, но и надежную защиту информации, удобство работы с ней. Подумайте, на какой из обычных дешевых флешек можно найти ПО, которое защитит информацию и синхронизирует работу с компьютером? На какую из таких флешек предлагается длительная гарантия? Какая из них не разлетится на кусочки при падении на пол, оставив вас в самый неподходящий момент без нужной информации? Вопросы, как видите, актуальны и заставляют задуматься над приобретением нового девайса. 

ltbp_DSC07300_copy.jpg
 
А теперь, закрыв глаза на все обилие производителей и их предложения, обратимся к одной, давно зарекомендовавшей себя марке – американской Kingston, чье головное представительство располагается в Калифорнии. Компания была основана в 1987 году. Выбрав основным направлением производство устройств и модулей памяти, с момента основания по сегодняшнее время компания приобрела богатый опыт. Сейчас список продукции содержит порядка 2 тысяч устройств, в него входят как оригинальные модули памяти и накопители, так и память для устройств других производителей (OEM-производство). Стоит отметить, что компания разработала технологию SIMM (single in-line memory module) в производстве оперативной памяти. На сегодняшний день она имеет большие объемы продаж и внушительную популярность во всем мире. Ее продукция выгодно выделяется среди десятков других производителей надежностью, высокими скоростными характеристиками и хорошей степенью защиты информации.
 
Устройства, которым посвящена эта статья, являются яркими представителями современной линейки flash-накопителей, чья надежность ориентирована на представительский класс. Использование этих устройств в бизнесе доставит немало радости владельцу. Основные достоинства накопителей – это их высокая скорость передачи данных и хорошая степень защиты. В современном бизнесе, где скорость работы является решающим значением, эти flash-накопители занимают лидирующие позиции.
 
В этой статье мы рассмотрим следующие модели flash-накопителей: 
  • Kingston DataTraveler Micro Reader 1 GB USB Device;
  • Kingston DataTraveler 400 2 GB USB Flash Drive;
  • Kingston DataTraveler Secure 4 GB USB Flash Drive. 
Теперь перейдем к более подробному их описанию.
 
Упаковка, комплект поставки
 
ltbp_DSC07328_copy.jpg
 
ltbp_DSC07372.jpg
 
ltbp_DSC07351_copy.jpg
 
Как и многие современные продукты, flash-накопители Kingston поставляются в прозрачной пластиковой блистерной упаковке, которая позволяет видеть само устройство и цветной вкладыш с информацией. Изначально кажется, что весь комплект поставки – это и есть устройство и вкладыш. Однако, вскрыв упаковку, мы нашли маленький сюрприз. Вкладыш представляет собой хорошо отпечатанное на картоне цветное руководство пользователя. Содержит оно несколько страниц. На лицевой стороне содержатся название, краткое описание продукта, сведения о гарантии. На задней стороне – краткие сведения на разных языках. Само руководство скреплено вставками с перфорацией, разрывая которые, пользователь получает доступ к внутренним страницам. В закрытом же виде руководство образует карман, внутри которого, в маленьком полиэтиленовом пакетике, находится небольшой и крепкий шнурок с кольцом для крепления накопителя к приспособлению для ношения. Такой сюрприз находится в каждом из представленных комплектов.


Внешний вид

В этой главе мы будем описывать накопители по мере возрастания их объема. 

 
ltbp_DSC07329_copy.jpg 
 
Самый маленький по размеру и вместительности информации, DataTraveler Micro Reader (DTCRC/1 GB), имеет и большие по вместимости модели – 2 и 4 GB. Внешне они ничем не отличаются. Однако это не просто накопитель. Помимо встроенной памяти, он также может выполнять функции кардридера для microSD, microSDHC и Memory Stick™ Micro (M2) карт памяти. Его корпус имеет обтекаемую форму и выполнен из прочного матового серебристого пластика.
 
ltbp_DSC07334_copy.jpg
 
ltbp_DSC07336_copy.jpg 
 
ltbp_DSC07337_copy.jpg
 
 На передней панели имеется название производителя. Задняя сторона оборудована крышечкой, под которой находится устройство кардридера. Крышка плотно закрывается, она крепко держится на корпусе и не имеет заметных люфтов. 
 
ltbp_DSC07332_copy.jpg 
 
Механизм извлечения карты памяти для удобства дополнен ползунком, благодаря которому не приходится извлекать карту пальцами – достаточно одним движением подвинуть ползунок, и карта окажется в ваших руках. За крышкой кардридера имеется также светодиод индикации подключения/передачи данных оранжевого цвета. 
ltbp_DSC07330_copy.jpg
 
ltbp_DSC07335_copy.jpg
 
ltbp_DSC07338_copy.jpg
 
В торцевой части корпуса находится съемная крышка, под которой располагается разъем подключения к USB-порту.
 
ltbp_DSC07390.jpg
 
 ltbp_DSC07392_copy.jpg
 
Само устройство имеет совершенно небольшой размер и маленький вес, благодаря чему оно с легкостью поместится в небольшой карман брюк или дамской сумочки.
 
ltbp_DSC07385.jpg
 
ltbp_DSC07387_copy.jpg
 
ltbp_DSC07405_copy.jpg
 
 Следующий накопитель, DataTraveler 400 (DT400/2GB), в поставленной к нам конфигурации имел объем памяти в 2 GB, однако это самый маленький по объему представитель линейки. Вся линейка представлена четырьмя накопителями объемом 2, 4, 8 и 16 GB.
 
ltbp_DSC07373_copy.jpg
 
ltbp_DSC07374_copy.jpg
 
ltbp_DSC07375_copy.jpg
 
ltbp_DSC07379_copy.jpg
 


Черный пластиковый корпус накопителя имеет синий индикаторный светодиод и разъем подключения к USB. Снаружи корпус закрыт подвижным металлическим чехлом, крепящимся к нему на надежных винтах. В металлическом чехле имеются также прорези для индикатора и шнурка. 

ltbp_DSC07381_copy.jpg
 
ltbp_DSC07378_copy.jpg
 
ltbp_DSC07383_copy.jpg
 
ltbp_DSC07384_copy.jpg
 
Также на него нанесено название модели и логотип компании. Люфтов в соединении корпуса и чехла не было замечено, сам чехол четко фиксируется в нужном положении и надежно защищает "флешку" от ударов и падений.
 
 ltbp_DSC07357_copy.jpg
 
ltbp_DSC07360_copy.jpg
 
ltbp_DSC07361_copy.jpg
  
Последняя и самая "навороченная" модель линейки - DataTraveler Secure - представлена четырьмя устройствами, объемом 1, 2, 4 и 8 GB соответственно.
 
ltbp_DSC07364_copy.jpg
 
ltbp_DSC07365_copy.jpg
 
   ltbp_DSC07371_copy_1.jpg 
 
В нашу тестовую лабораторию прибыл накопитель объемом 4 GB (DTSP/4 GB). Этот flash drive имеет самую высокую защиту как от физического воздействия, так и от несанкционированного доступа к хранящимся данным. Темно-серый титановый (!) корпус устройства не имеет ни одного винтика или видимых отверстий для разборки и защищен от проникновения влаги.
 
ltbp_DSC07354_copy_1.jpg
 
ltbp_DSC07355_copy_1.jpg
 
ltbp_DSC07368_copy_1.jpg
 
 В торцевой его части, под съемной крышкой, находится разъем подключения к USB-интерфейсу. Для сохранности снятая крышка легко крепится на противоположную часть корпуса, в которой также находится отверстие для шнурка. Сохранность информации обеспечивается 256 bit AES-шифрованием и соответствующим ПО, пару слов о котором мы расскажем в соответствующей главе. 
 
ltbp_DSC07369_copy.jpg
 
Все устройства сделаны таким образом, что обращаться с ними легко и удобно. Конструкция боковых панелей DataTraveler Secure позволила даже сделать рельеф на них, что повышает комфорт обращения с устройством. Таким образом, вставлять и извлекать накопители в USB-интерфейс просто и удобно.
 
Технические характеристики 
 
Технические характеристики мы свели в следующую таблицу:

Характеристика
DataTraveler Micro Reader (DTCRC/1GB)
DataTraveler 400 (DT400/2GB)
DataTraveler Secure (DTSP/4GB)
Фактический объем (при подключении)
982 MB
1912 MB
3840 MB
Интерфейс
USB 2.0
Скорость чтения
6 MB/sec
20 MB/sec
24 MB/sec
Скорость записи
3 MB/sec
10 MB/sec
20 MB/sec
Рабочая температура
От 0° до 60° C
От 0° до 60° C
От 0° до 60° C
Температура хранения
От -20º C до 85º C
От -20º C до 85º C
От -20º C до 85º C
Вес
8.68 г
-
-
Размер (ДхШхВ)
64.0x19.8x10.4 мм
65.76x17.98x10.7 мм
77.9x22x12.05 мм
Совместимость с ОС
Windows Vista, XP, 2000; Mac OS (10.3.x или выше), Linux (2.6 или выше)
Windows Vista, XP, 2000; Mac OS (10.2.x или выше)
Windows Vista, XP, 2000
Гарантия
5 лет
5 лет
5 лет
ПО в комплекте
-
MigoSync
SecureTraveler
.pdf manuals
MyDataZone + .pdf manual
Поддержка
microSD, microSDHC, и Memory Stick™ Micro (M2)
-
Защита данных с помощью 256 bit hardware-based AES encryption
Цена
19 у.е.
24 у.е.
155 у.е.

*Данные предоставлены производителем.
 
Как видите, характеристики накопителей внушительны, скорость передачи данных довольно высокая, а предоставляемый объем не выходит за рамки 5-процентного отклонения от нормы. Теперь настало время сказать пару слов о ПО, а затем протестировать устройства.
 
Программное обеспечение
 
Программа MigoSync, поставляемая в комплекте с flash-накопителями DataTraveler 400 и находящаяся непосредственно в их памяти, позволяет синхронизировать данные на flash-накопителе с компьютером пользователя. Сделано это для того, чтобы в дальнейшем обеспечить работу на другом компьютере с тем же удобством, что и на личном. Таким образом, программа копирует рабочий стол, настройки браузеров и почтовых клиентов, некоторых других программ. Главное, чтобы на другом компьютере имелись такие же программы. В целом функция удобна, но при обилии пользователей и/или компьютеров, нуждающихся в синхронизации, но имеющих разное ПО, эта функция теряет смысл.
 
Программа SecureTraveler позволяет защитить данные, находящиеся на накопителе.
 
Программа MyDataZone, находящаяся в памяти накопителей DataTraveler Secure, позволяет устанавливать пароль и управлять защитой соответствующей линейки накопителей.


Тестирование 

Тестовый стенд выглядит следующим образом: 
  • системный винчестер 3.5" – Samsung SP2014N (200 Гб, 7200 об/мин);
  • материнская плата – Gigabyte GA-7VA-C;
  • процессор – AMD Athlon 2000+@1.6 ГГц;
  • оперативная память – 768 MB Hynix DDR-400;
  • блок питания – Codegen 300x, 300 Вт;
  • операционная система – Windows XP Service Pack 2. 
В тестировании мы использовали встроенный бенчмарк программы Everest Ultimate Edition v. 4.20, а также программу HD Tune v. 2.53.
 
Сначала проведем тесты линейного чтения каждого их имеющихся накопителей. 
 
ltbp_01_Linear_read_1.png 
 
DataTraveler Micro Reader (DTCRC/1GB)
 
ltbp_05_microSD_Linear_read.png
 
 DataTraveler Micro Reader (DTCRC + 1GB Kingston microSD card) 
 
 ltbp_01_Linear_read_2.png
 
DataTraveler 400 (DT400/2GB) 
 
ltbp_01_Linear_read_3.png 
 
DataTraveler Secure (DTSP/4GB)
 
Как видите, средняя скорость линейного чтения DataTraveler Micro Reader оказалась весьма неплохой по отношению к скорости заявленной, но значительно уступает скорости линейного чтения двух других драйвов. Лидирующим по скорости линейного чтения оказался DataTraveler 400, показав пиковую скорость аж в 28.4 MB/s и обогнав по скорости DataTraveler Secure! Показания средних скоростей линейного чтения отображены в следующей диаграмме:
 
01_Linear_read_diag.png
 
01-Linear_read_diag_2.png
 
Картина скоростей избирательного чтения выглядит следующим образом:
 
ltbp_02_Random_read.png
 
 DataTraveler Micro Reader (DTCRC/1GB)
 
ltbp_06_microSD_Random_read.png
 
DataTraveler Micro Reader (DTCRC + 1GB Kingston microSD card )
 
 ltbp_02_Random_read_1.png
 
DataTraveler 400 (DT400/2GB) 
 
ltbp_02_Random_read_2.png 
 
DataTraveler Secure (DTSP/4GB)
 
В данном случае все устройства опять-таки показали скорости выше заявленных производителем. Лидирующим среди них повторно явился DataTraveler 400, средняя скорость избирательного чтения которого составила 25.6 MB/s. Средние скорости избирательного чтения мы также свели в диаграмму: 
 
 02-Random_read_diag_1.png


Тесты скоростей линейной записи показали следующий результат: 

ltbp_03_Linear_write.png
 
 DataTraveler Micro Reader (DTCRC/1GB)
 
ltbp_07_microSD_Linear_write.png
 
DataTraveler Micro Reader (DTCRC + 1GB Kingston microSD card ) 
 
ltbp_03_Linear_write_1.png 
 
DataTraveler 400 (DT400/2GB) 
 
ltbp_03_Linear_write_2.png 
 
DataTraveler Secure (DTSP/4GB)
 
В тестах линейной записи все девайсы показали отличный результат, однако лидирующая позиция досталась на сей раз накопителю DataTraveler Secure, скорость чтения которого составила 20.6 MB/s. Диаграмма средних скоростей линейной записи выглядит следующим образом: 
 
03_Linear_write_diag.png

 Для измерения времени доступа мы использовали программу HD Tune, и вот какие результаты мы получили: 

04-HDTune_KingstonDTCRC_1.png
 
 DataTraveler Micro Reader (DTCRC/1GB)
 
08_HDTune_KingstonDTCRC.png
 
 DataTraveler Micro Reader (DTCRC + 1GB Kingston microSD card )
 
04_HDTune_KingstonDataTraveler400.png
 
DataTraveler 400 (DT400/2GB)
 
04_HDTune_KingstonDT_Secure.png
 
DataTraveler Secure (DTSP/4GB)
 
В данном случае первое место по скорости доступа делят DataTraveler 400 и DataTraveler Secure (по 0.5 ms каждый), за ними следует DataTraveler Micro Reader с картой (0.6 ms) и DataTraveler Micro Reader без карты (0.7 ms), что также отображено в диаграмме:  

04-Access_time_diag_1.png

Выводы
 
Протестированные накопители хорошо показали себя и со стороны надежности, и со стороны скорости. Их цена, хотя и выше стоимости других накопителей, вполне оправданна их качеством и степенью защиты, а также длительной гарантией. Если вы цените скорость работы, надежность хранения информации и ее защищенность, то, несомненно, вам стоит приобрести такой накопитель.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Артем Кондратенков

REVIEWED_BY__TECHLABS.png

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий