Акустические системы 

Обзор недорогой компактной трифоники Logitech Z313

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

27.03.2012 00:05 Автор: Василий Запотылок

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Logitech Z313. Внешний вид
 
Трехкомпонентная акустика Logitech Z313 являет собой яркий пример небольшой декоративной системы, которая как нельзя лучше входит для огромного количества жизненных случаев. Этот набор отличается приятным дизайном, компактными размерами и достаточно неплохим уровнем звука, что позволяет ему отлично интегрироваться в любые готовые конфигурации. Это может быть классический компьютерный стол, небольшой столик с ноутбуком или даже офисное рабочее место. Z313 легко “раствориться” в окружающем пространстве, и напоминать о ее наличии будет только звук.
 
Внешний вид и конструкция
 
Logitech Z313. Внешний вид
 
Корпуса сателлитов изготовлены их пластика. Материал достаточно прочный, приятный на ощупь и не звонкий. Качественная сборка и отлично подогнанные детали априори гарантируют отсутствие какого-либо дребезга, чем зачастую грешат более дешевые колонки подобного толка.
 
Logitech Z313. Сателлиты
 
Каждый сателлит устанавливается на четырех небольших ножках, а сами корпуса имеют такую форму, что динамики оказываются слегка наклоненными относительно горизонтальной плоскости. Это помогает добиться наиболее оптимальной направленности звука, что очень немаловажно для декоративной системы с небольшими головками.
 
Logitech Z313. Сателлиты
 
Естественно, для отработки большей части звукового диапазона используются широкополосные динамики. Их диффузоры изготовлены из бумаги и окрашены в серебристый цвет. Сверху натянута фирменная практически прозрачная сеточка из синтетической ткани с крупным плетением.
 
Logitech Z313. сабвуфер
 
Logitech Z313. Сабвуфер
 
Сабвуфер выполнен в достаточно небольшом фазоинверторном корпусе из MDF. Формы его максимально простые, никаких особых дизайнерских изысков нет, за то качество изготовления находится на высоком уровне. Динамическая головка закреплена на нижней панели, поэтому для установки на любой горизонтальной поверхности задействованы ножки высотой несколько сантиметров.
 
Logitech Z313. Вид снизу
 
Все кабели прикреплены к системе стационарно. Например, сателлиты подсоединяются к усилительной части двумя шнурами, которые сходятся к одному разъему 3.5 мм. Сигнальный кабель совмещен с выносным регулятором громкости. Кроме бокового колесика, которое собственно и служит для изменения уровня звукового давления, здесь можно увидеть кнопку включения и разъем для наушников.
 
Logitech Z313. Регулятор громкости
 
Прослушивание и впечатления от использования
 
Для начала давайте кратко рассмотрим частотные характеристики системы. Сателлиты начинают играть где-то от 180 Гц, и только 15 кГц начинается крутой спад. Неравномерность вписывается в диапазон ±6 дБ, что можно считать достаточно нормальным результатом для декоративной акустики. Сабвуфер работает примерно от 50 Гц, однако видно, что вся его энергия концентрируется примерно в одной точке чуть выше 100 Гц.
 
Logitech Z313. измерения
 
Субъективные впечатления от прослушивания положительные. Сателлиты играют ярко и живо, естественно, им немного не хватает атаки и детальности. Однако в данном ценовом диапазоне это вторично, хорошо хоть не сказывается критическая нехватка высоких частот. Отдельного регулятора для изменения громкости сабвуфера не предусмотрено, и количество баса “дозировано”, если так можно выразиться, на постоянном уровне. Надо отдать должное, что уровень этот выставлен правильно, без перебора, что позволяет системе развивать неплохую громкость без ярко выраженных нелинейных искажений. Понятно, что длится это не бесконечно, и при высоком звуковом давлении компрессионные оттенки все же становятся слышны, но для одного рабочего места или даже небольшой комнаты громкости вполне достаточно. Качественный уровень самого баса невысокий, но в сумме с сателлитами картина получается приемлемая.
 
Заключения
 
Logitech Z313. Внешний вид
 
В итоге можно сказать, что Logitech Z313 получилась вполне удачной, а ее стоимость выглядит оправленной. Звучание акустики находится на приличном уровне. Понятно, что он не дотягивает до качественной планки полноразмерной стереопары за те же деньги, но суть здесь заключена в другом. Такой набор подкупает, прежде всего, своей компактностью и отличным внешним видом.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько

TECHLABS



Logitech Z313 - музыка нас связала
 
Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке… Ну как, вспомнила, откуда это, Катька? «Белое солнце пустыни», конечно же. Это я тут развлекаюсь, мне мой Кирилл интернет все показывает: вот, говорит, мамуль, это википедия, здесь можно прочитать про все на свете, а вот – просто плеер, тут можно музыку слушать. Зачем мне музыка в интернете, когда он мне все мои пластинки и кассеты своими же руками, как это называется, оцифровал  и в компьютер загрузил, можно теперь Арабесков и Демиса Руссоса хоть сутками слушать. Видишь, какого я сорванца вырастила? 25 лет, а такой молодчина, деньги сам уже лет 5 как деньги зарабатывает, с получки мне каждый раз что-то покупает, утюг там новый, телевизор, ноутбук, хоть я и открещивалась. Неделю назад 30-летие выпуска со школы нашей было – эх, Катька, не хватало там тебя так, ты бы знала, сидишь себе в своей Америке, а я тут без тебя среди бывших одноклассников чем занять себя не знаю – так на 30-летие выпуска говорит мне мой Кирюха: пойдем, мама, купим тебе самое красивое платье и прическу сделаем самую шикарную, хочу, мам, чтобы ты там самая красивая была. Я ему говорю: ты давай на девушку свою деньги трать, мама сама о себе позаботиться может. А он артачится, нет, говорит, ты меня растила, заботилась, покупала мне все, так что теперь моя очередь.
 
Logitech Z313
 
Захотел мне к ноутбуку подарить хорошие колонки – чтоб я свою музыку нафталиновую (это Кирилл ее так шутя называет) слушала нормально, а не на этих маленьких встроенных колонках. И давай мне в интернете всякие акустические системы показывать, давай, мол, тебе такую, последнее слово техники, на 6 колонок. Зачем, говорю, мне бы что попроще – чтобы я смогла разобраться, чтобы места много не занимали эти колонки и чтобы симпатичные были, а то эта твоя акустика 5.1 с моими амариллисами и фиалками сочетаться не будет. Посидели, поискали, пришли в магазин, послушали и выбрали мне то, что надо – аккуратную и очень красивую акустику Logitech Z 313, будешь колонки себе выбирать, Кать, очень советую.
 
Они громкие – я, бывает, днем включаю Джо Дассена в комнате и иду на кухню готовить, так все отлично слышно, и не хрипят, не стонут, все прекрасно слышно. Помнишь, как слушали в школе на бобинах диско Джеймса Ласта и танцевали с тобой, пели в расчески, так Кирилл мне эту музыку где-то нашел, уж не знаю, как, так я теперь вспоминаю, бывает, как мы в молодости отплясывали на танцплощадках под эти мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Хорошо так это все играет в моих новых колонках, мне иногда даже прослезиться хочется.
 
Мне еще сын объяснил, что корпус колонок сделан из прочного, приятного на ощупь и пластика. А еще Кирилл мне рассказал, что качественная сборка и отлично подогнанные детали гарантируют отсутствие какого-либо дребезга, как часто бывает в более дешевых колонках.
 
А еще, Кать, представляешь, никогда бы не подумала, что ножки, на которых стоят колонки и сама форма колонок, сделаны так, что динамики оказываются слегка под наклоном к столу, на котором они у меня стоят. Это, говорит Кирилл – и я ему верю на слово – помогает добиться наиболее оптимальной направленности звука.
 
Logitech Z313
 
А еще – вот никогда бы не подумала, что такое будет возможно – у моих  Logitech Z 313 есть пульт, очень удобно. Вот позвонит мне кто-нибудь, я музыку на нем тише сделаю, поговорю, а потом обратно громко включу и пойду пылесосить дальше, колонки даже сквозь шум пылесоса слышно, я сама удивилась.
 
А тут как-то в комнате прибирала, пыль хотела на столе протереть, сняла ноутбук, сама отключила от него колонки – представляешь, сама! – и сама же потом подключила, и все играет, как раньше.

В общем, Кать, теперь ты можешь мне завидовать вдвойне: какой у меня хороший сын и какая у меня чудесная, скажем, как Кирилл учил, акустическая система. Хотя, колонки ты себе такие тоже можешь купить, будем тогда снова, как в детстве, друг за дружкой повторять немного. Ты пиши, не забывай меня, а я тебе через недельку-другую еще письмо напишу, Катерина Матвеевна моя дорогая. Ну ладно, не Матвеевна, Васильевна, конечно же я не забыла, это я так, в шутку.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий