Тест 2.1 акустики Logitech Z523
|| Содержание статьи
31.12.2009 00:05 Автор: Василий Запотылок
Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Представляя очередную новинку компании Logitech, мы традиционно начинаем с хороших слов, т.к. продукт в полной мере этого заслуживает. Сегодняшняя трифоника Logitech Z523 при кажущейся простоте построена с применением нескольких нестандартных решений. Основной "фишкой" данного набора являются сателлиты, где использовано сразу по два динамика, установленных на передней и задней панелях. По замыслу инженеров это позволяет добиться объемного заполняющего звука при использовании всего двух колонок. Разработчики утверждают, что звучание будет насыщенным и окружающим, в какой бы точке комнаты вы ни находились.
Комплект поставки
Комплект поставки рассматриваемого набора 2.1 оказался достаточно простым. Дело в том, что все основные кабели закреплены стационарно, поэтому кроме двух сателлитов и сабвуфера в коробке можно найти только инструкцию. Русский язык в ней, кстати, присутствует.
Внешний вид и конструкция
Внешне сателлиты сделаны интересно и безупречно аккуратно. Корпуса изготовлены из черного матового пластика, а передние панели глянцевые. Зеркальный эффект, несомненно, привлекателен, однако есть в этом и минусы, например, поверхность оказывается очень маркой.
Динамические головки размещены спереди и сзади каждой колонки. Небольшие бумажные диффузоры закрыты металлическими сетками. Если посмотреть на корпус сателлита сбоку, то можно отметить весьма интересную конфигурацию. Фронтальные динамики слегка наклонены вверх, что является распространенным решением. Это улучшает направленность звучания и допускает вольности при инсталляции.
Задний же динамик, наоборот, наклонен вниз и фактически "смотрит" на поверхность, где установлены сателлиты. В подавляющем большинстве случаев они будут размещены на поверхности стола, поэтому второй динамик работает в основном на создание отраженного звука. Подобная концепция лежит в основе работы некоторых звуковых компаний.
Не менее интересным с технической точки зрения оказался сабвуфер. Его корпус выполнен в форме деревянного кубика, устанавливаемого на больших ножках. На передней панели мы видим приличный по размеру диффузор, закрытый металлической сеткой. Но это не динамик. Это так называемый пассивный излучатель. Такое акустическое оформление НЧ-головок является достаточно сложным в реализации, поэтому в области мультимедийного звука применяется крайне редко.
Непосредственно динамик несколько меньше пассивного излучателя и размещен на нижней панели.
Все разъемы расположены на своем традиционном месте – сзади сабвуфера. Один из сателлитов подключается многожильным кабелем посредством универсального многоконтактного разъема. Это обусловлено тем, что на корпусе колонки размещены регулятор громкости, совмещенный с выключателем, светодиодный индикатор и регулятор для сабвуфера. Второй сателлит подключается обычным двухжильным проводом через RCA.
К выходу звуковой платы система присоединяется опять же стационарным кабелем, который прикреплен к одной из колонок. Как плюс отметим наличие нескольких дополнительных разъемов. К системе можно подключать наушники, а источником сигнала может выступить любой портативный проигрыватель.
Тестирование и прослушивание
Рассматриваемая сегодня модель может быть отнесена к классу декоративной акустики, где использованы нестандартные технические решения. Обычно мы не проводим много измерений для систем такого уровня, но здесь нам стало интересно, как же все-таки работает система объемного звучания.
Для изучения этого мы сняли несколько АЧХ, разместив микрофон спереди, сзади и по бокам сателлита. Результат можно увидеть на графиках, которые имеют соответствующие подписи: front, rear, 90 (1) и 90 (2). На прямой оси акустика обеспечивает неплохую для своего класса АЧХ, ограничиваясь максимальной неравномерностью ±3 дБ в рабочем диапазоне. После 15 кГц наблюдается спад, свойственный для широкополосного динамика. При боковых измерениях чуда не произошло, АЧХ имеет существенный завал, который начинается уже с 2 кГц. Измерение сзади показывает небольшой завал, но в целом дает более привлекательный результат. Сабвуфер начинает работать от 50 Гц и с сателлитами согласован неплохо.
Что можно сказать по этим графикам? Вообще, возможности системы в плане создания полноценной объемной картинки несколько преувеличены. Однако по сравнению со стандартными колонками Z523 все же выигрывает, т.к. задние динамики создают дополнительный отраженный звук.
Субъективное прослушивание оставляет положительные впечатления. Сабвуфер не навязчив, бас мягкий и приятный. Звучание НЧ-звена сразу же теряется в помещении, как это и положено хорошему сабу. Сателлиты играют живо и ярко, немного не хватает высоких частот, но это абсолютно некритично. В общем, создается вполне нормальная общая картинка, свойственная для хорошей декоративной системы.
Заключение
Безусловно, Logitech Z523 представляет когорту имиджевых продуктов, однако технические характеристики в данном случае не пострадали в угоду привлекательному дизайну и высокому качеству исполнения. Отличительными чертами набора являются несколько редких инженерных решений. Сабвуфер построен с применением пассивного излучателя, а сателлиты используют сразу два динамика для создания объемной сцены в любой точке комнаты. Этим объясняется и немалая цена трифоники, которая для отечественного рынка составляет порядка $140.
Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Екатерина Маханькова

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий