Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #40

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.10.2010 10:00 Автор: Константин Клищенко

Продолжим деловыми известиями. Похоже, издатель Activision загнал серию Guitar Hero. Мы не знаем, сколь успешно продается Rock Band, потому говорить о кризисе жанра нельзя, но кризис Guitar Hero просматривается.

В сентябре игра Guitar Hero: Warriors of Rock разошлась тиражом 86000 копий. За первый месяц Guitar Hero 5 разошлась тиражом 210000 только на Xbox 360. Guitar Hero: World Tour набрала полмиллиона за одну неделю. Guitar Hero III и вовсе сумела собрать 1.4 млн покупателей за неделю. Конечно, Guitar Hero: Warriors of Rock была выпущена 24 сентября в Европе и 28 в Северной Америке, но тенденция пугающая.

Компания Blizzard известна своей нетерпимостью к обманщикам и взломщикам. Авторы World of Warcraft преследуют тех, кто, по мнению Blizzard, нарушает правила.

Не так давно компания наказала 5000 обманщиков в Starcraft II. Теперь настала очередь более серьезных карательных мер. Компания хочет покарать тех, кто создал программы, использовавшиеся для взлома и обмана. Blizzard подала в суд на трех программистов, которые создали и продавали программы взлома. Компания обвиняет их в нарушении копирайта, пользовательской лицензии и правил пользования Battle.net. Компания требует возмещения убытков и возвращения всех денег, полученных на продаже программ для взлома. Два истца живут в Канаде, а один в Перу. Не совсем понятно, как может юрисдикция американского суда распространяться на хакеров.

Компания Microsoft зарабатывает немало. Мелькающие финансовые отчеты жонглируют прибылями в $4 млрд ежеквартально. Но и затраты на продвижение проектов гиганта немалые. Компания хочет потратить на маркетинговую кампанию Kinect $500 млн. Это больше, чем стоимость большой части компаний игрового рынка. А лицом рекламной кампании станет Стивен Спилберг. Кампания будет проведена совместно с такими монстрами как Burger King, Pepsi, Kellogg. Реклама будет идти по каналам Nickelodeon, Disney и появится на YouTube. Кампанией будут затронуты неигровые журналы People и InStyle.

Некогда самая крупная студия Австралии закрыта. Мы уже писали о том, что Krome Studios произвела существенное сокращение штатов, но совсем недавно она уволила последних работников.

krome studios. логотип

Акции EA упали из-за не самых высоких оценок Medal of Honor, но, похоже, рецензентам удалось поколебать уверенность только инвесторов. Покупатели неплохо справляются с переносом копий игры с полок магазинов к себе домой. Игра разошлась тиражом 1.5 млн за 5 дней. Не рекорд, но и до провала далеко. Новый многопользовательский режим Clean Sweep появится на Xbox 360 и PS3 2 ноября.

Компания THQ объявила о том, что открывает новую студию в Монреале. Похоже, скоро все население второй по площади, но малонаселенной, страны будет работать в игровых студиях. Пока этого не произошло, мы успеем рассказать о новом подразделении THQ.

Возглавлять новую студию будет Патрис Дезиле (Patrice Desilets). Имя в игровой индустрии достаточно значимое. Патрис проработал 13 лет в Ubisoft и был креативным директором The Prince of Persia: The Sands of Time, а также поработал в серии Assassin's Creed. Наем новых работников будет проводить Патрис лично. В новой студии будет две команды, одна из которых (возглавляемая Патрисом) будет создавать оригинальную IP. Месье Дезиле очень хочет начать работу над новыми играми, но по различным причинам не начнет работу над играми до лета 2011. Видимо таковы были условия его расставания с Ubisoft. В новом подразделении будет работать около 400 работников.

Компания BioWare продолжает оставаться весьма привлекательным местом для работы. По крайней мере канадские студии. В пятый раз, начиная с 2004 года, компания попадает в список ста лучших компаний Канады по условиям работы.

Компания Electronic Arts активно пытается уловить веяния времени и скупает компании в тех нишах рынка, которые должны в скором времени приносить огромные прибыли (уже приносят).

Новый шаг некогда крупнейшего издателя довольно логичен, хотя мы и назовем его очевидным. Рассчитывая получить прибыли с рынка игр для iPhone, компания купила издателя Chillingo, ответственного за игру Angry Birds. Этот проект стал хитом, несмотря на незамысловатую суть (не единожды опробованную в других играх). Сделка обошлась EA всего в $20 млн. Дешево? Это только на первый взгляд. Ведь права на главные игры Chillingo принадлежат разработчикам. Angry Birds – собственность Rovio, а Cut the Rope – ZeptoLab. EA больше рассчитывает на связи и опыт Chillingo, нежели на какие-то конкретные проекты и франшизы. Как это повлияет на мультиплатформенный релиз Angry Birds, неизвестно.

Мы уже привыкли к тому, что некоторые студии выпускают игры долго. Чаще всего ожидание оправдано, но от этого оно не становится менее тягостным.

Представитель id Software рассказал, что игру RAGE мы могли бы ждать меньше, но условия таковы, что вряд ли бы игроки согласились получить этот проект пораньше. Дело в том, что финансовое положение студии было таково, что, если бы она не была куплена Zenimax, то разработку игры пришлось бы ускорять. А говорить о том, что крайне редко увеличение темпов создания игры не приводит не недочетам в конечном продукте, думаем, не стоит. Теперь компания может относительно спокойно создавать игру. Команда RAGE на удивление невелика. Чуть более 60 человек.

Любопытное исследование было проведено Национальном Институтом Здоровья (National Institute of Health). Ученые показывали 22 парням в возрасте от 14 до 17 лет видеоролики со сценами различной степени жестокости. С помощью магниторезонансного сканера изучался мозг подопытных, и было выяснено, что постепенно реакция на жестокость притупляется, что означает, что может стать причиной жестокого и агрессивного поведения (в связи с недооценкой жестокости). Поскольку в роликах фигурировали и сцены из игр, за данные сведения могут ухватиться игроненавистники. Впрочем, в данное исследование верится.

И закончим скандалом и непоследовательностью. Игры для Facebook приносят просто невероятные прибыли и крупные компании стремительно стараются заиметь своего представителя в этой популярнейшей социальной сети. Думаем, даже скандал, разразившийся в сети, не повлияет на мнение игровиков, но все же.

жулье?

Дело в том, что во время выходных ряд игр в Facebook были временно закрыты. Такие мощные проекты как FarmVille, FrontierVille, Mafia Wars и Texas HoldEm Poker оказались под прицелом обвинений в том, что игры передают данные о пользователях рекламным компаниям и тем, кто занимается изучением сетевых данных. Три из них (включая Farmville) были обвинены в том, что продается информация не только о самих пользователях, но и об их друзьях. Если обвинения подтвердятся, то это будет прямым нарушением правил Facebook. Уже подан коллективный иск против действий компании Zynga.

Представитель авторов FarmVille (Zynga) заявил, что компания не занимается подобными противоправными действиями. Но, учитывая недавний рассказ о том, что студия не гнушается плагиата, в его искренность не верится.

Партия Зеленых получила немалый вес в политике Австралии. Возможно, это к лучшему, но не для игровиков. Данная партия пока против добавления нового возрастного ценза для игр. Любопытно, что перед прошлыми федеральными выборами партия поддерживала новый рейтинг (18+). 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий