Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #31

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

07.08.2010 09:48 Автор: Константин Клищенко

Теперь к юридическому и деловому блоку. После того, как Iron Man 2 провалилась в прессе, а Alpha Protocol была встречена довольно прохладно, казалось, что у Sega будут большие проблемы, но компании повезло.

Несмотря на то, что эти игры действительно не добрались до ожидавшихся тиражей, прибыль за квартал составила $80.8 млн. Дело в том, что подразделение, отвечающее за игровые автоматы, существенно прибавило, хотя в последние годы влияние этой части бизнеса Sega несколько снижалось. К слову, Alpha Protocol разошлась тиражом 700000 копий, а Iron Man 2 добралась до 1.12 млн проданных копий, что для столь популярной франшизы мало. Прибыли, пусть и не столь большие как ожидалось, лучше, чем потери первого квартала предыдущего финансового года.

Компания GRIN казалась в свое время чудом. Студия известная только созданием портов неожиданно получила сразу несколько крупных проектов. Но игры у неё получались неважно, а с объемами компания не справилась. Потому студия разорилась, закрылась, а мы не увидели ряд интересных проектов.

Whiteout

После гибели студии предприимчивые шведы начали образовывать мелкие компании. Большая их часть хочет заниматься маленькими играми, но некоторые все еще мечтают о больших проектах. Студия Whiteout создана как раз такими людьми. Скачиваемые игры также в планах новой студии, но не этим они решили выделиться. Большой проект будет использовать в качестве движка CryEngine 3. Новая игра может быть показана на Gamescom.

Компания Electronic Arts выпустила отчет за первый квартал финансового года. Причем результаты лучше, чем ожидалось. Доходы за этот квартал составили $815 млн, а в аналогичном периоде прошлого года они равнялись $644 млн. Главными играми квартала были FIFA World Cup South Africa, Bad Company 2 и FIFA 10. Чистые прибыли составили $96 млн. Цифровая доля доходов составляет около 22%. Также глава EA отметил, что снижается важность коробочной продажи игр, что связано с падением интереса к ритмическим играм и программам для Wii. Особенно удачной консолью для EA является PS3, которая зарабатывает 40% консольных денег EA на западе. В Европе доля PS3 в продажах EA и вовсе 50%.

Также компания сделала два коротких сообщения, касающихся игр. Игра Crysis 2 не выйдет в этом финансовом году. Также компания анонсировала Need for Speed Shift 2, что довольно неожиданно. Причем игра выйдет в начале следующего года. А ведь Hot Pursuit выходит в ноябре 2010. Что ставит две игры серии слишком близко. Больше деталей не сообщалось.

Google Games продолжает планомерную подготовку к выходу на игровой рынок. Google приобрела компанию Slide, занимающуюся социальными играми. Сделка оценивается в $182 млн.

Студия High Voltage лишается работников. Компания создает неплохие игры, но коммерческий успех их весьма скромен, потому студия увольняет. По сведениям из "надежных источников" будут уволены от 20 до 30 сотрудников.

Компания Warner в последнее время существенно расширила игровую долю в своем бизнесе, но все же пока другие подразделения являются главными добытчиками доходов. Тем приятнее, что во время очередного отчета игры были отмечены особо. Во втором квартале финансового года наблюдался рекордный рост доходов компании (последний раз подобное увеличение показателей было в 2008 году). $6.4 млрд были заработаны во втором квартале, что на 8% лучше, чем в аналогичном квартале предыдущего года. Что касается чистых прибылей, то они составили $562 млн. $2.5 млрд принесли кинокартины. Немалая доля на счету Clash of the Titans, Sex and the City 2 (также успел заполучить свою долю и Inception), но отдельно была упомянута и LEGO Harry Potter: Years 1-4. Игра разошлась тиражом 2.7 млн копий. LEGO Batman добралась до отметки в 7 млн проданных копий.

warner

Компания Activision также отчиталась за второй квартал финансового года. В нем продажи наборов карт для серии Call of Duty превысили 20 млн, а также было совершено множество других мелких подвигов, но квартал был не самым удачным для Activision Blizzard.

Доходы составили $967 млн, что на 7% ниже, чем 1.04 млрд второго квартала предыдущего финансового года. Прибыли же выросли, что не может не радовать компанию. Чистый "плюс" составил $219 млн. Падение доходов связывается с курсами валют. В этом квартале были выпущены Blur и Singularity. Обе не смогли достичь предполагаемых вершин (что обидно, так как Singularity весьма неплоха). Впрочем, у компании все еще есть Call of Duty и World of Warcraft. Помимо собственно результатов компания сообщила публике о некоторых решениях. Так, например, игра True Crime: Hong Kong выйдет лишь в следующем году. Перенос связан с необходимостью дополнительного времени на разработку.

Босс Activision проиграл дело, которое появилось в результате другого проигранного дела. В 2007 году компания посчитала, что юридические услуги Патрисии Глэйсер (Patricia Glaser) стоили компании слишком дорого, поскольку та, к тому же, проиграла дело.

Тогда Бобби Котик заполучил проблемы благодаря своей авиакомпании. В ней работали пилот Фил Берг и стюардесса Синтия Мэдвиг. Фил приставал к Синтии и когда та ответила отказом на его заигрывания, он заставил её выполнять самую грязную работу и издевался в процессе. Она пожаловалась начальству, но Бобби Котик просто её уволил, сказав, чтобы она не мешала парням работать. Потом Котик проиграл дело о сексуальных домогательствах и выплатил $200000 + $475000 юридических расходов. Бобби посчитал, что юристы запросили с него слишком много, и продолжил суд уже с ними. Суд признал его неправым и в этой ситуации, потому ему придется заплатить еще $938458 Патрисии и $479898 юридических расходов. Поговорку про скупого все знают.

Компания Namco Bandai сдержанно рассказала о своем финансовом положении в квартале финансового года, завершившемся 30 июня. Главной игрой издателя была Tekken 6, которая разошлась тиражом около 1.07 млн копий. Остальные проекты продавались слабее: Taiko Drum Master (170000 копий), Ben 10 Alien Force (110000), Super Robot Taisen OG Saga: Masou Kishin (110000). Доходы игрового подразделения составили $383.36 млн, что помогло сократить потери до $18.7 млн.

Что касается Konami, то у этой компании был другой поставщик радости. Игра Metal Gear Solid: Peace Walker помогла добиться прибыли в $14.8 млн за квартал. Игра разошлась тиражом 1.27 млн копий, что позволило играм для PSP предоставить 40% дохода компании за квартал.

Неприятные новости для поклонников Fable. Версия третьей части этой серии доберется с опозданием. Пока неизвестно, сколько именно придется ждать владельцам персональных компьютеров, но мы полагаем, что для сбора ценных денежных средств с владельцев Xbox 360 нужно от 2 месяцев до полугода. Впрочем, мы будем рады ошибиться. Сейчас компания отлавливает багги, которых насчитывается немало. Группа из ста человек работает над исправлением ошибок. Учитывая различные конфигурации PC, ловля насекомых в данной версии может затянуться.

Давно известно, что у Kinect есть проблемы с распознаванием сидящих людей. Похоже, компания нашла способ избавиться и от этого недостатка. Предполагается, что решение будет базироваться на технологии Amazon Mechanical Turk.

Возможное решение

Любопытный ход сделала компания THQ. Она пытается заключить соглашение с режиссером Гильермо Дель Торо на создание игр по мотивам его творчества.

StarCraft 2 идет по планете трехмильными шагами. До семимильных не дотягивает, но для стратегии реального времени, выпущенной на одной платформе, показатели очень хороши. За первые 48 часов было приобретено 1.5 млн копий игры. За сутки игру купили примерно миллион человек.

Кинокартина Uncharted: Drake's Fortune лишилась режиссера. Дэвид О. Рассел (David O. Russell) больше не является таковым. Стороны не смогли договориться о контракте.

Исследователи решили провести любопытный опыт. Задачу по поиску определенных структур в больших молекулах превратили в игре. Выяснилось, что геймеры справляются с поиском нужных объектов быстрее компьютерного алгоритма. 

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий