Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #39

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.10.2009 09:28 Автор: Константин Клищенко

Добрый день, в этом дайджесте мы решили вернуться к практике освещения игровой недели с точки зрения компаний. 
 
Начнем с EA, которая решила, что игры не так важны как суды. Издатель подал иск с целью аннулировать пять торговых марок, которые принадлежат студии Edge Games Тима Лангделла (Tim Langdell). Эти торговые марки используются в различных продуктах со словом Edge в названии, что, по мнению EA, представляет юридическую угрозу проекту Mirror's Edge (которому вскоре исполняется год). EA считает, что действует на благо сообщества разработчиков. Edge Games пока не комментирует иск. К сожалению, не обладая глубокими познаниями в американской юриспруденции и не будучи посвященными в детали иска, мы не можем дать оценку, насколько законным является преследование Edge Games из-за Mirror's Edge. 
 
Подав 1 иск, EA получила 3 в ответ. Большой фанат Cleveland Browns последовал примеру игрока клуба Джима Брауна, который добился исключения своего безымянного подобия из Madden NFL, и подал в суд, требуя прекратить использовать своего подобия без лицензии. Он хочет получить $25000 и запрета продавать игру с ним без дополнительного соглашения. Стоит отметить, что в игре действительно есть подобная фигура на трибунах. Она также носит маску собаки и одета в форму клуба. 
 
У игр EA Sports, посвященных американскому футболу и баскетболу. На них и саму организацию NCAA подал в суд бывший студент Университета Северной Каролины (University of North Carolina). Он считает, что сама организация и авторы игр нарушают узаконенные правила NCAA. Он полагает, что неправомерно использовать спортсменов, включая в игру лишь их подобия без имен (что потребовало бы дополнительного лицензирования). Этот коллективный иск ставит своей целью получение компенсации для всех атлетов, появлявшихся в этих играх (путем распределения всех прибылей от игр). Подобный иск был подан в мае другим бывшим студентом. 
Пора в суд
Но и это не все. Fighters, Inc. (организация, подобная NHLPA) также подала в суд. Она полагает, что EA включила трех боксеров в игру Fight Night Round 4 в обход эксклюзивного коллективного договора, подписанного с Fighters, Inc. (видимо по нему организация получила эксклюзивные права на заключение лицензионных соглашений). Fighters, Inc. хочет получить как минимум $25 млн.
 
EA пока не комментирует иски. Но есть ощущение, что компании придется серьезно раскошелиться. Главное, что даже поражения в суде не должны повлиять на выход Dead Space 2, о которой заговорили вскоре после достижения оригинальным проектом миллионного тиража. После этого разработчики несколько затихли, но это объясняется упорной предварительной работой. Теперь же EA готова объявить, что предварительная фаза почти завершена и в скором времени начнется непосредственная разработка. Почти вся команда, создавшая первую часть, в строю. Думается, что вторую часть можно ожидать в 2010 году. Сейчас студия ищет дизайнера управления и боевой системы, что может свидетельствовать, что нас ожидают некоторые изменения в одной из главных особенностей Dead Space. К сожалению, о версии для PC не упоминается, что неудивительно. В США этот вариант разошелся тиражом лишь в 36000.
 
Capcom также была заметна на прошедшей неделе. Игра Street Fighter IV была чрезвычайно тепло принята прессой и неплохо продавалась. Ничего удивительного в том, что Capcom решила заработать еще денег на этом файтинге. В истории этой серии модно выпускать доработанные варианты с увеличенным числом участников.
 
Вот и четвертую часть игры ждет подобная метаморфоза. Capcom официально анонсировала Super Street Fighter IV. Игра запланирована на весну следующего года. Проект выйдет на Xbox 360 и PlayStation 3. В Super версии добавятся "около восьми" новых или возвращающихся персонажей, новые Ультра Комбо для участников Street Fighter IV, улучшенные онлайновые режимы и доработанный баланс. Два персонажа уже названы: T. Hawk и Juri. Super Street Fighter IV не будет совместима с Street Fighter IV, если вы захотите сразиться по сети, но она будет стоить дешевле, и тем, кто уже имеет Street Fighter IV, будет предложен специальный бонус.
SSF4
На Tokyo Games Show 2009 Capcom объявила о том, что для нового манипулятора PS3 выйдет особая версия Resident Evil 5, которая к тому же будет снабжена дополнительным контентом. Xbox 360 не останется обделенным. Все кроме нового типа контроля появится и на консоли Microsoft. Скорее всего, в виде платного скачиваемого дополнения.
 
Канада, как мы уже не раз говорили, это рай для разработчика. Издатель Ubisoft тоже старается урвать кусочек рая. В Канаде находится две крупные студии компании. Ubisoft Montreal более известна, но и подразделение в Квебеке не намерено отставать. Сейчас студия нанимает базовую команду для создания крупнобюджетных проектов.
 
Одна их этих игр будет основываться на оригинальной IP и предназначаться для Xbox 360 и Wii, второй возможный проект это ответвление уже известной вселенной, которое будет создаваться для Wii или Xbox 360, а возможно и для обеих систем. Одна из вакансий "ищет" продюсера для игры, создающейся для Xbox 360 и дающей игрокам новый опыт. Тяжело предположить, что это будет игра не для Project Natal. У Ubisoft Quebec есть опыт работы с Wii (Cranium Kabookii). Имя нового проекта не называется, но это будет "эпическая боевая игра в фэнтазийном мире". 
 
Ubisoft не комментирует предположения журналистов. Зато представитель компании разговорился о другой игре. Assassin's Creed II решила последовать по стопам Mass Effect и добавить легкую эротику. Один из создателей игры подтвердил, что в игре будет немного секса. Больше он говорить не имеет права.
Где же девочки?
После Ubisioft обратимся к Activision Blizzard. Игра DJ Hero еще не вышла, а Activision уже ищет исполнителей, которые бы смогли создать миксы для следующей части. Она уже вела переговоры с DJ Qbert и DMC. А исполнительный директор Blizzard Пол Сэмс стал одним из совладельцев победителя Super Bowl Питсбург Стилерс (Pittsburgh Steelers). Учитывая, что американский футбол является самым популярным видом спорта в США, это серьезное вложение средств. Основная часть клуба находится в руках Арта Руни Второго.
 
Остальные компании не могли похвастаться широтой новостного спектра. Компания Square Enix активно расширяется и анонсирует все новые проекты. Поэтому слух о том, что издатель готовит крупное сокращение, выглядит необычно. По сообщению Kotaku работы лишится 200-300 человек. Большая часть будет уволена из японского подразделения компании. Учитывая ориентацию на запад и то, сколько денег было потрачено на новые начинания, вполне логично, что часть бывших сотрудников в Японии уже не так актуальны. 
 
И если увольнения в Square Enix это только слух, то в двух студиях сокращения неминуемы. Независимая австралийская студия Transmission Games сообщила о том, что более 20 сотрудников компании уволены сегодня. Напомним, что эта студия совсем недавно выпустила Heroes Over Europe. На другом конце света тоже не все гладко. В Норвегии компания Funcom сражается за выживание. Студия объявила о том, что намерена сократить 20% рабочих мест. Причем больше всего будет уволено именно в Норвегии. Это приведет к задержке релиза The Secret World.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий