Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #15

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

18.04.2009 10:13 Автор: Константин Клищенко

Activision была весьма активна на неделе. Правда, главный повод появиться в заголовках не самый приятный. Нас поджидает очередной суд, связанный с Activision и её ритмическими играми. Но, на сей раз, речь идет не о Guitar Hero, а о новом проекте DJ Hero. Genius Products и Numark подали в суд на бывшего партнера 7 Studios (и по совместительству разработчика игры Scratch) и Activision. Истцы обвиняют Activision в том, что та купила разработчика для того, чтобы помешать выходу Scratch раньше конкурента DJ Hero. При этой покупке был нарушен контракт между Genius Products и 7 Studios и получен незаконный доступ к торговым секретам. Genius также утверждает, что еще до покупки компании Activision специально сдерживала создание Scratch, а также получала доступ к некоторым технологиям. До того, как Activision начала сдерживать конкурента, издатель пытался купить Scratch, поскольку DJ Hero не поспевала за конкурентом, но получил отказ. Activision не пыталась продолжать переговоры после того как выяснила, что именно 7 Studios разрабатывает Scratch и партнеры уже готовы перейти к следующей фазе разработки. Судя по датам, предоставленным Genius, серьезное отставание от графика разработок началось вскоре после того, как Activision выяснила имя разработчика. Genius продолжала поддерживать студию, хотя та и отставала, но компания продолжала находить причины для задержки разработки. После приобретения 7 Studios издателем Activision дело и вовсе застопорилось. Похоже, Genius права и Activision вела грязную игру, но вот достаточно ли юридических оснований для обвинений? 

Scratch

Также компания решила покинуть PC Gaming Alliance – альянс, поддерживающий игры для персональных компьютеров. Причины такого решения неизвестны.
Видимо компания считает, что и так успешна и помощь ей не нужна. У неё есть основания. Компания ожидает, что доходы и прибыли за квартал, завершившийся в марте, будут выше, чем предполагалось. Ранее компания оценила доходы в $860 млн, новое значение не сообщается. Основными источниками доходов остаются Call of Duty, Guitar Hero, Call of Duty. В ближайшем будущем ожидаются новые хиты - Transformers: Revenge of the Fallen, X-Men Origins: Wolverine, Ice Age: Dawn of the Dinosaurs, Prototype, Guitar Hero Smash Hits.
 
Теперь перейдем к Sony, которая много патентовала на этой неделе. Пока это конечно пока только патент, но компания Sony подкинула весьма интересную идею. Европейское подразделение компании решило запатентовать машинку на дистанционном управлении. Этот автомобильчик снабжен камерой и управляется посредством PSP. Причем изображение с камеры мы видим на экране PSP. Помимо очевидного применения, есть еще одно. Вы с помощью программы можете заменить естественные препятствия на компьютерные. И тогда ваш автомобильчик будет объезжать не ботинок, а гигантского монстра.
 
Также компания Sony зарегистрировала торговую марку Starhawk. Скорее всего, это будет перенос Warhawk в космос. Большинство специалистов полагает, что именно этой игрой будет заниматься недавно образованная студия LightBox Interactive. Сделать такое предположение несложно, если учесть, что основана компания сотрудниками Incognito. Именно той студии, которая создала Warhawk.
 
Sony отметила, что этот год будет лучшим в истории PSP. Но одну игру система потеряла. Capcom отменила разработку Devil May Cry для PSP. Впервые о проекте было упомянуто в 2004 году.
 
Также компания лишилась важного сотрудника. Глава европейского подразделения Sony (Sony Computer Entertainment Europe) Дэвид Ривс (David Reeves) решил расстаться с компанией. Он сопроводил свой уход шутками. "Теперь я потрачу время на возвращение обществу того, что я брал у него". "Если ваш ребенок интересуется, почему инструктор по лыжам такой старый, если у вашего механика проблемы со спиной или если ваш социальный работ приносит вам игры для PSP, то ответ прост, ими могу быть я".
 
Впрочем, это не значит, что Дэвид Ривс собирается покидать игровую индустрию. VG247 сообщает, что он может занять руководящую должность в Realtime Worlds (Crackdown). Ситуация напоминает оную с Филом Харрисоном, который также покинул руководящую должность в европейском подразделение Sony, а затем присоединился к Atari.
 
Компания Nintendo сообщает об очередной победе. В первый уикенд продаж Nintendo DSi в США и Европе было куплено 600000 копий системы. Продажи распределились поровну. И если западныерынки радуют Nintendo, то родные пенаты разочаровывает: Wii продается недостаточно быстро, а весь рынок в целом компания считает слабым.
DSi
Пару известий о технологиях. Издатель THQ может и испытывает трудности, но не опускает руки и работает. Очередная сделка выглядит вполне перспективной. Компания лицензировала анимационный движок Morpheme для будущих проектов. Среди этих игр неанонсированная игра Kaos Studios. Стоит вспомнить, что не так давно THQ лицензировала Nvidia PhysX, а Morpheme 2.0 может быть интегрирован с этой технологией.
 
DirectX 11 еще не поддерживается ни одним железом, для него толком не создан SDK, но компания DICE уже включила его элементы в движок Frostbite, который используется в Battlefield Bad Company.  Это позволит уменьшить время загрузок и добавит некоторые другие функции.
 
И в конце о проблемах. Людей, которые столкнулись с первой жалко, а вот Джек Томпсон вызывает смех. Игра Demigod стартовала не слишком резво. 18000 человек приобрели игру. Но серверы все равно легли. Все дело в том, что попыталось подключиться гораздо большее число потенциальных игроков. На 102000 больше. Дело в том, что это пытались воспользоваться официальными серверами укравшие игру пользователи. Компания была вынуждена бороться с наплывом игроков и отделять зерна от плевел. Этот процесс продлится некоторое время, в течение которого пострадают и легальные игроки. Проблемы со связью отразились на рецензиях игры.
 
Джек Томпсон проиграл в Юте, но это его не остановило. Он сумел поссориться даже с теми, кто его поддерживал. Президент Сената Майкл Вадоупс (Michael Waddoups) рассказал о том, что Джек засыпает его теперь письмами. Он даже назвал спамером. "Я просил вас ранее удалить меня из вашего списка адресатов. Я поддержал ваш проект, но из-за беспокойства, которое вы мне причиняете, больше не буду. Если вы не удалите меня из списка, то я подам в суд". За спам в США можно получить проблемы. Джек удивительный человек: сначала его лишили права вести юридическую деятельность во Флориде, теперь он сумел настроить против себя законодателей Юты. Дерзай, Джек, у тебя осталось еще 48 штатов и федеральный округ Колумбия.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий