Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #38

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.10.2008 11:49 Автор: Константин Клищенко

Неделя прошла сумбурно, потому неудивительно, что выделить какое-то центральное событие – достаточно сложно. Наверное, самым ярким было противостояние игроков и EA из-за защиты от копирования, которую издатель применил в Spore.

Модераторы форума игры начали угрожать недовольным тем, что отлучат их от проекта вообще, если обсуждение защиты Spore не прекратится. Одного из пользователей лишили права публиковать сообщения на форумах, сопроводив это посланием, в котором упоминается, что если ему так хочется обсуждать данную проблему, пусть найдет себе другой сайт, а об изменениях в политике компании будет сообщено на официальном сайте. Второй абзац выглядит любопытнее. В нем говорится, что если игрок будет продолжать упорствовать, то рискует быть выброшенным из игры, что повлечет за собой покупку новой копии Spore. Потом модераторы попытались исправить ситуацию, заявив, что говорили лишь о том, что нужно придерживаться правил приличия и тогда ваш аккаунт в безопасности. Естественно такая ситуация не могла не получить развития. На EA подали в суд. Групповой иск подан как раз в связи с защитой программы Spore. Основное обвинение состоит в том, что игра автоматически (без уведомления пользователя) устанавливает программу SecuROM. При этом пользователю не дается право её удалить, даже после деинсталляции игры. Она также не позволяет компьютеру выполнять некоторые операции (при особых обстоятельствах) и "нарушает работу железа". Маловероятно, что иск будет удовлетворен, но попытки бороться радуют.

Spore. Техника

игроки готовы к войне

Впрочем все эти неприятности не мешают издателю зарабатывать деньги. С седьмого сентября игра, вышедшая на PC, Mac и Nintendo DS разошлась тиражом в 1 миллион экземпляров. Но этот результат не так впечатляет, как 25 миллионов существ, зданий и образцов техники залитые на сервера Sporepedia. "Spore – это хит", сказал представитель EA. Компания уверена, что проект Уилла Райта подходит и казуальным и хардкорным игрокам.

Другая история, получившая развитие на прошедшей неделе связана с закрытием Microsoft студии Ensemble Studios. Глава студии был шокирован известием о том, что Ensemble Studios закроют. Он никогда не думал, что компанию ждет участь Westwood или Origin. Все сотрудники компании расстроены, что дело приняло именно такой оборот. Он рассказал, что все проекты компании были прибыльными, и потому студия казалась иммунной к вирусу закрытия. "Химия" в команде была прекрасная, что позволяла работать с удовольствием. Microsoft не пояснила Ensemble Studios причин своего решения. Но у руководителя закрывающейся студии есть предположения. Во-первых, Microsoft необходимо было уменьшить число сотрудников ES и перевести средства, необходимые для поддержания студии, на другие проекты. Во-вторых, по сравнению с другими внутренними студиями, сотрудники ES стоили Microsoft дороже всего. К тому же студия хотела открыть новый офис. В-третьих, игры других студий, которые те должны выпустить в ближайшие годы, стратегически выгодны Microsoft и будут прибыльнее, чем все то, что могла Ensemble Studios создать после Halo Wars. Мало того, что сотрудники компании никак не ожидали такого развития событий, так еще выяснилось, что студия работала над весьма перспективным проектом – MMO Halo. Возможно, что Microsoft посчитала, что именно у этой команды реализовать планы не получится и игра теперь в ведении другой команды (и, скорее всего, с измененной концепцией).

Компания Nintendo решила накормить нас анонсом и слухом. Компания готовит новую версию Nintendo DS. Главными особенностями обновленной игровой системы является встроенная камера и добавление функции проигрывания музыки. Кроме того, обновленная DS будет выделяться лучшей беспроводной связью, возможностью выхода в интернет и стоимостью около $190. Правда, DSi оказалась не столь привлекательной, как писала газета, раскрывшая миру существование разработки. Система на 12% меньше предыдущего варианта, но зато экран стал больше – 3.25 дюйма. DS лишится слота для картриджей Gameboy Advance. Камера будет совсем несовременная 0.3 мегапикселя, зато поставляемое ПО позволит редактировать изображение прямо на DSi. А вот проигрыватель будет весьма ограничен по возможностям. Вместо поддержки mp3 в Nintendo решили реализовать возможность менять скорость и высоту звука, чтобы обучение языкам и тому подобные функции стали проще. В DSi будет встроен браузер. Кроме того, DS будет поддерживать карточки формата SD, что уже вызвало опасения у некоторых разработчиков, которые считают, что это может стать путем к пиратству. Nintendo одновременно с новой системой представило 7 игр, которые должны выйти для DS: Mario & Luigi RPG 3!!!, Made in Me, Solid Body Picross, DS Fortune-Telling Life, Friend Collection, World Food: Talk! DS Food Navi, Know by Walking: Life Rhythm DS, Self-Indulgent Fashion: Girls' Mode.

DSi. Не очень красивые японки

Но даже такая мирная и "детская" система как DS не обходится без дискредитирующих её элементов. Таковым является Rockstar. В проекте Grand Theft Auto: Chinatown Wars будет мини-игра, посвященная продаже наркотиков. Вы сможете распространять шесть видов наркотиков в городе. Сама такая возможность не понравилась организациям, посвятившим себя борьбе с наркотиками."Все, что использует распространение наркотиков в развлекательных целях – доносит до игроков неправильное послание". В Chinatown Wars игрок сможет продавать травку, кокаин, экстази, героин, кислоту и . Один из руководителей Rockstar говорит, что компания давно хотела включить такую мини-игру в серию.

Теперь о слухе. По сведениям ресурса WhatTheyPlay, следующий вариант консоли выйдет в 2011 году и будет поддерживать графику стандарта HD. "Новая система будет представлена как правопреемник Wii, и те, кто видел презентацию, говорят, что система называется Wii HD. Переход будет подобен тому, что был совершен компанией между Game Boy и Game Boy Advance. Ключевые элементы останутся неизменными, но железо станет намного мощнее. Почти все высказывавшиеся заметили, что слово Wii обязательно останется в названии".

Мы можем лишиться еще одно информационного повода. История с Джеком Томпсоном в главной роли подходит к концу. Высший Суд штата Флорида (Florida Supreme Court) последовал рекомендациям судьи Давы Тунис и пожизненно лишил Джека лицензии на юридическую деятельность, без права восстановления. Также ему придется заплатить $43675.35 штрафов. У него есть 30 дней для апелляции.

Журналисты скорбят. Взгляд Джека

Зато Хидео Кодзима никуда уходить не собирается. Во время создания четвертой части он очередной раз рассказал о том, что больше не собирается участвовать в развитии серии Metal Gear Solid. В очередном интервью, уже после релиза игры он поведал, что его рука может почувствоваться и в следующей игре. "У меня есть три концепции для Metal Gear Solid 5. Для меня было бы идеально, чтобы они не были реализованы. Если команда выберет одну из них, мне вновь придется участвовать в разработке, чего делать не хочется. Есть множество идей других членов команды, и если они выберут одну из них, это будет действительно хорошо. Сейчас я действительно могу на них положиться и стать продюсером, это было бы идеально". Судьба следующей игры решается в ближайшие месяцы. Сам Хидео хочет заняться чем-то новым, что тяжело описать, поскольку таких проектов никто не видел. Он не уверен, что игра будет хорошо продаваться. Он должно вынашивал эту идею и думает, что попробует её реализовать. Напомним, что в прошлом году весной он рассказал, что хочет сделать онлайновую игру про зомби, в которой игроки, не сумевшие выжить и ставшие ходячими мертвецами, платили бы и в то время, как его труп ходит по экрану и пытается добраться до других игроков. Вернуться к жизни можно будет лишь за дополнительную плату. Очень хардкорная идея, интересно, говорит ли он сейчас именно о ней.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий