Игры и консоли 

Браузерные MMORPG

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.09.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Предлагаю каждому ответить на вопрос: "Что самое приятное в компьютерных играх?" Для многих – победа. Нет, сам процесс, конечно, важен, но он и наполовину так не радует, как победа над противником. А теперь скажите, кого приятнее побеждать: виртуального компьютерного монстра или другого, такого же, как вы, игрока? Конечно же, второе! Вот почему в эпоху поголовной компьютеризации и доступного Интернета огромную популярность завоевывают различные массовые онлайн-игры MMOG (Massively Multiplayer Online Games), что на русский можно перевести как очень многопользовательские онлайн-игры. Основной характеристикой данных игр является невероятно огромное количество людей, а также то, что мир игры живет своей жизнью и меняется постоянно в зависимости от действий всех пользователей. Он живет и развивается,  населен реальными людьми, с ними можно воевать или дружить, рассказывать анекдоты или вместе "мочить" монстров, вести личные дневники или завязывать близкие отношения с представителями противоположного пола.
 
Что нужно для того, чтобы присоединиться к такой игре? Для одних игр нужно купить специальную программу-клиент и регулярно платить взносы за использование игровых серверов - такие проекты называют клиентскими. Для других же может быть достаточно иметь более-менее неплохой доступ в Интернет и компьютер с современным браузером. Такие проекты называют браузерными. Собственно об этих играх мы сегодня и поговорим.  
 
Итак, что нужно знать о браузерных MMOG? Они, как и любые другие компьютерные игры, бывают самых разных жанров. Самыми популярными на данный момент можно считать ролевые (MMORPG - Massive Multiplayer Online Role Playing Games) и стратегические (MMOSG - Massive Multiplayer Online Strategic Games), которые, в отличие от аркадных или спортивных онлайн-игр, позволяют вам развиваться со временем, набирать авторитет среди других пользователей и повышать показатели своих армий или характеристики персонажей.
 
Для тех, кто совершенно не знаком с браузерными MMOG, мы приведем восемь примеров наиболее популярных и интересных, на наш взгляд, проектов, расскажем об их особенностях и азах игрового процесса. Вы готовы окунуться в захватывающий мир массовых баталий? Тогда поехали!
  
Бойцовский Клуб
 
"Бойцовский Клуб" - одна из первых и самых популярных в Рунете браузерных онлайн-игр. Кроме того, она очень проста и незатейлива и потому доступна каждому непритязательному геймеру.
 
Браузерные MMORPG
 
Основной смысл проекта тот же, что и в "Бойцовском Клубе" Чака Паланика:  банальный мордобой для снятия стресса. В игре вы можете бить, крушить, кромсать своих противников разными способами в дуэлях и групповых боях. Весь боевой процесс заключается в том, что вы выбираете, в какую часть тела ударить противника и какую часть своего тела прикрыть от удара. Ваш противник в это время делает то же самое, а дальше машина сравнивает удары и, в зависимости от ваших характеристик, высчитывает, сколько пунктов здоровья вы потеряли либо лишили вашего оппонента. С каждым выигранным боем вы зарабатываете некоторое количество опыта, позволяющее вам подниматься в уровне и, соответственно, использовать все более и более изощренные способы убийств.
 
Браузерные MMORPG
 
Со временем игра развивается, в ней появляются различные нововведения и усложнения, изменяющие игровой процесс. Так, например, кроме различного оружия, в игре появилась боевая магия, теперь здесь можно заниматься торговлей, лечить других пользователей, выполнять квесты. Также возникли различные локации: к примеру, в подземелье можно сражаться не только с людьми, но и с компьютерными оппонентами (ботами). Далее в игре появились целые зоны, которые в свою очередь поделены на районы, зоны влияния светлых (паладины) и темных (тарманы) сил. Они осуществляют модерацию всего процесса игры: к примеру, нечестных игроков отправляют в заточение или ставят клеймо.
 
Переходя с уровня на уровень, вы открываете новые возможности для боя: групповых и стенка на стенку, можете ездить в карете, купить и подарить любимой виртуальный букет цветов, а то и заключить брак во Дворце бракосочетаний. Также есть возможность вступить в клан или создать свой. Кланы бывают светлые, темные, нейтральные, серые.
 
Для тех, кто достиг определенных высот, уже не обязательно с кем-то биться. Они могут существовать и развиваться за счет определенных льгот, положенных им по статусу. Например, заработав в предыдущих боях много "кредитов", переезжают из одного виртуального города в другой, скупают в магазинах дефицитные артефакты и затем выставляют их в "комиссионках" (такие здесь тоже есть) по удвоенной цене. Некоторые становятся своего рода нотариусами, удостоверяя различные сделки (в основном долговые) между другими участниками за некий процент. При этом они регулярно отчисляют в казну определенный "налог". В качестве финансов в игре используются виртуальные деньги: кредиты и… выбитые у противников зубы.
 
Браузерные MMORPG
 
К сожалению, у данной онлайн-игры, кроме большого количества плюсов, есть и один существенный минус. Дело в том, что, несмотря на то, что игра является бесплатной, большинство игровых предметов можно купить за реальные деньги, и если есть люди, которые вкладывают в виртуальные доспехи сотню-другую долларов, то есть и такие, кто тратит по 5-10 тысяч долларов в год. Соответственно, игроку, не желающему тратить свои честно заработанные, будет очень сложно соревноваться с детьми олигархов, продающими любимый BMW 7-ой модели, чтобы купить себе новые эксклюзивные доспехи с кучей магических "плюшек".
 
Браузерные MMORPG
 
В игре есть подсказчик, который информирует игрока, насколько хорошо он экипирован для своего уровня. Так вот, даже на начальном, нулевом уровне, когда у вашего персонажа, в принципе, не может быть никаких вещей, кроме рубашки и штанов, одинаково выданных всем игрокам в самом начале, подсказчик горит желтым, напоминая, что ваш персонаж чересчур слабо экипирован для своего уровня, как бы намекая на то, что нормальную экипировку нужно купить за реальные деньги.
 
К сожалению (а для кого-то наверняка и к счастью), в последнее время практика обмена реальных денег на игровые существует практически во всех онлайн-играх, но нигде она еще не достигла таких объемов и сумм, как в "БК".

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий