Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #29

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

26.07.2008 10:00 Автор: Константин Клищенко

Приветствуем всех, теперь вы можете разглядывать наши дайджесты в новом обрамлении. Всем недовольным новым оформлением посвящается начало нашего дайджеста.

Самым заметным событием во время пресс-конференции Nintendo на E3 стала презентация нового контроллера Wii MotionPlus, он якобы позволяет контролировать игры с еще большей точностью. Начнет поставляться новинка вместе с игрой Wii Sports Resort. Новинка не была принята столь же тепло как, например, Wii Fit. Сторонние разработчики чувствуют раздражение и "предательство". Они говорят, что не обнаружили никакого заметного улучшения, и к тому же презентация Nintendo стала для них таким же сюрпризом, как и для всех остальных. Nintendo заранее никого не предупредила, и соответственно разработчики не смогут включить поддержку MotionPlus в текущие проекты. В этом свете обвинения Nintendo сторонних разработчиков в том, что те недостаточно стараются, выглядят несостоятельно.

Игра Wii Music также вызвала недоуменные взгляды. Дело в том, что для управления барабанами в ней используются стандартные манипуляторы Wii, которыми на "молотить" по воздуху. Harmonix – создатели оригинальной Guitar Hero и Rock Band, полагают, что подобная реализация барабанов – отстой. "Когда Wii только анонсировали, мы думали о такой идее. Мы отказались от неё, поскольку соприкосновение с поверхностью является весьма важной часть ощущения игры на инструменте. Без неё удовольствие будет не полным. Именно поэтому мы и создали отдельную установку".

untitledtyr.jpg

На прошлой неделе представитель Ubisoft раскритиковал нынешний формат E3. Оказалось, он был не одинок в подобном отношении к мероприятию. Дэвид Перри (David Perry) из Acclaim (он же основатель Shiny Entertainment) назвал E3, "глупой", "бракованной" и "колеблющейся". Событию, по его словам, не доставало "таланта, страсти и энергии присущих индустрии". "Она дорогая, концепция странная, пользователи игнорируются, политика распространения билетов глупая. Если ничего не поменять, мероприятию не стоит больше проходить". Генеральный директор EA Джон Ричитьелло (John Riccitiello) сказал, что "ненавидит E3 в такой форме". "Нам нужно либо вернуться к старому формату, либо мы будем проводить свои собственные мероприятия". Еще один представитель Ubisoft сказал, что "E3 в этом году ужасна". В качестве примера того, что организаторы ошиблись в этом году можно вспомнить о том, что выступление губернатора Техаса, которое считалось одним из важнейших событий мероприятия, посетило всего 20 человек.

e3color1.jpg

После E3 появилось много недовольных поведениям Square Enix, которая решила позволить насладиться Final Fantasy XIII обладателям Xbox 360. Впрочем, на этой неделе оказалось, что компания просто следует собственным заявлениям о необходимости уделять больше внимания западному рынку. Игра выйдет также и на PC. Об этом рассказал продюсер проекта. Также он поведал, что новая технология существенно облегчает разработку мультиплатформенных проектов. Большинство игр Square Enix будут использовать технологию Crystal Tools, базирующуюся на PC. "Содержимое будет идентичным на всех платформах. Нам пока предстоит решить, сколько дисков будет занимать версия для Xbox 360. Также нам придется принимать во внимание разницу между форматами. Пока что игра создается на PC и эта версия уже функционирует. Но мы все еще сфокусированы на версии для PS3, так что нам пока сложно определить, сколько займет процесс адаптации к Xbox 360. Теперь, когда мы игры на базе PC, скорость создания игр существенно возросла. Мы пока не представили новых кадров из игры, но надеемся в скором времени это сделать ".

Поклонники вселенной Metal Gear также имеют все основания для недовольства. Konami даже пришлось извиняться за плохое функционирование игры Metal Gear Online. После выхода дополнения Gene Expansion покупатели столкнулись с рядом проблем. Было тяжело даже просто подключиться, не говоря уже о пользовании магазином наград (reward shop) и сервисом my KONAMI. Причиной стала излишняя популярность игры. Серверы просто не выдерживали наплыва поклонников. Увеличив мощности и поправив ошибку, из-за которой неправильно обрабатывались данные о выплатах пользователей, Konami, казалось, избавилась от проблем. Но в процессе исправления были потеряны данные о 490 пользователях. Для того, чтобы исправить и эту проблему компании пришлось на несколько дней перейти в "экстренный режим". Но затем обнаружилось, что на восстановление магазина наград, где вы могли снарядить вашего персонажа, потребуется еще больше времени. Сейчас он закрыт и не известно, когда откроется.

290px_Metal_gear_online.jpg

Закончим с брюзжащими представителями индустрии и приступим к другим новостям. Компания EA подписала контракт с United Talent Agency – агентством, представляющим актеров, писателей, режиссеров, и.т.д. Теперь United Talent Agency будет представлять EA в кино и телесредах. Пока Electronic Arts не сообщала о том, какой же именно проект отправится в кинотеатры, но EA упомянула Army of Two, Need for Speed, Dead Space и Mirror's Edge. До сих пор EA не слишком активно участвовала в экранизации игр. В прошлом году 20th Century Fox приобрела права на Sims, а в этом году Film Roman объявила о намерении создать анимацию Dead Space.

Издатель Ubisoft был уличен в использовании пиратского софта. Причем в собственной игре. Компания выпустила патч для Rainbow Six: Vegas 2, позволяющий пользователям запускать программу без диска. Каково же было удивление одного из покупателей, когда он обнаружил, что код патча написана не программистами Ubisoft, а группой RELOADED, то есть хакерами. Получилась классическая ситуация с кражей дубинки одним вором у другого. Это обвинение вряд ли отразиться на финансовых показателях компании, которыми она также поделилась на прошедшей неделе.

iajogaabo.jpg

Похоже, ставка на казуальные проекты и подразделение Games For Everyone была правильной. Доходы от продаж игр в первом квартале финансового года выросли на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2007 они равнялись €134 млн, а сейчас €169 млн. Главными поставщиками доходов были казуальные серии Imagine Babyz (DS), Petz и MyCoach. Из хардкорных проектов можно выделить Haze (PS3) и Rainbow Six Vegas 2 в версии для PC. Первенство казуального отделения объяснимо, ведь по большому счету ни одной яркой новинки для "серьезных" геймеров компания не представила. Благодаря таким успехом компания несколько повысила ожидаемые доходы года в целом.

Заодно было официально объявлено о переносе Splinter Cell: Conviction. Издатель объявил о том, что проект перенесен на следующий финансовый год и нам не стоит ждать игру раньше апреля 2009. Генеральный директор Ubisoft подчеркнул, что эта франшиза очень важна для компании и поэтому Ubisoft хочет реализовать все задумки по геймплею, что и отдаляет выпуск игры.

splinter_cell_conviction_25.jpg

Пыталась обмануть довершившихся ей людей и журналистка Джейн Уеллс (Jane Wells), написавшая статью "Однозначное доказательство того, что Sony выигрывает" (The Ultimate Proof Sony Is Winning). Женщина не проводила исследований рынка или опроса экспертов. Она просто послушала своего шестнадцатилетнего сына. Её сын ранее был фанатом Xbox, но потом увидел пресс-конференцию Sony с E3, взял Xbox 360 вместе с играми и вернул в магазин, обменяв на PS3 с Metal Gear Solid 4. Далее в своей статье она показывает, что её сын не разбирается в современной игровой индустрии настолько хорошо, как она себе представляет. Во-первых, до этого у него была PS, и сын выбрал Xbox, потому что "у Sony нет хороших игр" (то есть лидера поколения PS2 и все замечательные игры для данной системы он просто пропустил). В самом магазине парню предложили вскрытую копию Metal Gear Solid. Сначала он не поверил, что использованная копия может не отличаться от запакованной и что Metal Gear Solid вообще могли вернуть. Вдоволь поиздевавшись над парнем продавцы все-таки сумели всучить ему диск, рассказав специальном покрытии Blu-Ray, предотвращающем царапание диска. Стоит принять во внимание, что сама игра при установке предупреждает, что с дисками нужно обращаться осторожно. В ответах на письма читателей журналистка вновь опростоволосилась, неумело жонглируя данными Жаль, что вместе с собой в позорную яму она увлекла сына.

У многих складывается впечатление, что и руководство Take-Two пытается обмануть акционеров, прячась за серией Grand Theft Auto. Глава издателя Штраус Зельник (Strauss Zelnick) уверен, что компания способна приносить прибыль не только в годы выхода новой GTA. "Я знаю, что мы производим подобное впечатление. Причина в экономической нестабильности компании. В год, когда выходит GTA, мы приносим деньги, иначе нет. Я хочу одно сказать инвесторам, мы не можем избавить развлекательную компанию от некоторой нестабильности, но мы полагаем, что можем быть прибыльными каждый год". Далее он упоминает успехи BioShock, Carnival Games, Civilization и Midnight Club LA. "Я чувствую, что мы состоятельны не только в годы GTA". Чтобы это проверить придется подождать полтора годика, поскольку текущий финансовый год будет определяться GTA 4.

strausszelnick.jpg

Продолжим анонсами. Комикс Watchmen выделятся на фоне собратьев тем, что его герои - вполне реальные люди с огромными проблемами в личной жизни и совершенно не обладающие сверхспособностями. Их отличает от других людей разве что страсть к дурацким костюмам. Сюжет вращается вокруг убийства одного из героев. Warner Bros. решила создавать игры по грядущей кинокартине. И хотя фабула истории не предполагает слишком уж захватывающего геймплея, но компанию это не останавливает. Проект будет эпизодическим и создается PC, Xbox 360, PS3. Первая часть выйдет одновременно с картиной (следующий март), а второй эпизод запланирован на начало продаж DVD.

Компания Telltale Games известная своими успехами на ниве эпизодических проектов решила запустить еще один игровой сериал. И вновь выбрана известная и популярная франшиза - Wallace & Gromit. Игра Wallace & Gromit's Grand Adventures почти наверняка будет принадлежать к приключенческому жанру. Из любопытных обещаний авторов можно выделить то, что в игре будет еще больше комедийных ситуаций, к тому основывающихся на физике. Распространяться игра будет по той же модели, что и Sam & Max. Напомним, что полнометражный мультфильм The Curse of The Were-Rabbit принес создателям Оскара.

Wallace_20__20Gromit_20.jpg

Еще неожиданнее выбор создателей игры по мотивам фильма Право на убийство (Righteous Kill), в котором снимаются Роберт Де Ниро (Robert De Niro) и Аль Пачино (Al Pacino). История рассказывает о двух ветеранах Нью-Йоркской полиции, которым предстоит выследить маньяка. Фильм выйдет на экраны 12 сентября, примерно в то же время появится и игра. Что же увидите под вывеской Righteous Kill? Это будет скачиваемая казуальная игра в жанре "найди несколько предметов в куче хлама". Помимо 15 уровней в 16 окружениях нам предложат мини-игры между ними.

На прошлой неделе состоялся анонс проекта Portal: Still Alive для Xbox Live. Обида пользователей PC, которые почувствовали себя преданными, но обида быстро улетучилась. Представитель Microsoft разъяснил, что же именно войдет в платное дополнение. Это будет сама игра (без второго эпизода Half Life 2 и Team Fortress), а также дополнительные уровни, созданные на основе флэшевой игры Portal: The Flash Version. Для PC данный пакет карт был выпущен под названием Portal: The Flash Version MapPack. К тому же бесплатно.

Осуждаемый многими президент Tecmo Йошими Ясуда, объявил о том, что сейчас студией Team Ninja создается новая игра, ориентированная на западный рынок. "Новая игра, новый жанр, новый географический регион, новый лидер – вот четыре ключевых фразы". До этого компания занималась ужастиками, ролевыми играми, action от третьего лица, но никогда шутерами.

Следующий абзац пока можно воспринимать со скепсисом. Дело в том, что журнал PC Gamer опубликовал на своей новой обложке рисунок Нико Белича – главного героя GTA 4. Изображение сопровождается надписью "сейчас на консолях, скоро на PC". Правда есть два обстоятельства, несколько остужающие пыл фанатов. Дело в том, что большинство крупных ресурсов пока не обратили внимания на данный слух. К тому же это малазийская версия журнала, а пока за этой страной не было замечено первенство в получении эксклюзивных материалов.

dsc00560.jpg

Довольно неожиданное известие пришло из стана Obsidian Entertainment. Компания известная по таким проектам как Knights of the Old Republic 2 и Neverwinter Nights 2 нанимает сотрудников для грядущей стратегии реального времени. Сейчас компания работает над шпионской ролевой игрой Alpha Protocol, дополнением к RPG Neverwinter Nights 2, а также ролевым проектом во вселенной Чужих (Aliens). Несложно заметить, что в текущих разработках стратегии не фигурируют.

А в штате Нью-Йорк, на который и ориентированна новая игра Tecmo, принят новый закон. Закон предписывает всем производителям консолей реализовать родительский контроль во всех системах к первому сентября 2010 года (в штате Нью-Йорк, естественно). PC и портативные системы закону не подчиняются. Если учесть, что все консоли нынешнего поколения позволяют родителям устанавливать ограничения, непонятно для кого написана эта часть закона. По новому проекту все игры, распространяемые на территории штата, должны иметь на коробке рейтинги ESRB к концу этого года. Закон также рекомендует проверить наличие "связи между интерактивными средами и жестокостью молодежи, подверженной влиянию такой среды". Многочисленные исследования, среди которых все больше выступают в пользу игр, им уже не нужны. Сейчас ESA решает, оспаривать данный закон в суде или нет. Скорее всего, будет подана апелляция, поскольку закон назван "ненужным".

А в сети Xbox Live очередной скандал. Вслед за машиной для Forza оформленной в фашистском стиле в сервисе появилась порнография. В игре Halo 3 есть система обмена файлами. Вы можете отправить другу скриншоты и видеоролик из игры. Каково же было удивление одного из поклонников игры, когда вместо скриншотов он обнаружил несколько фотографий обнаженных женщин. Как это удалось сделать пока неизвестно. Но такое поведение может убить отличную идею, поскольку студии Bungie не нужны обвинения в распространении порнографии и она может прикрыть сервис.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий