Игры и консоли 

Обзор GTA 4

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

23.07.2008 00:05 Автор: Константин Клищенко

Одна из самых "громких" игр года. Самый удачный старт в истории развлекательной индустрии. Проект любимый и ненавидимый многими. Все это о Grand Theft Auto 4. Сразу скажем: игра является достойным продолжением славной серии. Вот только отношение к GTA теперь стоит изменить навсегда. Серия, бывшая огромной "песочницей", в которой каждый мог поискать себе занятие по вкусу, отныне будет отождествляться с историей одного человека – Нико Белича.

1.jpg

И хотя большая часть персонажей GTA 4 упорно называют Нико Белликом, мы станет использовать более привычный вариант именования сербов. Поскольку история вращается вокруг сложного и противоречивого образа Нико, с него и начнем наш рассказ. Нико приезжает в Америку, соблазненный рассказами кузена об "американской мечте". По крайней мере, так кажется поначалу.

2.jpg

В Либерти Сити Белич появляется с багажом прошлого, который благодаря войне, вмешавшейся в жизнь Нико, оказывается подчас слишком тяжел. Наследие одной войны помогает и мешает его участию в другой. Но Нико справляется с любой ситуацией, желая заработать. Возможно, он даже слишком активно вливается в криминальные противостояния Либерти Сити, что свидетельствует о желании заполнить пустоту, которая образовалась после войны и всего того, что пришлось совершить и пережить Нико.

3.jpg

Он жесток, по-своему справедлив, обладает мрачным, но неплохим чувством юмора. Еще Нико последователен и не предает друзей. Складывается впечатление, что те герои, которые называют его хорошим человеком, не так уж и ошибаются. Но не стоит слишком поддаваться обаянию Нико, ведь он – человек, который за деньги готов решить любую проблему. И именно решение различных проблем и будет занимать вас на протяжении большей части игры.

4.jpg

Миссии подобраны со вкусом: преследования, выбивание долгов, устранение оппонентов, защита интересов криминальной семьи и даже охрана политика. Не будем рассказывать слишком много, дабы каждое новое задание вы ждали так, как дети ждут Нового года. История "серба в большом городе" преподносится размеренно, большинство заданий начинается лишь тогда, когда вы пожелаете, но стремительно усвояемыми порциями.

5.jpg

Каждая миссия стремительна и не позволяет вольготно вздохнуть, хотя и не любит спешки. Два вида развлечений составляют работу Нико – езда на ворованном (иногда на одолженном) транспорте и перестрелки. И то, и другое тщательно вымеряется, дабы вы не смогли устать от одной из составляющих. Пусть GTA пока намного известнее Geras of War, но это не мешает серии научиться кое-чему у молодого товарища. Теперь Нико активно использует заграждения и стреляет исключительно из-за угла.

6.jpg

Трюки Рэмбо иногда позволяют пройти сложный участок или обескуражить противника, но чаще всего оканчиваются доставкой красиво "фаршированного" свинцом трупа в ближайшую больницу. Несколько неудач научат вас осторожности. Тем более что миссию необходимо проходить от начала и до конца без сохранений. Также вас научит осторожности и хорошему вождению одна особенность миссий – они старательно придерживаются заранее прописанного скрипта.

7.jpg

Потому поначалу, пока вы освоитесь с поведением автомобилей, вам не раз придется наблюдать одни и те же погони, в которых противники, а также остальные участники движения перемещаются по заранее прописанным траекториям (бывают и исключения, но слишком редко). Во время перестрелок также сложно не заметить, что передвижения участников следуют заранее прописанным схемам. Впрочем, если вы мастер и нечасто повторяете пройденное, то активность соперников вызовет у вас интерес.

8.jpg

Иногда создатели GTA 4 дают вам выбор не только в способе выполнения задания (пройти через всю охрану или снять цель с соседней крыши через окно), но и в том, как его завершить. Впрочем, это не ролевая игра, и пройти GTA 4 светлым джедаем не получится ни у кого.

9.jpg

Удивительно, но страшной головной болью для вас являются не только другие преступники или полиция, но и ваши собственные напарники. Иногда они слишком спешат, а подчас неоправданно медлят, заставляя вас выискивать самые замысловатые ругательства в лексиконе.

10.jpg

Впрочем, ради заставок, обрамляющих миссии и собственно рассказывающих историю Нико, можно потерпеть чудачества героев роликов в миссиях. Окружающие Белича персонажи настолько жизненны, что в них хочется верить и продлить общение с ними. Даже если это законченные сволочи вроде Влада или умирающий глава мафиозного клана, который и говорит-то с трудом.

11.jpg

Запомните вы и жизнерадостную наркоторговку, и безумного Брюси, верящего в собственную крутизну, и потому периодически пытающегося совершить ритуальное самоубийство о стену. Отдельно, конечно, стоит безудержный оптимист и невероятный паникер – кузен Нико Роман. Таких разгильдяев еще поискать, но в обаянии Роману не отказать. Характер героев игры раскрывается не только во время заставок, но и по ходу миссий, когда Нико приходится ехать с кем-нибудь на задание.

12.jpg

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий