Игры и консоли 

Бубен верхнего мира. Обзор игры "Тургор"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

05.06.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Бубен

Название в оригинале

Тургор

Жанр

Survival adventure

Разработчик

Ice Pick Lodge

Издатель

Новый диск

Платформа

PC

Дата выхода

20 апреля 2008 года

Мультиплеер

Отсутствует

Сайт игры

www.tension-game.com

Системные требования:

Минимальные: Операционная система Microsoft Windows XP SP2/Vista; процессор Pentium 42 ГГц или аналогичный Athlon XP; 512 MB оперативной памяти; 6 ГБ свободного места на жестком диске; 3D-видеоадаптер с памятью 128 MB (NVIDIA GeForce FX 5600 или ATi Radeon 9600)

 

Рекомендуемые:  Операционная система Microsoft Windows XP SP2/Vista; процессор Pentium 4 3 ГГц или аналогичный Athlon XP; 1024 MB оперативной памяти; 6 ГБ свободного места на жестком диске; 3D-видеоадаптер с памятью 256 MB

Большинство разработчиков игр придерживаются простой, ясной и, в принципе, логичной философии: "Игра обязана развлекать". То есть любой гражданин, решивший скоротать вечерок за компьютером, должен найти забаву, соответствующую его вкусам и предпочтениям: навалять ломиком назойливому хэдкрабу, вальяжным мышекликом отправить войско в бой или же спасти мир, решив пару-тройку незатейливых паззлов. Философия, безусловно, справедливая, но не единственно верная. Игры, как утверждают в Ice Pick Lodge, могут быть не только зрелищем, но и предметом искусства – "пищей души".            

Причем, надо заметить, не только утверждают, но и подтверждают: дебютный проект "айспиковцев" "Мор. Утопия" был полноценным виртуальным театром в стиле постмодерн. Герои пантомимы – личности разные и колоритные волею судьбы оказывались пленниками уездного городишки, пораженного странной чумой. Актеры плели интриги, лгали, молили о спасении, заставляя игрока забыть о почтовом геймплее и угловатых, технологически несовершенных декорациях...  

"Тургор" также следует главной заповеди "айспиковцев", правда, не путем "Утопии". Графика больше не исповедует принцип аскетизма, а мир сменил концептуальную ориентацию (сюрреализм vs. постмодернизм). Впрочем, есть одна общая черта: новый проект Ice Pick Lodge вышел столь же противоречивым и интересным... 

Промежуток как предчувствие 

…И не менее таинственным. Загадочным кажется даже жанр игры, ибо классификация "Тургора" по привычным, устоявшимся шаблонам неизбежно терпит фиаско. На помощь приходят странные, режущие слух сочетания вроде "survival adventure". "Симулятор выживания в условиях агрессивной среды" – так окрестили свое творение сами разработчики.  

Определение это, надо заметить, очень верное, хотя и нуждается в пояснениях. Под малопонятным, почти биологическим термином "агрессивная среда" Ice Pick Lodge подразумевают Промежуток – враждебный и разрушительный мир, существование которого подчинено одному принципу – принципу борьбы за выживание. Объяснить природу этого мира, равно как и причину появления в нем игрока, практически невозможно. Он просто существует – живет по своим удивительным, не поддающимся логическому анализу законам.  

Бубен

Бубен

Проще всего представить Промежуток как тюрьму, обитатели которой вынуждены непрерывно искать и поглощать Лимфу Цвета – чудотворную эссенцию, способную наделить жизнью даже камень. Лишившихся Лимфы ждет участь поистине незавидная – голодная смерть и Великое Ничто. Наша цель в игре: вырваться из этой темницы, вобрав в себя максимально возможное количество Лимфы Цвета (ее предельная концентрация в теле, кстати, и зовется Тургором).  

В чем игроку будет содействовать (и препятствовать) коренное население Промежутка. Наши добровольные помощницы – изящные, полуобнаженные девушки – Сестры. Сестер немного, всего одиннадцать, они отличаются как внешне, так и характерами, но схожи в желании покинуть Промежуток. Помощь барышень, разумеется, не безвозмездна: только игрок может вытащить Сестру "наверх" (каждая, таким образом, лелеет надежду, что предпочтут именно ее)... Спасти, правда, можно лишь одну девушку – боливар, как известно, не безразмерен. 

Бубен

Бубен

Бубен

Бубен

Антиподы красавиц-Сестер – чудовищные Братья – являющие собой гротескную помесь примитивной механики и живой плоти. Они пришли из более страшного мира – Кошмара, поэтому справедливо полагают Промежуток раем. Братьями же выработан свод правил, так называемых Табу, призванных свести к минимуму утечку Лимфы. Соблюдать эти правила невозможно в принципе – любое действие игрока является их прямым нарушением, поэтому стычек и конфликтов не миновать. 

Вместе с тем разработчики не позиционируют Братьев, как сугубо отрицательных персонажей. Вина последних лишь в том, что они не стремятся к лучшему, а желают сохранить имеющееся. В этом навязчивом желании Братство консервативно и тоталитарно, поэтому на компромиссы не идет – приходится бороться либо терпеть унижения, так называемые экзекуции. В последнем случае игрока лишают всей Лимфы, кроме необходимого для выживания минимума. 

Бубен

Бубен

Бубен

Бубен

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий