Игры и консоли 

Игровые итоги 2007 года

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

04.03.2008 00:05 Автор: Константин Клищенко

После геев и лесбиянок самое время перейти к двум главным врагам игроков всего мира. Режиссер Уве Болл – один из них. Он обожает снимать фильмы на основе игр, но делает это, как минимум, посредственно. В этом году он не "дрался на ринге" с критиками, но все-таки сумел отметиться. Для начала он включил в фильм Postal шутку на тему трагедии 11 сентября, которая вызвала бурю протеста, в целом негативно ее восприняли даже авторы игры Postal. Сумел он навлечь на себя и гнев газеты New York Post, создав пародийный сайт New York Postal. Но самым ярким проявлением его неординарности стал лот на eBay, в котором режиссер предложил купить роль в экранизации Far Cry. Начальная ставка составила ?2498, но никто не сделал ни одного встречного предложения, и Уве пришлось снимать с теми, кому не приходится платить деньги за участие в картине (эти актеры не настолько сумасшедшие).

Игровые 

И если Уве Болл занимается своим "творчеством" из "любви" к играм и кинокартинам, то адвокатом Джеком Томпсоном движет исключительно ненависть. Еще со времен GTA: San Andreas любимой компанией Джека является издатель Take-Two. Потому большую часть своих исков и протестов он некоторое время направлял против этой компании. Он так преуспел в своих нападках, что компания подала на него суд, обвиняя адвоката в преследовании издателя и нарушении Первой поправки. Сначала Джек Томпсон обрадовался и, обильно цитируя Библию, приготовился дать отпор Take-Two. Но спустя некоторое время, видимо, осознав, кто в этом конфликте выйдет победителем, Джек договорился с издателем о ненападении. Какое-то время он держался и изливал свой гнев на сеть ресторанов Wendy, которая решила сотрудничать с Nintendo (Джек посчитал, что компания, на консоли которой выходит Manhunt 2, должна быть изгоем). Затем обвинил сайт Kotaku в преследовании после того, как один из авторов ресурса указал на ошибки в публичном выступлении Джека. Затем пригрозил Билу Гейтсу из-за Halo 3. Джек заранее предупредил "хозяина" Microsoft, что тот должен внимательно следить за тем, чтобы игра попадала исключительно в руки взрослых, иначе ему не поздоровится.

Игровые

А затем он нарушил перемирие с Take-Two. Он, правда, и до разрыва соглашения высказывался по поводу маркетинговой политики Bioshock и сотрудничества издателя с магазинами, в которых жестокие игры может приобрести даже ребенок (он послал для доказательства собственного сына). Причиной, побудившей Джека раскопать лопатку войны, стала система онлайновых продаж игр на сайте Take-Two, которая хоть и обладала
"уязвимостью", но была реализована в полном соответствии с законами штата и федеральным законодательством. Единственное обвинение, которое, скорее всего, связано с первым заданием в GTA 4. В нем вам приходится устранять адвоката, который заявляет, что "не оружие  убивает людей, это делают видеоигры". 

Казалось, что после нарушения перемирия Take-Two просто раздавит Джека, но, видимо, компания дала ему последний шанс, лишиться которого ему могут помешать. Выкрутасы Джека надоели даже его коллегам, и вскоре он может быть лишен лицензии на юридическую деятельность из-за нарушения этических норм. Буквально через неделю судьба мистера Томпсона будет решена. 

Также прошлый год запомнится двумя показательными историями, связанными с информационными ресурсами. Не секрет, что открытые источники информации, подобные Wikipedia,  – палка о множестве концов. И не все пользуются этими концами для просвещения других людей.

Игровые

Так, например EA показала себя не с лучшей стороны, изменив сведения о собственной истории, исключив упоминания о заслугах Трипа Хокинса (Trip Hawkins) (одного из основателей компании) и преувеличив заслуги нынешнего главы EA Лари Пробста (Larry Probst). Кроме того, была удалена запись о конфликте издателя с собственными работниками. Благо с помощью программы WikiScanner удалось найти корректора, а затем вернуть все записи на подобающие места. Еще любопытнее правка, внесенная сотрудником Sony, в статью о главной игре прямых конкурентов Halo 3. Мелкими штрихами материалу был придан негативный оттенок. Причем, как оказалось, Sony не единожды пользовалась такими методами в статьях о других конкурентах.

Довольно скандальным получилось увольнение одного из редакторов крупного игрового сайта Gamespot Джеффа Герстманна (Jeff Gerstmann), которое произошло вскоре после публикации им негативной рецензии на игру Kane & Lynch. Причем в своем блоге Джефф намекнул на то, что уход не был добровольным (договор о неразглашении связывал ему руки). Дабы утихомирить протестующих (а некоторые подписчики грозили лишить сайт поддержки), руководство ресурса заявило, что с рекламной активностью Gamespot увольнение никак не связано.

Игровые

Однако многие не поверили ресурсу, поскольку стало известно о натянутых отношениях Джеффа и одного из руководителей сайта, пришедшего из материнской компании. Через некоторое время конфликт казался улаженным, но затем последовало еще три увольнения видных работников, и версия о давлении со стороны издателей и рекламщиков вновь стала актуальна. 

В жизни всегда есть место подвигу, пусть и небольшому. И каждый год кто-нибудь этот небольшой подвиг совершает. Следующие пару абзацев мы посвятим своеобразным героям и антигероям этого года, которые не попали в другие "разделы". Начнем с героев. К ним мы, несомненно, отнесем руководство Ирландского колледжа Святой Троицы (Ireland's Trinity College), которое (при поддержке Microsoft) решило ввести в своем учебном заведении курс, после завершения которого будет присваиваться степень магистра компьютерных и видеоигровых технологий. К этой же категории мы отнесем группу New Visions for Public Schools, которая в Нью-Йорке реализует идею интегрировать в учебный процесс как можно большее число видеоигровых элементов. За смелость наградим исполнителя музыки в стиле хип-хоп Master P, который вместе с компанией Stoopid Monkey Productions создает проект Play the Industry, который станет первой "оригинальной ролевой игрой на тему хип-хопа".

Игровые

Нельзя не отметить и оригинальность промоутеров игры Monster Hunter Freedom 2 для PSP. Компания Capcom наняла Центр фортеанской зоологии (Centre for Fortean Zoology) – группу криптозоологов для организации экспедиции в Южную Америку, целью которой будет обнаружение мифических животных. Не можем мы не назвать героями и тех людей, которые придумали программу, которая предугадывает ваши решения по нажатию кнопки за две секунды до того, как вы это сделаете. Первым героем, чье имя и так было известно, стал сын космонавта, более известный, как Ричард Гэрриотт (Richard Garriott). Он хочет стать шестым космическим туристом и провести ряд экспериментов на орбите. Правда, для этого ему надо найти спонсоров, которые захотят затем использовать результаты его опытов.

Игровые

Отметим неожиданно прогрессивное мышление китайской полиции, которая в качестве одного из элементов подготовки используют игру Counter-Strike. Порадуемся и за Генри Ловуда, который сумел уговорить руководство Библиотеки конгресса начать программу Preserving Creative America Program, которая призвана сохранить исторически важные игры, технические решения, электронную литературу и виртуальные миры. Ну и последним героем мы назовем автора первой пьесы о компьютерных играх First Person Shooter: The Play, который попытался проанализировать ответственность создателя игры за ее содержимое. 

Антигероев больше, что неудивительно, ведь настоящие герои всегда скрываются. Даже игроки иногда выступают в роли "убийц" позитивных идей. Пользователи не приняли ироничное достижение Grab Bag из игры Turok, которое можно было получить, если убить одно существо, одного врага, одного партнера по команде и себя во время сетевого матча. Авторы вынуждены были убрать эту особенность игры. Не в лучшем свете себя выставили работники Greenpeace, которые опубликовали отчет, обвиняющий Microsoft и Nintendo в невнимании к охране окружающей среды. Правда, все сведения в этом отчете были взяты из пресс-релизов, и ни одного реального исследования не было проведено. Дали повод для улыбки и британские полицейские, которые перепутали манекен Лары Крофт с преступником и арестовали владельца магазина, вызвавшего защитников правопорядка, дабы утихомирить шумевших подростков.

Игровые

Не очень удачной мы назовем инициативу THQ, которая применяет данные об активности мозга, сердцебиении и потоотделении для выяснения влияния игры на испытуемых (первый опыт повлиял на пересмотр концепции Frontlines: Fuel of War). Такой механистический подход к оценке качества игры может привести к непредсказуемым последствиям. Зато в излишней рассудочности нельзя обвинить некого Шо (Shaw), который во время сетевой партии в Xbox Live поведал, как он устроит перестрелку в школе. Естественно, полиция быстро его нашла. Два китайских антигероя сами себя наказали. Парни умерли во время сверхдлинной игровой сессии (один из них – от истощения, другого подвело сердце). Не менее "глупа" причина смерти женщины, которая хотела выиграть для своего сына консоль, но погибла во время конкурса "Кто выпьет больше всех воды". Грустно, но зато работники отдела контроля качества компании Atlus нас повеселили. Они выпустили в свет автоматы для армрестлинга, которые успели сломать три руки, прежде чем партия была возвращена на завод.

Игровые

У игр есть свои антигерои печального образа. Проект Fury стартовал весьма шумно, интересная концепция и стартовый турнир с призовым фондом в $2 млн говорили о том, что у игры отличное будущее, но проект просуществовал чуть больше полугода. Не слишком разумно повели себя и антирасисты, которые критиковали игру Resident Evil 5 за разжигание расовой нетерпимости. Действие проекта происходит в Африке, и убивать вам приходится чернокожих зомби. Эти борцы за "цвет кожи" не вспомнили даже, что раньше в роли зомби выступали люди других рас. Попали в антигерои и производители видеокарт, чьи творения, по мнению AnandTech, не в состоянии справиться с возможностями современных движков. Не назовем мы положительными персонажами супружескую пару, одна представительница которой выбросила Wii мужа в озеро, за что второй представитель пары подал на развод.

Игровые

Не только супруги, но и родители могут играть негативную роль. Интересно, насколько нужно любить своего ребенка, дабы, не поговорив с ним, сдать его полиции из-за того, что он сделал виртуальную копию свой школы в шутере.

На этой теплой ноте мы и позволим себе закончить итоговый обзор года. 2008-ой уже подарил нам ряд ярких сюжетов, и мы надеемся, что игровая индустрия в нем выйдет на новый уровень.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий