Игры и консоли 

Обзор игры "Трудно быть Богом"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

03.03.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Обзор

Название

Трудно быть Богом

Жанр

RPG-Action

Разработчик

Burut Creative Team

Издатель/Издатель в СНГ

Акелла

Платформа

PC

Дата выхода

1 ноября 2007 года

Официальный сайт игры

http://tbb.akella.com/rus/index2rus.html

Мультиплеер

Отсутствует

Системные требования:

Рекомендуемые: процессор Pentium 1.6 ГГц или Athlon 1600+; 1 GB RAM; DirectX 9.0c совместимая 128 MB видеокарта; DirectX 9.0c совместимая звуковая карта; 3 GB свободного места на жестком диске

 

Рекомендуемые: процессор Pentium 4 3 ГГц или Athlon XP 3000+; 2 GB RAM; DirectX 9.0c совместимая 256 MB видеокарта; DirectX 9.0c совместимая звуковая карта; 3 GB свободного места на жестком диске

Трудно быть разработчиком игр...

…воистину так. Особенно если обитаешь на постсоветском пространстве: во-первых, кадровый дефицит; во-вторых, "кризис капитала"; и, в-третьих, вечное славянское "авось". Сильная сторона отечественного* геймдевелопинга – это как страшная тайна Мальчиша-Кибальчиша, она есть (отличные игры делать умеем – факт!),  однако сформулировать ее четко или даже дать туманное определение, ох, как непросто... Впрочем, туманное можно: энтузиазм, творчество, свободомыслие - вот самые правильные черты незамутненного сознания отечественного разработчика...

Однако же не будем наивными - разумеется, далеко не каждого разработчика. А если уж рубить "сермяжную" до конца, то и вовсе редкого разработчика. Серое большинство, увы, кроме чистогана в индустрии, не видит ничего – таким не дано понять великую тайну Кибальчиша..

Но "такие", как правило, и не пытаются. А зачем нерадивому разработчику (издателю...) изнурять себя трудом над содержимым игры, когда существуют менее затратные способы извлечь прибыль? Например, подмазаться к творчеству светил советской фантастики - братьев Стругацких. "Игра по лицензии", как показывает практика, - идеальный способ обеспечить неприглядной поделке безбилетный проезд в жизнь. (Как Борис Натанович при всей-то его нелюбви к компьютерным играм ухитрился отдать на растерзание своих любимых чад, загадка. А, впрочем, ничего удивительного в этом нет: homo genius (человек гениальный) - он, знаете ли, тоже кушать хочет.)
____________________________________________________
*В данном случае под Отечеством подразумевается СНГ.

Первым произведением, подвергшимся мучительной пытке "игроизацией", стал "Обитаемый остров" - поток трехкопеечных поделок, эксплуатирующих светлое имя Максима Камерера, продолжается по сей день и, судя по всему, не спешит прекращаться... Помимо "Обитаемого острова", в группу риска попал сайнсфикшн-детектив "Отель у погибшего альпиниста", а также объект наших сегодняшних разбирательств (один из лучших "литэкзерсисов" Стругацких) – "Трудно быть Богом"…

Трудно быть сценаристом

Четыре долгих "цикла" миновало с той сумасшедшей ночи, когда Румата Эсторский, обезглавив интригана-Рэбу, вознесся к звездам. Социальный климат Арканара претерпел серьезнейшие изменения: благородные разбежались по имениям-замкам, забулдыга Пампа объявил себя единовластным монархом, а мятежник Арарта оккупировал столицу королевства (и в настоящий момент делит "капитолию" с недобитками серых штурмовиков). В общем, феодальная раздробленность – как она есть...

Наше знакомство с виртуальным Арканаром проходит без "лишних" интерлюдий и сантиментов (вроде вступительных видеороликов и генерации персонажа). Траты на ролики Burut Creative Team сочла излишеством (поэтому "вводная" ограничивается мануалом), ну а генерация героя в ТББ невозможна в принципе – ролевая система купирована по шею. В список первых и отнюдь не благоприятных впечатлений попадает графика времен Пунических войн, а также непростительное для такой невзрачной картинки обилие лагов.

Сюжет? Он, действительно, способен увлечь, однако ненадолго – часа на три.  При более тесном знакомстве выплывает его подноготная: сценарий ТББ – лишь "стежка", грубый шов, каким-то чудом удерживающий два десятка бессвязных локаций. Обещанной нелинейности недосчиталась также: потолок таланта разработчиков – это парочка локальных развилок и три фиктивные концовки.

Обзор

Burut, разумеется, не следовала канонам литературного прототипа, а слепила продолжение ("сиквел") – причины этого очевидны. В противном случае пришлось бы многократно усложнить задачу, загнав себя в очерченные Стругацкими рамки. Другое дело, сочинительствовать с чистого листа. Уж тут раздолье, так раздолье. Например, стараниями Burut'а Арканар наводнила подозрительная ксенофауна: пауки-переростки, пиявки-убийцы, камни-людоеды и прочая нечисть. Причины ее появления разработчики все-таки объяснили, но как-то неубедительно.

Обзор

I'm your father, Luke…

Трудно быть игроком

Ролевая система ТББ исповедует принцип Диогена: "Рай в бочке и никаких излишеств". Если D&D 3.0 в NeverWinter Nigts 2 напоминала рубку управления подводной лодки, то местная "ролевка" – это трактор "Беларус" без колеса. 

Обзор

В меню характеристик мы отыщем пять базовых параметров, три оружейных навыка и дюжину "суперударов". К первым относятся: здоровье, выносливость, медицина, дипломатия; просочилось сюда и дистанционное оружие. Полезны, однако, далеко не все: стрельба пригодится к середине игры; дипломатия неэффективна вовсе; сомнительна и… прокачка здоровья. Да-да, не удивляйтесь – просто разработчики "забыли" о естественной саморегенерации (например, о сне). Единственный источник живительной силы – эликсиры, восстанавливающие HP не в процентах, а в единицах и являющие собой жуткий дефицит (особенно поначалу, когда финансы поют романсы).

Обзор

С боевыми умениями еще проще. Они сгруппированы по набившей оскомину схеме: легкое оружие (одноручное и парное), среднее оружие (древковое) и тяжелое (бой со щитом, двуручные мечи)... Прокачка оружейных классов открывает "суперудары", позволяющие разить врага массово или наносить двойной-тройной урон. Тактика и стратегия упразднены "под ноль", единственный метод ведения боя – безумное "закликивание" до смерти (эволюционирующее в ленивое "закликивание" до смерти)...

Обзор

Если на нас нападают толпой: подпускаем галдящую ораву поближе и молодецким "суперударом" декапитируем всех разом. Поскольку AI пребывает в состоянии блаженного идиотизма, подобные трюки всегда проходят "на ура".

Обзор

Кстати, искусен наш Альтер-эго не только в драках, но и в шпионаже. Располагая необходимой одеждой, он, словно Фантомас, может перевоплотиться в представителя любого сословия – хоть в благородного дона, хоть в оборванца-разбойника.

Обзор

Трудно быть дизайнером

"...человек есть объективный носитель разума; все, что мешает человеку развивать разум, - зло и зло это надлежит устранять в кратчайшие сроки любым путем".

А. Стругацкий, Б. Стругацкий "Трудно быть Богом"

Ну, что это мы все о плохом, да о плохом? Давайте-ка лучше об ужасном.

Дело в том, что вышеприведенная цитата очень точно передает ощущение от продолжительного знакомства с игрой; а именно желание устранить ее (игру) с винчестера в наикратчайшие сроки любым путем. Невероятно скучные квесты и монотонные скитания по Арканару навевают те чувства, которые обычно испытываешь, занимаясь однообразной работой (чувства разреженности мыслей и перманентной пустоты в голове).

О квестах... Они линейны насквозь, тоскливы и безынтересны; единственный способ завершения оных – почтовая суета. По ходу дела приходится воевать и изредка "перевоплощаться"; но неизменным остается одно: для выполнения самого незатейливого поручения необходимо исколесить локацию вдоль и поперек. Увы, не спасает даже криво анимированная лошадь (сидя на которой, (о, чудо!) можно размахивать шашкой, как Чапаев).

Обзор

Врешь, не возьмешь!

Вербальное взаимодействие с NPC реализовано не лучше. Диалоги насквозь линейны (два и более варианта реплик – роскошь), единственная положительная их сторона  – разработчики не поленились озвучить текст.

Обзор

Дизайн и графика? Также ввергают в уныние... Куда ни плюнь – повсюду лесополоса да одинаковые домишки пейзан. Движок бы выглядел прилично году этак в 2005-м... Детализация, разумеется, никудышная. Если разработчикам "Ведьмака" (СD Project) можно орудовать крупным планом, не опасаясь обвинений в симпатиях к кубизму, то Burut'овцам... В общем, на творческие подвиги их явно вдохновлял Малевич.

Обзор

Плоские лица, прямоугольные лошади ... Авангард-утопия художников-передвижников

Обзор

Обзор

Кое-где пастельные тона сглаживают технические изъяны

PS. Несмотря на то, что ТББ использует физический движок Ageia, физики в игре (помимо реющих плащей) обнаружено не было – все предметы обихода намертво привинчены к земле, а сраженные злодеи падают по заранее намеченной траектории.

PPS. Системные требования игры (см. начало) были вычислены эмпирическим путем.

Вердикт

Субъективно? Атмосферы мира "Трудно быть Богом" не ощущается совершенно... Объективно? Сюжет линеен, графика четырехлетней давности, ролевая система далеко не шик.

В целом типичнейшая РПГ категории "Б", с какого боку не зайди...

Недостатки:

  • дистрофия баланса;
  • затянутый геймплей;
  • линейный сюжет;
  • линейные диалоги;
  • устаревший движок;
  • неоправданные тормоза.

Достоинства:

  • любопытный местами сюжет;
  • сносный (поначалу) геймплей;
  • неплохо написанные, озвученные диалоги (для отечественной игры последнее - плюс).

Оценка: 5.5/10.

Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий