Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #34\'07

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

08.09.2007 09:00 Автор: Константин Клищенко

Доброе утро, дорогие читатели. Прошедшая неделя не оставила после себя ярких героев и не выделила главных персонажей. Поэтому мы возьмем на себя смелость отдать первые абзацы дайджеста власть имущим.

Начнем с героического повествования, в котором скромный профессор Пол Левинсон (Paul Levinson) из Фродхемского Университета (Fordham University) обрушил свой гнев на кандидата в президенты США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). "Хиллари Клинтон – не друг видеоигр. На самом деле, в 2005 она хотела провести закон Family Entertainment Protection Act, который, будь он принят, вылился бы в огромные штрафы, наложенные на распространителей игр. К счастью, закон не прошел. До этого она через своего мужа также пыталась нарушить Первую Поправку (First Amendment – гарантирующую свободу слова и ряд других свобод). К счастью Верховный Суд США (U.S. Supreme Court) помешал чете Клинтон. Если она придет к власти, то нам стоит ожидать штрафов, запретов и даже тюремных сроков за то, что гарантировано Первой Поправкой. Мы хотим защитить наших детей. Попрание конституции не выход. Мы можем сами найти выход отличный от запугиваний Джека Томпсона и ему подобных и их ненаучных исследований".

TECHLABS

Такое агрессивное письмо не совсем объяснимо в свете того, что Хиллари в 2006 году выступила на стороне Пола, защищая систему ESRB.

Продолжим персонажем, который обычно представлялся как героический, но ближе к старости решил опробовать роль антагониста. Похоже, в отличие от профессора Левинсона, Арнольду Шварценеггеру не хватило… чего-нибудь, чтобы понять, что большинство исследований, обнаруживающих связь между агрессивным поведением и жестокими играми, ненаучны. Губернатор Калифорнии все-таки подал апелляцию на решение суда об отмене закона, ограничивающего продажу жестоких игр лицах, для которых они не рекомендованы.

TECHLABS

На мнение мистера Шварценеггера повлияло то, что "многие исследования находят связь между антиобщественным поведением и жестокими играми". Представители индустрии решили не остаться в стороне и напомнили, что штат еще не выплатил ESA (Ассоциации Развлекательного Программного Обеспечения Entertainment Software Association) $320000 судебных издержек. Президент ESA посоветовал избирателям обратить внимание на поведение руководства штата, которое тратит деньги налогоплательщиков на попытки нарушить конституцию.

От героев перейдем к трагедии, которая, даже не будучи связана с играми, может серьезно отразиться на их создателях. Новый премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) обратил внимание на игры в связи с перестрелкой возле паба Крокстет (Croxteth), в которой погиб одиннадцатилетний мальчик. Он сказал, что знает, о растущем беспокойстве населения относительно влияния жестокости, демонстрируемой на экранах, на детей и подросток. Премьер-министр пообещал инициировать исследование, которое изучит этот вопрос самым тщательным образом. Премьер-министр хочет узнать мнение всех групп (родителей, представителей индустрии, социальных организаций) о жестокости на экранах.

TECHLABS

При этом мистер Браун подчеркивает, что не хочет вводить цензуру, но, скорее всего, будут введены некоторые правила, касающиеся инетернет и видеоматериалов, к которым могут получить доступ дети. Правительство готово поддержать индустрию, но при условии, что та станет "социально ответственной". Если от рассуждений руководство перейдет к действиям, то британская игровая промышленность будет вынуждена существенно поменять приоритеты.

После героического и трагического сеансов стоит перейти к комедиям (пусть даже и условным). Соответственно политики уступят место на сцене актерам, подходящим для веселого жанра. В первом случае смешна не ситуация, а "лицедей", участвующий в ней. Речь вновь пойдет о Джеке Томпсоне (Jack Thompson). Весной этого года, казалось, установлен мир между ним и компанией Take-Two, на которую он так любил подавать в суд и жаловаться. На прошлой неделе игра Manhunt 2 была разрешена, и сразу же вновь привлекла внимание Джека. Для начала в частной переписке с представителем Take-Two он пытался уверить компанию, что на официальном сайте игру может купить человек любого возраста, что, по его мнению, недопустимо. Возражения Take-Two о том, что существует два уровня проверки возраста личности, его не убедили. Причем второй уровень действительно серьезен и касается использования кредитных карт при покупке программ на официальном сайте Manhunt 2. Такая степень защиты является достаточной для компаний, которые занимаются кредитными картами и Федеральной Торговой Комиссии (FTC). Правда, дети могут владеть кредитными картами или воспользоваться родительскими, но с точки зрения закона Take-Two чиста, о чем представитель компании и напомнил Джеку, предложив одновременно завершить дискуссию.

TECHLABS

Тогда Томпсон решил, что тогда он имеет право на гражданский иск, что, как считает Take-Two, нарушает параграф 11 их соглашения и может быть использовано в суде. Джек решил, что его гражданским правам угрожают, и пожаловался властям. Вчера компания решила ответить Джеку. "Мы требуем, чтобы вы прекратили делать ложные заявления, касающиеся нашей политики онлайновых продаж. Вы знаете, что ваши утверждения ложны, и таким образом их публикацию можно трактовать как нарушение соглашения, заключенного между нами, а также федерального закона и законов штата. Публикация частной переписки в данном случае недопустима". Далее Джеку предложили продолжить диалог в закрытом режиме. Однако часть приведенного высказывания недвусмысленно намекает на суд, в котором шансы Джека невелики.

В отличие от мистера Томпсона у Sony нет такого стажа комедиантов, но компания уверенно наверстывает упущенное. Если вы помните, не так давно компания Electronic Arts оскандалилась, пытаясь исправить статью в Wikipedia. На сей раз, программа WikiScanner помогла выявить другое "исправление". В статье, посвященной Halo 3, после упоминания о том, что Halo – самая популярная франшиза на Xbox и третья часть может "установить новые стандарты" появилась строка "Хотя она не выглядит лучше, чем Halo 2". Самая пикантная деталь этого добавления, которое мог сделать обычный Halo-ненавистник, состоит в том, что изменение было сделано с IP адреса 217.18.23.2, который принадлежит Sony Computer Entertainment Europe, расположенной в Ливерпуле (Liverpool). Причем как оказалось SCEE уже не в первый раз вносит подобные изменения в статьи о продуктах других компаний.

TECHLABS

Пока Европа подкладывала кнопки на сиденье Microsoft, головной офис Sony решил высказаться по поводу сложности программирования для PS3. "Если вы оглянетесь назад и вспомните начало продаж PS2, то тогда было много жалоб на то, что программировать под PS2 сложнее, чем под Dreamcast (Sega). Так что подобное уже случалось раньше. Если бы к нам пришли и сказали, что создавать игры для PS3 легко, это бы нас насторожило, так как обозначало бы, что мы не раздвигаем границы современных технологий. Мощь, которую мы заложили в PS3, проявится лишь через четыре, пять, а то и шесть лет". Удивительное заявление, мало того, что нас "убедили" в том, что трудности это хорошо, так и еще уверили, что игра, использующая всю мощь консоли, может появиться лишь в 2013 году. Напомним, что смена поколений консолей ожидается примерно в 2011-2012 году.

На фоне этих монстров президент студии Infinity Ward, создавшей Call of Duty 4 – жалкий новичок, но и ему не терпелось отметиться весьма забавным заявлением на прошлой неделе. Грант Колиер (Grant Collier) позволил себе обозначить круг конкурентов: "Мы любим состязание. Я думаю, на Xbox 360 мы сможем посоперничать с Halo 3, и думаю, что нам удастся превзойти её. На рынке PC я думаю, что очень много говорят о Crysis. Эти ребята появились ниоткуда. И очень много болтовни вокруг игры. На PS3 у нас просто нет конкурентов". Таким образом, для начала президент Infinity Ward забыл о Bioshock, которая сейчас царит в умах журналистов и неплохо справляется на рынке. Затем не заметил, что Halo 3, даже если игра не удастся, обладает таким кредитом доверия со стороны игроков, что 3 миллиона копий продадутся едва ли не сами собой. Рассуждая о PC, он даже не вспомнил о том, что Crytek (авторы Crysis) создали Far Cry, которую некоторые игровые издания поставили даже выше Half-Life 2 в свое время. О конкурентах на PS3 он даже не осведомлен.

TECHLABSПерейдем к пьесам не столь значительным и более коммерческим. Компания Vivendi занимается довольно широким спектром деятельности, и обычно игровая часть Vivendi несколько терялась на фоне других подразделений. Во втором квартале текущего финансового года наблюдалось падение доходов на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зато игровое отделение отличилось. Его доходы выросли на 91% (до $162.67 млн). Судя по результатам, Vivendi вряд ли намерена расстаться с Blizzard. Зато компания SCi Entertainment (владелица Eidos) вскоре может быть куплена с потрохами. Представитель SCi подтвердил, что французский издатель Ubisoft сделал предложение о покупке компании. Интересно, какую реакцию это вызовет у еще одного "покупателя" Time Warner – компании, которая уже владеет 10% акций SCi Entertainment. К тому же среди возможных участников сделки фигурирует EA, которая может поглотить не только SCi Entertainment, но и Ubisoft. Некоторые аналитики оценивают стоимость SCi в ?300 млн. Напомним, компании принадлежат такие серии как Tomb Raider, Deus Ex, Carmageddon, Hitman и Kane & Lynch: Dead Man.

На предыдущих выходных консоль Nintendo Wii установила очередной рекорд. На сей раз, в Британии. Wii достигла миллиона проданных экземпляров быстрее всех в истории. Для этого ей потребовалось всего 38 недель. Несколько лет назад Playstation 2 достигла того же результата за 49 недель, а Xbox 360 стала миллионером за 60 семидневок. Единственная система, которая может в ближайшем будущем превзойти Wii – PS3. Но эксперты утверждают, что это маловероятно. После рекордных 165000 консолей, проданных за первые два дня, наметился резкий спад темпов реализации системы Sony.

Продолжим наши сценарные "изыски" анонсами, то есть будущими звездами. Eidos объявила о том, что Championship Manager 2008 появится на Рождество этого года. В новой игре будет добавлено несколько новых возможностей по отслеживанию и анализу выступлений команды. Движок матча переработан и стал еще реалистичнее. Теперь игроки будут иметь персональные привычки и навыки (всего 32 штуки), которые сильно влияют на их поведение на поле. Также авторы игры хотят вернуть ProZone, дебютировавшую в одной из предыдущих частей. Из более мелких нововведений отметим чемпионат Австралии, лицензированный Eidos. Вы сможете проверить свои навыки не только в поединке с искусственным интеллектом, но и с другом, правда, пока не по сети.

TECHLABS

Кроме привычного футбола существует и его американская разновидность, с которой английское изобретение схоже лишь названием. Компания Nerjyzed Entertainment, Inc. анонсировала вчера вечером новую спортивную игру Black College Football Experience. Этот проект посвящен футбольной лиге университетов и колледжей, в которых учатся исключительно афроамериканцы. Игра покажет вам не только спортивные состязания, но попытается передать дух лиги и ознакомить с культурой афроамериканских университетов. Компания Nerjyzed подписала пятилетнее соглашение с тремя конференциями чемпионата, команды которых будут представлены полностью и с несколькими учебными заведениями из других конференций. Всего в игре будет представлено 40 команд вместе с их талисманами, стадионами и шоу в перерывах матчей. Кроме того, вы сможете сыграть один из десяти исторических финальных матчей. Игра будет выпущена в ноябре для PC, а графической основой станет Unreal Engine 3.

Закончим анонсы двумя RPG. Причем обе оригинальны. The Legend: Forge Your Destiny, создаваемая addiktiveGAMING, собирается удивить мир новым движком The Law of Attraction with Cause & Effect, который будет отвечать не за графику и анимацию, а за реакцию персонажей на вас и ваши действия и, соответственно, на получаемые задания и сюжет игры в целом. Эта находка, если будет правильно реализована, вполне в состоянии привлечь крупных разработчиков, желающих добавить реализма создаваемому миру и его обитателям. Выпускаться игра будет на периодической основе.

И если уникальность The Legend вполне укладывается в рамки, то "оригинальной ролевой игры на тему хип-хопа" мир еще не видел.Именно так охарактеризовал свой проект Play the Industry некий исполнитель музыки в уже упомянутом стиле Master P. Его идею поддержали компании Stoopid Monkey Productions, No Limit All-Star и ShadowMachine Films. Пока не назван разработчик, который возьмется претворить эту идею в жизнь. Зато представитель Stoopid Monkey обрисовал идею проекта.

TECHLABS

По его словам, вам предстоит добиться славы в роли исполнителя, атлета, агента или представителя другой профессии связанной с хип-хоп культурой. Руководители ShadowMachine считают, что Master P пришел с очень удачной идеей, и всячески восхваляют новаторский дух проекта и таланты самого исполнителя. В планах компании не только создание игры, но и съемка фильма, создание реалити шоу, выпуск линии одежды. Ожидать выхода Play the Industry стоит в 2009.

Практически закончим потоком информации разнообразной и несистематизирующейся. Ветераны первой войны в Ираке решили выступить против "вводящих в заблуждение техник найма", к которым они отнесли и бесплатную онлайновую игру America's Army. Группа ветеранов организовала акцию протеста, во время которой они стояли возле одной из частей и кричали "Война – это не игра". "Мы хотим, чтобы люди знали правду о военной службе и о том, что она не такая, как о ней рассказывают", - подчеркнул руководитель движения. Скорее всего, акция приурочена к скорому выходу игры America's Army: True Soldiers на Xbox 360.

Бренд The Sims способствует выкачиванию денежных средств самыми разнообразными способами. Объединив идею популярного портала Youtube и логотип The Sims, EA запустила бета-версию сервиса The Sims On Stage. На нем вы можете выбрать любую из достаточно большого набора песен и исполнить её. Благодаря встроенному инструментарию, вы можете записать свои труды и выложить их на ресурсе. Также сайт содержит подразделы для выкладывания забавных роликов и другого подобного материала. Любой материал The Sims On Stage можно выложить в блоге или на социальном ресурсе. Для того, чтобы включение бренда The Sims в название не выглядело лишь способом привлечь аудиторию, EA добавила пункт Movie Mashup, где вы можете выкладывать ролики созданные на основе контента игры.

TECHLABS

На прошлой неделе стало известно, что голливудские продюсеры не избавились от навязчивой идеи экранизировать игру Street Fighter. Первая попытка в 1994 можно считать провалилась и если бы не фанаты, то картина даже не окупилась бы. Для съемок нового варианта фильма Hyde Park Entertainment и Capcom выбрали режиссером Анджея Бартковьяка (Andrzej Bartkowiak). На выбор компании повиляло то, что помимо Romeo Must Die, Exit Wounds и Cradle to the Grave Анджей снял DOOM.

И закончим мы информацией об идиотах. Кое-кому уже удалось украсть игру Halo 3 (релиз которой состоится лишь 25 сентября). Пока обманщики наслаждались ей лично, проблем не возникало. Но кто-то из них решил сыграть партейку по сети Xbox Live, контролируемой Microsoft. Естественно все попались. Некоторые из "пиратов" решили пожаловаться на изгнание из сети. Рекомендуем учиться на чужих ошибках, пусть и столь очевидных. Кстати хитрецы отлучены от Xbox Live до 31 декабря 9999 года.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий