Игры и консоли 

TECHLABS Game Digest #27\'07

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

21.07.2007 11:00 Автор: TECHLABS Team

Добрый день, как не хотела индустрия отдохнуть после E3, ей это не удалось, неделя выдалась если и не слишком насыщенная, то уж точно небезынтересная. Главной новостью семидневки стал уход из Microsoft Питера Мура (Peter Moore), который теперь будет работать президентом EA. Его место (руководителя развлекательного подразделения Microsoft) займет Дон Матрик (Don Mattrick) – бывший президент Electronic Arts. Свое решение он объяснил семейными обстоятельствами, а не потерей Microsoft миллиарда долларов из-за проблем с Xbox 360 (наверное, именно так и было).

TECHLABS

Впрочем, сильно расстраиваться Питеру не стоит. За подписание договора Мур получит $1.5 млн единовременно. Правда если он расторгнет контракт до 17 июля 2009 года, ему придется выплатить эту сумму EA. Кроме того, Питеру выделят $330000 на переезд, заработная плата президента EA составит $550000, бонусы могут достигнуть $412500, и он получит 350000 акций EA, продать которые сможет лишь в случае, если их стоимость превысит $49.47.

Мистер Мур понимает, что ему придется сотрудничать не только со старыми коллегами, но и с бывшими конкурентами. Однако он считает, что справится с новыми задачами. Sony тоже не вспоминает прошлое, и готова работать с новым руководителем EA. Особенно это удивительно в свете последнего громкого заявления Мура в стане Microsoft. Он рассказал, что хотя Xbox 360 в Японии продается не очень удачно, но положение Sony еще хуже. Компания в своей родной стране "ползет" относительно Nintendo. Мур заявил, что Sony слишком много говорит о десятилетнем плане, при этом ни разу не объяснив, а в чем же он заключается. Он считает, что пока вся реакция на происходящее у Sony сводится к фразе "у нас есть десятилетний план". И напоследок Питер сказал, что сейчас Microsoft ближе к пониманию тенденций рынка, чем Sony.

В чем-то он прав. Ведь, даже, несмотря на достижение миллиона проданных PS3, положение Sony на родине не самое удачное. "Свои" покупатели оказались менее сговорчивыми, чем в остальных регионах. Первым миллионером стала Северная Америка, а в прошлом месяце отпраздновали успех подразделения в Европе и Австралии. Wii к этому моменту разошлась тиражом почти в три миллиона систем, а в мае было куплено в пять раз больше консолей Nintendo, чем PS3 (в Японии). Sony кстати отметилась не только благодаря Питеру. На прошедшей неделе стали известны некоторые характеристики новой PSP:

  •  объем оперативной памяти увеличен вдвое (до 64 MB);
  •  новая система может заряжаться через USB;
  •  батареи 1200mAh будет хватать на 3 – 6 часов, на столько же хватало
  •  оригинальной системы, но там батарея заряжалась до 1800mAh;
  •  пульты дистанционного управления от оригинальной PSP с новой работать не будут;
  •  кабель AV не будет включен в комплект.

TECHLABS

Другое известие касается технологии, которая НЕ будет присутствовать в системах Sony. После того как Sony урегулировала конфликт с Immersion, в сети поползли слухи о том, что вскоре "спорная" разработка будет перенесена и на PS3. Во время E3 одни из сотрудников Sony вроде бы заявил, что Rumble будет перенесена и на последнюю разработку Sony. Журналисты ждали официального анонса в рамках саммита, но никаких заявлений со стороны Sony не последовало. Наконец представителю японской компании был задан прямой вопрос о судьбе Rumble. Но в ответ мы можем услышать: "Sony не делало анонсов, касающихся Rumble и PS3". "Sony еще не приняла решения и нам нечего объявить или представить".

Вернемся к Microsoft. На прошедшей неделе привлек внимание и другой сотрудник Microsoft, выступление Джефа Белла (Jeff Bell) на пресс-конференции Microsoft в рамках E3 стало объектом шуток и насмешек. И вот один из посетителей форума NeoGAF получил сообщение, в котором задавался один вопрос: "А что вы дали обществу?". Пришел этот риторический вопрос от пользователя bell801.

TECHLABS

Почему сделано предположение, что именно Джэф скрывается под этим ником? Нашлось интервью, в котором Джеф признается в беззаветной любви к прогрок группе… 801. И даже администратор форума подтвердил, что некто Джеф Белл зарегистрирован под именем bell801. Примечателен приведенный вопрос тем, что до этого не было замечено ни одного случая реакции руководителей компаний на критику какого-то подписчика какого-либо форума.

Однако парой работников корпорации Била Гейтса дело не ограничилось. Засветился и другой сотрудник Microsoft, на сей раз бывший. Йоши Маруяма (Yoshi Maruyama) присоединился к директорату Sparter – недавно открытому ресурсу, который позволяет обменивать валюты из различных онлайновых игр.

Продолжим новыми договоренностями и контрактами. Канал Nickelodeon решил уделить больше внимания виртуальным развлечениям. В течение следующих двух лет, компания собирается вложить $100 млн в казуальные онлайновые игры. Nickelodeon запустить сервис, предназначенный для самых юных игроков и их родителей. myNoggin будет представлять собой набор образовательных игр.

TECHLABS

С помощью этого сервиса можно будет следить за успехами своих чад. Для детей постарше в начале 2008 года будет запущен ресурс The-NGames, который будет наполнен социально ориентированными программами. Кроме того, будут добавлены новые возможности играм на сайте Nick.com, и созданы новые многопользовательские развлечения на ресурсе Nicktropolis. Но и это еще не все запланирован запуск сервиса Nick Gaming Club, который будет представлять собой игровую и социальную сеть, основанную на анимациях Nickelodeon.

Другая интересная сделка также касается казуальных игр. Один из лидеров этой ниши рынка компания PopCap Games (Bejeweled 2, Zuma) приобрела игровой портал (а по совместительству и разработчика) SpinTop Games. Управление SpinTop не поменяется, зато к каталогам портала добавятся игры, созданные PopCap (и наоборот). Стоит отметить, что SpinTop разработала такие игры как Mystery Solitaire и Mystery P.I.: The Lottery Ticket, а каждый месяц количество посетителей портала переваливает за миллион человек.

TECHLABSДва других соглашения напрямую касаются хардкорных геймеров. Компания NaturalMotion – авторы Morpheme (инструментария, обеспечивающиго обсчет и изменение многих параметров анимации на лету) подписала договор с BioWare, которая будет использовать данную технологию при создании нескольких игр следующего поколения. Bioware известна разработкой ряда знаменитых RPG, среди которых Baldur's Gate, Star Wars: Knights of the Old Republic и Neverwinter Nights, созданные на ролевой системы AD&D, права на разработку игр по которой принадлежали Atari. Дабы и впредь извлекать выгоду из популярнейшей системы Atari решила продлить договор с Hasbro до 2017 года. Сейчас в разработке находятся дополнение к Neverwinter Nights 2 и игра Dungeons & Dragons Tactics для PSP. Кроме того, Infogrames вернула Hasbro права на 9 франшиз, включая Monopoly, Risk, Scrabble и Clue. Видимо, эти игры не оправдали приобретения прав на них.

Из анонсов, пусть и потенциальных, особняком стоит секретный проект Blizzard. В интервью Gamasutra один из руководителей Blizzard случайно раскрыл, что компания работает над еще одним пока не анонсированным проектом. Этот факт вскрылся при рассказе о структуре компании. То, что на Blizzard работает 2700 человек, большинство из которых обслуживают World of Warcraft, а над самой игрой трудится 350 человек, это конечно интересно. Как не лишен информативности и тот факт, что 40 сотрудников заняты Starcraft II, а 85 человек постоянно трудятся над роликами к играм. Но главное, Франк Пирс (Frank Pearce) проболтался, что 40 работников состоят в Команде 3 (Team 3). Когда же у него спросили, что же делает эта загадочная Команда, он ответил: "Team 3 работает над по-настоящему грандиозным проектом. Никаких подсказок не дам, но это будет нечто".

Другие анонсы касались намного более простых игр. Стало известно, что во время главного события в мире комиксов - конференции Comic-Con 2007 будет представлен первый проект молодой студии 38 Studios – MMO на основе новой интеллектуальной собственности (IP). За визуальную часть игры отвечает автор комиксов Тод Макфарлан (Todd McFarlane), а за сюжет писатель Роберт Сальваторе (R.A. Salvatore). Тематика игры будет фэнтезийная, и, по мнению владельца студии, понравится миллионам игроков по всему миру.

Кстати выяснилось, что Atari увлекается не только драконами. Была анонсирована игра My Horse and Me. Программа предназначена для PC, Wii и DS, и выйдет сей симулятор взаимоотношения с лошадьми осенью этого года. Главным игровым режимом станет Championship mode, в котором вам предстоит проделать путь из обшарпанного стойла в сверкающие хоромы.

TECHLABS

Скорее всего, в режиме чемпионата Atari непременно воспользуется лицензией Международной Федерации Конного Спорта, соглашение с которой издатель заключил недавно. Кроме того, My Horse and Me будет включено множество мини-игр. Представители Atari говорят, что это будет самая реалистичная игра о лошадях в истории.

Две следующие игры придут на PC с различных консолей. Одной из них будет пошаговая стратегия Commanders: Attack!, которая разрабатывается студией SouthEnd Interactive. Источником вдохновения послужили научно-фантастические воззрения, бродившие в умах людей 30-х годов. Графика в Commanders: Attack! не слишком изощренная, но симпатичная. Всего будет 15 миссий в одиночной компании, а в сетевых баталиях смогут состязаться до 4 человек. У каждого подразделения будет определенное количество очков действий, которое они смогут потратить во время хода. Выход игры намечен на осень этого года.

Другой проект намного необычнее, поскольку выполнен в жанре ролевой головоломки. Игра Puzzle Quest: Challenge of the Warlords, будет перенесена с PSP на PC студией ValuSoft, принадлежащей THQ.

Пусть это и не официальный анонс, но первая информация о Postal 3 заслуживает не меньшего внимания. Postal 3 использует движок Source Engine, но внешне сильно отличается от других проектов на основе этой технологии (Half-Life 2 например). Наблюдать за действиями подопечного вы будете сзади. Уже известно, что в игре вам встретятся 150 различных персонажей, которые будут довольно разговорчивы (написано несколько тысяч строк диалогов). Уничтожать врагов вам придется уникальным оружием, среди которого барсучья пила (из настоящего барсука, который может откусывать головы).

TECHLABS

Запланированы и другие безумные способы лишить врагов жизни. Кроме того, можно будет сесть за руль нескольких транспортных средств. Вы сможете сыграть не только за парня, но и за девушку – виртуальный образ звезды Playboy Дженифер Уолкот (Jennifer Walcott). Кроме того, объявлено о трех режимах игры (хороший полицейский, плохой полицейских и секретный). Выход Postal 3 запланирован на конец 2008 начало 2009 года.

TECHLABSПоскольку своя рубашка очень плотно прилегает к телу, то нельзя не упомянуть выставке ИгроМир 2007, анонсированной на прошлой неделе. В отличие от КРИ, данная мероприятие будет развлекательным и по форме больше похоже на старую E3. На выставке российские (и не только) разработчики будут сражаться за внимание посетителей. Средствами борьбы станут не только презентации и демонстрации, но и шоу-программы, конкурсы и подарки для посетителей. Пройдет ИгроМир 2007 с 2 по 4 ноября в 57-м павильоне ВВЦ. Спонсорами мероприятия выступают фирма "1С", "Акелла", "Бука", Nival Online и IT Territory.

Кстати саму E3 "проводили" довольно оригинальным образом. Формат этого года не слишком приглянулся независимому издателю Gamecock. Но, наверное, такое прохладное отношение к саммиту можно объяснить тем, что основатели этой компании уже пострадали в игровом бизнесе (ранее они руководили G.o.D. – издателем, который прославился поддержкой молодых студий). А значит, особой любви испытывать к современным тенденциям не должны. Вот Gamecock и решила немного проявить себя, устроив "похороны E3".

TECHLABS

В последний день саммита группа людей, состоящая как из сотрудников издателя, так и из актеров устроила траурное шествие по городу Санта Моника (Santa Monica), где и проходила E3. В конце пути один из основателей Gamecock произнес панегирик "покойной", и восславил новую эру, полагающуюся не на сиквелы, а на креативность и качество продуктов. Вот только вряд ли эта новая эра наступила. Сарказм остается лишь сарказмом.

К сожалению, похороны редко бывают веселыми. На прошлой неделе сразу два убийства, так или иначе, были связаны с компьютерными играми. Сначала мать восемнадцатилетнего Стюарта Харлинга (Stuart Harling), который обвиняется в убийстве медсестры Шерил Мосс (Cheryl Moss), заявила, что агрессивное поведение её сына было вызвано играми подобными Manhunt. "Я знала, что он любит играть, но и не подозревала, что в этих программах. Насколько они брутальны и реалистичны". Женщина купила сыну первую консоль в 11 лет и долгое время даже не знала о существовании возрастного ценза. Она просто покупала ему те игры, которые были у других детей. "Я думаю другие родители такие же". И по её мнению именно игры сподвигли подростка на нанесение 72 колотых ран женщине.

TECHLABS   TECHLABS

Мать считает, что игры, которые могут так повлиять на человека должны быть запрещены. Правда стоит учесть, что подобными программами пользуются миллионы, а убийство без причины, женщина просто отдыхала на скамейке, когда Стюарт атаковал её, может свидетельствовать о том, что парень и так был не совсем нормален. Возможно, стоит присмотреться к собственным детям.

Этот совет уже не поможет одной американской семье, чья трагедия тоже косвенно связана с играми. Тринадцатилетний подросток зарезал своего брата столовым ножом из-за права на пользование игрой. Один из двух ударов попал в сердце и шестнадцати летний парень умер на месте. Полиция считает, что игру обвинять нельзя, так как агрессия была вызвана не самой игрой, а желанием воспользоваться ею. И на месте программы могла быть шоколадка или любая другая причина.

И закончим мы Уве Болом (Uwe Boll) На сей раз, ему не понравилась статья в газете The New York Post, в которой критикуется фрагмент картины Postal (основанной на одноименной игре), демонстрирующий самолет, врезающийся в высотное здание. В материале The New York Post говорилось, что эта картина не должна появиться в кинотеатрах. Уве заявил, что журналисты судили о вырванном из контекста фрагменте, и что "сцена – пародия на религиозных фанатиков, а не издевательство над жертвами трагедии 11 сентября". Пояснением режиссер не ограничился, на официальном сайте фильма он сделал пародию на газету и назвал её The New York Postal. Представителям пародируемой стороны такой ход не понравился и они грозят судебными разбирательствами, если сайт не будет удален из общего доступа.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий