Игры и консоли 

Xbox 360, PS3, Revolution. Вся правда о консолях следующего поколения

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

07.10.2005 00:05 Автор: TECHLABS Team

Разработчики игровых консолей вели ожесточенную войну друг с другом на протяжении всего их существования. Очень многие компании пытались проникнуть на этот рынок, но далеко не всем это удавалось. Многие из них несли огромные убытки и уходили из этого сложного, но очень прибыльного бизнеса.  В качестве примера можно привести Atari с ее Jaguar 64, после провала которого Atari решила оставить рынок игровых систем и занялась разработкой и издательством игр. Можно вспомнить еще и Phillips с консолью CD-i, а также несчастный 3DO (позиционирующийся в свое время как конкурент PlayStation и Sega Saturn)…

История игровых консолей знает множество примеров взлетов и падений. Компания Sega в свое время получала огромную прибыль, занимая второе место на этом рынке. Ее 16-битная игровая приставка Sega Genesis (больше известная нам как Mega Drive) успешно конкурировала с Super Nintendo. Но потом дела у Sega не заладились. Компания выпустила интересную, но слишком сложную Sega Saturn, которая технически не уступала (а в чем-то даже превосходила) PlayStation. Saturn покинул рынок раньше времени, не выдержав конкуренции. Затем был 128-битный Dreamcast, о печальной судьбе которого вы наверняка уже знаете. Таким образом, Sega превратилась в издателя и разработчика игр для консолей своих бывших конкурентов… Не позавидуешь и судьбе Nintendo, когда-то царившей на этом рынке. На игровом небосклоне зажигаются новые звезды и гаснут старые. Остаться на плаву с каждым годом становится все труднее.

На сегодняшний день положение вещей выглядит следующим образом. Балом правит Sony со своей PlayStation 2. Несмотря на то, что эта консоль технически слабее своих конкурентов, качество и количество, выходящих на нее игр, делают свое дело. К тому же Sony поддерживают действительно самые лучшие и модные разработчики и издатели, выпускающие на PS2-эксклюзивные проекты. На втором месте Xbox от Microsoft. Эта приставка неплохо держится на рынке и может похвастаться довольно приличным количеством классных игр. И, наконец, замыкает список Nintendo GameCube. Игровые проекты на нее чем-то напоминают арт-хаус от игрового мира. К тому же на GameCube выходит большое количество игр для детей.

Жизненный цикл игровых систем невелик – всего 5-6 лет. К тому же с каждым новым поколением он уменьшается (вспомните, к примеру, сколько держалась на рынке 8-битная NES и сколько PlayStation). По мнению многих аналитиков (честно признаемся – мы с ними полностью согласны), мир еще не готов к приходу нового поколения игровых приставок. Все-таки потенциал PlayStation 2, Xbox и GameCube все-таки не использован по максимуму, и выходящие на них игры смотрятся вполне современно...

Но так уж устроен рынок: если кто-то сообщает о скором выходе новой консоли, то тем самым он объявляет войну конкурентам, и они должны незамедлительно отреагировать. На этот раз войну объявила Microsoft, заявив о подготовке к премьере Xbox 360. Sony незамедлительно отозвалась, показав публике PlayStation 3. А вслед за ними Nintendo заявила о Revolution.

И вот уже на протяжении полугода вся игровая индустрия пристально следит за развитием событий. Совсем скоро на наши головы свалятся сразу три консоли: Xbox 360, PlayStation 3 и Nintendo Revolution. Кто победит в этой гонке? Как будет выглядеть новое поколение игр? Как изменится игровой мир? Эти и многие другие вопросы задают себе как журналисты, так и простые обыватели (игроки и просто интересующиеся). Данный материал призван помочь разобраться в технических тонкостях новых консолей, одним глазком заглянуть в будущее и посмотреть на игры, ради чего, собственно, мы их и покупаем, и, наконец, сравнить и оценить их шансы на победу. На этом наше несколько затянувшееся вступление позвольте считать оконченным. Переходим к самому интересному!

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий