Мобильные устройства 

Обзор электронной книги PocketBook Pro 612: самый функциональный "профессионал"

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.01.2012 00:05 Автор: Александр Шуб

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Компанию PocketBook сложно упрекнуть в излишней консервативности. Как правило, конкуренты предпочитают выпустить несколько моделей и в зависимости от их успеха выпускать дальнейшие вариации с незначительными изменениями. Однако когда речь заходит о PocketBook, то каждый год компания находит поводы, чтобы всерьез удивить нас своими нетривиальными продуктами.
 
В 2010 году одним из таких поводов стала линейка Pro, куда вошли такие модели как Pro 903, 902, 603 и 602. Даже без пристального рассмотрения ридеры 903 и 902 стали практически эксклюзивным предложением, количество 10-дюймовых ридеров на рынке можно пересчитать по пальцам одной руки. Знаменателем всей линейки стали качественно собранные корпуса с применением прочных материалов, включая металл. Также модели неизменно сопровождались поддержкой Wi-Fi и Bluetooth (не считая 3G в Pro 903 и 603), а ведь подобная связка практически нигде больше не встречалась. Если добавить к этому фирменные широкие возможности PocketBook, то получились и вовсе очень перспективные новинки.
 
С наступлением 2011 года линейку было решено обновить, что свидетельствовало об успешном опыте поставок "профессиональных" решений. В новой партии прибыли модели PocketBook Pro 612 и Pro 912. От моделей 903 и 603 они получили сенсорный экран, но отказались от поддержки 3G, тогда как на фоне 902 и 602, за исключением программной прошивки, индуктивный дисплей стал единственным значимым отличием.
 
На наш взгляд было принято правильное решение о балансе опций, так как электронные книги все же не "заточены" под веб-серфинг, к тому же поддержка 3G не лучшим образом сказывается на стоимости устройства.
 
Упаковка и комплектация
 
Поставляется ридер в лаконичной черно-зеленой упаковке, ставшей визитной карточкой серии Pro. На ее обратной стороне указаны наиболее важные характеристики модели. Открыв коробку, обнаруживаем краткую инструкцию по эксплуатации, кабель microUSB для подключения к компьютеру и… все! С отсутствием сетевого зарядного устройства нам предложили смириться еще в 2010 году, все-таки ридер – это вам не планшет и заряжать его через день никому не придется. А потому раз в месяц вполне можно производить зарядку "книжки" от компьютера.
 
PocketBook Pro 612. Упаковка и комплектация
 
PocketBook Pro 612. Упаковка и комплектация
 
Несмотря на то, что каждый "боец" линейки выглядит едва ли не одетым в "бронежилет" в сравнении с другими моделями, чехол ему бы никак не помешал.
 
PocketBook Pro 612. Упаковка и комплектация
 
Доступные же для покупки в качестве аксессуара чехлы для 6-дюймовых представителей Pro (габариты у них идентичны) обойдутся минимум в полтора десятка долларов, а то и в $30 в зависимости от качества чехла.
 
Технические характеристики
 
В силу того, что отличия Pro 612 от "базовых" моделей заключаются буквально в паре параметров, приводить сравнительную таблицу характеристик не имеет смысла, ограничимся "сольным" перечислением достоинств новинки.
 
Экран
6” E-Ink Vizplex, 800x600 пикселей, сенсорный
Процессор
Samsung 533 МГц
Оперативная память
256 Мбайт
Flash-память
2 ГБайт (доступно 952 МБ)
Разъемы
Micro USB (12 Мб/с)
Слот памяти
Micro SD до 32 ГБ
Форматы книг
FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
Форматы изображения
JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы музыки
MP3
Батарея (активного чтения)
Li-Pol, 1530 мАч, 14000 страниц
Вес
255 г
Гиродатчик
+
Wi-Fi
802.11 b/g/n
Bluetooth
+
Габариты
182х132.3х11 мм
 
Характеристики ридера укладываются в рамки стандартной электронной книги. В активе имеется приличный запас встроенной памяти для хранения книг, его расширение осуществляется за счет карт памяти. Мультимедийные функции в виде просмотра изображений и прослушивания музыки поддерживают оправданно ограниченный набор форматов. Зато список поддерживаемых книг сразу напоминает, что Pro 612 может стать одним из немногих решений, который подойдут для регулярной работы с узкоспециализированными форматами вроде IW44 или PRC.
 
Беспроводные стандарты – одни из тех фундаментальных "кирпичиков", что устанавливают основу позиционирования Pro 612. Помимо Wi-Fi, который становится более-менее распространенным явлением на ридерах, присутствует Bluetooth для связи с мобильными устройствами или компьютером и быстрой передачи данных. В таком случае провод становится и вовсе аксессуаром с единственной функцией инструмента зарядки.
 
Внешний вид и эргономика
 
Дизайн серии Pro, который мы видели в 2010 году, с тех пор остался без изменений. Поэтому если вы хотя бы раз держали в руках 6-дюймовый ридер 602 или 603, то можете пропускать этот раздел. Для остальных же расскажем, что из себя представляет экстерьер Pro 612.
 
PocketBook Pro 612. Внешний вид и эргономика
 
Выглядит 612-й по-хорошему строго и серьезно. В PocketBook не стали пытаться "изобрести велосипед" с вычурным дизайном и неким нестандартным набором кнопок. Вместо этого предпочтение отдали лаконичному минимуму кнопок управления в паре с джойстиком, который стал как визитной карточной серии, так и ее же фирменной чертой.
 
PocketBook Pro 612. Внешний вид и эргономика
 
Набор материалов корпуса оставляет положительное впечатление. Основная часть задней крышки выполнена из прочного сплава алюминия и магния, что повышает долговечность и ударостойкость устройства. Расплатой за это становятся длительное удерживание тепла летом и, соответственно, холода зимой. В оставшейся площади задней крышки применен матовый шероховатый пластик, препятствующий практически любым попыткам оставить отпечатки пальцев.
 
Как известно, ридеры PocketBook собираются на заводах Foxconn, которые в дополнительном представлении не нуждаются. Сборка выполнена на высоком уровне, небольшие скрипы можно расслышать разве что при сильном сдавливании корпуса.
 
Несмотря на приведенные отрицательные моменты, в повседневном чтении они показали себя как крайне незначительные. Габариты ридера позволяют без проблем читать его с одной руки, корпус собран из высококачественных материалов, а внешний вид устройства прямо говорит о его принадлежности к элите общества электронных книг. 
 
Рассмотрим внешность Pro 612 более подробно. На фронтальной стороне расположились базовые кнопки управления. Справа двумя парами установлены элементы перелистывания страниц/смены экранов и кнопки возращения к стартовому меню/вызова содержания книг.
 
PocketBook Pro 612. Внешний вид и эргономика
 
Уже рассмотренный нами джойстик представляет собой круг с четырьмя позициями, используемыми для навигации по пунктам меню или перелистывания страниц.
 
PocketBook Pro 612. Внешний вид и эргономика

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий