Мобильные устройства 

Элитное подразделение андроидов: обзор Google Nexus One и HTC Desire на базе Android 2.1

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

15.05.2010 00:05 Автор: Мирослав Бабицкий

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Телефоны по цене ноутбуков, но при этом не использующие дорогие материалы и не несущие громкого бренда на корпусе – так можно охарактеризовать современные смартфоны верхней ценовой категории. Причина покупки этих устройств ценой $600-1000 всегда называется одна: функционал. Вот только что скрывается за этим словом? При первом приближении – триада мультимедиа-Интернет-органайзер, которая уже более пяти лет реализована в каждом приличном смартфоне. Возможность установки сторонних приложений тоже есть на любой современной платформе. В чем же тогда разница между устройствами, почему они могут отличаться более чем вдвое по цене и зачем их обладатели спорят до хрипоты на просторах Сети о достоинствах и недостатках своих карманных любимцев?
 
Как всегда, все дело в мелочах. Различия эти на самом деле настолько минимальны для человека, никогда не работавшего с "über Telephone", что объяснить их в двух-трех предложениях почти невозможно, и требуются целые обзоры и "простыни" комментариев на форумах. Поддержка определенных сервисов, несколько удобно реализованных функций (их список давно уже одинаков во всех аппаратах) и маркетинг способны определить судьбу устройства. Но не стоит забывать, что, в общем-то, аппараты этой ценовой категории весьма похожи, и нет выбора правильного и неправильного, но есть выбор, соответствующий потребностям в большей или меньшей степени. 
 
Элитное подразделение андроидов: обзор Google Nexus One и HTC Desire на базе Android 2.1
Элитное подразделение андроидов: обзор Google Nexus One и HTC Desire на базе Android 2.1
Сегодня мы поговорим о двух топовых смартфонах, основанных на последней версии молодой и очень бурно развивающейся платформы – Android 2.1. Прочитать о ее предшественнице, Android 1.6, вы можете в нашем предыдущем обзоре. Сегодня речь пойдет о недавно выпущенных "братьях-близнецах" Google Nexus One и HTC Desire.
 
Для кого?
 
Правильное позиционирование на мобильном рынке решает намного больше, чем просто грамотно рассчитанные технические характеристики, превосходство по функциям или уникальный софт. Безусловно, поднять за счет маркетинга продажи изначально убогого аппарата весьма сложно, но и недооценивать влияние этого фактора нельзя.
 
Зачем Google свой телефон? Казалось бы, простой вопрос, ведь компании, создавшей операционную систему, иметь телефон под собственным брендом престижно, да и можно использовать его как референс-систему с новейшей версией ОС. На практике же подобный шаг сам по себе не имеет особого смысла. Заработать на продажах Nexus One, анонсированного в конце прошлого года и появившегося в продаже в начале нынешнего, нельзя. Нельзя потому, что любая сеть дистрибуции будет надстройкой над уже существующими каналами продаж компании HTC, производителя данного аппарата. Много ли можно заработать, покупая в универмаге зубные щетки и нанося на них свой логотип в придачу к старому?
Элитное подразделение андроидов: обзор Google Nexus One и HTC Desire на базе Android 2.1
Кроме того, какой смысл компании конкурировать со своим же давним партнером, без которого само существование ОС Android может оказаться под вопросом. Таким образом, прямую финансовую заинтересованность мы отмели. Остался еще один вариант: компания HTC связана целым рядом договоров с западными операторами сотовой связи, и зачастую купить определенную модель телефона без привязки к оператору довольно сложно. Google же на себя подобных обязательств не брала и вполне может продавать за достаточно гуманные $529 свой аппарат в собственном же нехитром интернет-магазине, принося прибыль HTC. Доставка, кстати, четкая – в течение суток, так что с логистикой явно все в порядке, и вряд ли телефоны приходят с некоего склада под вывеской Google.
 
 
Итого в случае Nexus One мы видим взаимовыгодное сотрудничество, которое приносит больше материальной выгоды HTC (продажи) и пользы имиджу Google.
 
 
А что же Desire? Это именно тот "гуглофон", которым должен был стать Nexus, не проверни HTC сделку с Google, поменяв местами логотипы на задней крышке телефона (было "HTC with Google", стало "Google / HTC". Именно он является международным флагманом компании, именно в нем "навернуто" сейчас все возможное (кроме камеры и дисплея), что HTC готова предложить рынку. Nexus является дополнением к Desire, вариацией на тему, версией с немного измененным внешним видом и софтом, отвязанной от операторов и более глубоко интегрированной с сервисами Google, чем другие "гуглофоны". Именно так и стоит рассматривать телефон компании Google, что, однако, не умаляет его достоинств.
Элитное подразделение андроидов: обзор Google Nexus One и HTC Desire на базе Android 2.1
В завершение стоит взглянуть на рекламный ролик Nexus One, в нем телефон позиционируется как естественное продолжение сервисов Google, эдакий "гугл в кармане".
 
 
Google лукавит: то же самое умеет любой Android-смартфон последнего поколения, и даже WM-устройства не так далеко отстали, чтобы можно было анонсировать некий Superphone (супертелефон).
 
И еще одна ремарка завершит нашу вводную часть, получившуюся очень объемной. И Desire, и Nexus настолько похожи, что в большинстве случаев "аппарат" или "смартфон" в тексте будет относиться к обоим телефонам, в то же время когда речь коснется различий, об этом будет сказано отдельно.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий