Мобильные устройства 

Искусство создавать шедевры: обзор GSM/UMTS телефона Nokia 8800 Sapphire Arte

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

01.05.2008 00:10 Автор: TECHLABS Team

"У классики нет "цены"... Классика неподвластна времени. В наши дни классика, я бы сказал, это стиль и индивидуальность, закованная в рамках своих границ. На примере 8800 это примерно так - многим хотелось купить еще с первых дней появления, но не у всех хватало денег. Сегодня эта модель более доступна, но у некоторых по-прежнему не хватает денег. Хотя и тех, и других, и третьих... (те, кто имеет при себе этот аппарат) объединяет одно - любовь к классике, стремление следовать стилю. Те, кто скажет, что 8800 не классика, просто-напросто ничего не понимают ни в стилях, ни в направлениях. Для них 8800 – это "понты", стоящие денег, но не имеющие цены признания.

Все это повторится и с Arte... Жаль, что за стиль иногда приходится отдавать солидные деньги. Хотя, даже отдавав их, приятно получить то, что дополняет твою жизнь... Пусть банальные мелочи, как этот телефон, но они складывают стиль. Пожалуй, я не исключение..." 

Высказывание на форуме

В наших обзорах мы уже не раз упоминали тот неопровержимый факт, что для многих из нас стиль является не просто смыслом, а скорее составляющей жизни. Конечно, на его поддержание порой уходит немыслимое количество средств. Причем не только материальных. Зато удовольствие от идеального соответствия созданному имиджу нельзя купить ни за какие деньги. Впрочем, мы уже пускались в полемику на тему того, стоит ли вообще выкладывать бешеные суммы за предметы роскоши, поэтому не будем в очередной раз рассуждать о том, что такое эксклюзив и нужен ли он вообще. Все наши мысли по этому поводу мы приводим в обзоре Nokia 8800 Sirocco Edition.

Сейчас же мы без долгих лирических отступлений перейдем к главной теме нашего сегодняшнего разговора. Поклонники бренда Nokia наверняка знают, что со времен выхода в свет обозреваемого нами Nokia 8800 Sirocco Edition финский гигант не стоял на месте и никоим образом не собирался завершать замечательную серию телефонов Premium-сегмента. Практически год назад линейка пополнилась очень удачной, на наш взгляд, моделью Nokia 8600 Luna. Телефон получился очень интересным как в плане дизайна, так и в плане функционала. Однако сам производитель позиционировал его ниже Nokia 8800 и Sirocco. Об этом говорили цена и индекс модели. Быть может, именно поэтому в глазах непросвещенных охотников за имиджем эта модель не получила такой популярности, как старшие "братья". И вот в середине ноября прошлого года Nokia решила восстановить паритет, обновив линейку.

На этот раз и цена, и неизменившийся индекс модели говорили о том, что перед нами появился новый флагман Premium-сегмента. При этом в свет вышли сразу две модели, отличающиеся только деталями внешней отделки и ценой – Nokia 8800 Arte и Nokia 8800 Sapphire Arte. Sapphire Arte предлагает более дорогие материалы корпуса и кнопку ОК из настоящего сапфира, который, правда, выращен в искусственных условиях. Впрочем, подробнее об этом мы еще поговорим, поскольку сегодня в нашей тестовой лаборатории как раз оказалась модель Nokia 8800 Sapphire Arte. Для начала мы поспешим заметить, что по сравнению с Nokia 8800 Sirocco Edition перемены просто разительные. Конечно, общий стиль серии выдержан безупречно, и это ничуть неудивительно, но вот функционал телефона заметно преобразился. Теперь это уже не только модная игрушка. Но раскрывать все секреты сейчас мы не станем. Лучше посмотрите на таблицу характеристик модели, а мы пока что начнем детальное рассмотрение нашего героя. 

 

Nokia 8800 Arte/Sapphire Arte

Поддерживаемые стандарты

GSM 900, 1800, 1900, UMTS.

Тип экрана

OLED, (16 млн цветов)

Конструкция корпуса

Слайдер

Разрешение экрана

320х240, 2"

Пыле-, влаго-, ударопрочность

Минеральное стекло на экране, стальной корпус

Материалы корпуса

Сталь, пластик, стекло (Sapphire Arte – натуральная кожа, центральная клавиша из сапфира)

Объем энергонезависимой памяти

1 GB

Номеров в памяти

1000

Программная платформа

Series 40 5th Edition

Поддержка Java

MIDP 2.1

Wap

v.2.0

GPRS

сlass 8 (4down + 1up, 5max)

EDGE

+

Bluetooth

v.2.0 (есть профиль A2DP)

Разъем для подключения к компьютеру

microUSB

FM-приемник

-

Диктофон

+

Тип звонка

Полифонический (64 голоса), MP3 на звонок

Камера

3 МП, запись видео 640х480

Аккумулятор

Li-ion 1000 мАч (BL-4U)

Время работы (разговор/ожидание)

2.45/240 часов

Физические размеры (ДхШхВ)

109.45,6х14.6 мм

Вес

150 г

Средняя стоимость в Минске на момент написания обзора

$2450

Комплект поставки

Nokia 8800 Sapphire Arte поставляется в большой черной коробке, оформление которой оказалось под стать самому телефону. Комплект, кстати, также не подкачал. Судите о содержимом коробки сами:

  • Nokia 8800 Sapphire Arte;
  • аккумуляторная батарея BL-4U 1000 мАч;
  • Bluetooth-гарнитура BH-803;
  • USB-кабель CA-101;
  • кредл DT-212;
  • кожаный чехол CP-212;
  • зарядное устройство AC-6;
  • руководство пользователя и CD с программным обеспечением.

Как видите, комплект поставки выглядит исчерпывающим, что, в общем-то, неудивительно для телефона Premium класса. Хотя вы можете нам возразить, указав на то, что зачастую производители элитных моделей телефонов делают акцент на броскую упаковку девайсов, нежели на ее содержимое.

Но, как бы это ни было, в наши задачи, прежде всего, входит рассмотрение аксессуаров, а вот тут уже есть на что обратить внимание. Начнем с того, что обратим внимание на превосходный комплектный чехол.

Искусство

Он изготовлен из высококачественной кожи, которую, по словам производителя, специально привозят из западной Индии. Кожа окрашена в тот же цвет, что и сам телефон. Главное преимущество чехла состоит не только в том, что он полностью скрывает поверхность аппарата от повреждений, но и в том, что размеры тандема Sapphire Arte – чехол превышают габариты самого телефона лишь на миллиметр.

Искусство

Таким образом, носить телефон, спрятанный в чехол, можно и в кармане. Поскольку сидит телефон в чехле очень плотно, разработчики предусмотрели специальный ремешок, потянув за который, мы можем вытянуть аппарат из его безопасного хранилища.

Искусство

Следующим аксессуаром, который определенно обращает на себя внимание, стал кредл.

Искусство

Основной материал конструкции – литое стальное основание, благодаря которому этот монолит очень устойчив на столе.

Искусство

В конструкции кредла предусмотрен только один разъем, но это ничуть не умаляет его достоинств, поскольку телефон может заряжаться во время подключения к ПК.

Следующим предметом нашей беседы станет беспроводная гарнитура BH-803. Ее наличие только добавляет телефону статусности, поскольку такие аксессуары встречаются в комплекте очень редко.

Искусство

По своему цветовому оформлению гарнитура больше подходит к Nokia 8800 Arte, нежели к нашему гостю с сапфиром. Но такое утверждение справедливо только в том случае, если проводить аналогию с чехлом.

Искусство

В повседневном же использовании классический черный цвет подходит для гарнитуры гораздо лучше. Нельзя сказать, что BH-803 миниатюрна, скорее речь пойдет о размерах выше среднего.

Искусство

Тем не менее даже за ушком утонченной барышни гарнитура смотрится очень даже гармонично.

Искусство

Искусство

Об остальных составляющих комплекта говорить не имеет смысла, поскольку кабель USB для синхронизации с ПК и зарядное устройство не заслуживают нашего внимания. А раз так, то самое время взять в руки героя нашего сегодняшнего повествования для того, чтобы начать близкое и очень приятное знакомство.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий