Мобильный телефон для студента: записываем и списываем
|| Содержание статьи
Как реализовать самый популярный рекламный образовательный слоган "Учиться, учиться и еще раз учиться" на практике? Для современного студента, пожалуй, нет ничего невозможного, потому что под рукой всегда находится мобильный телефон. Вы, господа студенты, наверное, думаете, что вашей трубки за $100 для осуществления это светлой идеи не хватит? Отнюдь! Мы расскажем, как правильно пользоваться телефоном.
Это просто фантастика – вот столько различных функций доступно для выполнения на вашем совершенно обычном мобильном телефоне. Не подумайте, что автор критически против смартфонов, коммуникаторов и КПК. Просто основной рынок переносных средств радиосвязи представлен именно самыми обычными трубками, единственным способом расширения программного функционала которых является установка дополнительных Java-апплетов. Именно про такой способ "прокачки" мобильника мы сегодня и расскажем.
В момент написания материала на улице стояла теплая погода. Птицы давно уже разливаются трелями по утрам и вечерам, а почти летнее солнышко то и дело освещает темные коридоры самых необходимых в жизни любого молодого человека заведений – университетов. Университет в данном контексте – понятие собирательное, к которому можно отнести совершенно любое учебное заведение, будь то ССУЗ, школа, курсы иностранного языка, кройки и шитья и т.д. Словом, материал этот будет полезен именно учащейся братии, которая не прочь разбавить серые студенческие будни прикладной статьей из разряда "How to". Начнем-с, "отдать швартовы"…
Словари и переводчики
Это, пожалуй, самый полезный пункт, потому как именно маленький мобильный телефон может избавить вас от необходимости таскать в большой сумке объемные словари, а также мучительных поисков в аналоговом носителе.
Dictionary2 v.1.0
Это отечественная разработка Константина Книжника (которая включает в себя англо-русский и русско-английский словари с базой более 27000 слов, а также русскоязычный интерфейс. Настроек нет совершенно никаких, но при размере 345 КВ этот словарь заработает практически в любом телефоне с поддержкой Java MIDP 1.0.
InetTools Translator v.0.2.6
Эта легкая программка (всего 35 КВ) поможет вам перевести буквально любое слово или даже текст. Количество поддерживаемых языков перевода впечатляет: в списке значатся русский, английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и португальский языки. Как это возможно? Очень просто – программа основана на принципе клиент-серверных отношений, то есть для работы этого словаря потребуется GPRS, EDGE, UMTS или Wi-Fi, в общем, любое подключение к Интернету. После ввода искомого слова или выражения программка соединяется с сервером, где и происходит поиск перевода, то есть фактически идет обработка посредством программного пакета PROMT.
Если ваш телефон снабжен полноценной файловой системой, то можно просто "скормить" приложению сразу текстовый файлик – результат будет получен также в *.txt. Расходы на полноценный перевод будут равны плате за услуги передачи данных из расчета: объем текста плюс 1 КВ на каждую переводимую единицу (будь то слово или целый текст). Среди прочего в программе имеются счетчик трафика и настройки внешнего вида. На домашней страничке можно найти еще несколько интересных J2ME-приложений этого разработчика (вместе с исходниками).
Lang v.1.2
Для работы этой программы потребуется не менее 1.7 МВ свободной памяти, а также поддержка MIDP 2.0, зато в оффлайне вы можете рассчитывать на более чем 100000 слов в арсенале довольно быстрого русско-английского и англо-русского переводчика. Настроек никаких нет, да и разработкой этого словаря занимается целая компания. Стоит отметить, что те, у кого проблемы с наличием свободной памяти, могут скачать с указанного сайта разработчика облегченную версию с индексом 1.2.1, которая занимает всего 800 КВ и содержит, соответственно, лишь 50000 словарных единиц.
MobileLexicon v.1.5
Этот словарь состоит из двух частей: русско-английская занимает 479 КВ и вмещает 18000 слов, а англо-русская имеет в словарном запасе 17000 единиц и потребует 426 КВ свободного пространства. Отечественная разработка лишена каких-либо настроек, кроме поиска слов по начальному фрагменту, зато довольно быстро управляется. К слову, найденный в шкафу двунаправленный словарик, состоящий из выборки авторства Мюллера, содержит 35000 слов, зато при формате А5 имеет толщину около 5 см и весит примерно полкило. Экономия очевидна.
Слово Ед v.1.0.42
Еще одна программка из раздела клиент-сервер. На этот раз доступен перевод с русского на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский языки и обратно. Paragon Software плохих программ не делает, равно как и не занимается благотворительностью. За годовую подписку на пользование переводческого сервера придется заплатить 495 российских рублей или $19.95, а жители РФ могут перечислить всего $2 в SMS-копилку компании. Не так уж и много за хороший словарь из 511498 словарных статей, но кто из нас привык платить за ПО (риторический вопрос)?!
MobiTutor v.1.0
MobiTutor – это скорее не переводчик, а помощник в изучении английского языка. К услугам пользователя несложные тесты с угадыванием правильного варианта перевода из четырех предлагаемых пунктов. Очень полезно, когда нечем заняться. Разработчиком является опять же Константин Книжник, а размер программы, равный 345 КВ, говорит о том, что словарная база состоит из тех же 27000 единиц, что и Dictionary2 v.1.0. Доступен режим тренировки как в англо-русском, так и в русско-английском направлении.
Программы для чтения
TequilaCat BookReader 2.2.8
Вторая важная часть для полноценного студенческого мобильного помощника состоит из программ для чтения, и TequilaCat BookReader – одна из самых продвинутых читалок. Скачать ее можно на тут (2.1 МВ – настольная часть и около 30 КБ – апплет).
Конвертер умеет работать с большим количеством форматов, в числе которых *.txt, RTF, Adobe Acrobat PDF, MS Office DOC, PDB/PRC (книги для Palm), HLP и HTML. Программа поддерживает своеобразные "проекты", в которых можно сохранить отдельные настройки для книг, телепрограмм, расписаний, "шпор" и прочего. А вот и перечень функций:
-
выбор шрифтов, поддержка всех Windows шрифтов фиксированной ширины (monospace);
-
поддержка MS ClearType шрифтов, специально оптимизированных для ЖК-экранов;
-
настраиваемая автопрокрутка текста (построчно или постранично);
-
постоянная прокрутка при нажатой клавише направления;
-
переход по тексту (на позицию в процентах от длины текста);
-
поиск (в том числе на русском);
-
форматирование текста: без форматирования, перенос по словам, перенос по слогам (только русский), выравнивание по ширине;
-
удобная разбивка по главам: просмотр, переименование и объединение глав;
-
отображение текста слева-направо или сверху-вниз, в зависимости от размеров экрана;
-
поддержка Unicode;
-
часы (в странице "Помощи") – если у вас нет часов, то не надо выходить из книги, чтобы узнать время;
-
включение-выключение подсветки для некоторых моделей телефонов;
-
Drag'n'drop: добавление книг в список киданием их в окно шелла или на его иконку.
ReadManiac 2.5.2
Еще один комплекс для преобразования и чтения электронных книг состоит опять же из настольной и телефонной частей. Найти все это можно на этом сайте (4.1 МВ для PC, до 121 КВ занимает апплет).
Уже при первом запуске конвертера для большого PC пользователю предлагается сконфигурировать Java-апплет для телефона. Следует отметить, что прямая работа с файлами (будь то обычные *.txt или уже созданные ранее файлы с расширением ZIP, PDB, TCR) возможна лишь при наличии в вашем телефоне полноценной файловой системы и поддержки библиотеки JSR-75. Большинство современных телефонов удовлетворяют этим условиям, и при конфигурации апплета следует выбрать версию Full, ну а если вы являетесь обладателем старой модели с Java, то достаточно выбрать версию Lite или Tiny. В последних двух случаях желаемый текстовый файл следует предварительно преобразовать в еще один Java-мидлет, который нужно будет установить вместе с программой-читалкой. Что умеет читалка:
-
возможность отображения на дисплее телефона от 4 до 13 и более строк текста (в зависимости от размера дисплея);
-
перенос слов, пропуск пустых строк, выравнивание текста, изменение междустрочного расстояния и другие функции форматирования;
-
поддержка кодировок: Windows-1251, DOS;
-
система закладок;
-
поиск по тексту и переход к указанной странице;
-
загрузка *.txt и *.html (преобразовывает в текст) файлов из Интернета по протоколу http;
-
поиск книг по сайту lib.ru и загрузка книг с этого сайта;
-
размер *.txt файлов ограничен только размером доступной памяти;
-
поддержка *.txt файлов, сжатых в форматы ZIP, PDB и TCR;
-
настраиваемый автоскроллинг;
-
создание новых шрифтов для программы (с помощью прилагающейся утилиты) из шрифтов для Windows;
-
поворота экрана на 90 градусов;
-
возможность выбора цвета шрифта и фона.
|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий