Мобильные устройства 

Тест-драйв лёгкого и тонкого Symbian-cмартфона Nokia E50

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

20.10.2006 00:05 Автор: TECHLABS Team

Мы продолжаем серию обзоров смартфонов Nokia Eseries под управлением Symbian 9.1. В этот раз для исследования нам достался первый в истории Series 60 аппарат, обладающий впечатляющими для телефонов этого класса габаритными характеристиками вкупе с традиционной функциональностью полноценной операционной системы. Как известно, E-series позиционируется Nokia как идеальный инструмент для ведения бизнеса и выполнения офисных рутинных дел вдали от большого компьютера. Отличительной чертой этой серии является отсутствие встроенной камеры, тогда как Nokia E50 – далеко не камкодер, но камерой всё же обладает, а по своему функциональному наполнению занимает более низкую ступеньку в чётко градуированной бизнес-линейке Nokia.

Обратимся к спецификациям модели и приступим к более детальному рассмотрению:

Поддерживаемые стандарты

GSM 900, 1800, 1900, EGPRS (сlass 10: 4 + 2, 5 max), EDGE

Операционная система

Symbian 9.1, Series 60 3rd Edition

Процессор

Texas Instruments OMAP1710 220 МГц

Память (RAM/ROM)

16/70 МВ

SAR

0.68 Вт/кг

Тип экрана

TFT (262 тыс цветов)

Разрешение и размер экрана

240x320

Карты памяти

TransFlash (microSD)

Bluetooth/Wi-Fi/IrDA/USB

+/–/+/+ (USB 2.0)

Камера

+

Макс. разрешение

1280x960

Цифровое увеличение

Запись видео

176х144, 128х96, 15 кадров в секунду

Аккумулятор

Li-ion 970 мАч (BL-5C)

Время работы (разговор/ожидание)

До 6/216 часов

Физические размеры (ДхШхВ)

113х43.5х15.5 мм

Вес

104 г

Внешний вид

В коробке серого цвета, внушительной по размерам для такого сравнительно небольшого смартфона, с ободряющей надписью "Made in Finland" мы нашли следующий комплект:

Тест-драйв

  • сам телефон и аккумуляторная батарея (BL-5C);
  • моногарнитура и мягкая поролоновая прокладка;
  • зарядное устройство ACP-4E;
  • переходник для штекера зарядного устройства;
  • бумажная инструкция и брошюры;
  • дата-кабель;
  • компакт-диск с Nokia PC Suite и электронным вариантом инструкции. 

Тест-драйв

В первую очередь хочется отметить изящный тонкий корпус Е50. Как известно, финским Symbian-смартфонам не свойственны такие определения, как "лёгкий" и "тонкий", однако с появлением Е50 эти традиции, можно сказать, уже прерваны. В целом, корпус имеет почти правильную форму параллелепипеда, за исключением того, что область клавиатурного блока, занимающая примерно 2/5 корпуса, отличается небольшим, едва заметным сужением по обе стороны аппарата. Кроме того, она примерно на 2 мм "утоплена" параллельно плоскости, на которой находится экран. В общих чертах, строгий дизайн бизнес-телефона прослеживается во всём.  

Диагональ дисплея составляет 2.1", как и у недавно рассмотренной нами Nokia E60, однако TFT-экраны этих двух моделей различаются: у Е50 разрешение составляет 240х320 пикселей (262000 цветов) против 352x416 пикселей (16 млн цветов) - у Е60. Что касается восприятия, то экраны ничем не различаются (разве что совсем маленькие элементы в Е60 отображаются немного чётче), а в остальном - всё те же широкие углы обзора без намёка на инвертацию цветов и "хорошее поведение" на солнце. К мелким шрифтам темы оформления по умолчанию приходится привыкать, но эта проблема легко решается путем установки любой другой темы и, соответственно, любого другого шрифта.  

Тест-драйв

Лицевая панель строго симметрична и практически полностью выполнена из серебристого металла, за исключением торцевой пластмассовой прокладки белого цвета (существует модификация и с прокладкой чёрного цвета), которая визуально сужает корпус телефона и разделяет его на две части: лицевую панель плюс верх-низ и заднюю панель плюс две боковинки. Изящно и практично, руке приятно, а глазу - тем более.  

Клавиатурному блоку уделим особое внимание. Едва ли в каждой новой модели Symbian-смарта Nokia мы можем видеть всё новые и новые варианты расположения клавиш управления. Если в "старушке" Nokia 3650 подход к расположению цифро-буквенного сегмента клавиатурного блока отличался, пожалуй, излишней оригинальностью, новаторством и неудобством, то в современных моделях чаще применяется классическая схема. А вот на долю функциональных клавиш, кнопок приёма-завершения вызова и прочих приходится как раз та самая безудержная и чрезвычайно богатая фантазия финнов. На этот раз инженеры Nokia решили разместить небольшие по размерам клавиши приёма-завершения вызова и две функциональные кнопки в непосредственной близости друг от друга, причём пространство, которое на самом деле стоило бы полностью отвести под эти 4 указанные клавиши, разделяют между собой также кнопки вызова меню и удаления (С). В результате получился чрезвычайно неудобный блок элементов управления, оперирование которым может вызвать значительные трудности у людей с большими пальцами. А к таковым можно отнести, пожалуй, любого мужчину. Сами кнопки не плоские и не выпуклые, как это часто бывает. Они оснащены своеобразным "ребром жёсткости" – продольным горизонтальным выступом высотой примерно 0.5 мм, который, судя по всему, должен способствовать комфортной работе с клавиатурой. Клавиши, как и почти вся лицевая панель, выполнены из металла; они имеют довольно тугой ход, поэтому к быстрому набору придётся еще как-то приноровиться. Пятипозиционный джойстик достаточно высокий и также отличается тугим ходом и в то же время чётким нажатием. Он окружён полупрозрачной пластмассовой вставкой, которая, как и остальные клавиши, подсвечивается синим светом в обычном режиме.  

Тест-драйв

Подсветка отличается неравномерностью, а клавиша отбоя вызова и вовсе не подсвечивается. Сверху и снизу от джойстика установлено два очень ярких жёлтых светодиода, играющих роль световой сигнализации. Это может пригодиться в том случае, если вам пришло сообщение или если вы случайно пропустили вызов (параметр необходимо настраивать). Но самым интересным инженерным решением стало размещение кнопки изменения параметров ввода текста (карандашик) на правом торце аппарата. Это значит, что для переключения раскладки клавиатуры и выполнения простейших операций копирования-вставки текста теперь придётся совершать лишнее и довольно размашистое движение большим или указательным пальцами правой руки (или только указательным левой). Именно эти комбинации нам показались максимально удобными, учитывая то, что решение о передислокации такого важного элемента нам показалось крайне неудобным.  

Тест-драйв

Тест-драйв

Тест-драйв

На том же торце, куда "переехал" карандаш, находится сдвоенная чёрная резиновая кнопка активации диктофона и голосового набора. Оба боковых торца и верхняя часть задней панели (примерно одна треть) выполнены из чёрного и приятного на ощупь пластика. На левом торце симметрично правому расположены кнопки регулирования громкости, а немного ниже добавилось продолговатое окошко инфракрасного порта.

Тест-драйв

На задней панели находится металлическая крышка батарейного отсека и прозрачное окошко камеры, "зоркий" глаз которой расположен ближе к правому торцу, если смотреть с лицевой стороны.  

Тест-драйв

Тест-драйв

Тест-драйв

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий