Мобильные устройства 

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

29.04.2005 01:00 Автор: TECHLABS Team

КПК с VGA-экранами с каждым днем завоевывают все большую популярность. Об этом свидетельствуют как показатели продаж, так и обилие моделей, представленных на рынке. Выбирать действительно есть из чего: Toshiba E800, HP iPAQ hx4700, ASUS Mypal A730, DELL X50v, Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720… Летом появится еще несколько новых моделей VGA-наладонников. О чем это говорит? Прежде всего о том, что эра КПК с QVGA проходит. Возможно, это громко сказано. Еще пару лет их будут успешно производить и продавать, но прогресс не стоит на месте, вы и сами это прекрасно знаете.

Не так давно мы протестировали VGA-наладонник от HP – iPAQ hx4700 и остались очень довольны результатами, но вместе с тем возникали некоторые вопросы, связанные с удобством использования. Например, тачпад. Он вызвал немало споров и размышлений, но удобства в его использовании не прибавилось ни на грамм. Сегодня в наши руки попала еще одна модель КПК – Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720. Он имеет схожие с hx4700 характеристики и цену, однако дизайнеры не снабжали сие детище сомнительными нововведениями вроде пластиковой крышечки, прикрывающей экран или того же тачпада. Что из всего этого получилось, мы сейчас и  узнаем.

Технические данные

Операционная система:

MS Windows Mobile 2003 Second Edition

Процессор:

Intel XScale PXA272 520 МГц

Память:

128 MB ОЗУ (пользователю доступно 123 MB), 64 MB ПЗУ (пользователю доступно 29 MB)

Габариты:

122х72х15 мм

Вес:

170 г

Слоты расширения:

CF, SD/MMC

Экран

Разрешение, глубина цвета:

640x480 точек, 65536 цветов

Размеры:

3.6''

Аккумулятор

Тип:

Литий-ионный

Емкость:

1640 мАч

Возможность подзарядки через USB:

Есть

Беспроводные интерфейсы

IrDA:

Есть

Bluetooth:

Есть (1.2)

Wi-Fi:

Есть (802.11b)

Дополнительные возможности

Встроенная камера:

1.3 мегапикселя

 

Комплект поставки 

Поставляется наладонник в небольшой по сравнению с КПК производства Hewlet-Packard коробке, которая, однако, содержит очень много всевозможных "вкусностей". Как вы помните, комплектация HP iPAQ hx4700, первого и единственного VGA-наладонника от НР, оставляла желать лучшего. В случае же с Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 все куда приятнее. В коробке компактно упакованы:

  • КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720;
  • зарядное устройство со съемными вилками под разные розетки;
  • аккумулятор;
  • крэдл;
  • чехол из кожзаменителя;
  • запасной стилус;
  • USB-кабель с переходником USB-Host;
  • диск с сопровождаемым ПО;
  • пользовательское руководство;
  • рекламные брошюрки.

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Крэдл Pocket LOOX 720 имеет средние размеры и, в принципе, ни чем  особым не отличается от других моделей. Можно отметить, что направляющая рама здесь больше напоминает спинку. В связи с этим не всегда удается попасть в разъем с первого раза. Но это мелочи. Здесь имеется разъем для зарядки запасного аккумулятора, что должно порадовать тех, кто является обладателем машинки от НР. Там такой роскоши не наблюдалось. Для полноты картины не хватает разве что гнезда для стилуса, как у крэдла из комплекта ASUS Mypal A730.

Аккумулятор, присутствующий в комплекте, имеет среднюю по сегодняшним меркам емкость – 1640 мАч. Стандартная батарея HP iPAQ hx 4700, к примеру, емкостью 1800 мАч. Впрочем, как мы узнаем ниже, этой емкости для Pocket LOOX 720 вполне достаточно.

Приятно порадовало наличие запасного стилуса. НР, как вы знаете, возможностью включения дополнительного пера в комплект поставки своих устройств пренебрегает. Стилус, к слову, имеет разборную конструкцию. Его основная часть – легкий алюминиевый стержень, а с обеих сторон сделаны пластмассовые окончания. Верхнее окончание отвинчивается и служит для нажатия утопленной в глубь корпуса кнопки "мягкой" перезагрузки. В целом стилус можно назвать удобным, хотя после пластиковых монолитных перьев НР требуется некоторое время для привыкания.

Ну и напоследок упомянем о чехле. В принципе, ничего особенного в нем нет, со своими защитными функциями он справляется. Спасибо производителю и на этом. Наладонник заходит довольно туго, поэтому случайные "выпадания" исключены. А теперь перейдем к рассмотрению внешнего облика нашего сегодняшнего "гостя".

Внешний вид/дизайн

Дизайн аппарата вызывает исключительно положительные эмоции. Именно так, по нашему мнению, должен выглядеть идеальный КПК высшей ценовой категории. Одним словом, внешний вид Pocket LOOX 720 можно охарактеризовать как строгий. В наших руках проходила модель, окрашенная в серый цвет и имеющая серебристые вставки по контуру. Эргономика близка к идеальной. Благодаря углублениям на боковинах машинка здорово ложится в руку, и выскальзывать из нее не хочет не при каких обстоятельствах. Пластик, из которого изготовлен корпус, гладкий и поэтому очень приятен на ощупь. Качество сборки довольно высокое. Составные части прилегают друг к другу очень плотно, поэтому заметить какие-либо люфты даже при большом желании не удастся. Крышка аккумуляторного отсека – место, где нежелательные люфты встречаются довольно часто, в случае с Pocket LOOX 720 крепится надежно и лишних вопросов не вызывает. Еще одно очко в пользу сегодняшнего испытуемого. В свое время мы хвалили HP iPAQ hx4700 за материал корпуса – магниевый сплав. Это прибавляло устройству надежности, ударо- и износостойкости, но отрицательно сказывалось на массе. Pocket LOOX 720 – это самый легкий КПК с VGA-экраном, его вес составляет всего 170 граммов, меньше даже, чем у DELL Axim X50v. Габариты у всех представленных сегодня VGA-наладонников очень близки. Больше всех оказался флагман от НР, имеющий габариты 131x77x15 мм, ну а все остальные модели примерно одинаковы по размерам. Как видно из таблицы, КПК Fujitsu Siemens имеет параметры 122х72х15 мм.

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Лицевая сторона представлена, прежде всего, экраном, привычными для платформы Pocket PC кнопками быстрого вызова, клавишей включения/выключения, двумя светодиодными индикаторами и находящимся на скруленном верхнем угле окошком инфракрасного порта. Диагональ экрана здесь меньше, чем у других представителей "племени" VGA-наладонников – 3.6 дюйма. У HP iPAQ hx4700 (сравнивать с них Pocket LOOX 720 нам придется еще не раз), к примеру, дисплей был 4-дюймовый. Однако эта разница заметна лишь при одновременном использовании двух КПК. По официальной информации, производителем здешнего дисплея является компания "Sony". И этим, надо полагать, все сказано. Цветопередача отменная, контрастность тоже не вызывает нареканий. Минимального уровня яркости вполне достаточно для комфортной работы с наладонником в полной темноте. Регулировка яркости осуществляется в 11 шагов, если считать и нулевой уровень. Этого вам будет вполне достаточно. Возможности столь тонкой настройки, как у пресловутого HP iPAQ hx4700, здесь нет, но много ли найдется людей, которые смогут к этому придраться?

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Навигационный джойстик зарекомендовал себя весьма неплохо. Испытания этого элемента управления мы, как всегда, проводили в играх. Претензий нет. Единственное, за что можно покритиковать производителя, так это за то, что клавиши быстрого вызова расположены почти вплотную друг к другу. Это может вызвать у пользователя некоторые неудобства при нажатии вслепую. Клавиши выполнены из материала корпуса, нажимаются довольно легко и имеют достаточный запас хода. Справа от блока клавиш располагается отверстие динамика. Качество звучания привычно для КПК – ничего выдающегося, но ,с другой стороны, и ругать производителя особо не за что. Хотелось бы только иметь большую громкость.

Расположенные над экраном светодиодные индикаторы указывают на включенный Bluetooth/Wi-Fi и зарядку аккумулятора. Первый светится привычным для таких случаев голубым цветом, второй – оранжевым.

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Боковые грани аппарата, как мы уже отметили, имеют небольшие углубления, которые позволяют надежно удерживать КПК в руках, не опасаясь при этом случайного выскальзывания. Но, тем не менее, осторожность здесь не помешает: данный КПК слишком дорог для небрежного обращения. Справа находится лишь кнопка включения звукозаписи. Нажимается довольно легко, чего нельзя сказать об аналогичной клавише на левом торце. Отвечает она за вызов меню быстрого доступа (на нем мы остановимся, когда будем рассматривать программное обеспечение) при коротком нажатии и за активацию встроенной камеры – при длительном. Здесь же находятся столь редкий сегодня скроллер и ушко для крепления шнурка.

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

На тыльной стороне аппарата имеются объектив встроенной камеры, миниатюрное зеркальце для автопортрета, вспышка и крышка аккумулятора. Объектив камеры ничем не прикрыт и располагается на одном уровне с корпусом. Будьте осторожны –  поцарапать его очень легко. Производители КПК еще не научились прикрывать свои камеры шторками, как это делают мобильные вендоры. Например, Sony Ericsson. Впрочем, НР в своем "мобильном медиакомпаньоне" iPAQ rx3715 нашла способ предохранения линзы от механических повреждений. Там объектив располагался на круглом выступе, а само "око" было утоплено в глубь корпуса.

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Верхний торец Pocket LOOX 720 представлен двумя слотами расширения  (CF и SD/MMC), 3.5 мм, разъемом для наушников и пеналом для стилуса.  Ну и снизу традиционно расположились отверстие для "мягкой" перезагрузки и разъем для подключения крэдла/USB-кабеля.

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

Повторим еще раз: качество сборки и эргономика у данной модели КПК на высоте. Дизайн нам тоже пришелся по вкусу. А пока вы рассматриваете фотографии, мы перейдем к рассмотрению "железной" части аппарата.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий