Мобильные устройства 

Обзор смартфона Siemens SX1

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

11.09.2004 04:52 Автор: TECHLABS Team

Массовое появление смартфонов в модельных рядах практически всех ведущих производителей мобильных телефонов было ожидаемым и предсказуемым. Не могла же остаться в стороне от этого модного течения и компания Сименс. Аппарат SX1, анонсированный в начале марта 2003 г., должен был занять место в одном ряду с телефонами аналогичного класса фирмы Нокия и Сони-Эрриксон. Но его появление вызвало далеко неоднозначную реакцию у всего мобильного сообщества. Нашлись как ярые приверженцы, так и весьма скептично настроенные обитатели мобильного мира. Впрочем, это и неудивительно: необычный дизайн и большое количество заявленных возможностей не могли не вызвать активных и порой весьма горячих споров. Но время притушило разгоревшиеся вокруг этого аппарата страсти. Пришла пора объективного и, я надеюсь, беспристрастного анализа. Давайте посмотрим, что представляет собой этот весьма неоднозначный телефон, предоставленный автору обзора белорусским представительством компании Сименс на достаточно длительный срок. Двух недель, оказавшихся в запасе у автора обзора, оказалось достаточно для детальной проверки не только основных анонсированных функций, но и некоторых недокументированных возможностей. При этом возник и ряд дополнительных вопросов, ответы на которые хотелось бы получить у представительства компании. Но об этом чуть позже.

Общие сведения

Комплект поставки:

  • телефон
  • аккумулятор
  • зарядное устройство
  • диск с программным обеспечением
  • стерео гарнитура
  • USB-кабель
  • инструкция (3 экземпляра на русском, английском и немецком языках)

Описание модели

Модель - SX1, анонс − февраль 2003 г., начало продаж − лето 2003 года, поддерживаемые стандарты сотовых сетей − eGSM900/GSM1800/GSM1900, GPRS (класс 10), аккумулятор Li-Pol 1000 мАч. Время работы в режиме ожидания до 200 часов, в режиме разговора − до 4 часов, время полной зарядки − 3 часа. Вес − 110 грамм, размеры − 109 x 56 x 19 мм. Встроенная антенна, SIM-карта Plug-in (3В). Сервисное ПО для SIM-карты SIM Application Toolkit (класс 3). Интернет (WAP) WAP 2.0. ОС Symbian 6.1, процессор 133 МГц Texas Instrument OMAP 310, 16 Мб SDRAM, 24 Мб ROM, из которых около 4 Мб доступны пользователю.

Обзор смартфона Siemens SX1

Расширение памяти при помощи карт ММС. Графический цветной дисплей, 65000 цветов, TFD, разрешение 176х220 точек. Bluetooth, ИК-порт, USB интерфейс.

Функциональные возможности

Java - J2ME, MIDP 1.0, DRM support - исполняемые приложения на 1.0, Mophun, кодирование и сжатие AMR, FR, EFR, HR, 40-голосовая полифония. Встроенная цифровая камера (VGA), возможность присвоения фото номерам из телефонной книги, запись коротких видеороликов. E-mail Client; FM радио; MP3-плейер. Защита от влаги, ударов и пыли не предусмотрена. Адресная книга, телефонная книга на SIM-карте до 250 записей (зависит от SIM-карты), голосовой набор, встроенный факс-модем, синхронизация с компьютером (Microsoft Outlook) при помощи SX1 Data Suite. Диктофон, органайзер, список напоминаний, дата и время (на дисплее), будильник, конвертор валют, калькулятор, секундомер, SMS, MMS, побуквенный и предикативный ввод текста (T9), список набранных номеров, список принятых/непринятых вызовов с указанием даты и времени, анимация меню. Переадресация звонка, показ времени и стоимости разговора, блокировка клавиатуры, виброзвонок, определитель номера, игры и многое другое.

Дизайн и клавиатура

Аппарат доступен в стандартной цветовой модификации - Ice Blue.

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Обзор смартфона Siemens SX1

Кроме того, истинным любителям доступна модификация McLaren Limited Edition (в строгой черной гамме) и Mille Miglia (красная с черными вставками). Пожалуй, самое спорное решение – перенос цифровых клавиш на боковые поверхности телефона. Трудно сказать, чем руководствовались дизайнеры, но результат этих «усилий» очевиден. Многих потенциальных потребителей оттолкнула именно неординарность и непривычность использования цифровых клавиш. Часто любое новаторское решение вызывает, по меньшей мере, неприятие в момент своего появления, но, зачастую, впоследствии становится общепризнанным стандартом. Не могу сказать, что клавиатура неудобна. Непривычна, но не более того. Номер телефона достаточно легко вводить даже одной рукой. С вводом текста дело обстоит немного сложнее, но препятствие это вполне преодолимо. Причем юношеский возраст и непредвзятость вообще творят чудеса, о чём говорит факт того, что мой 16-летний сын уже через несколько часов «плотного» общения с телефоном лихо набирал тексты в SMS-сообщениях, вполне обходясь одной далеко не взрослой ладонью. Для облегчения адаптации к необычному клавиатурному вводу компания снабдила аппарат обучающей игрой TapeGun.

Обзор смартфона Siemens SX1

Плывущие по экрану с различной скоростью цифры позволяют достаточно легко освоить клавиатурный ввод. Можно изменять уровень сложности, влияющий на скорость появления и количество символов, вращающихся на телефонном экране. Функциональные клавиши хорошо разнесены и удобны. Немного труднее привыкнуть к гладкому и скользкому пятипозиционному джойстику в центре, с которого постоянно соскальзывает палец. Однако умельцы уже решили и эту задачу, оснастив джойстик шершавой резиновой накладкой. На правой боковой поверхности есть две клавиши: одна из них служит для доступа к голосовым меткам, вторая − к камере. На левой боковой поверхности находится разъем для ММС-карт. Производителем заявлена поддержка карты объёмом до 128 Мб, однако с картами большего объёма он тоже прекрасно уживается. На левой части аппарата расположен слот для карты памяти. Несмотря на предупреждение, выдаваемое при попытке горячей замены карты, и предложение отключить телефон, данная процедура не вызывала никаких отрицательных последствий.

Обзор смартфона Siemens SX1

Операционная система легко справлялась с заменой карты на лету, ни разу при этом не «зависнув». Одним из недостатков комплектации можно смело назвать отсутствие карты памяти в стандартной поставке. Её придется докупать отдельно. Правда, в этом есть и некий плюс – как правило, все подобные модели производители стараются комплектовать дешевыми флэш-картами с минимальным объемом. На мой взгляд, легче приобрести карту 128-256-512 Мб, чем пользоваться 32-х Мб флэшкой, которая потребует скорой замены. О максимальном объеме доступной пользователю памяти говорилось выше. В предоставленном мне аппарате при наличии предустановленного софта её объём составил 2962 Кб. Это, конечно, не много, но наличие карты расширения полностью снимает эту проблему. Несколько слов хотелось бы сказать об используемом в телефоне процессоре. По спецификации производителя процессор OMPA310 от Texas Instruments имеет тактовую частоту 175 МГц, в то время как в телефоне она установлена на отметку 132. МГц. Это несколько выше, чем у моделей Нокия сходного класса (120 МГц). Всем нам хорошо известна зависимость производительности от тактовой частоты процессора. Вполне возможно, что специалисты Сименс оставили возможность повышения внутренней тактовой частоты процессора при будущих апдейтах и новых версиях прошивки. Возможно, верно и другое объяснение: пониженная частота прямо влияет на снижение энергопотребления и увеличение времени автономной работы. На мой взгляд, последнее ближе к истине.

Экран

Обзор смартфона Siemens SX1

Экран телефона отображает до 65000 цветов, выполнен по TFT-технологии. Разрешение экрана 176х220 точек (34х44 мм). Такие размеры позволяют отображать до 6 строк текста, подписи к софт-клавишам, а также графическое оформление. Дополнительных 12 точек (по сравнению с аналогичными аппаратами Нокия) достаточно для отображения служебной строки с иконками во всех меню.

Аккумулятор

Обзор смартфона Siemens SX1

Буквально несколько слов о работе системы энергопитания. Аккумулятор в этой модели литий-ионный емкостью 1000 мАч. Наиболее энергоемкими оказались игровые и мультимедийные приложения. Активно потребляет энергию и включенный Bluetooth. В целом оказалось вполне достаточно заряжать аппарат один раз в день. То есть, никаких принципиальных замечаний по работе энергосистемы отмечено не было. Но если вы собираетесь в дорогу и планируете посмотреть фильм или почитать книгу, то дополнительный аккумулятор будет совсем не лишним.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий