Cети и коммуникации 

Обзор беспроводного ADSL2+ VoIP-маршрутизатора Level One WBR-3470

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

09.04.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

В нашу тестовую лабораторию попал, пожалуй, самый яркий представитель серии устройств "все в одном". Нужен высокоскоростной доступ в Интернет с надежной защитой снаружи и изнутри? Нет проблем! Нужно объединить несколько компьютеров в сеть? С WBR-3470 и это возможно! Часто приходится использовать IP-телефонию, но вам надоела гарнитура, привязывающая вас к компьютеру? Теперь вы можете подключить к WBR-3470 свой любимый беспроводной домашний радиотелефон и звонить с него куда угодно, а маршрутизатор сам позаботится о том, куда перенаправить ваш звонок – в городскую телефонную сеть либо по IP в Интернет. Очень удобно и эффективно! 

Беспроводной ADSL2+ VoIP-маршрутизатор WBR-3470 умеет связывать между собой в разных комбинациях проводную и беспроводную локальную сеть, Интернет, городскую телефонную сеть и ваш телефонный аппарат. Такие устройства обычно называют IAD (Integrated Access Device – устройство объединенного доступа). 

Комплект поставки 

Выделить этот "мультикомбайн" среди других устройств Level One из этой же серии по взгляду на упаковку вряд ли удастся – коробки всей серии имеют одинаковые размеры и дизайн. Изображение модели на лицевой стороне снабжено списком основных функций устройства, здесь же помещены логотип производителя и несколько ярлычков с названиями функций и протоколов, которые поддерживаются в WBR-3470.  

Обзор

На обратной стороне набор функций расписан более подробно на 15 языках, в том числе и на русском. По бокам можно найти комплект поставки, схему подключения в сеть, сертификаты соответствия и информацию об аппаратной версии устройства. Существуют две версии – WBR3470A и WBR3470B, последние буквы обозначают, соответственно, Annex A или Annex B на ADSL-интерфейсе, различаются они только значением пограничной частоты между полосами, отведенными для телефонного сигнала и ADSL. У Annex B она выше, поэтому такие ADSL-модемы обычно используются только на линиях с охранной сигнализацией. Устройства с Annex A распространены на рынке гораздо больше других, и наша модель оказалась также из их числа.  

В коробке были обнаружены: 

  • сам маршрутизатор WBR-3470A;
  • съемная антенна r-SMA;
  • адаптер питания (12 В, 1.2 A, DC);
  • телефонный кабель RJ-11;
  • кабель RJ-45 для подключения к локальной сети;
  • компакт-диск с документацией;
  • руководство по быстрой установке на пятнадцати языках,  в том числе и на русском. 

Обзор

Обзор

Обзор

Обзор

На компакт-диске есть два PDF-файла – электронная версия бумажной инструкции по быстрой установке и подробнейшее руководство пользователя. Оно на английском, но при необходимости все можно понять, поскольку приведено множество рисунков и скриншотов с настройками. 

Ключевые особенности: 

  • высокоскоростной доступ в Интернет по технологии ADSL2/2+, до 24 M/ps входящего и 1 Mb/s исходящего трафика;
  • встроенная функция туннелирования пакетов VPN Path-Through, поддержка служб UPnP и DDNS;
  • совместимость с беспроводным стандартом IEEE 802.11b/g (скорость передачи данных до 54 Mb/s);
  • встроенный 4-портовый коммутатор LAN 10/100 Mb/s;
  • поддержка служб Quality of Service (QoS) для полноценного управления исходящим трафиком;
  • соответствие стандарту IETF SIP v2 RFC3261;
  • два порта FXS VoIP с интерфейсом RJ-11. 

Исполнение и внешний вид

Беспроводной ADSL2+ VoIP-маршрутизатор Level One WBR-3470 выполнен в пластиковом корпусе серого цвета. По краям крышки расположены переходящие на боковые стороны ребра, скрывающие щели вентиляции. Охлаждение пассивное, но даже при длительной работе при средней нагрузке устройство нагревается совсем незначительно. В центре верхней части корпуса помещен серебристый логотип производителя и название модели.  

Понять, что происходит с WBR-3470, помогут целых 13 индикаторов – два для питания и статуса устройства, один для индикации активности Wi-Fi, по одному на каждый из четырех портов встроенного коммутатора, по одному для двух телефонов и телефонной линии, один для индикации связи с SIP-сервером VoIP, один для ADSL-линка и один для состояния PPPoE-соединения. 

Обзор

На задней панели рядом с разъемом внешней съемной антенны находятся предназначенные для подключения сплиттера ADSL-порт и гнездо телефонной линии. Странно, что производители не добавили в WBR-3470 встроенный сплиттер, тогда можно было бы обойтись одним портом и уменьшить количество необходимых для подключения проводов. 

Далее идут  два разъема для аналоговых телефонных аппаратов, четыре RJ-45 порта встроенного коммутатора, отверстие кнопки Reset, разъем сетевого адаптера и кнопка включения питания. Возле разъема адаптера подписаны характеристики питания устройства.

Обзор

Кнопка сброса Reset, как обычно, имеет две функции. Но в связи с наличием у маршрутизатора кнопки Power эти функции немного отличаются от традиционных. Так, если подержать Reset несколько секунд в нажатом состоянии, то маршрутизатор сбрасывает все пользовательские настройки в исходное состояние. Если же при нажатой кнопке Reset выключить и включить питание WBR3470A и через 10-15 секунд после этого ее отпустить, то помимо сброса настроек устройство стирает еще и текущую прошивку, оставляя в памяти только интерфейс для закачки новой. 

На нижней стороне находится пара резиновых ножек, под которыми скрыты винты крепления крышки, есть пазы для настенного крепления. В центре – наклейка с информацией, на ней – название модели, серийный номер, страна происхождения (Тайвань), параметры питания, знаки соответствия различным стандартам. 

Обзор

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий