Cети и коммуникации 

Экономим на межгороде. Обзор VoIP-шлюза Интернет-телефонии LevelOne VOI-2000

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

28.01.2008 00:05 Автор: TECHLABS Team

Во всем мире в последние годы наблюдается пик моды на IP-телефонию. Ведущие мировые производители сетевых устройств считают своим долгом включить в ассортимент своей продукции линейку устройств для передачи голоса по IP-сетям, в том числе и по сети Интернет.  

Обычная ситуация для многих компаний – два офиса находятся в разных городах, и счета за междугороднюю телефонную связь составляют немалую сумму. Сегодня многие уже используют Интернет для голосовой связи между офисами, оплачивая лишь Интернет-трафик – без абонентской платы, без длинных счетов за межгород. В этом обзоре речь пойдет о телефонном Интернет-шлюзе – устройстве, помогающем говорить по телефону через Интернет и экономить на междугородных переговорах. 

Типичный шлюз Интернет-телефонии – это устройство, имеющее порт для подключения к IP-сети и порты для подключения к телефонной линии (FXO) и/или телефонному аппарату (FXS). Шлюз преобразует аналоговую информацию (звук) в цифровую для передачи по сети и наоборот. При наличии FXO-порта шлюз дает возможность звонить из IP-сетей на городские телефонные номера и наоборот.  

Наш сегодняшний обзор посвящен одному из VoIP-устройств производства LevelOne, шлюзу Интернет-телефонии VOI-2000. Рассматриваемый шлюз оснащен двумя FXS-портами для подключения аналоговых телефонных или факсимильных аппаратов и одним портом RJ-45 WAN для подключения к IP-сети. Есть также один порт для подключения к телефонной линии, но это не FXO-порт, который позволил бы звонить на городские номера из IP-сетей. Этот порт, названный "Back-up line", служит лишь для подключения запасной городской линии и звонков с подключенных к шлюзу аппаратов на городскую сеть, например, в случае отказа офисной мини-АТС. То есть с этого порта шлюза позвонить можно, а на него – нельзя. 

С помощью VOI-2000 можно установить два телефона или факса, подключенных к IP-сети. С их помощью можно звонить на любые другие IP-номера или на городские номера через порт "Back-up line". Также шлюз может выполнять функции микро-АТС между двумя своими телефонными портами. Взаимодействие с другими шлюзами чрез IP-сети осуществляется по стандартным протоколам H.323 и RTP, разработанным специально для передачи мультимедиаконтента.  

Экономим

"Место шлюза Интернет-телефонии LevelOne VOI-2000 в сети" 

Для связи двух офисов IP-телефонией достаточно установить и настроить два таких шлюза. В более крупных компаниях удобнее применять рассматриваемые шлюзы VOI-2000 в качестве клиентских устройств в рамках более масштабного решения, центральное место в котором занимают старшие модели LevelOne VOI-4000 или VOI-8000. 

Шлюз VOI-2000 поддерживает механизм VAD (Voice Activity Detection – обнаружение голосовой активности). Благодаря VAD при телефонном разговоре шлюз не генерирует IP-трафик во время пауз между словами и фразами, что позволяет не переплачивать за передачу через Интернет тишины. А по статистике суммарное время тишины может составлять до 40% времени обычной телефонной беседы. Согласитесь, неплохая экономия.  

Но системы VoIP с поддержкой VAD отличаются такой "гробовой" тишиной во время пауз между фразами, что кажется, будто соединение разорвалось. Чтобы собеседники не испытывали по этому поводу дискомфорта, такие системы умышленно создают тихий фоновый шум в трубке, подобный тому, что присутствует в традиционной телефонной сети. Этот белый шум называется комфортным, а механизм его генерирования – CNG (Comfort Noise Generation). В шлюзе VOI-2000 комфортный шум тоже реализован. 

Технические характеристики: 

  • поддержка протоколов H.323 v.3, TFTP, HTTP, DHCP, DDNS, PPPoE;
  • сжатие голоса – кодеки G.723.1 (6.3 kb/s / 5.3 kb/s), G.711(A-/m-law), G.729 A/B;
  • поддержка факсимильной связи Т.38;
  • механизмы VAD и CNG для управления каналом и экономии трафика;
  • эхоподавление по стандарту G.168;
  • два встроенных порта FXS (RJ-11), 1 порт Ethernet 10/100 Mb/s (RJ-45);
  • порт RJ-11 для подключения резервной городской телефонной линии;
  • конфигурирование с помощью Web/Telnet/Console port;
  • удаленное обновление прошивки по TFTP. 

Комплект поставки 

Упаковка шлюза Интернет-телефонии LevelOne VOI-2000 имеет характерную форму и размеры, которые похожи у многих сетевых устройств этого производителя. Изображение модели на коробке снабжено кратким описанием и слоганом LevelOne. 

Экономим

В коробке обнаружилось следующее:

  • сам голосовой Интернет-шлюз VOI-2000;
  • адаптер питания (12 В, 2 А, DC);
  • сетевой шнур к нему;
  • руководство пользователя (на английском языке). 

Экономим

Адаптер питания VOI-2000 по форме и исполнению напоминает адаптеры для ноутбуков. Он не включается в сеть 220 В напрямую, вместо этого в нем предусмотрен разъем для подключения отдельного шнура питания, идущего в комплекте поставки. 

Экономим

В руководстве пользователя оказалось описание всех устройств серии VOI-x000. Помимо технических характеристик каждого из устройств серии, в нем подробно описаны все пункты меню web-интерфейса и некоторые команды CLI (command-line interface), доступные из консоли и при подключении к устройствам с помощью telnet. Кроме того, приведены примеры настройки устройств для некоторых типовых схем применения.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий