Cети и коммуникации 

TRENDnet ClearSky, или Что мы знаем о Skype?

версия для печати послать другу 0
|| Содержание статьи

Показать одной страницей

30.03.2007 00:05 Автор: TECHLABS Team

TRENDnet

TRENDnetIP-телефония давно уже не экзотика в наших краях. Многие оценили ее возможности, особенно для дорогостоящих заграничных звонков. Правда, такой звонок обычно компромисс между неважным качеством звука и стоимостью звонка. Да и гарнитура странноватая, на время превращает вас в этакого оператора call-центра. Однако похоже, что эта оценка на сегодня уже устарела: программная система Skype обеспечивает очень приличный уровень телефонии. А удобство дает гарнитура нового поколения, такая, как трубка ClearSky с Bluetooth американской фирмы TRENDnet. 

Skype заменяет телефон, чат и ICQ

Об IP-телефонии никому ничего объяснять не нужно, все знают, что это означает передачу голосового трафика через Интернет. Однако остановиться подробнее на особенностях Skype будет нелишним хотя бы потому, что эта программа принципиально отличается от других благодаря технологии "равный с равным" (peer-to-peer, P2P). Суть – в отсутствии сервера, соединение происходит непосредственно с хоста на хост. Хотя это объяснение выглядит, по меньшей мере, странновато в тех случаях, когда речь заходит о платных сервисах, а такие есть в Skype. 

P2P с успехом использовалась в программах для передачи файлов Napster и KaZaA. Утверждается, что преимущество перед клиент-серверной технологией ей свойственно от природы. Мол, там, где по мере увеличения числа пользователей у клиент-сервера начинаются проблемы, у P2P только открываются новые возможности, поскольку отдельные хосты не отнимают у сети ресурсы, а, наоборот, добавляют свои. Skype обходится без шлюзов и брандмаурэов, – вот еще один ресурс увеличения производительности. При установлении связи выбирается оптимальный путь среди множества маршрутов, используются прокси со свободными ресурсами. С пользовательской точки зрения важно, что настраивать Skype не нужно. Несмотря на подозрительно маркетинговое объяснение, так или иначе, но Skype обеспечивает качество связи, сопоставимое со старой доброй POTS ("Plain Old Telephony System") – наземной телефонией, проще говоря.

Поскольку для разговора используется Интернет, не последнее место занимают вопросы безопасности. По утверждению разработчиков, конфиденциальность общения обеспечивается так: на одном хосте разговор шифруется, на другом – дешифруется. 

Создатели Skype гарантируют отсутствие любых шпионских и вредоносных включений (spyware, malware). Эта декларация понятна – еще бы, кто бы стал пользоваться "заминированной" программой! Но, главное, они обещают и отсутствие рекламных включений, так называемого Adware – а это уже существенно и приятно. Потому что именно навязчивой рекламой грешат многие бесплатные коммуникаторы. 

TRENDnet

Даже поиск не выявляет всех активных пользователей, приводится лишь список из пары сотен отобранных по тому или иному критерию (страна, язык). 

Основные возможности: 

  • бесплатные звонки любому пользователю Skype по всему миру;
  • видеозвонки (при наличии Web-камеры);
  • быстрая передача больших файлов (несколько GB);
  • конференц-звонки до шести участников;
  • чат до 100 участников;
  • звонок на стационарный или мобильный телефон (дешевый, но не бесплатный) (SkypeOut);
  • получение собственного номера с тем, чтобы вам могли звонить на Skype, как на обычный телефон (SkypeIn);
  • переадресация звонка на мобильный или наземный телефон;
  • шифрование трафика и передаваемых данных. 

Программа скачивается свободно, без большого количества рекламных "ловушек". Последняя версия 3.0 "весит" 19.3 MB, так что скачать ее можно даже по dial-up с сайта www.skype.com. Разумеется, локализованная для русскоязычного пользователя. Однако, что замечательно, можно пользоваться и предыдущими версиями Skype, в отличие от серверных коммуникаторов. Правда, бесконечные напоминания о новой версии рано или поздно вынудят вас скачать и установить ее. 

Инсталляция не составит труда – используется обычный Windows-инсталлятор (MSI). Нужно выбрать оригинальный логин и указать актуальный адрес электронной почты, на который будет сбрасываться забытый пароль. Впрочем, если пароль забыт, а ящик упразднен, большой беды не будет зарегистрироваться "по-новому". В аккаунте, по желанию, можно указать не только имя, возраст, пол, язык и место обитания, но и другие телефоны, и Интернет-координаты. Не стоит упускать из виду, что все эти сведения будут доступны любому желающему в сети Skype.

TRENDnet

Положа руку на сердце, признаем, что все навороты вроде пересылки файлов, чата со смайликами, переадресаций и прочего – лишь более или менее приятные приложения. Главное, для чего стоит заводить Skype, – это дешевая или даже бесплатная IP-телефония, VoIP (Voice-over-IP). Утверждается, что для этого требуются Интернет-канал пропускной способностью не ниже 33.6 Kb/s, процессор производительностью не ниже 400 МГц и гарнитура "hands-free". За час разговора по Skype расходуется около 16 МB трафика в каждую сторону. 

"Запрячь коня и трепетную лань…"

TRENDnet

"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань", - заметил А.С.Пушкин в поэме "Полтава". И ошибся… Создатели Skype-телефона TRENDnet ClearSky  умудрились соединить технологию IP-телефонии с удобством трубки мобильника. Удивительно, как такая свежая мысль до сих пор не приходила никому в голову. Надо полагать, все-таки несовершенства других VoIP-программ не позволяли даже думать, что IP-телефон может быть таким же легким, простым и удобным, как всем привычная "труба". 

TRENDnet

Действительно, эта гарнитура чем то напоминает DECT телефон - незамысловато сработанный корпус, монохромный зеленовато-серый графический дисплей, простенькое табло набора номера, двухсторонняя кнопка навигации, обязательные зеленая и красная кнопки начала и прекращения разговора. Трубка работает на беспроводном соединении Bluetooth и это не может не радовать.  

TRENDnet

Итак, комплектность и спецификация производителя. В коробке вы найдете: 

  • саму трубку TVP-SP1B с броским названием ClearSky ("Чистое небо");
  • адаптер Bluetooth TBW-104UB с раскладывающейся внешней дипольной антенной;
  • литийионный аккумулятор;
  • метровый шнур USB к нему (для зарядки от USB-порта компьютера);
  • диск с драйверами, дистрибутивом программы Skype 2.0 и Руководством пользователя в формате PDF;
  • краткое наставление по инсталляции, отпечатанное на пяти языках, включая русский. 

Bluetooth, разумеется, версии 2.0 с поддержкой протоколов v.1.1 и 1.2. Благодаря антенне поддерживает связь на расстоянии до 100 метров (по паспорту) в зависимости от окружения. Полностью заряженная аккумуляторная батарея на 700 мА-ч обеспечивает 60 часов работы в режиме готовности (Standby) или 6 часов разговора. Трубка благодаря командам меню обеспечивает синхронизацию контактов с компьютером, в том числе с программами типа MS Outlook, а также историю соединений, списки входящих, исходящих и пропущенных звонков, семь (!) состояний соединения. Это Online, Offline, Skype Me, Away, Not available, Do not Disturb и Invisible, то есть помимо обычных онлайн-оффлайн еще "жду приглашения к разговору", "вышел", "не доступен", "не беспокоить" и "невидимый". Что они обозначают, понятно из названий. Кроме Skype, трубка поддерживает аудиообмен по программам MSN Messenger, Yahoo! Messenger и др.

TRENDnet

И все это – за $120 или около того. 

Инсталляция, или О пользе чтения руководств

Возможно, производитель специально оставил работу кому-то, кто специализируется на настройке. А может быть, настройка гаджета входит в минимальный список обязанностей продавцов такого рода техники. Так или иначе, но настройка и запуск ClearSky требует внимания и навыков, непривычных для современного пользователя. Причем лучше всего прочитать оба руководства: краткое (по-русски) и полное – с экрана (по-английски). Прочитать внимательно и внимательно следовать, потому что даже нарушение последовательности действий критично. Пресловутая "защита от дурака", благодаря которой можно освоить любое устройство "методом тыка", здесь своей благодатной роли не играет. 

Дело в том, что TRENDnet ClearSky – это три в одном: Skype, гарнитура, то есть сама трубка и Bluetooth. Skype необходимо установить еще до инсталляции гаджета – это раз.

Второе – Bluetooth давно не редкость, на компьютере может быть и другая периферия, поэтому не повредит установить его корректную работу именно с нашей трубкой – это два.

И третье – нужно организовать работу софта телефона и саму трубку со Skype. 

Начинаем с краткого бумажного руководства, без него, похоже, не обойтись. Первая проблема: скриншоты в пошаговой инструкции настолько миниатюризированы, что прочесть их содержание вряд ли возможно – приходится ориентироваться по общему виду картинок и доверять пропечатанным рядом с ними командам.  А они не всегда оптимальны. Например, первое, что Краткое руководство предписывает сделать – это вставить аккумулятор в трубку и подключить ее USB-кабелем к компьютеру для зарядки. Но дело в том, что именно в отсеке для батареи помещены некоторые данные, такие, например, как идентификационный номер Bluetooth-устройства (MAC-адрес). Этот номер впоследствии вам надо будет знать, чтобы быть уверенным, что именно с трубкой "разговаривает" Bluetooth-адаптер. И, чтобы узнать его, вам придется прервать процесс зарядки (первый раз необходимо заряжать аккумулятор не менее шести часов), достать батарею, переписать MAC-адрес и все вернуть в рабочее состояние – хорошо хоть батарея литиевая. Логично все-таки сразу до вставки аккумулятора все переписать, что под ним скрыто, по крайней мере, переписать MAC.Кстати, и сам Bluetooth-адаптер не торопитесь сразу вставлять в USB-порт – это нужно сделать только после того, как будет проинсталлирован софт для TVP-SP1B, то есть для трубки.  

Установка адаптера радует тем, что можно выбрать родной язык. Дальше предстоит непосредственно сам процесс установки. Кстати, именно сейчас нужно  подключить адаптер, развернув его дипольную антенну. Время установки – около 15 минут.  

Наконец, после завершения установки останется только перезагрузить систему. После перезагрузки нужно запустить служебную программу ClearSky Bluetooth VoIP Phone, дважды кликнув на ее иконку. Теперь нужно "спарить" телефон и компьютер – это тоже непростая операция, сеанс одновременной игры двумя руками, испытание на находчивость и сообразительность. Запустив утилиту, следует включить трубку. Как? Либо прочитав другое, полное электронное руководство, которое запускается с того же диска, на котором размещены драйверы и дистрибутивы. Либо просто проявив смекалку. Как включается мобильник? Нажать и подержать красную кнопку. Точно так же включается и трубка ClearSky: подержите нажатой три секунды красную кнопку – и трубка оживет. Отличие от мобильника в том, что здесь не нужно вводить секретный PIN-код на трубке. Далее нужно найти меню – центральная кнопка под экраном, и в нем выбрать операцию "Pairing". Одновременно на компьютере следует выбрать из списка Bluetooth-устройств то, которое является вашей трубкой. Сделать это можно по тому самому 12-разрядному MAC-адресу, который обозначен только в отсеке для батареи. 

Но "спаривание" не произойдет, если вы не введете на компьютере секретный PIN-код. Где его взять? К счастью, сообщается, что если оставить поле ввода пустым, будет использован PIN-код по умолчанию. Но вы напрасно будете до посинения жать на OK при пустом поле. "Спаривание" так и не случится, окошко с предложением ввести код будет выскакивать снова и снова. Вас ожидают трудности, особенно если вы обычный неопытный пользователь или "Кулибин", не привыкший читать руководства. Опытный и грамотный пользователь знает, что в руководствах есть раздел "Устранение проблем" или Troubleshooting. Обычно, правда, этот раздел не содержит никакой полезной информации, потому что состоит, как правило, из перечня дурацких советов вроде такого: "Если не горит сетевой индикатор, проверьте, не забыли ли вы включить шнур в сеть?" Но в данном случае раздел Troubleshooting содержит очень ценную, ключевую информацию о PIN-коде. Только здесь сообщается, что "default Bluetooth PIN" – это четыре нуля.

|| Комментарии на форуме 0
Оставить комментарий